Full Time 되기전 Trial 관련 문의

Full Time 되기전 Trial 관련 문의

19 5,362 buddylee

안녕하세요~

뉴질랜드 고용 문화/사정을 잘 몰라서 문의를 드려요.

보통 Full Time 고용전에 일정기간 Trial 과정을 거치는 경우가 많을텐데, 그 필요성은 알 것 같아요.

그런데, Full Time 1명 고용을 위해서 Trial 인원을 여러 명 뽑아서 일정 기간 후 1명만 뽑는 방식이 

뉴질랜드에서는 일반적인 방식인지 궁금 하네요.

저는 그런 방식이 좋다/나쁘다를 논하고 싶은 건 아니고, 단지 뉴질랜드 일반적인 고용 방식이 궁금해서요.

답변 주시는 분들 미리 감사 드려요.

newbie
저는 뉴질랜드 생활 몇 년 안 되어서인지, 그런 경우는 못 본 듯 합니다.
직종 분야가 어떤 분야인지 공유 가능하신지요?

제가 느낀 Trial 개념은 회사가 필요로 하는 직원을 선발한 뒤,
90일 동안 직원이 크게 잘못된 행동을 하거나 너무 맞지 않는 게 아니면 계속 고용하겠다는 뉘앙스로 느꼈는데..
1명 외에 나머지는 결국엔 고용이 안 된다는 것을 피고용인이 이미 알게 하는 것은 참..

안 좋은 경제 상황이라 하지만, 굉장히 비인간적인 고용 행태로 느껴지네요..
뽑히더라도 계속 다니고 싶은 회사는 아닐 듯 합니다.

3개월 동안 스트레스 주면서 아주 최대한 많이 부려 먹겠다는 심보인 회사가 아닌가 하네요..
buddylee
newbie님  답변 감사합니다.

업종 공유는 그렇지 않은 업체들에 부정적 인식을 줄 수 있어서 조심스럽네요.

일을 더 잘 하고 적합한 직원을 찾으려는 회사의 바램은 이해가 되는데,
꽤 긴 트라이얼 시간에 대한 스트레스와 기회비용 손실이 걱정 되네요.

부디, 저 같은 문의가 또 올라오지 않았으면 하는 바램 뿐 입니다.
Thanks72
일반적인 방식이 아니라고 생각되네요. 보통은 Trial기간 3개월은 대부분이 동일하고 그 기간중에 일을 잘못하거나 큰 실수를 하면 언제든지 회사는 해고를 할 수 있습니다. 그러나 그 기간이 지나면 해고가 싶지 않다고 알고 있어요.
얼마나 대단한 회사이기에 경쟁을 붙이는지 이해가 안되네요. 여러명중에 한명을 3개월후 선택하겠다. 너무 심하군요.
buddylee
Thanks 72님 답변 감사드립니다.

일반적인 방식이 아니라고 하시니 힘이 나네요~

선의의 경쟁이야 필요 하지만, 살기 위해 링에 올라서
누군가를 밀어 내야만 하는건지 좀 심란 했었거든요.
ErnestTB
옛날에 주방보조, 쉐프로 구직할때 단 하루 한두시간인가 정도 일 시킨적은 있긴했네요. 하나는 키위 펍이고 다른 하나는 호텔이었습니다. 둘다 며칠후에 연락받고 바로 풀타임으로 계약했고요. 다른 일 구할때는 그런거 없었습니다. 사무직은 못해봐서 아쉽게도 답을 못드리겠네요. 구직할때 그런 조건 붙인곳은 못 들어본거 같아요.
오라클
제가 키위업체를 대상으로 구직할때는 그런경우가 한번도 없었습니다 혹시 한국업체인가요?
제가 볼때는 굉장히 한국적인 고용형태네요..
계약직 5명 뽑아서 1년동안 일시키고 마음에 안들면 다 짜르고 새로 계약직 5명 뽑고
그중에 노예근성이 잘 보이고 일머리있는 사람은 뽑아서 마른오징어 쥐어짜듯이 쥐어짜내는 고용형태이죠
고용주가 저비용 고효율을 선호하는것이 눈에 보입니다 같은 웨이지면 여러명 중에 뛰어난 사람을 뽑겠다는 마음도 이해합니다 하지만 좋은사람을 뽑는것도 그 회사의 능력이고 인사과 및 면접담당자가 할 일입니다 인턴이 회사에 잘보여야하는것이 아니구요
하나를 보면 열을 알수있습니다 정직원이 되더라도 스트레스가 이만저만 아닐겁니다
더불어 이런 형태를 구상한 사람이 구상한대로 돌아가면 다음에도 이 형태가 반복될것이고
이것이 자칫 뉴질랜드 고용시장에 스탠다드가 되어버리면 안되기 때문에
본인과 미래의 구직자들을 위해서 탈출하라고 말씀드리고 싶습니다
buddylee
ErnestTB님, 오라클 님, 두 분의 답변 감사 드립니다.

제가 이번에 경험한 사례는 한국업체 이지만, 이런 고용 시스템을 선호하는 키위 업체도 있을 수 있을 것 같아요.
결국, 고용주와 회사 마다 고용에서 효율성/생산성 극대화를 가장 중요한 목표로 삼는 경우 어느 나라 업체 이던지 나올 수 있는 사례 같다는 생각이 드네요.

뉴질랜드 노동법에서 이런 부분을 보호 해주는 장치가 있는지 모르겠지만, 있다면 좋겠네요.

이번 사례가 어려운 시기에 구직활동 하시는 분들에게 하나의 참조 사례가 되었으면 좋겠네요.
오라클
이미 마음을 정하신것 같으니 아래 권리를 잘 숙지하신다음에 부당한 일을 겪으면 대응하시기 바랍니다
https://www.employment.govt.nz/starting-employment/trial-and-probationary-periods/trial-periods/
buddylee
오라클님, 좋은 정보와 애정어린 조언 감사 드립니다.^^
영문nz
사흘이 멀다하고 구인광고 올리는 업주,
이런 사업장에는 필히 사업주의 갑질 때문이 아닌가... 하는 생각이 듭니다.
종업원의 갑질? 도 있는건지...
구직을 원하시는분,
어렵더라도 인간대접 해 주는 곳에서 일 하시기를.
그랑블루
순대국 좋아하세요?
buddylee
네, 말씀 감사 드립니다.
구직 하시는 분들 모두 좋은 대우 속에서 열심히 일하실 수 있게 되었으면 좋겠어요.
핸디맨12
말도 안되는 건데...
그란곳에서 일하시면 맘고생 몸고생하고 만신창이 됩니다.
혹여나 정직원이되더라도 과연 어떤 대우를 해줄지 안봐도 눈에 훤합니다.
그리고 일정인원 이상의 사업장에서 트라이얼 자체가 없어졌어요
buddylee
네, 공감 되는 말씀 감사합니다.
트라이얼이 없는 사업장도 있군요.
오라클
직원이 20명 이상인 기업은 트라이얼이 없습니다 (https://www.employment.govt.nz/starting-employment/trial-and-probationary-periods/trial-periods/)
작은기업들을 보호하기위해서 트라이얼 기간을 남겨둔건데
지금 말씀하신 고용주는.... 그걸 악용하는거죠..
수신제가
세상에 trial 없는 회사는 없습니다.

설사 대기업에 임원으로 들어가도 trial 은 다 있습니다. Trial 의 다른 말로는 Grace period 라고도 하며, 보통 3개월입니다. 대부분의 회사에서는 급여는 100% 다 줍니다. 방법의 차이가 있지만, kiwi 회사건 한국계 회사건.
buddylee
네, 답변 감사합니다.

문의 드린 내용은 Trial 하는 것을 부정적으로 여겨서가 아니라,  일반적인 운영 방법을 알고 싶었을 뿐 입니다.^^
yousmile
우선순위 경영:

1) 경영 개혁
2)  고객 서비스
* 노동착취하여 이윤을 창출 하려고 하면 부작용이 발생하여 손실을 초래합니다.
buddylee
좋으신 말씀 입니다!

아마도 제가 경험한 회사에서는 노동착취 목적이 아니라, 인력 운영 방침이 업무 효율성 극대화에 무게를
많이 두고 있어서라고  이해 하고 있어요.

트라이얼 경쟁 시스템을 미리 공지하지 않고도 진행할 수 있었을테니 말이죠.
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
게라지도어 수리 및 설치 -Eden garage door repair s…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 71,316 | 댓글 7
2018.05.05 (토) 13:23
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 189,141 | 댓글 6
2013.06.18 (화) 14:24
[라이프스팬] 60년 전통 천연 건강식품 브랜드
라이프스팬| 청정 뉴질랜드의 자연을 담았습니다.라이프스팬의 전제품은… 더보기
조회 763
2024.01.30 (화) 15:40
J&K Homes 리노베이션, 증축, 개보수, 신축, 개발 전문업체 조회 666
2024.02.27 (화) 11:18
*고향에 달콤한 그맛 무공해 감따러 오세요
lyk| 안녕하세요고향에 달콤한 그맛 무공해 감농장 오픈합니다가… 더보기
조회 326
오늘 (금) 11:21
고용ꞏ민사ꞏ재산분할 소송 무료법률상담
sm867| 강승민 변호사 | 오클랜드대학교 법학사 우등학위 LLB… 더보기
조회 3,694
2022.12.12 (월) 13:28
SUN WOOD 썬우드=퍼골라. 데크, 가든 옥외 구조물
SUNWOOD| ​ SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질… 더보기
조회 138,432 | 댓글 12
2013.01.29 (화) 08:49
2024년은 큰 걸음을 떼는 한해
아이온카고| ACS 창립 20주년이 되는 지난 3월 1일 시드니에서… 더보기
조회 175,692 | 댓글 128
2012.05.03 (목) 16:31
[디자인하우스] 인테리어 디자인 리노베이션
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 102,592
2015.06.04 (목) 20:25
@일반이사,포장이사, 소량이사, 지방이사,해외이사 문의 환영◀◀
MrMover| ◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 8830… 더보기
조회 538,251 | 댓글 2
2015.05.08 (금) 13:05
[퓨쳐융자보험] 첫집 장만은 이렇게! /보험은 역시 클레임 서비스!! 조회 4,986
2022.11.04 (금) 12:54
[세계 여행사] 한국행 할인 항공권+ 건강검진^^문의 주세요!!!
세계여행사| 안녕하세요 세계여행사입니다한국방문 계획있으시면 미리 예… 더보기
조회 18,362
2022.07.04 (월) 11:57
48679 오클랜드 시티 놀이터 잇나요?
기타| 엘엠엘| 시티 아파트 거주중인데 혹시 아이들 놀만한 공… 더보기
조회 38
오늘 (금) 20:40
48678 상하이 경유 항공권 발권시 스톱오버 옵션은 어떻게 하나요?
레저여행| 한내| 한국 다녀올 때 동방항공을 이용해서 상하이 경… 더보기
조회 327
오늘 (금) 14:29
48677 오클랜드 시티에 마라 배달 가능한곳 잇나요?
기타| 엘엠엘| 안녕하세요 시티에 마라탕 맛집이나 배달되는곳 … 더보기
조회 424 | 댓글 1
오늘 (금) 12:54
48676 집 안에 쥐들이 들어왔어요
기타| mount82| 안녕하세요. 집안으로 쥐들이 들어 왔어요. 쥐… 더보기
조회 648
오늘 (금) 12:37
48675 강아지 맡아주실분
기타| 아이언드림| 안녕하세요7월2일부터 7월30일까지 29일간 … 더보기
조회 605
오늘 (금) 12:20
48674 혹시 이벤트 시네마나 호이츠 영화관 할인 아시는분
레저여행| 이라온| 안녕하세요. 최근에 영화를 보게됬는데 가격이 … 더보기
조회 318 | 댓글 1
오늘 (금) 10:45
온도조절에 보온까지 가능한 케틀 - 쿠쿠 전기포트
하이마트| ◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆쿠… 더보기
조회 166,167 | 댓글 16
2015.10.08 (목) 13:00
48673 한국인 발전문의 계시나요?
의료건강| 도요새| 안녕하세요...제목 그대로 한국인 발전문의를 … 더보기
조회 1,123 | 댓글 7
오늘 (금) 08:15
48672 새여권을 먼저 받고 영구영주권 신청하는 중인데요
이민유학| Mountrabbit| 안녕하세요, 영구영주권을 온라인으로 신청하려고… 더보기
조회 456 | 댓글 1
오늘 (금) 01:08
48671 ACC 환급 관련. 도움을 청합니다.
법세무수당| fernn| 안녕하세요. ACC관련해서 경험담이나 조언을 … 더보기
조회 1,347 | 댓글 3
2024.04.25 (목) 20:46
48670 한국에서 뉴질랜드로 쑥을 가져갈수 있을까요?
기타| cookmummy| 너무 쑥떡이 한번씩 먹고싶어요. 한국에 간김에… 더보기
조회 568 | 댓글 3
2024.04.25 (목) 20:31
48669 집앞 주차
기타| 아르썬| 저희는 두집이 같이 붙어 있는구조의 집이에요.… 더보기
조회 1,768 | 댓글 6
2024.04.25 (목) 18:34
48668 부동산 사진촬영일 관련
기타| jyoung1| 이곳에서 부동산 사진촬영일을 하려 하는데요 몇… 더보기
조회 1,081 | 댓글 5
2024.04.25 (목) 17:44
한국 가족 지인 선물 찾고계세요? ❤️최저가 건강식품 +바우처 증정 …
스카이웰| ⭐뉴질랜드산 건강식품⭐강력 추천드립니다지구에서 가장 … 더보기
조회 3,221
2023.05.16 (화) 10:21
48667 쥐 잡는법
기타| 크림단추| 날씨가 추워지면서 집에 갑자기 쥐가 나오기 시… 더보기
조회 1,066 | 댓글 4
2024.04.25 (목) 16:40
48666 아이패드 에어2 초기화
가전IT| 새터민| 꽤 오래된 모델이긴 한데, 사용 안한 지가 오… 더보기
조회 200 | 댓글 1
2024.04.25 (목) 15:48
48665 구 보다폰 현 ONE 통신사 쓰시는분
기타| 바팔로| 현재 폰 인터넷 되시나요? 와이파이 있는곳에서… 더보기
조회 1,039 | 댓글 5
2024.04.25 (목) 13:56
48664 CSC카드소지자치과치료보조금신청
법세무수당| Rice| Community Services Card 소… 더보기
조회 1,215 | 댓글 5
2024.04.25 (목) 12:07
48663 가게에 Cool Room 설치
기타| 장미및향기| 안녕하세요. 가게에 Coolroom을 설치하려… 더보기
조회 309
2024.04.25 (목) 11:37
48662 11살 남아 생일파티 장소
기타| cakelover| 안녕하세요! 11살 남자아이 생일파티 보통 어… 더보기
조회 567 | 댓글 1
2024.04.25 (목) 09:35
Me Today (미투데이) 한국 판매업체를 모집합니다
미투데이| MIK Group Limited (Me Today 그룹… 더보기
조회 733,471
2021.10.30 (토) 13:53
48661 컴퓨터와 프린터기 버릴수 있는곳 알고싶어요.
가전IT| 스와니| 안쓰는 컴퓨터와 프린터기를 버릴수 있는곳이 있… 더보기
조회 705 | 댓글 4
2024.04.25 (목) 08:00
48660 테니스 클럽
기타| Boder| 오클랜드 시티에 테니스클럽 가입이 가능한곳이 … 더보기
조회 397 | 댓글 1
2024.04.25 (목) 00:25
48659 4월24일(수) 정부, 새로운 유형의 도로사용자 요금모색, 버스정류장 순…
기타| wjk| 매달 평균 190대의 챠량이 도난당하는 도시는… 더보기
조회 2,171 | 댓글 4
2024.04.24 (수) 21:36
48658 스폰서 비자는 어떻게 받나요? 비자 신청 시 수사기록 문제 되나요?
기타| hansh1107| 뉴질랜드에서 몇년정도 더 머물고 싶은데 비자 … 더보기
조회 1,137 | 댓글 11
2024.04.24 (수) 20:18
48657 사시미 연어
기타| 새터민| 아내가 연어 사시미를 좋아해서 구해보고 싶은데… 더보기
조회 2,552 | 댓글 7
2024.04.24 (수) 19:21
48656 혹시 QS로 일하시는 분 계신가요?
교육| 이쑤시개2| 혹시 Quantity surveyor로 현직에… 더보기
조회 728
2024.04.24 (수) 18:46
❤️골라 담아 6개 구매시 1개 무료!❤️일주일 반짝 5+1할인행사❤️
HealthNZ| ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️… 더보기
조회 4,248 | 댓글 12
2023.08.17 (목) 13:44
48655 최근 Boon 식당 가보신분
기타| 루츠군| 로즈데일에 있는 Boon 분식점 영업 하는건가… 더보기
조회 2,024 | 댓글 3
2024.04.24 (수) 17:51
48654 jobseeker support을 받고있는데 영어학원을 다닐수있나요?
교육| knoz8640| 안녕하세요..jobseeker support와… 더보기
조회 1,558 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 16:25
48653 치과추천 부탁드립니다.
의료건강| thinkbig| 안녕하세요. 예전에 금으로 때웠던 곳이 빠져… 더보기
조회 577 | 댓글 1
2024.04.24 (수) 16:10
48652 왕가누이 지역 어떤가요
부동산렌트| och555| 직장때문에 5월말이나 6월쯤 왕가누이로 이사 … 더보기
조회 900 | 댓글 7
2024.04.24 (수) 13:23
48651 지붕 교체 하시는 분 찾습니다
기타| monicach| 오래 된 지붕을 수리 하거나 교체 서비스 하시… 더보기
조회 695 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 12:40
48650 시드니 7박8일 여행 질문이요
레저여행| hawl| 담달에 시드니 여행가기로 결정했어요 7박8일이… 더보기
조회 1,186 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 11:37
메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39->$30(전기추가시) 3…
메가텔| 메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39… 더보기
조회 1,279
2024.03.04 (월) 10:36
48649 뉴질랜드 공인중개사 공부 관련
부동산렌트| korakuen1| 안녕하세요.제가 뉴질랜드 공인중개사 공부를 하… 더보기
조회 894 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 07:50
48648 치치에 여성커트 저렴한 미용실 있나용?
미용| 뾰족한연필심| 치치에 여성커트 저렴한 미용실 있나요?꼭 한국… 더보기
조회 151 | 댓글 1
2024.04.24 (수) 00:32
48647 와이즈 앱 송금
금융| 후루룩| 안녕하세요. 와이즈 앱을 이용할려고 하는데요.… 더보기
조회 696 | 댓글 2
2024.04.23 (화) 21:03
48646 전기 기술자 소개 부탁합니다
수리| howicker| 안녕하세요오클랜드 동부지역에 거주하시는 뉴질랜… 더보기
조회 852 | 댓글 1
2024.04.23 (화) 20:53
48645 20대 초반 친구 어디서 사귀면 좋을까요?
기타| 우이잉| 대학교때 처음으로 뉴질랜드에 오게 되었는데 직… 더보기
조회 1,963 | 댓글 3
2024.04.23 (화) 19:38
48644 은행 구좌 번호 숫자 갯수 문의
금융| 궁금해요| 안녕하세요.먼저 답변 주시는 분들께 감사드립니… 더보기
조회 740 | 댓글 1
2024.04.23 (화) 14:07
48643 한국방문시 꿀 얼마나 가져갈 수 있나요?
기타| 정회원| 최근 마누카 꿀을 못 가져간다는 이야기를 들었… 더보기
조회 906 | 댓글 3
2024.04.23 (화) 12:34
48642 새차에 불랙박스 설치 시
자동차| 힘든시기| 새차를 구입 하고 2채널 블랙박스 설치 하려고… 더보기
조회 677 | 댓글 2
2024.04.23 (화) 08:12
48641 단단한 매트리스 어디서 살 수 있을까요?
기타| 욤욤욤| 한국 매트리스처럼 단단한 매트리스를 찾기가 어… 더보기
조회 383 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 20:47
48640 뉴질랜드 항공 서울 재취항은?
기타| Nkpo| 에어 뉴질랜드 한국 언제쯤 다시 비행하는지요?
조회 3,113 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 20:09
48639 여성 한국인 GP 등록 가능한 곳 정보 부탁드려요
의료건강| Neon79| 안녕하세요? 현재 딸아이 GP분을 바꾸려고 하… 더보기
조회 702 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 19:53
48638 웰링턴 지역
기타| Galaxy24| 안녕하세요,웰링턴(Lower Hutt/Pori… 더보기
조회 685 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 19:00
48637 삼성 금지환
기타| Heartsong| 이 나라에서 삼성 금지환 구할 수 있나요?
조회 730
2024.04.22 (월) 18:49
48636 Travel Wallet
금융| 벤쿠버| 안녕하세요..정보 있으신분들 조언 구합니다.지… 더보기
조회 835 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 17:01
48635 한국핸드폰 로밍 질문 있습니다
기타| 탄롤롤| 한국에서 로밍해서 핸드폰 가지고 뉴질랜드오면 … 더보기
조회 447 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 13:22
48634 오래된가쇼파나 망가진 탁자 유료로 수거하는곳
기타| Syoonh| 안녕하세요 ~탁구 테이블이나 , 쇼파같은 큰 … 더보기
조회 1,047 | 댓글 2
2024.04.22 (월) 10:34
48633 5년동안 혼인신고 없이 살다가 헤어지려면
기타| lonely| 혼인신고 없이 5년넘게 부부로 살았는데 혼인신… 더보기
조회 5,193 | 댓글 8
2024.04.21 (일) 23:46
48632 영주권 dependent child 관련해서 잘 아시는 분들 한번 봐주세…
이민유학| shine1| 아버지가 영주권 주신청자로 저는 depende… 더보기
조회 762
2024.04.21 (일) 23:32
48631 오클랜드 한인 교정치과 찾아요!!
의료건강| 타입빠| 한국에서 교정마치고 뉴질랜드로 왔어요. 음식먹… 더보기
조회 914 | 댓글 1
2024.04.21 (일) 17:28