뉴질 시민권자 한국입출국..

뉴질 시민권자 한국입출국..

12 4,870 ☆N0TinG☆
안녕하세요.  제가 약 1년 전쯤에 뉴질 시민권을 취득 하였습니다.
그런데 아직 한국 국적 상실 신고를 하지 않은 상태이고.. 뉴질 여권도 발급 받지 않은 상태입니다. 그런데 올 12월에 한국을 약 1달간 다녀와야 하는데(발권은 이미 해놓은 상태 입니다) 제가 알기로는 한국여권(아직 유효기간 남음) 은 사용하면 않되는 걸로 알고 있습니다. 이런 경우 어떤식으로 진행을 해야 할까요? 일단 뉴질랜드 여권을 먼저 신청해야 되는건 알고 있는데 그다음은 무엇을 해야하는지 잘 몰라서요.. 그리고 최대한 빨리 국적상실 신고를 해야하는건가요? 조언 부탁드립니다.  감사합니다.
아참.. 그리고 한국에 머무를때 병원도 이곳저곳 다녀야 하는데(아직 한국에 계신 부모님 밑으로 의료보험 되있습니다.) 이런 상황은 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.  친절한 답변 부탁드립니다.
hhj
뉴질랜드 여권으로 왔다갔다 했었습니다.
건강보험문제는 잘 모르겠네요. 건강보험적용 받으시려면 한국여권으로 입국해야하지 않을가요?
☆N0TinG☆
답변 감사드립니다.
B1B
시민권 취득과 동시에 외국인입니다. 한국인의 권리는 누릴 수 없습니다. 뉴질랜드 여권 발급 받으셔서 입국 후, 뉴질랜드인으로 한국 병원 가시면 됩니다.
☆N0TinG☆
네.. 그렇게 해야겠네요.. 답변 감사드립니다.
커피빵
뉴질여권신청하셔서 사용하심되고요,저는 국적포기선청을 영사관가서 했어요. 3년전 일이라 지금은 어쩔련지 모르겠네요..
그리고 한국의료보험이 부모님 밑으로 계시면 뉴질랜드시민권자라도 사용가능하다고 알고있어요.이번에 엄청 검색해보니 시민권받기전부터 부모님 밑으로 되어있음 사용가능하다고 나오더라구요. 암튼 참고하세요~
☆N0TinG☆
아~네! 듣던중 반가운 이야기네요~ 저도 다시한번 알아봐야 겠습니다.
답변 감사드립니다.
그랑블루
틀린 답변입니다. 한국 의료보험공단에 확인해 보세요
forresthill
뉴질 여권으로 한국갔다 어제 귀국했어요
한국에서 의료보험 안되더라구요. 한국 주민번호(한국여권)로 입국 기록이 없어 의료보험 안된다고 의료보험센타 2군데나 직접 가서 문의하고 답변 받았어요.
언제 출국하시는지는 모르겠지만 우선 뉴질여권 신청하시는게 급선무입니다.  뉴질 여권 받으신후 영사관 예약하셔서 국적 포기 신청을 하시는게 순서인거 같아요.
참고로 한국에서 은행 계좌 있으셔서 카드 재발급이나 다른 용무 보실경우 주민증 지참하시고요.
재외국민이라고 말씀하시면  일처리 가능하더라구요.  시간은 좀 걸리구요
☆N0TinG☆
경험에 의한 친절한 답변 감사드립니다.
☆N0TinG☆
자세한 정보 감사드립니다.
그랑블루
뉴질랜드 시민권자가 한국 의료보험 적용을 받으려면 아래 중 하나가 되어야 합니다. 제가 확인한 사항입니다.
- F-4, 재외동포 비자를 받고 한국에 입국하여, 출입국 관리청에서 거주증을 받은 후, 주민센터에 주민등록을 한 후, 6 개월
- F-5 결혼비자를 받고, 한국에 입국하여 , 출입국 관리청에서 거주증을 받은 후, 주민센터에 주민등록을 한 후, 즉시
- 기타 취업 비자를 받아 한국에서 일하는 경우.
☆N0TinG☆
아~ 그렇군요.. 전 전혀 해당사항이 없네요.
좋은 정보 감사합니다.

Total 2,797 Posts, Now 41 Page

7 인기 cj김치는 한국산인가요?
Opal2 | 조회 5,683 | 2022.09.24
2 인기 뉴질랜드에서 출산시...
cgh1113 | 조회 3,702 | 2022.09.24
2 인기 코스트코 멤버쉽
새벽창0 | 조회 3,785 | 2022.09.24
인기 안녕하세요!
스카시 | 조회 2,354 | 2022.09.23
2 인기 한국공항에서 휴대폰 사용
nzcraker | 조회 2,996 | 2022.09.23
2 인기 소파 가죽염색 하시는 분
밤톨 | 조회 2,118 | 2022.09.23
1 인기 영주권 트랜스퍼
edirjfjk22 | 조회 2,504 | 2022.09.23
1 인기 커튼 곰팡이
sugarhigh | 조회 2,519 | 2022.09.23
1 인기 EMS 택배 음식물
모니카1 | 조회 2,335 | 2022.09.22
1 인기 혹시 농구 동호회 있나요?
RyWoo | 조회 1,709 | 2022.09.22
4 인기 트럼프 카드 문의
주하니2452 | 조회 2,269 | 2022.09.21
인기 아기 유아 롤매트
SIDHU59 | 조회 1,595 | 2022.09.20
1 인기 여권 질문이요
안녕하세요12 | 조회 2,386 | 2022.09.20
2 인기 한국에서 오는 택배
Seolio118 | 조회 2,017 | 2022.09.20
3 인기 일요일 아침 축구팀 찾습니다
A4AA | 조회 2,592 | 2022.09.20
2 인기 정원관리: 레몬나무 문제.
damiannz | 조회 3,093 | 2022.09.19
인기 Gas filter연결 하실수 있는분
Mikenzji | 조회 1,649 | 2022.09.19
1 인기 뉴질랜드 입국 시 신청할 것
Dice | 조회 2,464 | 2022.09.18
인기 직장 옮길때..
happyjoy | 조회 3,360 | 2022.09.18
3 인기 마시지와 부항하는 곳
enltrhfahr | 조회 1,825 | 2022.09.17
8 인기 나무가 이상해요 ㅠㅠ
내강아쥐 | 조회 3,505 | 2022.09.17
4 인기 고양이 adoption에 대해서
seekers | 조회 2,636 | 2022.09.16
5 인기 제 아내를 도와주세요.
바다로 | 조회 10,755 | 2022.09.15
5 인기 이거 스팸인가요?
ㅍㅎㅎ83 | 조회 4,560 | 2022.09.14
1 인기 E VISA신청할때..
도라소 | 조회 2,500 | 2022.09.13