명의사기를 당했는데 도움좀 부탁드립니다 ㅜㅜ

명의사기를 당했는데 도움좀 부탁드립니다 ㅜㅜ

6 8,338 몽몽드

안녕하세요 저는 2월에 뉴질랜드에 워킹홀리데이 로 와서 

한국에서의 디자인 경력을 살리고 싶어 오자마자 코리아포스트에서 그래픽마케팅쪽 구인광고를 보고 

지원을 하게되었습니다. 

거기서 1차(1대1) 면접을 보고 2차 면접(ppt)를 하기전 뱅크체크를 해야 한다고 

제 신분증, 여권, 뱅크번호, IRD을 보내 달라고 해서 전 의심없이 회사고 가서 면접을 봤기 때문에 

보내드렸습니다. 

밑에 사진은 메일 온 내용입니다.

그리고 나서 한 일주일 정도 연락이 없다가 밑에 내용을 작성해서 보내라고 해서 

전 합격 하고 싶은 나머지 ppt 를 만들어서 보냈는데 

또 일주일 간 연락이 없다가 거이 총 지원하고 3주 동안 끌다가 최종적으로 3월 4일날 불합격 통보를 받았습니다.

저 그동안 다른 일도 못구하고 암 것도 못하고 대기만 하고 있었고요... 

그 이대로 끝인줄 알았는데 한참 지나고서야 IRD에서 벌금이 나와서 

어 왜 벌금이 나왔지 확인해보니까 

제 명의가 도용 되었다는걸 알게 되었어요.

제가 설립한적 없는 회사가 설립 되어 있고 다른 회사에는 제가 주주가 되어 있고...

LOTTE NEW ZEALAND LIMITED 

여기는 제가 설립 한 회사로 3월 10일날 설립을 했더라고요...

그리고 

ALPHA MARKETING GROUP LIMITED

여기는 제가 주주로 되어 있고요...

그래서 
알파 마케팅이라는 사이트를 검색해서 들어가보니까 
회사명이 AMG 라고 되어 있고 제가 면접 본곳이 AIG라고 (아마 가짜회사) 인거 같네요
거기 말고는 진짜로 일한곳 말고는 제 여권이나 IRD번호를 준적이 없거든요...

그래서 전 IRD 에 전화 해서 제가 아니라고 했고 일단 벌금은 해결이 됐는데 

여기 뉴질랜드 기업사무소에 전화해서 저 아니고 누가 도용해서 등록했다 없애 달라고 했는데 

제가 안했다는 증명을 하라고하는데.....  

여기에 싸인 되어 있는것도 제 여권에 싸인있는거 그대로 위조해서 넣어서 

어찌 증명해야 할지 모르겠더라고요 .... ㅠㅠ

그래서 대사관에 연락했는데 일단 경찰에 신고 하라고 하는데 

다음주 주중에 경찰서를 갈려고하는데 어찌 뭐라고 신고 해야 할지 모르겠고

그냥 신고만 하면 되는지 궁금하네요...

코리아 포스트에서 저랑 같은 사례가 있는지 검색해보니까 또 다른 피해자분 이 계시더라고요.. 

그분은 어찌 해결 하셨는지 그리고 또 다른곳에 제 명의가 도용이 되었는지 

걱정되서 미치겠네요...

혹시 오클랜드 빅토리아 파크 경찰서에 한국인 경찰분이 계신가요??...

상세히 말하고 싶은데 영어로는 어려움이 있을거 같아서요..

아니면 다른 방법이 또 있을까요??

제가 원래 2월 까지 워킹홀리데이 비자가 끝 이라서 신경 안쓰고 있었는데

연장 되어서 IRD 확인 해보니까 이런일이... 

정말 그냥 모르고 한국갔으면 더 큰 일이 났을수도 있는걸 지금이라도 

알아서 빨리 해결하고 싶은데 이런일은 처음이고 타지이다 보니까 

어찌 해결해야 할지 모르겠네요...

저기 기업 사무소는 제가 아니라는 증명을 하라는데 아닌데 아니라고 증명 하라니까 

참 어이가 없고.... 아니 본인이 아니데 저리 쉽게 기업을 만들수 있다는거에 참 말이 안나오네요..

본인 확인도 제대로 안하고... 

아마 저거 예전에 락다운 때 섭시디 받을려고 사기 친거 같은데...

메일을 다 캡쳐 해서 보내야 하는지...

아님 그날 제가 다른곳에 있었다는걸 증명 해야하는지..

근데 저 메일이 그사람들이 아니라고 

생각할수도 있으니까 정말 답답해 미치겠네요 ㅠ

도움좀 부탁드립니다... 

그리고 저말고 다른 분들도 이런 피해가 있는지 꼭 확인 하세요!!!!!

Treebranch
https://www.inztimes.com/bbs/board.php?bo_table=news_nzkorean&wr_id=198
다저스
애고 나쁜사람 어찌 그러고 살고싶을까 ㅉㅉㅉ
도움은 못되지만 ㅠㅠ 잘 해결하시고 많은 경험 좋은 추억 만들어가세요 !
잘 아시는분들은 많은 조언 부탁드립니다^^
CODIV19
로그인 하게 만드네요... 추가 피해 없으시길 바랍니다... 한국인들 얼굴에 똥칠한 사람들입니다 정말...

https://www.nzkoreapost.com/bbs/board.php?bo_table=forum_qna&wr_id=199582

Company Office 한테 반대로 나는 싸인 한적이 없고 이것은 위조이니 그럼 그쪽 주장대로 내가 직접 서명했다는 증거를 대라고 해보심이 어떨까요? 그리고 경찰에서 통역사 연계 해주지 않을까요? 병원에서는 통역이 무료인데 피해자로써 경찰에 신고하는 경우에도 같았으면 좋겠네요..

그리고 취업 중이신 분들 꼭 조심하세요... 정상적인 회사는 채용 지원시 신분증, 은행계좌번호, IRD 번호 등 개인 정보를 요구하지 않고 필요해 하지도 않습니다. 보통 채용 및 고용계약서 작성 (양쪽 서명) 후 그런 정보를 주고 받게 됩니다.

국가/정부/크라운 상대로 사기/횡령 한 죄가 빨리 밝혀져 훔쳐간 혈세 회수 및 피해자한테 보상이 이뤄졌으면 좋겠습니다...
johngo
본인이 아니라는 것을 기업 사무소에 입증하는 것은 좀 번거롭지만 어렵지 않을 것 같습니다.

1. 코비드로 인한 임금 보조금 사기 사건이라면  본인 명의 도용으로 사기 당한것을 인정 한 IRD에  보조금을 수령한 사람을 확인하여 기업사무소에 알려 주세요.  피해자 본인이 실제 설립한 회사라면  피해자 본인이 정부 보조금도 수령  했어야 하지 않느냐며 그렇다고 사기행각에 가담한 것도 아니다.

2. 기업 사무소보다 IRD가 국가기관이고 공신력이 있기 때문에 IRD에서 사기사건이라고 인정 했다면 유령회사  설립 문제는 기업 사무소에서  받아 드릴 것 입니다.

3. 피해자께서 위에 설명한 내용을 서면으로 잘 정리하여 보내시면 기업 사무소에서도 도용 당한 것을 인정합니다.

4. 이미 IRD에 신고가 됐고  경찰에 신고 하신다면  더 이상 도용으로 인한 피해는 발생하지 않을 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

지금까지 똑같은 피해 사례가 많이 발생했는데 제대로 공개 된 적이 없어 아직까지도 피해자가 계속 나오는 군요.  사기 사례를 자세하게 올려 주셔서 많은 사람들에게 도움이 될 것 같습니다. 이러한 범죄자들의 자세한 인적사항을 공개 해야 또 다른 피해자가 발생하지 않는데 피해자 혼자만 알고 있고 해결하고 지나가면 범죄자들은 범죄 행각을 멈추지 않습니다.
sally1104
이번주 수요일에 아얄디 조사원 하고 미팅이 있습니다. 자세한건 제 이멜로 보내주세요 이 글도 링크 보낼겁니다.
제가 최초 신고자이고 여기에 글 올린 사람입니다. 연락 주세요 sallyhyun15@gmail.com
지니몽
안녕하세요..
저도 똑같은 사례로 저의 개인 신분증, 여권, 뱅크번호, IRD 넘버를 보냈어요..
메일주소는 다르지만 같은 경로로 1차면접후 2차로 서류를 보내달라는메일이와서
의심없이 보내드렸습니다..ㅠㅠ
안그래도 찝찝했는데 찾아보니까 사기였네요..
어떻게 하면 제 명의가 도용당했는지 확인할수있나요?...
도와주세요..ㅠㅠ
번호 제목 날짜
-1403 잔디깍이 기계 추천해 주세요~^^
기타| JJ2004| 안녕하세요 잔디깍이 기계를 사려고 하는데 처음… 더보기
조회 2,667 | 댓글 3
2021.02.04 (목) 21:06
-1404 핸드폰
기타| akgdj| 보다폰(021-×××-×××)번호가 expir… 더보기
조회 2,629 | 댓글 2
2021.02.04 (목) 17:36
-1405 말벌집 처리해주시는 분 계신가요
기타| 은지네| 안녕하세요. 이사가는집 드라이브웨이 담장안에 … 더보기
조회 4,011 | 댓글 2
2021.02.04 (목) 16:43
-1406 해외국민등록~
기타| 천명| 아시는 분 계시면 부탁드려요. 재외국민등록하면… 더보기
조회 3,144 | 댓글 1
2021.02.04 (목) 13:52
-1407 상업용 전기 회사
기타| 일루나| 가정용이 아닌 상업용전기 추천 좀 부탁 드려요… 더보기
조회 2,746 | 댓글 4
2021.02.04 (목) 13:44
-1408 알리바바 구매 궁금해요.
기타| 리브| 사이트 준비하면서 알리바바에서 포장용품을 구매… 더보기
조회 2,795 | 댓글 2
2021.02.04 (목) 09:39
-1409 Green bay 동네 어떤가요?
기타| 푸르른물결| 집을 알아보는중인데 집값이 너무나 턱없이 비싸… 더보기
조회 4,954 | 댓글 8
2021.02.03 (수) 19:46
-1410 베이킹 재료
기타| beachparty1| 판젤라틴 구입처가 궁금 합니다. 파킨에서 찾아… 더보기
조회 3,009 | 댓글 4
2021.02.03 (수) 17:07
-1411 Ink refill
기타| 빵보기| 안녕하세요? 잉크 카트리지에 구멍뚫어 리필 해… 더보기
조회 1,976
2021.02.02 (화) 12:25
-1412 오클랜드 씨티에 한국분이 운영하시는 사진관 있나요?
기타| 뚱뚱kiwi| 오클랜드 씨티에 한국분이 운영하시는 사진관이 … 더보기
조회 3,654 | 댓글 3
2021.02.01 (월) 22:19
-1413 식물 이름 궁금해요.
기타| shim5| 안녕하세요. 전 집주인이 심었던 식물인데 뭔지… 더보기
조회 3,440 | 댓글 9
2021.02.01 (월) 11:35
-1414 Treadmill 수리 하시는분
기타| 검은고양이| 혹시 Treadmill (런닝머신) 수리 하시… 더보기
조회 2,451
2021.02.01 (월) 08:46
-1415 도움이 필요해요!!!
기타| bkmin122| 안녕하세요?제가 스시가게를 운영하고 있는데요 … 더보기
조회 4,580
2021.01.31 (일) 17:02
-1416 트레이드미 강아지 분양후 입금관련 문의드립니다.
기타| NZCC| 트레이드미를 통해서 타 지역의 가정집에서 강아… 더보기
조회 4,363 | 댓글 7
2021.01.30 (토) 20:19
-1417 한국으로 국제전화
기타| dkfmaekdns| 한국으로 전화 할때 통화요금이 좀 싸고 통화감… 더보기
조회 3,014 | 댓글 6
2021.01.30 (토) 19:30
-1418 깨진 돌침대 어떻게 버릴지 알려주세요?
기타| leel| 돌침대 한쪽이 깨져서 버려야 할 거 같은데 프… 더보기
조회 2,541
2021.01.30 (토) 12:41
-1419 운전연습 질문이요
기타| 덤블도어| 안녕하세요. 뉴질랜드 면허증은 있는데, 한국에… 더보기
조회 2,725 | 댓글 2
2021.01.29 (금) 20:00
-1420 시카고 피자 파는데 아시는분계실까요?
기타| 하양블랙| 알려주세요~~
조회 2,766 | 댓글 1
2021.01.29 (금) 19:08
-1421 잡초 제거 조언 부탁드립니다
기타| BJDA| 안녕하세요 잔디관리 왕초보입니다. 집 마당 잔… 더보기
조회 3,573 | 댓글 4
2021.01.29 (금) 18:40
-1422 유료글쓰기 사용법
기타| Pianolover| 어떻게해야 유료글쓰기에 글을 올릴수있나요? 2… 더보기
조회 2,519 | 댓글 1
2021.01.29 (금) 13:06
-1423 나무 팔레트 어디에 버려야하나요
기타| 은지네| 아사가기전에 버려야하는 나무 팔레트가 좀 있는… 더보기
조회 2,412 | 댓글 1
2021.01.29 (금) 12:36
-1424 고장난 세탁기
기타| Sookjaja숙자| 쓰레기버리는날 (고장난세탁기)싸이트 알려주세요… 더보기
조회 3,204 | 댓글 1
2021.01.28 (목) 21:55
-1425 저염명란젓갈 판매하는곳
기타| candynz| 저염명란젓갈 파는곳 있을까요? 덜짜고 고춧가루… 더보기
조회 3,422 | 댓글 2
2021.01.28 (목) 21:11
-1426 오클랜드에 만주 선물세트 파는곳이있나요?
기타| 바닐라라떼₩| 안녕하세요. 선물로 사고싶은데 만쥬 선물세트로… 더보기
조회 2,584 | 댓글 2
2021.01.28 (목) 18:37
-1427 (속보)- 오늘 지역감염자 2명 확진자로 판명, 알바니,노스코트, 오레와…
기타| wjk| 오늘 풀맨호텔에서 2주 격리를 마치고 집으로 … 더보기
조회 10,452 | 댓글 11
2021.01.27 (수) 22:52
-1428 제과제빵
기타| 노랑노랑| 요 근래에 제과제빵 특히, 제빵 쪽에 관심이 … 더보기
조회 3,440 | 댓글 1
2021.01.27 (수) 21:49
-1429 택배
기타| beachparty1| 우체국 합포장서비스 해보신분 비용이 얼마나 나… 더보기
조회 2,342 | 댓글 1
2021.01.27 (수) 21:15
-1430 전기회사랑 인터넷회사 추천해주세요.
기타| carlo| 제목그대로 괜찬은 전기회사랑 인터넷 회사 추천… 더보기
조회 3,558 | 댓글 13
2021.01.27 (수) 18:27
-1431 잡초?제거방법 부탁드립니다.
기타| visionpower| 집앞잔듸와 뒤가든의 잔듸,야채,식물주변에 잡초… 더보기
조회 2,870 | 댓글 2
2021.01.27 (수) 14:18
-1432 테임즈 한인거주
기타| Isealife| 안녕하세요! 혹시 코로만덜, 테임즈에 한인업체… 더보기
조회 2,847
2021.01.27 (수) 13:32
-1433 벽 유리창에 흰색 썬팅지 붙이시는분?
기타| CoCo22| 아파트의 스터디룸이 슬라이딩 유리로 되어있습니… 더보기
조회 2,715 | 댓글 1
2021.01.27 (수) 09:55
-1434 최근 한국에서 음식물 받으신 분 계신가요?
기타| 오렌지숲| 안녕하세요. 코로나 이후 한국에서 음식물 택배… 더보기
조회 3,992 | 댓글 3
2021.01.26 (화) 13:18
-1435 안녕 하세요 집에 cctv가 설치되어있는데요
기타| 닠크네임| 전집주인도 한번도 접속 해본적 없다 하고...… 더보기
조회 4,233 | 댓글 2
2021.01.25 (월) 19:26
-1436 오클에 프로게이머 양성소
기타| 푸른구름| 오클랜드에 프로게이머 양성소 같은 곳이 있나요… 더보기
조회 2,983
2021.01.25 (월) 10:09
-1437 스포츠 무료시청 방법
기타| 케케투투| 안녕하세요? 다음 또는 네이버에서 중계해주는 … 더보기
조회 3,670 | 댓글 5
2021.01.25 (월) 09:59
-1438 자가격리 바우처 예약
기타| Greatera| 저는 지금 한국 가족 방문중입니다.돌아가는 비… 더보기
조회 2,684
2021.01.21 (목) 18:50
-1439 건강식품 온라인에서 판매하려고 합니다. 도매할 수 있는 곳 부탁드립니다.
기타| volunteer| 안녕하세요?새해 복 많이 받으세요.제가 팔것은… 더보기
조회 3,779 | 댓글 4
2021.01.21 (목) 17:03
-1440 순대구매
기타| ♥RedSpoon♥| 안녕하세여. 순대볶음을 할수 있는 맛있는 찹쌀… 더보기
조회 5,440 | 댓글 4
2021.01.21 (목) 15:37
-1441 돼지고기
기타| itzy| 정말 궁금해서 그러는데 일반 마트에서 파는 돼… 더보기
조회 5,109 | 댓글 6
2021.01.20 (수) 20:48
-1442 보다폰(vodafone)
기타| 노랑노랑| 보다폰 앱을 들어가면 보이는 화면에서 제가 노… 더보기
조회 2,969 | 댓글 4
2021.01.19 (화) 15:40
-1443 kamo kamo 라는 야채 먹는법
기타| coffee1| kamo kamo라는 호박 같은 야채를 누가 … 더보기
조회 3,453 | 댓글 2
2021.01.19 (화) 14:26
-1444 피아노 조율
기타| Kidney| 피아노 조율 잘 하시는 분 추천 좀 부탁 드려… 더보기
조회 2,461
2021.01.19 (화) 14:25
-1445 포크레인 작업이 필요합니다.
기타| 트원팜스| 물내려 가는 개울에 포크레인으로 파는 일이 필… 더보기
조회 2,132 | 댓글 1
2021.01.19 (화) 08:00
-1446 링크 드라이브 네츄럴 엔젯 위치요~
기타| 은지네| 제목 그대로입니다. 링크 드라이브에 있는 네추… 더보기
조회 2,258 | 댓글 1
2021.01.18 (월) 22:29
-1447 한인마트에 구운계란, 맥반석 계란
기타| 희망이96| 한인마트에 구운계란 맥반석 계란 파는곳 있나요… 더보기
조회 3,479 | 댓글 2
2021.01.18 (월) 13:43
-1448 과일 도매하는곳 알고싶습니다 ~
기타| JK2011| 안녕하세요~ 과일을 도매로 살수있는곳을 알고싶… 더보기
조회 2,387
2021.01.17 (일) 22:06
-1449 Mt Eden 이나 St Lukes 근처 미용실
기타| freshM| 안녕하세요, 저희 어머니 염색을 하셔야 하는데… 더보기
조회 2,880 | 댓글 4
2021.01.17 (일) 12:20
-1450 상추 이제 뿌리를 뽑아야 하나요?
기타| bu-ja lee| 안녕하세요, 한 두달 상추를 잘 따 먹었어요.… 더보기
조회 3,988 | 댓글 3
2021.01.17 (일) 11:47
-1451 여권재발급 사진
기타| BoBo92| 여권재발급을 받고싶은데 여권사진을 찍어야하는데… 더보기
조회 2,812 | 댓글 3
2021.01.17 (일) 10:43
-1452 유학생 소량이사
기타| 엘리슨| 이사 하려고 칮아보니 다 예전 번호라서요~ 시… 더보기
조회 3,101 | 댓글 2
2021.01.17 (일) 01:29