학비 환불에 대해서 아시는 분 계실까요?

학비 환불에 대해서 아시는 분 계실까요?

5 3,883 물고기불고기

안녕하세요

학비 환불에 관해 문의 드립니다.

뉴질랜드에 유학하기 위해 준비했었습니다.

학교에 학비 완납을 하고, 이민성에 학생비자를 신청했습니다.

학생비자도 나왔고 출국만 하면 되는 상황이었는데요.

하지만 개인적인 사정으로 출국하지 못 했습니다.

그리고는 학교에 환불 신청을 했죠.

그런데, 제가 인터네셔널 학생이므로 완납한 학비에 30%를 감해서 돌려준다고 하네요.

그게 6천불 정도 됩니다.

수업 한 번 안 들었는데, 환불한다는 이유로 6천불을 감하는 건 지나친 게 아닌가요?

학교에서는 그게 규정이라고 하는데, 그 돈이 너무 아깝습니다.

이민성에서 이런 구조를 만든 게 화가 나기도 합니다.

학생비자를 신청하기 위해선, 학비 전액을 입금해야 신청절차가 들어가게 되어 있습니다.

학비 완납은 절대적인 거죠.

거기에 학교는 이 점을 이용한다고 생각이 들어요. 이미 들어 온 돈이니 돈을 쉽게 돌려주겠습니까..

일단 나머지 돈이라도 돌려달라고 했습니다.

이런 경험이 있으신 분 있으신가요? 정부나 어떤 기관에 도움 요청할 곳이 있나요?

전액 환불은 불가능한 걸까요?

감사합니다.

IABLAB
안타깝지만 환불은 학기 시작 전 기간에 따라서 몇퍼센트 돌려 받을 수 있다는 가이드가 학교마다 조금씩 다르게 있어요
전액 환불은 불가능할겁니다ㅠ 방법도 일반적인 방법으로는 찾기 어려울거에요
짜잔
계약할때 명시된 부분이였으면 그이상환불은 어렵지싶습니다
행복나는잘된다
전 오래전에 뉴질랜드 살면서 학교다닐려고 학비를 냈던적이 있어요. 글쓴님과 상황이 비슷했지만.. 법이 어떻게 되는지는 모르겠지만.. 학교측에 컴플레인도 하고 면담도 해보았지만.. 돌아오는답은 안된다였어요. 
근데 글쓴님 맘도 충분히 이해가 가요 ㅠ 저도 딱 그랬으니까요..
nzland91
정확히  학원이였나요?  아니면 대학에 랭귀지 코스에 학교였나요?  개인상황  인터네셔널 학생으로 공부했고 학생비자에  , 출국한다 알렸거나 알고있다가  후에 다시 공부하지않고 환불을 요청한다고 그런것 같은데요.  그러면 거기 선생님들을 만나거나 컴플레인 레터 써봤어요?  몇 % 인가를 알려달라고 RULE 을 좀 부탁한다고 만들어진  REPAYMENT SYSTEM 을 좀 부탁한다고 요청해볼수 있어요.
한번 해보세요.
Get2Fix
환불규정은 각 학교마다 달라서요. 학비낼때 서류에 보면 규정에 관한 내용이 다 있을거에요.
환불요청기간에 따라서 환불 100% 90% 50-60% 30-40% 0% 이런식으로 나눠지더군요.

만약 비자가 기각되었다던지, 자연재해, 어쩔수없는 상황이라면 100%환불의 여지는 있지만,
당사자 의지에 의한 환불요청이 명백하다면 안타깝지만 패널티는 무조건 적용될거에요.

Total 48,679 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,091 | 2015.07.13
새글 농심 메밀소바
몽땅연필1 | 조회 178 | 6시간전
새글 시티 기구필라테스
Dana8282 | 조회 81 | 7시간전
새글 집 안에 쥐들이 들어왔어요
mount82 | 조회 798 | 19시간전
새글 강아지 맡아주실분
아이언드림 | 조회 767 | 19시간전
8 인기 한국인 발전문의 계시나요?
도요새 | 조회 1,402 | 23시간전
7 인기 집앞 주차
아르썬 | 조회 1,980 | 2일전
5 인기 부동산 사진촬영일 관련
jyoung1 | 조회 1,165 | 2일전
4 인기 쥐 잡는법
크림단추 | 조회 1,152 | 2일전
1 아이패드 에어2 초기화
새터민 | 조회 212 | 2일전
5 인기 CSC카드소지자치과치료보조금신청
Rice | 조회 1,285 | 2일전
가게에 Cool Room 설치
장미및향기 | 조회 324 | 2일전
1 11살 남아 생일파티 장소
cakelover | 조회 591 | 2일전
1 테니스 클럽
Boder | 조회 424 | 2일전
7 인기 사시미 연어
새터민 | 조회 2,639 | 3일전
1 치과추천 부탁드립니다.
thinkbig | 조회 602 | 3일전
7 왕가누이 지역 어떤가요
och555 | 조회 935 | 3일전
2 인기 시드니 7박8일 여행 질문이요
hawl | 조회 1,225 | 3일전
2 뉴질랜드 공인중개사 공부 관련
korakuen1 | 조회 914 | 3일전
2 와이즈 앱 송금
후루룩 | 조회 712 | 3일전
2 새차에 불랙박스 설치 시
힘든시기 | 조회 692 | 4일전
1 웰링턴 지역
Galaxy24 | 조회 697 | 5일전
삼성 금지환
Heartsong | 조회 735 | 5일전
1 Travel Wallet
벤쿠버 | 조회 841 | 5일전
영주권 dependent child 관련해서 …
shine1 | 조회 766 | 5일전