누전 차단기가 갑자기 내려갔는데 뭐가 문제일까요?

누전 차단기가 갑자기 내려갔는데 뭐가 문제일까요?

3 5,922 m8ts

안녕하세요?

며칠 전 잘 사용하던 냉장고를 같은 층에서 자리 이동을 하고 난 뒤에 꺼놨습니다.

이틀 후 다시 전원을 켜고 6시간 정도 지난 후에 

갑자기 집의 전기가 나가서 누전 차단기를 확인해 보니 누전 차단기가 내려가 있었습니다.

냉장고의 전원을 빼고 누전 차단기를 다시 작동시키니 집에 전기가 들어오는 상태인데

냉장고를 다시 전원을 켜면 누전 차단기가 내려갑니다

과부하인지 아니면 냉장고 자체의 문제인지 간단하게 확인해 볼 수 있는 방법이 있을까요?

(냉장고 때문에 누전 차단기가 내려간 것은 확실한 것 같습니다)

dunhill12
말씀하신 증상을 보니 냉장고 내의 Defrost heater 쪽에서 누전이 발생하는 문제인 것 같습니다.
또는 잘쓰던 냉장고를 며칠 꺼두게 되면 냉장고 내부에 성애(얼음)가 녹으면서 그 녹은 물로 인해 전원 단자나 전선쪽에서  누전이 생길 수 있습니다.
우선 냉장고를 끄신 후 냉장고 문을 열어서 하루이상 건조 시킨 후 다시 냉장고를 켜보세요.
만약 또 차단기가 내려가면 누전되는 부품을 교체해 줘야 합니다.
ddanji
각각의 콘센트에 문제 일 수 있으니 만약 extension cord 가 있으시면
전에 사용하던 콘센트에 연결해보시고 다른쪽  콘센트에도 연결해보세요
m8ts
답변 해 주신 분들께 감사드립니다.

Total 0 Posts, Now 7 Page

3 인기 한국에서 온라인 쇼핑
ehdiwl | 조회 3,722 | 2020.05.21
4 인기 태양열 판넬 설치
정회원 | 조회 3,851 | 2020.05.21
1 인기 스시롤 마는 기계
yangwonhong | 조회 3,011 | 2020.05.19
2 인기 아이패드 수리 하는곳
노트8 | 조회 2,216 | 2020.05.18
인기 바디프랜드 안마의자 수리.
daniel | 조회 2,751 | 2020.05.13
인기 삼성 갤럭시 탭 구매
미술조아 | 조회 4,081 | 2020.05.12
2 인기 자동차 블랙박스
lllllIIIIllllll… | 조회 2,684 | 2020.05.12
7 인기 핸드폰 사진 삭제 복구
캐미yyy | 조회 4,391 | 2020.05.09
2 인기 냉장고 청소해주는 업체
로그아웃 | 조회 2,950 | 2020.05.08
인기 그라인더 있는 커피머신
MPtutor | 조회 2,544 | 2020.05.05
2 인기 디시워셔는 어디가 좋은가요?
gurung2 | 조회 2,707 | 2020.05.04
3 인기 티브이 고치시는분
뉴사랑질 | 조회 2,799 | 2020.05.04
3 인기 모뎀에 관한 질문
24윤 | 조회 2,871 | 2020.05.02
4 인기 냉장고 고장났어요ㅠㅠ
cleope | 조회 2,991 | 2020.04.28
2 인기 노트북 수리요~
happy55 | 조회 2,529 | 2020.04.26
5 인기 SSD 교체에 관해서 문의드립니다
back | 조회 2,526 | 2020.04.25
1 인기 냉장고 고장
bbieroo | 조회 2,480 | 2020.04.25
9 인기 컴퓨터 모니터 수리 문의
나다니엘 | 조회 2,411 | 2020.04.23
15 인기 인터넷 약정기간중 이사
ddanji | 조회 4,666 | 2020.04.22
6 인기 컴퓨터 부품파는곳 있을까여?
비바람 | 조회 3,579 | 2020.04.18
4 인기 인터넷 각방 연결방법
pfhim | 조회 5,034 | 2020.04.17