뉴질 시민권자 한국입출국..

뉴질 시민권자 한국입출국..

12 4,852 ☆N0TinG☆
안녕하세요.  제가 약 1년 전쯤에 뉴질 시민권을 취득 하였습니다.
그런데 아직 한국 국적 상실 신고를 하지 않은 상태이고.. 뉴질 여권도 발급 받지 않은 상태입니다. 그런데 올 12월에 한국을 약 1달간 다녀와야 하는데(발권은 이미 해놓은 상태 입니다) 제가 알기로는 한국여권(아직 유효기간 남음) 은 사용하면 않되는 걸로 알고 있습니다. 이런 경우 어떤식으로 진행을 해야 할까요? 일단 뉴질랜드 여권을 먼저 신청해야 되는건 알고 있는데 그다음은 무엇을 해야하는지 잘 몰라서요.. 그리고 최대한 빨리 국적상실 신고를 해야하는건가요? 조언 부탁드립니다.  감사합니다.
아참.. 그리고 한국에 머무를때 병원도 이곳저곳 다녀야 하는데(아직 한국에 계신 부모님 밑으로 의료보험 되있습니다.) 이런 상황은 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.  친절한 답변 부탁드립니다.
hhj
뉴질랜드 여권으로 왔다갔다 했었습니다.
건강보험문제는 잘 모르겠네요. 건강보험적용 받으시려면 한국여권으로 입국해야하지 않을가요?
☆N0TinG☆
답변 감사드립니다.
B1B
시민권 취득과 동시에 외국인입니다. 한국인의 권리는 누릴 수 없습니다. 뉴질랜드 여권 발급 받으셔서 입국 후, 뉴질랜드인으로 한국 병원 가시면 됩니다.
☆N0TinG☆
네.. 그렇게 해야겠네요.. 답변 감사드립니다.
커피빵
뉴질여권신청하셔서 사용하심되고요,저는 국적포기선청을 영사관가서 했어요. 3년전 일이라 지금은 어쩔련지 모르겠네요..
그리고 한국의료보험이 부모님 밑으로 계시면 뉴질랜드시민권자라도 사용가능하다고 알고있어요.이번에 엄청 검색해보니 시민권받기전부터 부모님 밑으로 되어있음 사용가능하다고 나오더라구요. 암튼 참고하세요~
☆N0TinG☆
아~네! 듣던중 반가운 이야기네요~ 저도 다시한번 알아봐야 겠습니다.
답변 감사드립니다.
그랑블루
틀린 답변입니다. 한국 의료보험공단에 확인해 보세요
forresthill
뉴질 여권으로 한국갔다 어제 귀국했어요
한국에서 의료보험 안되더라구요. 한국 주민번호(한국여권)로 입국 기록이 없어 의료보험 안된다고 의료보험센타 2군데나 직접 가서 문의하고 답변 받았어요.
언제 출국하시는지는 모르겠지만 우선 뉴질여권 신청하시는게 급선무입니다.  뉴질 여권 받으신후 영사관 예약하셔서 국적 포기 신청을 하시는게 순서인거 같아요.
참고로 한국에서 은행 계좌 있으셔서 카드 재발급이나 다른 용무 보실경우 주민증 지참하시고요.
재외국민이라고 말씀하시면  일처리 가능하더라구요.  시간은 좀 걸리구요
☆N0TinG☆
경험에 의한 친절한 답변 감사드립니다.
☆N0TinG☆
자세한 정보 감사드립니다.
그랑블루
뉴질랜드 시민권자가 한국 의료보험 적용을 받으려면 아래 중 하나가 되어야 합니다. 제가 확인한 사항입니다.
- F-4, 재외동포 비자를 받고 한국에 입국하여, 출입국 관리청에서 거주증을 받은 후, 주민센터에 주민등록을 한 후, 6 개월
- F-5 결혼비자를 받고, 한국에 입국하여 , 출입국 관리청에서 거주증을 받은 후, 주민센터에 주민등록을 한 후, 즉시
- 기타 취업 비자를 받아 한국에서 일하는 경우.
☆N0TinG☆
아~ 그렇군요.. 전 전혀 해당사항이 없네요.
좋은 정보 감사합니다.
번호 제목 날짜
7 (급함) 전출, 전입신고
기타| TamakiH| 안녕하세요,저는 현재 오클랜드에 있고 한국에 … 더보기
조회 3,091 | 댓글 1
2022.10.06 (목) 17:59
6 한국 입국시 자동입국심사대 이용
기타| Nkpo| 2020년에 영사관을 통하여 여권 재발급 받고… 더보기
조회 2,382 | 댓글 1
2022.10.06 (목) 17:34
5 이런 것 어디서 팔죠?
기타| Keneasy| 콘크리트 베니어라고 하나요, 정확한 이름이 무… 더보기
조회 4,101 | 댓글 6
2022.10.06 (목) 16:19
4 wjk님 근황이 궁금합니다
기타| Keneasy| 뉴스 등을 빠르고 알기 쉽게 정리하여 올려 주… 더보기
조회 3,461
2022.10.06 (목) 13:19
3 해외배송서비스
기타| 카라2| 한국에서 이것저것(블랙푸드미숫가루.오징어채. … 더보기
조회 2,095 | 댓글 1
2022.10.06 (목) 12:37
2 PC구입 어떤제품이 좋을까요?
기타| cow| 안녕하세요 7~8년에 삼성pc구입해서 잘사용하… 더보기
조회 2,054 | 댓글 5
2022.10.06 (목) 10:20
1 개인적으로 이자 놓는 분 계신가요
기타| davidlimjj| 개인적으로 이자 놓는 분 계시면 연락 주세요 … 더보기
조회 3,695
2022.10.06 (목) 01:46
0 코리아포스트를 통해 “전래동화 전집” 산 구매자인데 판매자 아이디 “안티…
기타| 시현엄마헤니| 80권에 120불에 파는 것을 20불 디스카운… 더보기
조회 4,529 | 댓글 2
2022.10.05 (수) 21:21
-1 머플러 개조 자동차 소음 때문에
기타| Keneasy| 안녕 하세요머플러 개조한 차들 때문에 스트레스… 더보기
조회 2,311 | 댓글 2
2022.10.05 (수) 21:09
-2 안녕하세요 바퀴벌레 관해서 질문드립니다
기타| jay1125| 안녕하세요 뉴질랜드에 세스코같이 업체나 가정 … 더보기
조회 2,683 | 댓글 1
2022.10.05 (수) 01:09
-3 알고싶어요~
기타| YourFriend| 뉴질랜드 영주권자 입니다... 갑자기 내연1월… 더보기
조회 3,640 | 댓글 1
2022.10.04 (화) 20:31
-4 Vodafone Sim bundle
기타| 행복나는잘된다| 새 핸드폰을 구매할려고 하는데요. Vodafo… 더보기
조회 1,840 | 댓글 9
2022.10.04 (화) 19:02
-5 업무시간 단축에 대한 조언 부탁드립니다.
기타| NZCC| 안녕하세요.업무시간 단축에 대해 어떻게 대응하… 더보기
조회 3,928 | 댓글 3
2022.10.04 (화) 10:42
-6 그래픽디자이너/명함/소셜미디어관리자 추천받습니다
기타| mongmong1| 안녕하세요저렴한 비즈니스 전문 그래픽디자이너/… 더보기
조회 2,109 | 댓글 1
2022.10.03 (월) 17:15
-7 수영 개인레슨 가능하신분 연락부탁드려요
기타| alchem| 수영은 할줄 아는줄 알았는데 영 폼이 이상해서… 더보기
조회 1,844
2022.10.03 (월) 16:47
-8 뉴질랜드 코스트코 멤버쉽 한국에서 사용가능한가요?
기타| MMNMM| 안녕하세요.제목 그대로뉴질랜드 코스트코 멤버쉽… 더보기
조회 7,240 | 댓글 6
2022.10.02 (일) 18:38
-9 한국산 소주 구입방법?
기타| seekers| 한국산 소주를 어디서 살수 있는지요?
조회 3,135 | 댓글 2
2022.10.02 (일) 18:03
-10 공항택시전문 기사분 혹시아시분
기타| gsyoon| 공항택시전문기사분 아시는분 았으면 혹시 연락처… 더보기
조회 2,481
2022.10.01 (토) 21:20
-11 한국 입국시 커피원두, 와인
기타| edirjfjk22| 안녕하세요 혹시 한국 입국할때 커피 원두랑 와… 더보기
조회 3,738
2022.10.01 (토) 13:47
-12 드론관련문의
기타| BrianK| 안녕하세요 혹시 오클랜드에 드론관련교육을 받을… 더보기
조회 2,144 | 댓글 2
2022.09.30 (금) 23:18
-13 뉴질랜드 치안 한국하고 비교했을 때 어떤가요?
기타| ASB163748| 지금 뉴질랜드 3년째 살고있는 한국인 남자 입… 더보기
조회 9,142 | 댓글 14
2022.09.30 (금) 19:00
-14 반려동물 뉴질랜드 입국
기타| 꾸꾸냥| 안녕하세요.이번에 뉴질랜드 돌아갈때 반려동물 … 더보기
조회 2,118
2022.09.30 (금) 18:04
-15 혹시 매트 이제품 파는곳 아시는분
기타| 주하니2452| 이나라에서도 가끔 보긴했는데 대형마트에 가도 … 더보기
조회 2,810 | 댓글 3
2022.09.29 (목) 21:57
-16 한국입국 할때
기타| pharmer| 한국국적 상실신고 완료한 뉴질시민권자입니다 (… 더보기
조회 3,609 | 댓글 6
2022.09.28 (수) 23:23
-17 가렵지 않고 통증만 있는데 벼룩일까요ㅠ 퇴치방법+뒷처리 좀 알려주세요ㅠㅠ
기타| freely0625| 안녕하세요 며칠 전에 팔에 한 곳, 엉덩이 허… 더보기
조회 2,385 | 댓글 3
2022.09.28 (수) 21:23
-18 새 계약서 notice 2달을 달래요 고용주가
기타| 시골부자| 안녕하세요? 캐주얼 포지션으로 있다가 관광업이… 더보기
조회 4,499 | 댓글 3
2022.09.28 (수) 19:51
-19 이거 잡초인가요? (왕초보 텃밭)
기타| 행복나는잘된다| 왕초보 텃밭가꾸기 처음 텃밭에 상추씨를 사다가… 더보기
조회 3,517 | 댓글 8
2022.09.28 (수) 15:16
-20 ECNZ 유아교육
기타| Skyblue♤| 안녕하세요~ 혹시 ECNZ(Te Rito Ma… 더보기
조회 2,085 | 댓글 1
2022.09.28 (수) 14:26
-21 한국 핸드폰
기타| pcm93| 안녕하세요여기 한인분이 파시는 한국 선불폰 심… 더보기
조회 2,300 | 댓글 5
2022.09.28 (수) 13:09
-22 영사관 요즘도 예약제 인가요?
기타| 확찐자| 한국에 급히 보낼 서류가 있는데 어제 예약하니… 더보기
조회 3,622 | 댓글 7
2022.09.28 (수) 04:52
-23 새 여권에 영구영주권 트렌스퍼 문의드려요
기타| Lovemyself| 안녕하세요 구여권이 만료되어서 한국에서 신여권… 더보기
조회 2,122
2022.09.27 (화) 19:20
-24 Certified copy 어디서 받을 수 있나요?
기타| enltrhfahr| Certified copy를 어디서 받을 수 … 더보기
조회 2,076 | 댓글 2
2022.09.27 (화) 19:12
-25 웨스트게이트 근처사시고 대리구매 가능하신 분 ㅠㅠ
기타| haezero| 저는 한국에 살고 있고온라인으로 구매하려 했… 더보기
조회 3,830
2022.09.27 (화) 16:57
-26 도로 확장 계획에 따른 토지 보상에 대해 문의합니다
기타| Keneasy| 경험 있으신 분들의 소중한 조언을 부탁 드립니… 더보기
조회 3,608 | 댓글 6
2022.09.27 (화) 16:56
-27 한국방문시 환영받을 선물 추천 부탁해요
기타| Jamie78| 한국을 너무 오랜만에 방문하여서 무엇을 사가야… 더보기
조회 4,100 | 댓글 8
2022.09.27 (화) 13:39
-28 ln for now
기타| justinwoo| ln for now 안녕하세요? 한국인 상담 … 더보기
조회 2,517 | 댓글 4
2022.09.27 (화) 11:59
-29 마누카 꿀 시티에서 구입할 수 있는곳 알러주세요
기타| 덤블도어| 시티에서 마누카 꿀 저렴하게 구입할 수 있는곳… 더보기
조회 2,061 | 댓글 2
2022.09.27 (화) 08:58
-30 혹시 웹툰준비하시는 분들 있으실까요?
기타| 잔디많은집| 웹툰 준비하시는 분 계실까하여 같이 공유도하고… 더보기
조회 1,913
2022.09.26 (월) 06:37
-31 외발수레 빌려주실 수 있나요? (알바니, 로즈데일 지역)
기타| 코위111| 혹시 사용하지 않고 있는 외발수레를 이틀정도 … 더보기
조회 1,930
2022.09.25 (일) 22:12
-32 cj김치는 한국산인가요?
기타| Opal2| 모르겠어서 문의 하는데 이용하신분들 의견 듣고… 더보기
조회 5,658 | 댓글 7
2022.09.24 (토) 18:41
-33 동쪽에 위치한 사진관 추천 부탁드려요
기타| msmyr| 안녕하세요? 혹시 동쪽에 사진관 있는지 추천 … 더보기
조회 1,717 | 댓글 1
2022.09.24 (토) 17:34
-34 뉴질랜드에서 출산시...
기타| cgh1113| 안녕하세요 저희 부부는 올해 영주권을 받았는데… 더보기
조회 3,685 | 댓글 2
2022.09.24 (토) 16:50
-35 업체 사장님께 여쭤봅니다.
기타| 아오테아로아NZ| 안녕하세요~재직 중인 한 직원이 현 회사 고객… 더보기
조회 4,182 | 댓글 3
2022.09.24 (토) 16:41
-36 한국 공항에서 대중교통 사용법
기타| nzcraker| 몇년만에 처음으로 한국을 가게되는데 픽업해주실… 더보기
조회 2,794 | 댓글 4
2022.09.24 (토) 14:55
-37 코스트코 멤버쉽
기타| 새벽창0| 이번주 수요일 코스트코 임시 사무실에 가서 회… 더보기
조회 3,762 | 댓글 2
2022.09.24 (토) 14:54
-38 NZeTA 비자..주말에도 승인이되나요?? ㅜㅜ
기타| hyunss| nzeta 유효기간이 남아있어.. 여권재발급받… 더보기
조회 2,313 | 댓글 1
2022.09.24 (토) 01:35
-39 당귀 어디서 살수 있나요?
기타| 초록아저씨| 당귀를 사고싶은데..어디서 파나요? 미리 감사… 더보기
조회 2,225 | 댓글 1
2022.09.23 (금) 22:28
-40 축구용품, 축구양말 파는 곳을 찾습니다. 노스쇼어 타카푸나 벨몬트 데본포…
기타| whatgood| 저는 벨몬트에 있구요. 연휴동안 대중교통으로 … 더보기
조회 1,748 | 댓글 1
2022.09.23 (금) 21:11
-41 안녕하세요!
기타| 스카시| 현재 영구영주권을 가지고있구 한국에서 거주중에… 더보기
조회 2,335
2022.09.23 (금) 21:08
-42 뉴질 연어 한국 배송 방법 알고 싶어요
기타| 복이| 안녕하세요?코로나 이전에는 신선한 연어를 항공… 더보기
조회 3,301 | 댓글 1
2022.09.23 (금) 20:47