뉴질랜드 사람은 왜 사과를 껍질째 먹을까요?

뉴질랜드 사람은 왜 사과를 껍질째 먹을까요?

25 4,839 과일 쪼아
사과 껍질에 영양이 많은 줄은 알지만 농약 때문에 깍아 먹잖아요.

키위들 사과 먹을때 통째로 먹고 어떤 사람은 씻지도 않았는지 먹기 전에 상표를 떼고 먹더라구요.

농약을 많이 치지 않아서 그런가요?

다른 야채도 궁금해요.

병충해가 한국에 비해 덜한지요?

촌넘
촌넘들이라서 그래요
GCC
윗분 말씀 처럼 촌놈이라서기 보다 약을 뿌려도 해로울정도가 아니고 껍질에 영양분이 많은것은 누구나 알고 있는 것 아닌가요?

병충해도 아마 우리나라보단 덜 할겁니다.
공항에서 입국할때 철저히 검사하고 과일 ,식물 금지하는 이유가 다 병충해 때문이겠지요.
야채도 대충 씻어도 그리 염려하지 않아도 될겁니다.
형편에 따라서 그냥 먹어도 괜찮을 겁니다.
도움이 되었길 바랍니다.
학생
다른거 다 둘째치고 귀찮아서 그런거에요 --;;
더러워
내가 생각할때는 말이죠
사과껍질보다 손이 더 드러워서 그냥먹는겁니다
키위나 마오리 손톱에 낀 때를 보시면 알겁니다
햄버거나 칩을 먹으면서 새까만 손까락 쪽쪽 빨아먹는거보면
토나올 정돕니다
잔류농약 이빠이
ㅋㅋ 더러워님의 답에 한표...
이넘들 엄청 더러운 넘들이죠. 아무튼 촌놈들에다가 농약보다도 강한 넘들이라서 마구잡이로 퍼먹지만
반드시 씻어서 먹어야함...
땅에 떨어진 과자도 줏어 먹는 민족 뉴질랜드 키위 마오리 잡탕
수입과일이 아닌것은 저도 가…
제가 알기로는 이나라에서 생산되는 과일은 키위들은 그냥 먹던가 간단히 씻어먹지요 모두다 그냥먹는것은 아니구요...그리고 다른나라에서 들어오는 과일들은 키위들도 다 깨끗히 씻어 먹어요
수입품은 오는동안 농약이 많아서리..그래서 아는 키위할머니는 수입과일은 잘 안드시는것 같아요
joseph
위에분들 다 수긍이 가는 말씀들이네요 ... 근데 주위에 다른나라 사람들이 있다면 과일 드실때 잘살펴보시면  과일을 껍질채로 많이 드시고 한국. 일본 사람들이 껍질을 까서 많이 드십니다 .

물론 백인 이니 다른 민족도 껍질을 까서 드실수는 있지만 대표적으로 한국 ,일본 사람이 많이 까서 드심니다 .
지나갈까
30~40년 전엔 우리도 사과 그냥 껍질채 먹었어요.
키위들 더럽다 더럽다 하는데 식중독사고나 음식물 사고가 한국보다 훨씬 적은데
당신 한국인들은 어떻게 설명할래~~~~~~~요?  촌놈나라 살지말고 느그나라로 돌아가!!!!
제가 이나라 주방에서 일하는데 한국주방에 비해 엄청 위생적입니다. 위생법규도 잘지키고요.
한국인은 한국인일 뿐이요 키위든 마오리는 걍 키위 마오리일 뿐이니
여기서 살거나 말거나 말이 딴데로 세나?
그래도 키위 마오리 잡탕 더러운건 어쩔 수 없지요
난 코리안
키위병.. 니들이 키위냐???
아무리 키위,키위해도 니들은 결국 조선인이다. 결국 누리끼리 동양인이다 이말씀 마음에 잘  새겨담거라...
근데 내가 이글을 왜 쓴거야?//
그러게요
사실인지는 모르겠으나, 농약치고나서 24시간인가가 지나면 농약성분이 없어진다는 말을 들은것 같아요.  뉴질랜드에서 과수원하시는분은 아실텐데... 맞나요? 

한국사람이 대체적으로 깨끗한건 사실이나, 키위라고 무작정 더럽나요?  아니라봅니다.

위 '지나갈까', '글쎄말입니다'님의 말씀에 한표!!!
그러게요님께
저도 한표...!! 하여간 익명이라면 끝도 없이 인간성의 바닥을 고스란히 보여주는 사람들.. 솔직한건지 무식한건지..과일은 깨끗하게 씻어먹는지 몰라도 사고방식은 냄새나게 더럽습니다...쯪..
장수해라
먹고 안죽으면된거지,,뭔 말들이,,, 얼마나 오래들살려고,,
차라리 술 담배를 줄이는게 낳겠죠,,,
여하튼 장수국가중하나아닌가요,,
즈~ㅈ ㅣ ㄹ
댓글 달면서도  ㅠㅠ 무식한 티낸다 . 코리안.
신뢰
저는 신뢰라고 생각합니다. 예네들이 설거지 하는거 보면 아시잖아요 세제물에 솔로 문지르고 수건으로 딱아서 먹잖아요 분명 세제가 남아 있을텐데도... 농약도 마찬가지라 봅니다. 만약 잔류 농약이 유해한 정도라면 여기 maf애들이 가만 안있을껄요 정부기관에서 인정한 부분에 대해 신뢰하고 사는것 같습니다.
ㅉㅉㅉ
대체 먼소리야...
사과고 배고 다 껍질채 먹고 있는데...맛있기만 하더이다...
맛있으니까
맛있잖아요? 맛있으니가 먹지. 한국에서 사과껍질은 맛없어서 않먹었습니다만,
물론 사과자체도 맛이 없어서 잘 안먹었죠.
근데 여기 사과는 맛있데요? 껍질채 먹어도?
그래서 껍질 벗기기도 귀찮은데 잘 됐다싶어 걍 먹습니다.
뭐가 문제예요??
그냥 깨긋이 씻어서 껍질채 드세요.
한국 농사꾼
한국에서 사과의 경우 그 독한 농약을 7일 간격 혹은 더 자주 약 5개월이상 뿌리죠. 이유는 그렇지않으면 병충때문에 농사 망쳐요. 근데  껍질을 안 까먹어요?  수입이 아닌 뉴질산 과일은 잔류량이 소량이라서 그냥 먹어도 인체에 해가 없으므로 그런것입니다.
과일 쪼아
글쓴 사람입니다. 농장에서 일해보신 분이 잘 아실텐데 위에 한국' 농사꾼'님 이곳에서 농사 지어 보셨나요?  님의 말씀이 맞다면 정말 안심이네요.

그리고 위에서 핵심을 벗어난 답글 달아주신 분들 저도 처음엔 키위 아가씨들이 길에서 핸드백 그냥 바닥에 내려 놓고 아무 곳이나 앉고 해서 더럽다고 생각 했는데 우리 나라 사람들은 깨끗하지만 자기집 안이나 자기만을 위한것 뿐인것 같아요.

아시안 가게 앞에 가면 껌딱지와 담배 꽁초, 바닥에 얼룩 무척 많고 키위들 사는곳은 어디나 깨끗하네요. 자기뿐만 아니라 공공장소 그리고 마을 모두 아름답고 깨끗하게 하니 밖의 장소도 그다지 더럽다고 생각하지 않는것 같습니다.
푸하하
푸하하 한참 웃었습니다.
여기사과도 농약 무지하게 뿌려요!
그냥 모르고 귀찮아서 키위들은 겉질채먹는것입니다.
파킨에 납품하는사과들.. 다 농약치는것입니다.
마지막에 상품가치 높이려고 반짝이농약한번지나가면
사과에 광이 나는것입니다.
저는 껕질 깍아서먹습니다. 알기때문에...
ㅎㅎ
껍질 ? 껕질 꺾질? 껐질 껒질 ? 꺽질 껇질 ?
껍질맛조아요
제가 정원에 사과나무를 심어서 키우고 있습니다. 알바니에 살구요.
농약 같은거 전혀 치지 않아도 병충해 없습니다. 색깔도 잘 나고 맛도 있습니다.
어제도 아이들이랑 하나씩 따서 먹었습니다.
물론 대규모 농장이 어떤지는 모릅니다.
다만 비용면에서 보더라도 굳이 농약을 치지 않는것이 농부의 입장에서도
유리하지 않을까 생각해 봅니다.
터프한 측면도 있지만 의외로 먹거리에 상당히 철저한 게 키위들이고
지금까지 사회적으로 그런 신뢰가 쌓였기 때문에 그런 여유와 멋을 보일수 있는게 아닐까요?
누구나 세상을 자기의 기준으로 대하게 마련이지요.
아직은 신뢰가 더 많이 작용하는 키위사회라고 봐야겠지요.
저는 약 비슷한거도 접한적이 없는 우리집 사과도 씻어먹고 있고
pak & save 에서 사먹는 과일도 똑같이 씻어 껍질채 먹고 있습니다.
서로 옳다 그르다 할 문제는 아닌듯 합니다. 마음 내키는대로 드시지요.
많은 사람들이 그리할 때는 살펴보면 다 그럴만해서 그러더군요.
맘 편하게 서로 위하며 삽시다.^^
로토베가스
참 여러분들 다양하게 의견이 많네요.
우선, 키위들 습관이라 그렇습니다. 얘네들 사과는 당연이고, 배, 심지어 키위프룻도 껍질째 먹는사람 많습니다. 그리고 얘네들이 이상한게 아니고 껍질을 벗겨먹는 한국인이 이상한 거지요.
농약에 관해서는,,,여기 농약 무지 합니다. 물론 한국보다는 덜 하지만, 문제는 Systemic 제재를 많이 사용한다는 겁니다. 시스테믹이 뭐냐? 과일나무 sap(수액)에 잔류하면서 병충해가(버그나 곰팡이류) 그 수액을 빨아먹으면 죽게 만드는 그런 농약입니다. 그러니까 껍질을 벗기냐 그냥 먹냐,,이런 논쟁을 필요없게 만드는 농약이라 이겁니다. 어차피 과일 안에 잔류하니까요. 물론 레벨에는 2주후에는 자동소멸 된다고 적혀 있습니다만, 이게 어디 그럽니까? 요즘은 병충해가 생기기 전에 습관적으로 무조건 약 2주 간격으로 스프레이를 합니다. 특히 Codling moth가 출현하는 시기에는 다발적으로 뿌려대죠. 많은 분들이 MAF에 잔류농약 기준량이 있을거라 생각하지만 사실 없습니다. 냄비로 농약을 부어도 법적인 제재가 전혀 없고요. 대신 Growsafe 라는 코스를 이수해야(일종의 농약스프레이 자격증) 농약을 살 수 있습니다. 사실 저는 과수원에서 가지치기, 스프레이 다 해봤는데요. 키위들 농약에 대한 경각심(?) 이런거 전혀 없습니다. Diazinon 이란 농약은 DDT처럼 인체에 축적이 되는 나쁜 놈인데도 아무 생각없이 사용합니다. 어차피 지가 먹을게 아니니까. 사과가 햇볕에 그을려 상품성이 나쁘게 되면 심지어 선블락로션을 농약과 섞어 스프레이 하기도 하고요.(효과는 확실히 있더군요) 보존성을 높이기 위해 칼슘제제, 각종오일(과일에 잘 달라붙으라고) 섞어서 씁니다. 한가지 알려드립니다.
사과 종류중에 가장 병충해가 심한게 Rose apple 이고요. 신품종인 jazz apple, queen, 이런것들은 농약을 많이 합니다. 고전품종인  Braeburn 이 맛은 좀 없어도 병충해에 강하죠. Royal Gala는 중간정도에 위치하고요.

장미과 식물이 다 그렇지만 사과는 정말 키우기 힘든 작물입니다. 특히 헤이스팅스에서 꽃이 피는 시기에 서리가 내리면 비상걸립니다. 헬리콥터로 바람을 돌려서 서리 녹이고,,,돈 몇만불 훌쩍 날라가고요. 개인적으로 사과 껍질을 깍아버리면 사과가 꼭 구아바 같은 맛이 나서 먹질 못하겠던데요. 깨끗하게 씻어먹으면 괜찮지 않나 싶습니다. 어차피 농약은 피할수 없고 인체의 방역시스템을 믿는수 밖에요. 그래도 사과가 토마토 보다는 농약 훨 덜 합니다. (특히 글라스에서 키우는 토마토)
참고 하시기를...
과일 쪼아
로토베가스님 자세한 답변 감사합니다. 로즈 사과가 병충해에 약하다니 제가 즐겨 먹는 건데....
번호 제목 날짜
5532 매시대학교 Aviation 학과에 대하여 알고싶습니다.
Hyun| 안녕하세요?매시대학교 Aviation 학과에 대하여 아… 더보기
조회 1,613 | 댓글 2
2009.03.01 (일) 16:56
5531 아기 시민권 질문 입니다
will| 아빠와 엄마가 영주권 소지자일 경우 아기를 여기서 출산… 더보기
조회 1,833 | 댓글 6
2009.03.01 (일) 16:46
5530 문 손잡이 고치시는분 있나요?
급히| 문 손잡이 잠금장치가 고장인데..문고치는분 아시면 전화… 더보기
조회 1,363 | 댓글 2
2009.03.01 (일) 15:54
5529 임플란트 잘하는 곳이나 가격등 알려주세요..
궁금| 한국에서 하는것이 좋을까요 아니면 뉴질랜드에서 하는게 … 더보기
조회 3,542 | 댓글 9
2009.03.01 (일) 13:49
5528 한국시민권 포기에 필요한 서류
lion's mum| 한국시민권을 포기하려고 합니다.여기서도 가능하나요?필요… 더보기
조회 1,957 | 댓글 3
2009.03.01 (일) 13:31
5527 엄마와 초등학교 어린딸이 쓸만한 화장품 추천좀 해주세요,
화장품 찿는이| 한국에 있는 친구 한테 선물할 화장품을 찿고 있어요..… 더보기
조회 1,876 | 댓글 3
2009.03.01 (일) 13:34
5526 차 앞 유리가 깨졌을 때...ㅠㅠ
황당| 모터웨이를 달리다가 튄 돌멩이 때문에 차 앞 유리가 깨… 더보기
조회 2,586 | 댓글 9
2009.03.01 (일) 12:22
5525 일년에 4주 휴가란?
궁금녀| 일주일에 30시간 이상 일하는 사람인데요..세금 신고하… 더보기
조회 1,716 | 댓글 2
2009.03.01 (일) 11:14
5524 광림교회예배시간?
알고파요| 광림교회 예배시간이 몇시, 몇시에 있나요?오후에도 있는… 더보기
조회 2,460 | 댓글 1
2009.03.01 (일) 08:54
5523 ielts 시험보는 곳 문의
궁금이| 어디에 원서를 접수하는지전에 어디서 보았는데 찾지를 못… 더보기
조회 1,443 | 댓글 1
2009.03.01 (일) 08:41
5522 음식위생법(food hygiene)
알려주세요| 음식위생에 대한 자격증을 취득하고 싶습니다. 이미 취득… 더보기
조회 1,588 | 댓글 2
2009.03.01 (일) 07:42
5521 비가온 양
kjl0164| 원예 학과 학생입니다.매일 확인해야 하는것중에 비오는날… 더보기
조회 1,535 | 댓글 1
2009.03.01 (일) 00:30
5520 알바니 유기농 매장
유기농 매장| 알바니에 새로 생긴 유기농 매장 위치/주소 아시는 분 … 더보기
조회 1,762 | 댓글 2
2009.02.28 (토) 23:44
5519 회사설립 관련 급질드립니다.
james| 제가 인터넷으로 회사설립을 했는데요..제가 direct… 더보기
조회 2,247 | 댓글 3
2009.02.28 (토) 22:12
5518 네비게이션에 대해서....
kim| 일본차를 구입했는데 네비게이션이 일본 지도가 나와요.네… 더보기
조회 1,516 | 댓글 2
2009.02.28 (토) 22:01
5517 아기 낳은 후 가족 수당 신청은 어떻게 하는건가요?
아기엄마| 아기 낳은 후 가족 수당 신청은 어떻게 하는건가요?버스… 더보기
조회 1,847 | 댓글 1
2009.02.28 (토) 21:28
5516 2층집 건축비는 1층집에 비해 얼마나 더 들까요?
문의| 같은 건평(floor area)이라고 가정할 때 2층집… 더보기
조회 1,967
2009.02.28 (토) 21:23
5515 한의나 침술 배울수 있는곳...
한방| 뉴질랜드에서 한의학을 배우려면 어딜가야하나요?정규대학에… 더보기
조회 2,718 | 댓글 4
2009.02.28 (토) 21:18
5514 치아관리와 정부보조
치과| 치아가 아파서 치과에 가려고 합니다.간김에 스켈링도 하… 더보기
조회 2,051 | 댓글 4
2009.02.28 (토) 21:16
5513 개미가 있는집이요
개미| 여기 오클랜드집들은 다 개미가 있는지요 아니면 어떤 집… 더보기
조회 1,378
2009.02.28 (토) 19:27
5512 키위식당
주방장| 혹시 아시는분 계시면 조언 부탁드립니다.키위식당에서 아… 더보기
조회 1,436 | 댓글 1
2009.02.28 (토) 19:21
5511 길모아
skdltmtit| 안녕 하세요 길모아라고 잡화상점 이라는대 이곳 위치아시… 더보기
조회 3,250 | 댓글 3
2009.02.28 (토) 18:19
5510 부모초청이민
biran36| 60이 넘으신 부모님들이오시면 연금 혜택이 없나요.. … 더보기
조회 1,441
2009.02.28 (토) 17:19
5509 한글 키보드?
컴맹| 다른 컴퓨터에 한글 키보드가 있는데요.. 한글이 안써지… 더보기
조회 1,475 | 댓글 4
2009.02.28 (토) 16:20
5508 사람을 찾습니다 - 조충렬
woof_| 안녕하세요 저는 선린 상업 고등학교 71기 졸업생 응원… 더보기
조회 1,837
2009.02.28 (토) 14:38
5507 모기지는 어떻게 계산하는건가요?
모기지론| 모기지가 요즘 4.99%라고 해서 차라리 렌트비 내는 … 더보기
조회 14,898 | 댓글 12
2009.02.28 (토) 12:51
5506 제가 정상이 아닌거 같아요...
해미| 40대 주부인데요...체력이 많이 약해진거 같아요..몸… 더보기
조회 2,283 | 댓글 7
2009.02.28 (토) 11:53
5505 뉴질랜드의 학교및 학업에 대해
오렌지| 많은 분들이 자녀의 교육에 대해 많은 의문을 가지고계신… 더보기
조회 1,552 | 댓글 1
2009.02.28 (토) 11:16
5504 한국부동산 매각시 양도 소득세
property| 어느 교민 잡지에 보니까해외거주자(영주권자/시민권자)가… 더보기
조회 2,200 | 댓글 2
2009.02.28 (토) 10:00
5503 엉덩이에 종기
급질| 저희집 큰 아이 엉덩이에 종기가 났습니다..아직 중기 … 더보기
조회 3,140 | 댓글 4
2009.02.28 (토) 09:06
5502 의료보험 추천
의료| 뉴질랜드는 국민 의료보험이 없는거 같습니다. 개인적으로… 더보기
조회 1,933 | 댓글 2
2009.02.28 (토) 09:03
5501 미용학원 찾습니다.^^*아시는 분 좀 부탁드립니다.~~~
sindy| 저는 미용학원에 등록하기 위해 영어를 배우고 있습니다.… 더보기
조회 1,562 | 댓글 1
2009.02.28 (토) 07:38
5500 화상채팅 하는 방법을 가르쳐주시면 너무 감사하겠습니다..컴맹올림^^*
sindy| 한국친구와 인터넷으로 화상채팅하고자 합니다.방법 아시는… 더보기
조회 4,041 | 댓글 2
2009.02.28 (토) 07:34
5499 이명박 대통령의 뉴질랜드 방문 일정을 알고 싶은데요
| 이명박 대통령이 3월2~4일간 뉴질랜드를 방문한다는 뉴… 더보기
조회 1,610 | 댓글 5
2009.02.28 (토) 02:09
5498 항공권 구매 사이트
궁그미| 안녕하세요?항공권 구매와 관련하여 질문드립니다.올 7-… 더보기
조회 2,182 | 댓글 4
2009.02.28 (토) 01:02
5497 서류 번역/통역 해주는 자격증 어디서 따나요?
궁금| 한글로된 서류같은거 번역해주고 하는 자격증은 어디서 따… 더보기
조회 1,917 | 댓글 1
2009.02.27 (금) 22:43
5496 HRV에 관하여
박재원| 안녕하세요 HRV에 근무하는 한국인 직원 박재원 입니다… 더보기
조회 3,005 | 댓글 5
2009.02.27 (금) 22:42
5495 뉴질랜드 영주권으로 호주체류 ???
jery| 뉴질랜드 영주권을 받은지 약 약 3년 됬는데여~호주에 … 더보기
조회 2,219 | 댓글 3
2009.02.27 (금) 19:51
5494 버스기사 신고 어디로 하나요?
학생| 안녕하세요, 저는 현재 form 6 학생이고요,오늘 학… 더보기
조회 2,937 | 댓글 12
2009.02.27 (금) 18:45
5493 사진 찍는곳이요~~아시는분~
사진| 현재 임신중이라 만삭 사진을 찍고 싶은데..혹시 찍어주… 더보기
조회 1,423 | 댓글 1
2009.02.27 (금) 17:16
5492 학원
뉴질랜드| 일하면서 영어공부하려구 합니다.시티에 저녁5~6시 쯤에… 더보기
조회 1,569 | 댓글 2
2009.02.27 (금) 15:35
5491 비자연장에 대하여
궁금이| 저희 부모님이 관광 오셨는데 3개월더 연장하려합니다보통… 더보기
조회 1,733 | 댓글 1
2009.02.27 (금) 13:18
5490 폭스바겐 서비스
ㅁㅁ| vw 골프 v5 서비스 받으려면 어디가 좋을까요?제가 … 더보기
조회 1,429
2009.02.27 (금) 12:16
5489 칼리지 공부방향 조언 부탁합니다.
랑기학생| 한국에서 중1 마치고 작년 연말에 뉴질랜드 와서 랑기 … 더보기
조회 1,659 | 댓글 9
2009.02.27 (금) 11:53
5488 중고차를 사려는데..
중고차| 중고차를 개인에게 사려고합니다.차를 구입하면서 꼭 거쳐… 더보기
조회 1,946 | 댓글 1
2009.02.27 (금) 08:50
5487 뉴질랜드에서 붕산 살수 있나요?
붕붕| 뉴질랜드에서 붕산을 구할수 있나요?구할수 있다면 어디서… 더보기
조회 1,755 | 댓글 1
2009.02.27 (금) 08:49
5486 바퀴벌레 퇴치요령
바퀴| 바퀴벌레가 집에 생기는거 같아서 걱정입니다.혹시 바퀴벌… 더보기
조회 2,439 | 댓글 4
2009.02.27 (금) 08:37
5485 콤퓨터 인터넷 연결
SooA| 서부 지역 입니다.인터넷 연결과 콤퓨터에 대해 아시는 … 더보기
조회 1,421 | 댓글 1
2009.02.26 (목) 23:43
5484 경기가 언제쯤 좋아질까요?
그냥| 집값도 그렇고,일반 물가도 그렇고...임금도 그렇고..… 더보기
조회 1,799 | 댓글 3
2009.02.26 (목) 23:19
5483 녹용 한국에 가져가도 되나요?
rookie| 한국들어갈때 조금 가져가려하는데문제가 되는지 궁금합니다… 더보기
조회 3,332 | 댓글 2
2009.02.26 (목) 22:43