주택 구매시 Builders report

주택 구매시 Builders report

5 3,815 Shimshady
오타고 대학교 날씨 좋은날
안녕하세요

첫집 장만하려고 이리저리 뛰어다니는 직장인 입니다...

현재 웰링턴에서 거주하면서 지난 2년가까이 집 알아보다가 포기하고
휴가내고 남섬 놀러와서 좀 둘러보다가 더니든에 꽂혀서 뷰잉좀 다니다 정말 전기맞은거처럼 파바박 너무 삘이 온 집 발견해서 지금 realtor한테 LIM이랑 Sales and purchase agreement 는 받아놨습니다.

더니든 와서 하우스 뷰잉 하면서 좀 신기하다 생각한게 웰링턴은 집 보고 관심있다 그러면 중개업자가 무조건 LIM이랑 Builders report보내주거든요. 2년동안 집 보면서 빌더스 없다고 니가 알아서 구하라 그런집 딱 한군데 있었는데 더니든은 열이면 열 다 빌더스 리포트는 너가 알아서 구하라네요....
집사는게 무슨 신발 고르는것도 아니고 빌더스는 필수같은데 이집 너무 맘에 들고 이 가격으론 웰링턴에서 원베드룸 아파트도 시내에 못 사는데 conditional offer로 해서 builders report요구하면 되는건가요??
만약 그렇게 해서 오퍼가 들어가면 빌더스 확인후 이상없어 만족하면 사인하고 계약하면 되는건지... 첫집이라 아직 모르는거가 많네요
경험있으신분들은 소중한 고견좀 나눠주시길 부탁드립니다!
미리 감사드립니다
뉴질랜드는
오클랜드의 경우는 LIM 과 building report는 꼭 제공되는것은 아닌것 같아요. 필요한 사람이 돈 들여서 준비하던데요.  빌딩 리포터는 집의 이상 유무를 알아보기 위해서도 준비하지만 모기지 받을때 은행에서 요구하는 경우도 있어요. LIM 리포터는 부동산 중갸인이 가지고 있는경우가 많은것 같고요.
Shimshady
넵! LIM은 받아서 봤는데 특별한 문제는 없더라고요... 빌더스 conditional로 해서 오퍼 넣으려구요. 답글 감사드립니다!
DavidKimBayleys
안녕하세요!

Builders report 는 집을 매매하시는 분께서 구하시는 거예요.
Condition 에 빌딩 리포트를 넣으시면 돼요.
그러면 만약에 문제가 있을 때 (계약이 취소 되거나..) 주인이 수리해주는 경우도 있어요!

연락주시면 자세하게 설명해드릴 수 있어요^^

번호 020 4140 5214
카톡 david97kim
벤처
누가 해야 된다는 것은 없어요,
하지만 매수인이 직접 arrange 하는게 낫지 않을까요?
매도인이 한다면 아무래도 자기한테 유리하게 할 수도 있으니까요.
Colorful
웰링턴은 지진위험지역이라 빌더나 엔지니어리포트가 관행이 되어있을겁니다 타 지역 지진 관련 위험이 적은 곳은 그런걸 선제공 안하는거 같네요 flood지역이 아닌지 다른 natural hazard있는지 너무 오래된 집이면 개량했는지도 서면문의하시구요 빌더리포트는 안해주는 돈 내서라도 오퍼조건으로 걸면 되죠
번호 제목 날짜
10185 뉴질랜드에서 질경이 채취 합법인지 알고 싶어요
기타| 삼십살| 질경이 채취 합법인가요?
조회 2,946
2020.08.29 (토) 13:08
10184 코로나로 인한 모임인원 제한
기타| 넬슨키위| 저희 교회에는 코로나 증상을 가진 사람이 없어… 더보기
조회 5,179 | 댓글 14
2020.08.29 (토) 14:49
10183 한-뉴 짐보낼 해운회사 추천좀 해주세요ㅜㅜ
이민/유학| nabi82| 제목 그대로, 짐보낼 해운회사 추천좀 부탁드립… 더보기
조회 4,479 | 댓글 12
2020.08.29 (토) 17:28
10182 소독용 알콜 어디서 구매할 수 있을까요?
의료/건강| Gluck928| 80%이상 알콜 소독용으로 구매하고 싶은데 어… 더보기
조회 4,280 | 댓글 3
2020.08.29 (토) 18:16
10181 강의실 8주 매주 토요일 2시간 사용하고싶어요
부동산/렌트| Scone| 강의실 매주 토요일 2시간씩 ( 4시반부터 6… 더보기
조회 2,462
2020.08.30 (일) 11:50
10180 9월중 한국행 비행기 정보알고싶어요
기타| 까만까마귀| 9월 25일날 비자가 만료되는 워홀러입니다9월… 더보기
조회 3,173 | 댓글 3
2020.08.30 (일) 14:09
10179 NZ 오가닉 사과 농장을 찾고 있습니다.
기타| tw0280| 교민 여러분 안녕하세요?한국에 계시는 친지 분… 더보기
조회 3,440 | 댓글 2
2020.08.30 (일) 14:59
10178 세탁기 온수 통제가 안되 홍수 날뻔 했습니다
가전/IT| likewise| 세탁기 가동시 냉온수가 적정치로 차면 물공급이… 더보기
조회 3,650 | 댓글 6
2020.08.30 (일) 15:14
10177 스트레이트 파마약 구입처 궁금합니다
미용| brush| 스트레이트 파마약 어디서 살수 있을까요? 감사… 더보기
조회 2,596 | 댓글 1
2020.08.30 (일) 16:06
10176 새여권을 받은 후
기타| 뉴질인생살이| 안녕하세요!내일이면 영사관을 가서 새 여권을 … 더보기
조회 3,260 | 댓글 2
2020.08.30 (일) 19:35
10175 심한 하지정맥입니다
의료/건강| 달보고| 한쪽 다리에 하지정맥 varicose vein… 더보기
조회 3,223
2020.08.30 (일) 19:43
10174 마누카 꿀 어디서 사는게 좋나요?
기타| Leyleyley| 미국으로 우편에 껴서 보낼거라 무게 150g … 더보기
조회 3,094 | 댓글 1
2020.08.30 (일) 21:37
10173 2008년 수능점수로 뉴질 대학 입학
이민/유학| 피터잭슨| ​안녕하세요영주권자입니다. 늦게 공부를 시작… 더보기
조회 4,612 | 댓글 10
2020.08.30 (일) 21:48
10172 모지기 브로커랑 모기지 진행하면 더 유리한가요?
부동산/렌트| MadeinNZ| 안녕하세요.모기지를 받아야 하는데 은행에 직접… 더보기
조회 7,115 | 댓글 7
2020.08.31 (월) 00:25
10171 여권사진을 찍어야 하는데요
기타| 부평| 여권사진을 찍으려고 하는데 추천 좀 부탁 드립… 더보기
조회 3,499 | 댓글 3
2020.08.31 (월) 06:05
10170 삼성 타블렛 PC 충전이 안되요.
수리| sketch765| 삼성 타블렛 PC가 충전이 안되는데 충전하는 … 더보기
조회 2,188 | 댓글 3
2020.08.31 (월) 11:35
10169 노동법 전문 변호사님 추천해주세요
법/세무/수당| 아윌네버다이| 일하는 곳에서 문제가 있어 신고 진행하려고 합… 더보기
조회 3,571 | 댓글 4
2020.08.31 (월) 14:06
10168 시민권자 한국에 상속포기 해보신분
법/세무/수당| 확찐자| 안녕하세요. 시민권자이신분 중에 한국에 상속포… 더보기
조회 4,146 | 댓글 2
2020.08.31 (월) 14:19
10167 한국에서 키위세이버 인출 해보신분 계신가요?
금융| primeamy| 안녕하세요,코로나 때문에 경제적으로 넘 힘들어… 더보기
조회 2,596
2020.08.31 (월) 15:18
10166 노트북
수리| Mari69| 노트북 액정이 깨졌는데 고치는데 어디인지 알수… 더보기
조회 2,674 | 댓글 5
2020.08.31 (월) 15:31
10165 샤워실 교체
수리| southnam| 2층 샤워실만 교체해 보신분 수리업체 추천 부… 더보기
조회 2,665 | 댓글 1
2020.08.31 (월) 15:53
10164 사진 속 꽃, 식물이름이 궁금하여 여쭤봅니다 :)
기타| 이유나| 가든 속 꽃들이 향기가 너무 좋아서요! 종류가… 더보기
조회 3,654 | 댓글 5
2020.08.31 (월) 18:21
10163 집에있는 무언가가 자꾸 바나나를 갉아먹어요.
기타| angela1123| 집에 쥐가있는건지 아니면 다른 동물, 벌레가 … 더보기
조회 6,431 | 댓글 10
2020.08.31 (월) 18:33
10162 부엌 서랍 수리
수리| dnddl02| 안녕하세요 부엌 싱크대 옆에 있는 서랍이 나무… 더보기
조회 2,555 | 댓글 1
2020.08.31 (월) 19:17
열람중 주택 구매시 Builders report
부동산/렌트| Shimshady| 안녕하세요 첫집 장만하려고 이리저리 뛰어다니는… 더보기
조회 3,816 | 댓글 5
2020.08.31 (월) 21:05
10160 자동차 내부 습기 문제
자동차| 보숭숭숭숭| 안녕하세요 자동차 내부에 습기가 너무 심합니다… 더보기
조회 4,598 | 댓글 12
2020.09.01 (화) 07:27
10159 새집 구매 집, 차, 건강보험 보험추천 부탁드려요
부동산/렌트| 호이호호호| 이번에 집구매를 하게 되면서 일단 전기는 el… 더보기
조회 3,086 | 댓글 2
2020.09.01 (화) 08:34
10158 4주에 한번 동쪽 잔디 깎아 주실 분
기타| 준코| 계실까요? 잔디는 넓지 않고요 연락 부탁드립니… 더보기
조회 2,978 | 댓글 1
2020.09.01 (화) 09:43
10157 honda accord 2007 타임셋팅 하는 법
자동차| NZPMS| 안녕하세요 혼다 어코드 2007년식인데 타임셋… 더보기
조회 2,582 | 댓글 5
2020.09.01 (화) 13:07
10156 운전면허 분실 재발행 !!
기타| HYGROUP| 운전면허 분실했습니다. 지금은 한국에 나와 있… 더보기
조회 2,247
2020.09.01 (화) 13:23
10155 동쪽 보타니지역 운전연수 하시는분?
기타| Chefnico| 동쪽 보타니지역에 운전연수 하시는분 계신가요?… 더보기
조회 2,568 | 댓글 1
2020.09.01 (화) 13:48
10154 오클랜드에 한국 장의사분 계신가요???
의료/건강| leestars| 오클랜드의 한국 장의사분 계신가요??
조회 2,845 | 댓글 1
2020.09.01 (화) 14:12
10153 은행 융자시에 CASH BACK을 요구하세요
금융| protea| 주택 구입 시에 본인이 직접 은행을 접촉하던 … 더보기
조회 5,572 | 댓글 7
2020.09.01 (화) 17:11
10152 새여권에 구여권의 영주권비자 스티커를 옮겨 붙이기
기타| G솔| 안녕하세요?한국여권 유효기간이 가까워져서 얼마… 더보기
조회 4,422 | 댓글 4
2020.09.01 (화) 20:07
10151 불량제품 배송받았을때
기타| 비비안48| 어깨가 아파서 얼마전 온라인으로 안마기를 주문… 더보기
조회 3,198 | 댓글 3
2020.09.01 (화) 22:46
10150 한국씨앗
기타| 초시계| 한국 여러가지 씨앗 구하고 싶습니다. 이곳 씨… 더보기
조회 2,496
2020.09.02 (수) 08:11
10149 커튼 곰팡이/이사 청소
부동산/렌트| Charlie0422| 안녕하세요, 이번에 이사 준비하면서 방안 커튼… 더보기
조회 4,860 | 댓글 9
2020.09.02 (수) 11:46
10148 2020 12월 말쯤 둘째아이 산후 조리사분 구해요!!
기타| DavidYang| 안녕하세요! 2020년 12월 말쯤 둘째 출산… 더보기
조회 2,939 | 댓글 2
2020.09.02 (수) 12:14
10147 밀가루 강력분,박력분 알려주세요
기타| dvjdjh| 강력분이 high grade인거같은데...모르… 더보기
조회 5,162 | 댓글 6
2020.09.02 (수) 14:47
10146 한국대학 원서작성의 도움을 구합니다.
교육| kiki80| 안녕하세요? 칼리지 마지막 학년인 학생이 이번… 더보기
조회 2,168
2020.09.02 (수) 15:22
10145 최근에 한국에서 건어물 받아보신 분 계신가요?
기타| maria7| 그동안.. 멸치,황태...건어물을 한국에서 E… 더보기
조회 5,988 | 댓글 12
2020.09.02 (수) 16:57
10144 자동차 부분도색 잘하는곳 추천부탁드립니다
자동차| Gihun89| 안녕하세요차량 뒷문쪽에 기스가 나서 부분도색을… 더보기
조회 2,413
2020.09.02 (수) 21:07
10143 원목가구(서랍침대) 제작
기타| 코키| 안녕하세요 혹 실력 괜찮고 가격이 너무 비싸지… 더보기
조회 2,341
2020.09.02 (수) 23:32
10142 내성발톱치료
의료/건강| 갈릭| 신랑 엄지발가락 바깥쪽이 살짝부어오르고 고름이… 더보기
조회 4,177 | 댓글 6
2020.09.02 (수) 23:38
10141 9월 말 또는 10월 초 남섬여행 동행 구해요!
기타| 곤아리| 현재 26살 여자 이구요 이주간 남섬여행 하려… 더보기
조회 2,874
2020.09.03 (목) 01:56
10140 마이랑이베이 테니스 클럽
기타| willispodiatry| 안녕하세요, 이번 마이랑이베이 클럽에 조인하게… 더보기
조회 3,057 | 댓글 1
2020.09.03 (목) 08:31
10139 차량 명의이전할때 전소유자 자동차벌금은 어떻게되나요 ?
자동차| SEONSUKIM| 안녕하세요. 차를 폐차시키려고하는데 제가 지금… 더보기
조회 3,421 | 댓글 1
2020.09.03 (목) 15:57
10138 말린 대추 어디서 살 수 있나요?
기타| 레지나2| 생강,계피,대추 넣고 차를 끓이고 싶은데...… 더보기
조회 3,431 | 댓글 4
2020.09.03 (목) 16:05
10137 영주권 신청 도중 국외 여행 허가증 말소될 경우...
이민/유학| 바비1| 안녕하십니까 올해 28살인 미필 청년입니다. … 더보기
조회 3,721 | 댓글 2
2020.09.03 (목) 23:41
10136 잔디에 난 크로바,민들레 어떻게 제거하나요? ㅠㅠ
기타| Rokiti| 하나하나 손으로 뽑아봤는데 감당이 안되네요. … 더보기
조회 4,174 | 댓글 4
2020.09.04 (금) 06:28