만 5세 치아 발치 해보신 분 계신가요

만 5세 치아 발치 해보신 분 계신가요

12 3,199 oh60
저희 아들이 5세인데 유치가 썩어서 발치를 해야합니다.

스쿨 덴티스트가 엑스레이를 찍어보고 치아 2개를 발치해야 하는데 어려서 hospital 에 가서 뽑아야 한대요. 수면마취? 를 하고 뽑아야 해서.
그런데 대기가 7개월이랍니다.

급하게 빼야 한다면서 어떻게 7개월을 기다리냐고 했더니 그럼 스쿨덴티스트가 뽑아보겠다 그러는데 수면마취없이 애가 많이 힘들거다. 괜찮겠냐 그러네요. 어쨌든 뽑겠다고 예약은 하고 왔는데 마음이 놓이지 않네요.

혹시 만 5세 스쿨텐티스트한테 발치 해보신분 계신가요? 아님 프라이빗 치과에 가서 뽑는게 나을까요? 첫 애라 경험도 없고 불안하네요. 혹시 경험 있는 맘들의 공유 부탁드립니다^^
bayman
저의 아이도 귀댁의 아이나이때 발치햇는데 프라이빗가서 국소마취하고 뺏어요. 비용은 당시에 $350정도 주엇는디, 지금도 크게 다르진 않을거 같습니다. 무마취 발치라뇨....그 고통이 얼마나 크겟어요...ㅠㅠ
onlyyedam
맞아여.. 마취 없이 발치라뇨…
아이가 트라우마가 되어
치과 간다면 몸서리 칠 기억을 만들지 마시길 조심히 권유해 봅니다..

글 남겨주신 분의 상황과 가정 히스토리를 몰라서 일단 조심히
권유해 보아요.
oh60
스쿨덴티스트가 국소마취는 하는거 같아요. 5살은 hospital에서 수면마취를 하고 뽑아야 한대요. 맞나요? 첫 애라 경험이 없어서. 수면마취를 하고 이를 뽑는다니… 애가 움직일까봐 그런가요? 프라이빗에서도 5살은 수면마취하고 뽑나요?
pinkpig
그마취 없다는 뜻이요 수면마취없이 주사로 부분(발치치아만)마취아닐까요? 마취없이 뽑는다는건 말이안되요. 잘못 이해하신게 아닌지 확인해 보심이.. .울애기도 만5세전 수면마취하고 뽑았어요. 그것도 못할짓이더라구요. 왜하는지 물어보니? 아이의 트라우마. 발취시 아이가 가만히 못있을 수도있어서..그렇게 설명했어요..
oh60
수면마취를 하지 않는다는 뜻이예요. 국소 마취은 할거래요. 그런데 스쿨덴티스트가 5세는 원래 hospital에서 수면마취하고 발치한다는데 hospital 웨이팅리스트가 넘 길어서 그냥 자기가 해보겠대요. 2개나 뽑아야 하는데 ㅠㅠ
Ahhh
올해 초, 만 4세 여아 아래쪽 어금니와 송곳니 사이에 있는거
1개 무료 발치했어요. 갑자기 어느날 아프다길래 아동치과 예약하고(Mt roskill) X-ray찍고 나서 발치해야한대서 저도 놀랐어요.
발치하기로한날 국소마취했구요.
주사기로 여기저기 쑤시는데 맘찢 ㅠ ㅠ
어린데 잇몸에 마취주사 엄청아팠을텐데 잘 버텨줬고
발치는 아이가 협조적이어서 한번에 쭉 뽑았어요.
뽑고나서 5분뒤부터 엄청 아프다 우는데 집에오자마자 파나돌 시럽주고 재웠요. 발치후 이를 자세히보니 한쪽이 구멍이 뚫려 썩었는데 정말 점처럼 작았어요. 의사말로는 놔두면 뿌리손상되서 영구치가 나도 아쁠꺼라 하더라구요
국소마취라 입주변이 잠시 무감각 해지는거 말고 특별한건 없었어요. 파나돌 꼭챙겨주세요.
oh60
4살인데 잘 참았네요. 저희 애가 잘 견뎌줄지 잘 모르겠네요. 병원문제만 아니면 뉴질랜드 살기 좋은데 병원때문에 너무 속상하네요 ㅠㅠ
onlyyedam
저도 격하게 공감합니다. 아이 병원 저희 가족 병원 늘 병원 갈일 생길때 마다 굉장히 번거로운 시스템에 지칩니다 ㅠㅠ
Ahhh
너무 미안해서(칫솔질 제대로 안해서 그런건지 ㅠ) 발치하는데 누물 뚝뚝, 다 끝나고 잘했다고 토닥토닥하는데 눈물 뚝뚝 ㅠ
발치전 이뽑는다는 말안하고 약바른다 하고 움직이면 아프다 신신당부해서 그런지 순조롭게 했네요. 아이 잘 타일러서 국소마취시도해보세요
oh60
전신마취하고 뽑아야 하는건가 마음이 복잡했는데 4살아이도 국소마취로 뽑았다니 위안이 되네요. 경험담 공유해주셔서 감사해요^^
Cheers
저희 딸 만6세인데 어린이커뮤니티치과에서 뽑아야한다고 그러셨거든요. 공간유지장치도 해야될거라고..근데 알바니 치과 갔더니 신경치료로 끝냈어요...최대한 써보자구요...다른치과 가보시는게 어때요?
oh60
다른 치과를 가보고 싶은데 치과진료 가능한 날짜들이 12월에나 가능하네요.  요즘 환자가 왔다가면 방역을 해야 해서 많은 환자를 못받은대요.

Total 484 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,881 | 2015.07.13
7 인기 응급실 어디로 갈 수 있나요?
gwgw89 | 조회 4,190 | 2021.10.18
4 인기 발목인대가 찢어진거 같아요...
Dhakdnkl | 조회 2,967 | 2021.10.20
3 인기 백신 3차 접종
Macaroni | 조회 4,748 | 2021.10.21
2 인기 백신접종내역 확인해 보세요.
wriggle | 조회 5,873 | 2021.10.22
17 인기 백신 관련 질문드리고싶습니다!
Bruce1 | 조회 5,280 | 2021.10.22
4 인기 코비드 검사 하는곳
페트로 | 조회 2,288 | 2021.10.22
3 인기 오메가3
꽃마을 | 조회 3,013 | 2021.10.23
4 인기 이빨 교정
Bae01 | 조회 2,757 | 2021.10.23
3 인기 ACC로 침치료 횟수
khk59 | 조회 2,876 | 2021.10.24
2 인기 PCR검사 비용 저렴한 곳
삥용 | 조회 3,792 | 2021.10.24
4 인기 GP 병원 비용
sleeeep | 조회 3,632 | 2021.10.24
8 인기 대상포진 온거같아요
greenkeeper | 조회 4,667 | 2021.10.25
1 인기 5-11세 접종에 관한 기사(번역포함)
oh60 | 조회 2,709 | 2021.10.30
3 인기 한국입국시자가격리면제신청
참빛 | 조회 3,576 | 2021.10.30
4 인기 Hayfever에 대해서 조언구합니다.
juliett | 조회 2,941 | 2021.10.31
1 인기 산후보약 짓는 곳
krkwmum | 조회 2,113 | 2021.11.01
4 인기 치과 deep cleaning 예약 레벨3 가…
Ash1004 | 조회 2,904 | 2021.11.01
1 인기 Level 3 step 2 치과 일반진료 가능…
Ash1004 | 조회 2,397 | 2021.11.02
4 인기 사랑니 발치 병원
coffee1 | 조회 2,860 | 2021.11.05
2 인기 사랑니 뽑는 가격
Yehjine | 조회 3,289 | 2021.11.06
9 인기 눈검사 어디서하는지
justinwoo | 조회 3,122 | 2021.11.09
4 인기 MRI 뇌 스캔 / Brain MRI scan…
Dhakdnkl | 조회 3,597 | 2021.11.10
4 인기 마시는 물
dkfmaekdns | 조회 3,935 | 2021.11.16
7 인기 백신패쓰, International Vacci…
K리그 | 조회 5,131 | 2021.11.17
13 인기 백신패쓰 활용법,My Vaccine Pass …
K리그 | 조회 5,763 | 2021.11.17
4 인기 초등학생 마스크사이즈
ke | 조회 2,085 | 2021.11.18
9 인기 백신패스 유효기간
David777 | 조회 4,867 | 2021.11.18
1 인기 엑스레이 ×-ray 요금
JJ2004 | 조회 2,699 | 2021.11.18
인기 코로나로 인한 의료보험
coffee1 | 조회 2,148 | 2021.11.19
5 인기 앞니에 금이 갔어요
maria7 | 조회 4,057 | 2021.11.19
1 인기 백신패스
엄치적 | 조회 3,256 | 2021.11.22
3 인기 오클랜드 남부사는분 최근출국
Pinot | 조회 2,699 | 2021.11.22