주식 관련 문의 몇가지

주식 관련 문의 몇가지

5 2,902 베푸리

뉴질랜드 주식 거래를 시작한지 얼마 안되서 궁금한게 많이 생기네요.

1.  DRP 즉 현금대신 약간 할인된 가격으로 주식 배당 받는 제도로 주식을 배당받을 경우, 

한국은 바로 거래하는 증권회사 계좌에서 팔 수 있는데, 뉴질랜드의 경우 거래하는 브로커지 회사(저의 경우 ASB)에서 확인이 안되고, computer share에서만 입고 확인이 되네요. 이 사이트에서 sell 버튼이 있어서 팔려고 시도하니 NZX 사이트에서 브로커를 확인하라는 내용만 뜨고요 이렇게 배당으로 받은 주식을 매도 할려면 어떻게 해야하는지요?

2.약간은 주관적인 답이 나올 수 밖에 없는 질문인데,  unitholder를 대상으로 offer(일종의 유상증자)가 있는데, 최근 평균 가격대비 6%할인된 금액으로 레이징을 하는데, 보유 수량에 따라 차등해서 하지 않고, unitholder 모두에게 max $50,000로 원하는 액수 만큼 주식을 살수 있게 하더라고요. 할인해서 판다면 보유 량에 비례해서 하는게 맞는 거 같은데, 그렇게 하지 않는것을 보면, 별로 매력적인 조건이 아닌거 같기도 하네요.. 그렇게 하는 특별한 이유가 없을 수도 있는거 같고... 고수님들 생각이 궁금하네요

3. 주식 거래시 궁금한점중,  인터넷 서핑으로 해결되지 않고, 전화로 물어보기는 영거가 부담스러울 경우, 증권회사에(ASB)에서 대면 상담 가능한지요? 아니면 이메일도 담당자에게 물어보는 수 밖에 없을까요? 주변에 개인적으로 물어볼 사람이 없어서요

감사합니다.

서울seoul
1. 어느회사 주식인가에 따라 관련 주식 보관하는 곳이 달라집니다. computershare.com 와 linkmarketservice
본인 가진 주식이 등록된 두 회사중 하나에 있으며 그 사이트에 등록하여 관리하며 보관 가능합니다.asb 주식은행계좌에서 보이는 (computershare )주식수 만큼 입력하여 판매 하시면 그 수량만큼 판매 가능.
2.유상증자는 조심하는게 좋으며 회사마다 실적 차이가 있어서 자본금 증식을 하는 회사가 요즘 코비드 상황이라 많으니 조심하세요.가도 안가고는 회사 실적
3.asb 은행 지점에서는 주식 상담을  안해주며 asb securities 에 연락하시면 궁금한 상황 답해줍니다. 영어가 짧으면... 힘들겠죠. 사고팔고 안하면 상담도 필요 없습니다. 여기서는 사고팔고 하면 income tax 물수 있어요. 한번 잘사고 한번 판다
생각하시면 좋은 투자가 될듯
제가 상담은 가능합니다 만..... 비싼몸이라
베푸리
답변 매우 감사드립니다. 어떤 주식을 사야될지 혹은 투자를 할지 말지는 온전히 투자자 개인의 학습에 의해 해야하고, 시간을 두고 책을보고 뉴스를 보며 생각하며 결정하면되는데,  그 이외의 비 본질적인 위와 같은 궁금증을 해결하기 위해서 에너지를 쏟기가 좀 아깝다는 생각도 듭니다. 한국에서 닷컴버블전부터 주식투자를 했던지라 여기와 서로 비교해가며 용어도 찾아보곤 하는데, 살짝살짝 다른 관행이 보이더라고요.  마지막으로 하나만 더 여쭤보면, 증자에 참여하기로 폼을 작성해서 보내고 입금 계좌,일정등 확인받은 상태에서 그냥 입금을 안하면, 졀 불이익 없이 실권하게 되는건지요? 아니면 무슨 불이익이 있는지요? 물론 같이 받은 모든 서류를 읽어보면 나와있겠지만, 그 분량이 어마어마해서리...
서울seoul
http://nzx-prod-s7fsd7f98s.s3-website-ap-southeast-2.amazonaws.com/attachments/AFT/354671/324469.pdf
예시: 이 회사가 유상증자를 하는데 완벽한 신청(납입금도 포함되겠죠.전자납입이면 신청과 동시에 돈이 나가고 철회불가라 나와요)아니면 reject 한다고 조건에 나왔있어요.(서류보내고 납입일날 돈 안보내면 ...)
납입금없이 유상증자를 어떻게 받아요? 납입일까지 돈이 안들어 가면 그냥 꽝이죠..
오를지 내릴지는 아무도 모르는데요...오르면 못산걸 후회 내리면 산걸 후회
관련 회사 신청서는 읽어보세요. 회사마다 차이가 있을수 있으니..
지혜LEE
3번. ASB 이메일로 상담하면 생각보다 빨리 친절하게 답장옵니다. 저도 ASB로 주식 매매 하는데 전화로도 하고 이메일로도 궁금한거 물어보곤 했는데 답변 친절하게 해줍니다.
지혜LEE
http://kko.to/nyokeb5D0
주식 및 부동산 까페 만들었습니다.
번호 제목 날짜
9871 렌트비인상시 워크앤인컴에 알리는법알려주세요~
법/세무/수당| 천사지요| 안녕하세요~ 저번주부터 렌트비가 인상되어 워크… 더보기
조회 3,358 | 댓글 1
2020.10.14 (수) 11:27
9870 trademe에 올라온 개인 렌트집 알아볼때 주의할점...
부동산/렌트| wellie| 안녕하세요. 갑자기 이사를 하게되서 집을 알아… 더보기
조회 4,220 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 13:32
9869 자동차보험
자동차| kangsan| 자동차를 회사이름으로 구입했는데 보험은 일반 … 더보기
조회 2,788 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 14:54
9868 천체망원경 구매 관련 문의 드립니다.
기타| max21| 안녕하세요.뉴질랜드에서 아이들에게별을보여주려고… 더보기
조회 2,666 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 16:36
9867 한국에서 택배
기타| 커피러버| 안녕하세요.한국에서 옷가지랑 핸드백 가방같은거… 더보기
조회 3,820 | 댓글 6
2020.10.14 (수) 18:33
9866 정부주관의 주택구매위한 기관및 신청방법 부탁드립니다
부동산/렌트| visionpower| 안녕하세요,정부에서 주관하는 주택구매위한 기관… 더보기
조회 3,517 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 21:47
9865 2007 Estima Hybrid 어떤가요?
자동차| 암스테르담| 안녕하세요?2007년정도의 Estima hyb… 더보기
조회 2,091 | 댓글 2
2020.10.14 (수) 22:53
9864 게르마늄 팔찌
미용| 아이디없어| 혹시 오클랜드에서 여성용 게르마늄 팔찌 파는곳… 더보기
조회 2,256 | 댓글 1
2020.10.15 (목) 00:43
9863 안녕하세요 오클랜드에.보다폰 매장에.한국인 직원있는 매장이 있나요??
가전/IT| 뉴비랜드| 보다폰에서 플랜으로 모바일구매를 생각중인데 오… 더보기
조회 2,318
2020.10.15 (목) 04:00
9862 IRD tax code 설명 문의
법/세무/수당| Nkpo| Tax code중 1. Code "WT"와 2… 더보기
조회 2,645
2020.10.15 (목) 07:43
9861 오클랜드에 한인피부과 있나요?
의료/건강| 아아루안| 뭘 잘못발랐는지 피부에 두드러기처럼 뭐가 나고… 더보기
조회 2,412
2020.10.15 (목) 09:15
9860 온천 스파 추천해주세요
레저/여행| Sera0| 북섬에 좋은 온천스파 추천해주세요! 다른 사람… 더보기
조회 5,483 | 댓글 8
2020.10.15 (목) 11:19
9859 학생비자 갱신 안내메일
법/세무/수당| coffee1| 가디언비자를 가지고 college다니는 아이와… 더보기
조회 2,412 | 댓글 6
2020.10.15 (목) 13:57
9858 법무사 상담비용 얼마정도 하나요?
이민/유학| 덤블도어| 12월 초에 공부가 끝날거 같은데,이민 점수도… 더보기
조회 6,191 | 댓글 3
2020.10.15 (목) 15:32
9857 국내선 장기주차
레저/여행| loso| 안녕하세요 다음주에 오클랜드 국내선 공항이용 … 더보기
조회 2,465 | 댓글 4
2020.10.15 (목) 20:27
9856 임플란트
의료/건강| 아들둘맘| 뉴질에서 임플란트 했을 경우 비용이 궁금 합니… 더보기
조회 4,203 | 댓글 5
2020.10.15 (목) 22:32
9855 집 구할때 독채말고 1,2층 구분세대나 옆옆으로 붙은집...
부동산/렌트| coffee1| 혼자 집구하러 다니면서 어디에 조언 구할데가 … 더보기
조회 5,274 | 댓글 14
2020.10.16 (금) 18:20
9854 모기지 브로커
금융| 까칠냥| 안녕하세요?집을 구매하기 위해서 모기지 신청을… 더보기
조회 4,871 | 댓글 5
2020.10.16 (금) 19:30
9853 유심칩
가전/IT| abc321| 한국에 도착하여 바로 사용할수 잇는 유심칩판매… 더보기
조회 2,097 | 댓글 1
2020.10.16 (금) 21:59
9852 코로만델 타이드 알고싶어요
레저/여행| 골프러브| 코로만델 낚시 가려고하는데 타이드 어떻게 알수… 더보기
조회 2,757 | 댓글 3
2020.10.16 (금) 23:12
9851 용접기는 뭐가 좋을까요?
기타| Silkroad1| 안녕하십니까? 쓰기편하고 강철.스덴.알류미늄 … 더보기
조회 2,699 | 댓글 6
2020.10.17 (토) 08:10
9850 싱글침대 버리기
기타| caronia| 싱글침대 매트리스가 좋지않아 나눔하기도 그렇고… 더보기
조회 2,461 | 댓글 1
2020.10.17 (토) 10:00
9849 Honda Odyssey 2004년식 CD Player 문제 도움요청합니…
자동차| Lynn| 혼다오딧에 2004년식입니다. 씨디프레이어에 … 더보기
조회 2,491 | 댓글 3
2020.10.17 (토) 11:01
9848 상업용 food warmer, Dish washer 중고상점
기타| nzphil| Trademe에서 중고 dish washer와… 더보기
조회 2,178 | 댓글 1
2020.10.17 (토) 11:58
9847 자전거 타이어 바람넣는곳
수리| 조조조조조| 어디있나요? 주유소가면 있다고 했던거같은데 어… 더보기
조회 2,846 | 댓글 2
2020.10.17 (토) 14:34
9846 미니가전기구 수리하는 곳
가전/IT| enltrhfahr| 한국코드인 미니가전이 고장났는데 고쳐서 쓰고 … 더보기
조회 2,114 | 댓글 1
2020.10.17 (토) 19:21
9845 미나리 모종 구해요:)
기타| 분홍장미백만송이| 혹시 미나리 모종 가지고 계시는 분 계실까요~… 더보기
조회 2,649 | 댓글 2
2020.10.17 (토) 19:59
9844 새둥지가 생겼어요. 도와주세요
기타| 에즈라nz| 집에 새둥지가 생겼습니다.가스히터안에 전기플러… 더보기
조회 4,438
2020.10.17 (토) 20:01
9843 낚시가기전 파도가 높은지 어떻게 알수 있나요?
레저/여행| 골프러브| 낚시 초보입니다. 어느날은 바람이 세지않은것으… 더보기
조회 2,633 | 댓글 3
2020.10.18 (일) 07:33
9842 PTE 과외선생님 구합니다.
교육| 새로이| PTE 과외선생님을 찾습니다.PTE 시험에 대… 더보기
조회 2,301
2020.10.18 (일) 13:55
9841 알바니에 피지오 찾아요
의료/건강| bbieroo| 안녕 하세요 알바니 스타디움 안에 투윌 이라는… 더보기
조회 2,293 | 댓글 1
2020.10.18 (일) 14:00
9840 닭똥 살수있는곳(양계장) 알려주시면 감사합니다
기타| morningsun| 저의가 텃밭이 있어서 사용할려고요 아주 오래전… 더보기
조회 2,627
2020.10.18 (일) 14:01
9839 렌트 조언 부탁드립니다.
부동산/렌트| anna03| 처음으로 집을 렌트해서 살아보려고 하는데요,혹… 더보기
조회 5,158 | 댓글 7
2020.10.18 (일) 15:11
9838 가사도우미 구해요
기타| 조쌤| 노쓰에서 11월부터 가사 도우미 구합니다. 경… 더보기
조회 2,791
2020.10.18 (일) 17:02
9837 원데이 베이킹 클래스
기타| 비투제이| 안녕하세요 혹시 원데이 베이킹 클라스 하시는 … 더보기
조회 2,532
2020.10.18 (일) 20:25
9836 턱관절 치료 치과
의료/건강| 자연소리| 안녕하세요턱관절에 소리가 나고 갑자기 입이 벌… 더보기
조회 2,616 | 댓글 2
2020.10.19 (월) 08:24
9835 현재뉴질랜드거주중인데 호주워홀 가도 괜찮을까요?
이민/유학| Femto| 저는 작년 2020년 10월 22일 만료 예정… 더보기
조회 2,770
2020.10.19 (월) 13:29
9834 부동산처분후
법/세무/수당| Pinot| 현재보유한 부동산처분긍액 해외이동시 세금에대하… 더보기
조회 2,909 | 댓글 3
2020.10.19 (월) 14:25
9833 비지니스 인수 조언 부탁드립니다.
기타| Mia| 안녕하세요 처음으로 비지니스를 인수하려는데 모… 더보기
조회 3,916 | 댓글 7
2020.10.19 (월) 15:38
9832 Kiwisaver
법/세무/수당| visionpower| 안녕하세요?Kiwisaver에 대해서 잘 몰라… 더보기
조회 2,444 | 댓글 1
2020.10.19 (월) 16:04
9831 한국인 안과 병원
의료/건강| SCD026| 한국인 옵티미스트가 있는 병원을 찾습니다알려주… 더보기
조회 2,287
2020.10.19 (월) 17:00
9830 와이카토쪽에 펜스작업 가능하신분 계신가요?
기타| 민서기| 안녕하세요.와이카토 캠브리지 지역에 외부 프라… 더보기
조회 2,002
2020.10.19 (월) 17:08
9829 Sleep out
기타| happymum| 안녕하세요. 뒷마당에 작은 Sleep out를… 더보기
조회 4,118 | 댓글 2
2020.10.19 (월) 20:36
열람중 주식 관련 문의 몇가지
금융| 베푸리| 뉴질랜드 주식 거래를 시작한지 얼마 안되서 궁… 더보기
조회 2,903 | 댓글 5
2020.10.19 (월) 21:13
9827 기존 변기 교체....
기타| GuitarPro| 안녕하세요?새집에 있는 기존 변기를 스마트 변… 더보기
조회 2,460 | 댓글 1
2020.10.19 (월) 21:21
9826 노스쇼어에 아우디 서비스 받을 만한 곳
자동차| KJim| 벤츠 BMW VW 등등 유럽차 다 북쪽에 서비… 더보기
조회 2,398 | 댓글 1
2020.10.19 (월) 23:07
9825 미국 주식 거래하는 방법
금융| jh8909| 뉴질랜드에서 미국주식 거래하는 방법이 있나요?
조회 2,827 | 댓글 4
2020.10.20 (화) 07:01
9824 전복은 어디서 파나요?
기타| iciwjahc| 전복은 보통 어디서 사먹을 수 있을까요~? 보… 더보기
조회 3,808 | 댓글 3
2020.10.20 (화) 08:39
9823 Work boots 추천 부탁드려요!
기타| MrJohn| 공사장은 아니고 일반 창고에서 신을 건데 매장… 더보기
조회 2,711 | 댓글 7
2020.10.20 (화) 10:44
9822 빈혈인지궁금해요
의료/건강| Applecider| 약 2개월전부터 조금 씩 속이 울렁거리고 빈혈… 더보기
조회 3,164 | 댓글 4
2020.10.20 (화) 14:01