Full Time 되기전 Trial 관련 문의

Full Time 되기전 Trial 관련 문의

19 5,363 buddylee

안녕하세요~

뉴질랜드 고용 문화/사정을 잘 몰라서 문의를 드려요.

보통 Full Time 고용전에 일정기간 Trial 과정을 거치는 경우가 많을텐데, 그 필요성은 알 것 같아요.

그런데, Full Time 1명 고용을 위해서 Trial 인원을 여러 명 뽑아서 일정 기간 후 1명만 뽑는 방식이 

뉴질랜드에서는 일반적인 방식인지 궁금 하네요.

저는 그런 방식이 좋다/나쁘다를 논하고 싶은 건 아니고, 단지 뉴질랜드 일반적인 고용 방식이 궁금해서요.

답변 주시는 분들 미리 감사 드려요.

newbie
저는 뉴질랜드 생활 몇 년 안 되어서인지, 그런 경우는 못 본 듯 합니다.
직종 분야가 어떤 분야인지 공유 가능하신지요?

제가 느낀 Trial 개념은 회사가 필요로 하는 직원을 선발한 뒤,
90일 동안 직원이 크게 잘못된 행동을 하거나 너무 맞지 않는 게 아니면 계속 고용하겠다는 뉘앙스로 느꼈는데..
1명 외에 나머지는 결국엔 고용이 안 된다는 것을 피고용인이 이미 알게 하는 것은 참..

안 좋은 경제 상황이라 하지만, 굉장히 비인간적인 고용 행태로 느껴지네요..
뽑히더라도 계속 다니고 싶은 회사는 아닐 듯 합니다.

3개월 동안 스트레스 주면서 아주 최대한 많이 부려 먹겠다는 심보인 회사가 아닌가 하네요..
buddylee
newbie님  답변 감사합니다.

업종 공유는 그렇지 않은 업체들에 부정적 인식을 줄 수 있어서 조심스럽네요.

일을 더 잘 하고 적합한 직원을 찾으려는 회사의 바램은 이해가 되는데,
꽤 긴 트라이얼 시간에 대한 스트레스와 기회비용 손실이 걱정 되네요.

부디, 저 같은 문의가 또 올라오지 않았으면 하는 바램 뿐 입니다.
Thanks72
일반적인 방식이 아니라고 생각되네요. 보통은 Trial기간 3개월은 대부분이 동일하고 그 기간중에 일을 잘못하거나 큰 실수를 하면 언제든지 회사는 해고를 할 수 있습니다. 그러나 그 기간이 지나면 해고가 싶지 않다고 알고 있어요.
얼마나 대단한 회사이기에 경쟁을 붙이는지 이해가 안되네요. 여러명중에 한명을 3개월후 선택하겠다. 너무 심하군요.
buddylee
Thanks 72님 답변 감사드립니다.

일반적인 방식이 아니라고 하시니 힘이 나네요~

선의의 경쟁이야 필요 하지만, 살기 위해 링에 올라서
누군가를 밀어 내야만 하는건지 좀 심란 했었거든요.
ErnestTB
옛날에 주방보조, 쉐프로 구직할때 단 하루 한두시간인가 정도 일 시킨적은 있긴했네요. 하나는 키위 펍이고 다른 하나는 호텔이었습니다. 둘다 며칠후에 연락받고 바로 풀타임으로 계약했고요. 다른 일 구할때는 그런거 없었습니다. 사무직은 못해봐서 아쉽게도 답을 못드리겠네요. 구직할때 그런 조건 붙인곳은 못 들어본거 같아요.
오라클
제가 키위업체를 대상으로 구직할때는 그런경우가 한번도 없었습니다 혹시 한국업체인가요?
제가 볼때는 굉장히 한국적인 고용형태네요..
계약직 5명 뽑아서 1년동안 일시키고 마음에 안들면 다 짜르고 새로 계약직 5명 뽑고
그중에 노예근성이 잘 보이고 일머리있는 사람은 뽑아서 마른오징어 쥐어짜듯이 쥐어짜내는 고용형태이죠
고용주가 저비용 고효율을 선호하는것이 눈에 보입니다 같은 웨이지면 여러명 중에 뛰어난 사람을 뽑겠다는 마음도 이해합니다 하지만 좋은사람을 뽑는것도 그 회사의 능력이고 인사과 및 면접담당자가 할 일입니다 인턴이 회사에 잘보여야하는것이 아니구요
하나를 보면 열을 알수있습니다 정직원이 되더라도 스트레스가 이만저만 아닐겁니다
더불어 이런 형태를 구상한 사람이 구상한대로 돌아가면 다음에도 이 형태가 반복될것이고
이것이 자칫 뉴질랜드 고용시장에 스탠다드가 되어버리면 안되기 때문에
본인과 미래의 구직자들을 위해서 탈출하라고 말씀드리고 싶습니다
buddylee
ErnestTB님, 오라클 님, 두 분의 답변 감사 드립니다.

제가 이번에 경험한 사례는 한국업체 이지만, 이런 고용 시스템을 선호하는 키위 업체도 있을 수 있을 것 같아요.
결국, 고용주와 회사 마다 고용에서 효율성/생산성 극대화를 가장 중요한 목표로 삼는 경우 어느 나라 업체 이던지 나올 수 있는 사례 같다는 생각이 드네요.

뉴질랜드 노동법에서 이런 부분을 보호 해주는 장치가 있는지 모르겠지만, 있다면 좋겠네요.

이번 사례가 어려운 시기에 구직활동 하시는 분들에게 하나의 참조 사례가 되었으면 좋겠네요.
오라클
이미 마음을 정하신것 같으니 아래 권리를 잘 숙지하신다음에 부당한 일을 겪으면 대응하시기 바랍니다
https://www.employment.govt.nz/starting-employment/trial-and-probationary-periods/trial-periods/
buddylee
오라클님, 좋은 정보와 애정어린 조언 감사 드립니다.^^
영문nz
사흘이 멀다하고 구인광고 올리는 업주,
이런 사업장에는 필히 사업주의 갑질 때문이 아닌가... 하는 생각이 듭니다.
종업원의 갑질? 도 있는건지...
구직을 원하시는분,
어렵더라도 인간대접 해 주는 곳에서 일 하시기를.
그랑블루
순대국 좋아하세요?
buddylee
네, 말씀 감사 드립니다.
구직 하시는 분들 모두 좋은 대우 속에서 열심히 일하실 수 있게 되었으면 좋겠어요.
핸디맨12
말도 안되는 건데...
그란곳에서 일하시면 맘고생 몸고생하고 만신창이 됩니다.
혹여나 정직원이되더라도 과연 어떤 대우를 해줄지 안봐도 눈에 훤합니다.
그리고 일정인원 이상의 사업장에서 트라이얼 자체가 없어졌어요
buddylee
네, 공감 되는 말씀 감사합니다.
트라이얼이 없는 사업장도 있군요.
오라클
직원이 20명 이상인 기업은 트라이얼이 없습니다 (https://www.employment.govt.nz/starting-employment/trial-and-probationary-periods/trial-periods/)
작은기업들을 보호하기위해서 트라이얼 기간을 남겨둔건데
지금 말씀하신 고용주는.... 그걸 악용하는거죠..
수신제가
세상에 trial 없는 회사는 없습니다.

설사 대기업에 임원으로 들어가도 trial 은 다 있습니다. Trial 의 다른 말로는 Grace period 라고도 하며, 보통 3개월입니다. 대부분의 회사에서는 급여는 100% 다 줍니다. 방법의 차이가 있지만, kiwi 회사건 한국계 회사건.
buddylee
네, 답변 감사합니다.

문의 드린 내용은 Trial 하는 것을 부정적으로 여겨서가 아니라,  일반적인 운영 방법을 알고 싶었을 뿐 입니다.^^
yousmile
우선순위 경영:

1) 경영 개혁
2)  고객 서비스
* 노동착취하여 이윤을 창출 하려고 하면 부작용이 발생하여 손실을 초래합니다.
buddylee
좋으신 말씀 입니다!

아마도 제가 경험한 회사에서는 노동착취 목적이 아니라, 인력 운영 방침이 업무 효율성 극대화에 무게를
많이 두고 있어서라고  이해 하고 있어요.

트라이얼 경쟁 시스템을 미리 공지하지 않고도 진행할 수 있었을테니 말이죠.
번호 제목 날짜
-100 현재뉴질랜드거주중인데 호주워홀 가도 괜찮을까요?
이민/유학| Femto| 저는 작년 2020년 10월 22일 만료 예정… 더보기
조회 2,755
2020.10.19 (월) 13:29
-101 법무사 상담비용 얼마정도 하나요?
이민/유학| 덤블도어| 12월 초에 공부가 끝날거 같은데,이민 점수도… 더보기
조회 6,153 | 댓글 3
2020.10.15 (목) 15:32
-102 호주거주관련 비자관계가 궁금합니다.
이민/유학| NZ11| 안녕하세요. 코로나로 인해 호주 국경봉쇄가 현… 더보기
조회 3,918 | 댓글 2
2020.10.13 (화) 11:18
-103 영구영주권 돈 내야하는지요?
이민/유학| Qwcqz| 1175 form 작성에 e visa로 받겠다… 더보기
조회 5,095 | 댓글 8
2020.10.12 (월) 16:48
-104 유학생 입국 NZeTA를 받아야 하나요?
이민/유학| icecool| 내년(입국 가능하면)Diploma쪽으로 입국후… 더보기
조회 3,873 | 댓글 3
2020.10.09 (금) 15:09
-105 오클랜드 의대, 오타고의대 조언 부탁드려요
이민/유학| KellyOh| 안녕하세요 저는 오클랜드, 오타고 의대를 목적… 더보기
조회 3,648 | 댓글 1
2020.10.08 (목) 17:22
-106 혹시 EOI 언제쯤 다시 열릴지 소식이나 소문 아시는 분 계세요?
이민/유학| 항가항가| EOI 닫힌지가 한참 되었는데 혹시 소식 아시… 더보기
조회 4,191 | 댓글 4
2020.10.02 (금) 12:30
-107 문의: SMC 비자 - Financial Report
이민/유학| SkyeN| 안녕하세요.뉴질랜드 SMC 비자 - 고용 점수… 더보기
조회 2,515
2020.10.02 (금) 09:26
-108 한국에 계신 엄마를 초청하고 싶은데요
이민/유학| Essie| 안녕하세요부모초청 방문비자에 대해서 알고 싶습… 더보기
조회 6,021 | 댓글 3
2020.09.29 (화) 11:29
-109 모두 파이팅입니다! 질문 하나 드리고 싶습니다.
이민/유학| 손성찬2| 제가 학생비자로 뉴질랜드에 있고 곧 방학인데요… 더보기
조회 4,749 | 댓글 1
2020.09.27 (일) 15:26
-110 30대에 뉴질랜드에서 의대진학 가능할까요?
이민/유학| 달려랏| 안녕하세요뉴질랜드에서 따로 학교는 나오지 않고… 더보기
조회 11,408 | 댓글 19
2020.09.24 (목) 22:16
-111 워크비자 법무사님 추천 해주세요.
이민/유학| Lin1| 현재 워홀 비자 소지중이고 현재 일하고 있는 … 더보기
조회 3,373 | 댓글 3
2020.09.24 (목) 18:06
-112 비지터비자 연장메일 받으셨나요?
이민/유학| 핵주먹| 연장메일 받으신분 계세요?? 이민성에 전화하려… 더보기
조회 2,355 | 댓글 1
2020.09.24 (목) 16:47
-113 이민성 전화가 안되는데요 ㅜㅜ
이민/유학| 핵주먹| 오클랜드라 09 914 4100으로 전화해서 … 더보기
조회 3,499 | 댓글 2
2020.09.23 (수) 19:58
-114 비지터 비자연장 메일 받으신분 계신가요?
이민/유학| 해운대남자| 한번 연장이 되어 9월25일 비자 만기일인데 … 더보기
조회 2,922 | 댓글 9
2020.09.22 (화) 09:11
열람중 Full Time 되기전 Trial 관련 문의
이민/유학| buddylee| 안녕하세요~뉴질랜드 고용 문화/사정을 잘 몰라… 더보기
조회 5,364 | 댓글 19
2020.09.21 (월) 18:29
-116 여행비자 입국 가능한가요 ?
이민/유학| 츄리보| 지금 여행비자로 뉴질랜드 입국이 가능한가요 ?… 더보기
조회 3,507 | 댓글 1
2020.09.17 (목) 20:33
-117 NSIA 졸업장과 관련 자격증 재발급
이민/유학| 로또맘| 아주오래전에 졸업하고 관련자격증을 다시재발급받… 더보기
조회 2,245
2020.09.11 (금) 17:09
-118 기술이민 제가 계산한 점수가 맞는건가요?
이민/유학| gracias95| 현재 대학 졸업하고(3 year undergr… 더보기
조회 3,343 | 댓글 2
2020.09.10 (목) 17:30
-119 35세 여권 연장
이민/유학| lol1234| 어릴때 군대 연기 후 여권 연장을 하여 35세… 더보기
조회 3,471 | 댓글 2
2020.09.08 (화) 23:23
-120 투어비자 5개월연장 메일 받으신분 있나요?
이민/유학| 체리1| 기사는 읽었는데 아직 메일이 안와서 연장된건지… 더보기
조회 2,074
2020.09.08 (화) 20:31
-121 파트너쉽 비자에 대해 질문드려요
이민/유학| 소요소요| 배우자가 영주권을 가지고 있고, 현재 저희는 … 더보기
조회 5,713 | 댓글 9
2020.09.07 (월) 20:11
-122 wtr비자에 관해 문의드립니다
이민/유학| 조인어스| 안녕하세요.제가 Long term skill … 더보기
조회 2,790 | 댓글 1
2020.09.07 (월) 14:17
-123 visiter visa 연장을 신청했는데 환불이 될까요?
이민/유학| 뉴질랜드비기너| 9월 3일에 방문자 비자연장을 신청하여 246… 더보기
조회 2,960
2020.09.04 (금) 19:27
-124 영주권 신청 도중 국외 여행 허가증 말소될 경우...
이민/유학| 바비1| 안녕하십니까 올해 28살인 미필 청년입니다. … 더보기
조회 3,718 | 댓글 2
2020.09.03 (목) 23:41
-125 2008년 수능점수로 뉴질 대학 입학
이민/유학| 피터잭슨| ​안녕하세요영주권자입니다. 늦게 공부를 시작… 더보기
조회 4,610 | 댓글 10
2020.08.30 (일) 21:48
-126 한-뉴 짐보낼 해운회사 추천좀 해주세요ㅜㅜ
이민/유학| nabi82| 제목 그대로, 짐보낼 해운회사 추천좀 부탁드립… 더보기
조회 4,474 | 댓글 12
2020.08.29 (토) 17:28
-127 잡서치비자(오픈워크비자)관련 질문드립니다~
이민/유학| 손성찬2| 제가 듣기로 잡서치기간에는 반드시 학과관련된 … 더보기
조회 3,268 | 댓글 3
2020.08.23 (일) 10:35
-128 영구영주권 스티커문의
이민/유학| 마초82| 7월에 영구영주권 신청해서 여권과 폼 작성해서… 더보기
조회 4,240 | 댓글 3
2020.08.18 (화) 16:42
-129 파트너쉽 워크비자에 대해 알고 싶습니다.
이민/유학| PapsAlice| 안녕하세요, 며칠전 시민권자인 저의 파트너를 … 더보기
조회 3,018 | 댓글 6
2020.08.16 (일) 15:14
-130 흉부 x-ray할수있는 한국인 병원이 있나요?
이민/유학| 뉴질랜드비기너| 비자 연장을 위해 x-ray 촬영이 필요한데 … 더보기
조회 1,998
2020.08.12 (수) 15:09
-131 기술이민 고용항목에 1년짜리 계약도 유효한가요?
이민/유학| 김원기| 안녕하세요,EOI 신청 내용 중에Skilled… 더보기
조회 2,274
2020.08.08 (토) 08:51
-132 영주권자 뉴질랜드 입국
이민/유학| 뉴질란더2| 안녕하세요 와이프가 영주권자이며 현재 한국에 … 더보기
조회 4,906 | 댓글 5
2020.08.06 (목) 22:33
-133 타우랑가에 한인 빌더회사 있나요?
이민/유학| 뉴질랜드살고파| 안녕하세요? 오클랜드에서 타우랑가 쪽으로 이사… 더보기
조회 2,143
2020.08.06 (목) 21:00
-134 비자 연장방법을 알고싶어요..
이민/유학| 농공행상| 방문자비자로 올해 9월25일에 비자가 종료됩니… 더보기
조회 2,958 | 댓글 4
2020.08.03 (월) 20:22
-135 파트너쉽 비자에 대해 알고싶습니다.
이민/유학| 웨스트포트| 안녕하세요! 저는 현재 워킹홀리데이 비자로 뉴… 더보기
조회 3,559 | 댓글 4
2020.08.01 (토) 22:42
-136 홈스테이원합니다
이민/유학| 장미13| year13인 여학생입니다 파인허스트 근처 홈… 더보기
조회 3,437
2020.07.29 (수) 02:28
-137 한국 귀국
이민/유학| 진순정선| 안녕하세요 현재 웰링턴에서 유학하고 있습니다.… 더보기
조회 5,527 | 댓글 5
2020.07.27 (월) 09:40
-138 폴리텍/종합대학중 뭐가 낫나요?
이민/유학| 냥냥1| 제가 최종적으로는 뉴질랜드 취업+영주권을 목표… 더보기
조회 5,326 | 댓글 11
2020.07.23 (목) 23:00
-139 호주 이민가면 뉴질랜드 영주권 주나요?
이민/유학| 호주이민| 현재 호주에서 전기기술자로 영주권 받고 생활하… 더보기
조회 4,994 | 댓글 2
2020.07.15 (수) 20:53
-140 이민 법무사나 변호사 추천 부탁드립니다.
이민/유학| NZ바라기| 안녕하세요현재 영주권 진행중에 있는데경험많고 … 더보기
조회 3,320 | 댓글 2
2020.07.09 (목) 11:38
-141 IT학교 선택 관련 고민..(UNITEC, YOOBEE)
이민/유학| airbus380| 안녕하세요 !IT학과로 학교 선택을 하는데 있… 더보기
조회 4,703 | 댓글 9
2020.07.05 (일) 05:15
-142 유능한 이민변호사 추천 부탁드립니다.
이민/유학| 소양강| 이민 전문변호사로 유능한 분 소개를 부탁드립니… 더보기
조회 2,527
2020.07.03 (금) 15:23
-143 영주권 transfer 금액 좀 알려 주세요.
이민/유학| ABCTRAVEL| 홈페이지에 가서 아무리 찾아도 잘 못찾겠어요.… 더보기
조회 4,287 | 댓글 4
2020.07.01 (수) 14:19
-144 워크비자신청후 떨어질경우?
이민/유학| suwang11| 워크비자 신청 하려고 생각중인데요 만약 신청 … 더보기
조회 4,224 | 댓글 2
2020.06.25 (목) 17:46
-145 워크비자
이민/유학| 닐리리아| 안녕하세요 제가 팔월에 지금 일하고 있는 회사… 더보기
조회 2,561
2020.06.24 (수) 18:30
-146 파트너쉽 영주권 신청을 하려하는데 도움이 필요합니자
이민/유학| younheelee| 현재 파트너쉽 워크비자 상태이고 파트너쉽 영주… 더보기
조회 2,992 | 댓글 3
2020.06.23 (화) 14:56
-147 Open work 비자 관련 질문 드립니다
이민/유학| parisMODEL| 제가 뉴질랜드에서 학생 비자로 공부하고 오픈 … 더보기
조회 3,606 | 댓글 5
2020.06.22 (월) 15:39
-148 WTR비자 궁금해요
이민/유학| 탕구리| 제가 인증고용주 WTR 비자 임금 업데이트 전… 더보기
조회 2,627
2020.06.17 (수) 21:41
-149 잡서치비자 관해서 질문드리고 싶습니다~
이민/유학| 손성찬| 대학을 졸업하고 잡서치비자를 3년 받았다고 가… 더보기
조회 2,536 | 댓글 2
2020.06.16 (화) 12:33