가상화폐 세금에 대해서 경험이 있는 분계실까요?

가상화폐 세금에 대해서 경험이 있는 분계실까요?

2 2,036 멜팅

안녕하세요.

몇년을 아무생각없이 들었던 가상화폐에 관심이 생겨서 취미겸 부업으로 채굴을 좀 해볼려고하는데요.

한국도 그렇고 이제는 가상화폐도 제도화되려는지 세금을 내야하더군요.

필요하다면 어쩔수없이 내야하겠지만, 문제는 이걸 얼마나 내야하고 어떻게 해야하는지를 알수가 없네요.

IRD 사이트 링크를 보면...

https://www.ird.govt.nz/cryptoassets/individual/mining

채굴시에 -> income tax를 내야하고

매매시에도 -> 매매 차익에 따른 수익에 맞춰서 세금을 내야한다는데...

문제는 이 세금이 얼마나되는지... (한국은 적어도 거래시 20% 뭐 이런 기준은 있는거 같은데...) 알수가 없네요.

않그래도 영어도 까막눈인데 세무 쪽이라 눈비비면서 아무리 읽어도 찾을 수가 없네요.

일단 당장 궁금한거는 ...

1. 채굴시 -> income tax를 어떻게 등록하나? sole trader 로 등록을 해야하는지 별도의 법인을 설립을 해야할지.. 등의 프로세스

2. 매매시 -> 채굴한 코인은 일단 바이낸스로 보낸후, 보유하다가 향후에 매매 시점을 보려고하는데... 이 경우에는 세금 처리는 어떻게 되는지...

3. 1번과 2번의 경우 세율(몇퍼센트나 세금)은 어떻게 되는지?

등등의 궁금합니다.

혹시 관련 정보나 경험있으신 분 공유 좀 부탁드려도 될까요?

CuminSpice
채굴 머 들어오시려는 건진 모르겠지만 이더리움을 신규로 장비 장만해서 들어오는거면 솔직히 말리고 싶네요. 채굴량이 8월 하드포크로 3월 반토막 수준이구요. 지금 글카 가격보면 6개월 내로 투자금 회수도 어려워요. 아마 8개월 이상일 거 같네요. 그리고 이더 2.0 포스전환하면 이더채굴은 끝납니다. 레이븐은 채굴량이 너무 출렁거리고, 전기를 이더리움보다 훨씬 많이 먹어요. 글카를 싸게 구할 수 있다면 해볼만 할 거 같습니다. 3070 Non-LHR 기준 1400불 정도가 마지노 선일텐데, 이 가격엔 못구해요. 그냥 노는 글카로 하실꺼면 당연히 돌리는게 좋구요. 얼마전에 AMD 6600XT가 600불 초반때 풀렸었는데, 그때 가격으로 구할수 있다면 역시나 해볼만 해요

저는 작년말에 시작해서 지금까지 한 2.5만불 정도 채굴로 재미봤네요. 요즘엔 약 한달에 2천불 정도 수익나고 있어요. 이더가격 더 올라가면 당연히 더 벌수 있구요.

택스는 아직 안내봐서 저도 잘 모르겠지만, 대충 설명하는거보면 IR3로 해서 직장수입 + 채굴수익 해서 나온 총액의 세금구간 대로 납부하게 될 겁니다.

채굴관련 정보는 아래 참고하세요
https://miningcalc.kr/
https://www.ddengle.com/
https://quasarzone.com/bbs/qf_cryptocurrency
멜팅
오 자세한 답변 감사합니다.
작년에 들어가셨으면 정말 최적 타이밍에 들어가셨군요.
아마 지금 시작하면 당연히 6개월에 원금회수는 불가능하지 않을까 하네요. 말씀하신 이더채굴도 종료되고, 레이븐도 반감기라...
여러모로 자세한 답변 감사합니다.

Total 240 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,243 | 2015.07.13
2 와이즈 앱 송금
후루룩 | 조회 769 | 6일전
1 Travel Wallet
벤쿠버 | 조회 883 | 7일전
주식투자관련 Annual Taxation an…
Abchill | 조회 574 | 2024.04.16
1 인기 Loan을 신청할때
육이nine | 조회 1,916 | 2024.04.11
8 인기 공동계좌 해지
ghd | 조회 3,594 | 2024.04.08
1 Tiger Brokers
ehdiwl | 조회 566 | 2024.03.25
3 인기 코인 거래 잘 아시는 분
마우오라 | 조회 1,234 | 2024.03.24
10 인기 도와주세요
베지베지 | 조회 4,340 | 2024.03.12
8 인기 한국에서의 여행경비
Pepper | 조회 2,759 | 2024.03.02
10 인기 미국 주식 투자
SAWE | 조회 2,265 | 2024.01.29
EFTPOS
봉이정 | 조회 989 | 2024.01.28
2 인기 웨스트팩
풍선껌 | 조회 1,530 | 2024.01.25
2 인기 비지니스구좌개설
너멍굴 | 조회 1,206 | 2024.01.18
1 인기 Anz, 외 은행 등등
이유라 | 조회 1,730 | 2024.01.18
인기 키위세이버 해지에 대한 질문
higher | 조회 1,237 | 2024.01.18
2 인기 BNZ 계좌 블락
aira | 조회 1,738 | 2024.01.17
1 wise 수수료
ohbj0300 | 조회 959 | 2023.12.19
1 인기 최근 Contact Energy 전기료
Granddaddy | 조회 1,960 | 2023.12.15