보이스 피싱 조심하세요.

보이스 피싱 조심하세요.

r_s_y외 3명
1 4,749 yunro

오늘오후에 전화가 와서받았더니 오늘 페이팔 결제를 원하시면2번 캔슬을 하시려면 1번이라고 해서1번을 눌렸더니 다른분하고 전화가 연결이 돼더라고요. 전화번호는 027로 시작 했어요. 인도발음 영어하시는 여자분이 제가 기프트카드 결재하기전에 확인 한다고 하면서 언제 페이팔을사용한적없냐고묻길래, 저는 페이팔을 사용하지않는다고 말했고, 그쪽 여자분이 그럼 누군가 제 명의를 도용해서 페이팔 아이디를 만들어서 기프트카드를 결제하려고 한다고 이걸 캔슬하려면 전화기에 앱을 봐야한다고 하더라고요. 그래서 제가 이게 보이스 피싱이라는것을 감지하고 여자분한데 말했습니다. 너의 이름과 너가 어느소속인데 이런 전화를 하는지 알고싶고, 누가 내정보를 이용해서 결재를하려고 하는지 내용을 보고싶으니까 내용을 캡쳐해서 저한테 보내라고했더니 알았다고 하고 전화를 바로 뚝 끊더라고요. 그리고 한 10분뒤에 다른 전화번호로 전화가 오길래 안받았습니다.

저도 처음에는 내가 사용하지않았는데 정말 내 정보가 도용됐을까 싶어서 걱정이 돼더라고요 그런데 전화를 받으면서 생각해보니까 이분이 제이름이나 이메일등은 모르고 전화번호만 가지고 너아니냐, 너 온라인으로 물건산적없냐, 언제가 마지막 결제냐 이런거 묻더라고요. 그리고 나중에 앱 이야기가 나와서 확실하게 보이스 피싱이라고생각했습니다. 혹시나 누가 전화와서 성함을 묻거나, 어느은행을 사용하는지등 물어보면 말하지마세요. 은행이나 페이펠등 고객에게 전화해서 너가 정말 결재하려고하는지 확인하려고 물어보지 않으니까 다들 보이스피싱 조심하세요. 

kelvin
카드 사용시 비밀번호와 카드 번호도 조심들 하세요. 얼마전에 제 딸이 카드를 소지하고 있는데 누군가가 한 시간에 5번의 주유와 식품을 구매하고 있다는 연락을 은행으로부터 받았어요. 다행히 주유소 카메라에 이들의 사진이 찍혀서 경찰에 신고하고 사용 금액은 은행으로부터 돌려 받았어요. 저를 비롯한 영어에 능숙하지 않으신 분들은 이런 경우에 일처리가 많이 어려울 수 있으니 카드 사용 할 때나 분실 염려에 세심한 주의가 필요할 것 같아 나눕니다.

Total 48,681 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,104 | 2015.07.13
새글 식기 세척기 수리
monicach | 조회 92 | 5시간전
새글 의료보험
flyingkite | 조회 299 | 6시간전
새글 농심 메밀소바
몽땅연필1 | 조회 558 | 14시간전
새글 시티 기구필라테스
Dana8282 | 조회 182 | 15시간전
집 안에 쥐들이 들어왔어요
mount82 | 조회 912 | 1일전
강아지 맡아주실분
아이언드림 | 조회 883 | 1일전
9 인기 한국인 발전문의 계시나요?
도요새 | 조회 1,621 | 1일전
8 인기 집앞 주차
아르썬 | 조회 2,197 | 2일전
5 인기 부동산 사진촬영일 관련
jyoung1 | 조회 1,253 | 2일전
4 인기 쥐 잡는법
크림단추 | 조회 1,225 | 2일전
2 아이패드 에어2 초기화
새터민 | 조회 239 | 2일전
5 인기 CSC카드소지자치과치료보조금신청
Rice | 조회 1,344 | 2일전
1 11살 남아 생일파티 장소