3년된 집에서 쉴 새없이 나무 팽창하는 소리(난로틀었을때 소리)가 들립니다. 제발 도와주세요...

3년된 집에서 쉴 새없이 나무 팽창하는 소리(난로틀었을때 소리)가 들립니다. 제발 도와주세요...

안녕하세요..2020년초에 완공된 집을 2021년도에 구매해(전주인 있었습니다) 지금까지 살고 있는데요. 

처음 몇개월동안에는 전혀 문제가 없었는데, 최근들어 집안 곳곳에서 나무가 퉁퉁 거리는 소리가 들립니다.

마치 천장에서 무거운게 떨어져서 나는 소리 같이 들립니다. 겨울난로 데필때 나는 소리랑도 비슷합니다. (첨부파일에 올렸는데.. 꼭 한번 들어주세요)

이상하게 아침 9~12시 사이에 소리 빈도가 엄청나고.. 그 이후에는 좀 잦아들어요.  저녁 잘때는 괜찮습니다. 그리고 비오는 날에는 소리가 거의 안납니다.

주변 목수분들, 부동산업자, 페스트컨트롤,빌딩인스펙션 하시는 분들에게 물어봐도.. 쥐/새일 거라 하시는데, 쥐덫,약 다 설치해봤는데 동물 소리는 아닌것 같습니다. 

바람개비도 설치해보고 핫워터 실린더도 꺼봤는데 관련 없는것 같구요... 이유를 모르니 ㅠㅠㅠ 정말 미치겠습니다. 오래된 집에서는 비슷한 소리가 난다던데 저희집은 비교적 새집이에요...

원인이랑 해결방안을 찾고 싶은데.. 아시는 부분이나  저희가 할 수 있는 부분이 있다면 꼭 알려주세요ㅠ ㅠ 요즘엔 늦잠/낮잠도 못잘 정도로 1분에 여러번씩들립니다..

쏠라똥칼라파워
나무집들은 온도 차 때문에 소리가 좀 난다고 알고 있는데 녹화된걸 들으니 이건 좀 많이 심하네요... 해결이 되시길 바라겠습니다... ㅠ
krjpnz
전에 저희 집에서도 비슷한 소리가 들렸습니다. 그래서 plumber를 불러서 확인해 봤는데, 집을 지을 때 온수파이프가 나무를 뚫고 지나가게 설치하는데 온수를 쓰게 되면 이 파이프에 뜨거운 물이 나무를 지나가면서 나무를 지나가는 곳에서 소리를 내더군요. 방 바박을 들춰 내고 소리의 근원지를 확인했었습니다. 혹시 소리가 난다는 시간대에 온수를 쓰시지 않으셨는지요? 저희는 한 군데에서 소리가 났었는데 주방하고 목욕탕에서 온수를 쓰면 소리가 나더군요. 두 곳의 온수를 공급하는 파이프에서 문제가 있었습니다. 소리가 꽤 커서 걱정이 많았는데 원인을 알고 나니까 어쩌다 소리가 나면 그러려니 하고 지나갑니다. 한 번 온수를 틀었을 때 소리가 나는지 확인해 보시기 바랍니다.
nznz001
물 배관 고정이 잘 되지 않아 물 지나갈때 물 배관이 흔들려서 나무를 치는거 같아요.  지붕속에 들어가서 흔들리는 배관 다시 고정 하시면 됩니다.
플러머나 빌더분 부르시면 됩니다.
집 나무 수축 팽창으로는 소리가 들리지 않습니다.
탱딜힐손요
나무 수축 팽창으로 인한 구조물이 내는 소리라고 보기 힘드네요 위의 분 말씀대로 주기적으로 계속 소리가 나는 걸로 봐선 바람에 의해 무언가 흔들리고 부딪히는 현상으로 들립니다. (파이프거나 주변에 흔들릴만한) 저희 집도 지붕에서 소리가 나는데 양철 지붕임에도 불구하고 온도가 내려가는 저녁에 한번 두번 정도 소리 나고 그 이후엔 안나거든요.
Ocean11
안녕하세요.음성파일도 들어주시고 답변주셔서 정말 감사드립니다. 저도 주말동안 이리저리 알아보니 뉴질랜드 나무 집이 대부분 같은 곳에서 건축재료를 공급해오기때문에 material 상의 문제는 없을거라해서 마음은 놓였는데요 ㅠㅠ저희가 못찾은건지 집 구조상 지붕으로 올라가는 공간이없네요.. 다들 답변주신대로 파이프가 많이 의심되네요..  답변주셔서 넘 감사합니다..

Total 48,681 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,103 | 2015.07.13
새글 식기 세척기 수리
monicach | 조회 80 | 3시간전
새글 의료보험
flyingkite | 조회 252 | 5시간전
새글 농심 메밀소바
몽땅연필1 | 조회 520 | 13시간전
새글 시티 기구필라테스
Dana8282 | 조회 172 | 14시간전
집 안에 쥐들이 들어왔어요
mount82 | 조회 897 | 1일전
강아지 맡아주실분
아이언드림 | 조회 858 | 1일전
9 인기 한국인 발전문의 계시나요?
도요새 | 조회 1,590 | 1일전
8 인기 집앞 주차
아르썬 | 조회 2,162 | 2일전
5 인기 부동산 사진촬영일 관련
jyoung1 | 조회 1,237 | 2일전
4 인기 쥐 잡는법
크림단추 | 조회 1,213 | 2일전
2 아이패드 에어2 초기화
새터민 | 조회 230 | 2일전
5 인기 CSC카드소지자치과치료보조금신청
Rice | 조회 1,337 | 2일전
1 11살 남아 생일파티 장소