누전 차단기가 갑자기 내려갔는데 뭐가 문제일까요?

누전 차단기가 갑자기 내려갔는데 뭐가 문제일까요?

3 5,881 m8ts

안녕하세요?

며칠 전 잘 사용하던 냉장고를 같은 층에서 자리 이동을 하고 난 뒤에 꺼놨습니다.

이틀 후 다시 전원을 켜고 6시간 정도 지난 후에 

갑자기 집의 전기가 나가서 누전 차단기를 확인해 보니 누전 차단기가 내려가 있었습니다.

냉장고의 전원을 빼고 누전 차단기를 다시 작동시키니 집에 전기가 들어오는 상태인데

냉장고를 다시 전원을 켜면 누전 차단기가 내려갑니다

과부하인지 아니면 냉장고 자체의 문제인지 간단하게 확인해 볼 수 있는 방법이 있을까요?

(냉장고 때문에 누전 차단기가 내려간 것은 확실한 것 같습니다)

dunhill12
말씀하신 증상을 보니 냉장고 내의 Defrost heater 쪽에서 누전이 발생하는 문제인 것 같습니다.
또는 잘쓰던 냉장고를 며칠 꺼두게 되면 냉장고 내부에 성애(얼음)가 녹으면서 그 녹은 물로 인해 전원 단자나 전선쪽에서  누전이 생길 수 있습니다.
우선 냉장고를 끄신 후 냉장고 문을 열어서 하루이상 건조 시킨 후 다시 냉장고를 켜보세요.
만약 또 차단기가 내려가면 누전되는 부품을 교체해 줘야 합니다.
ddanji
각각의 콘센트에 문제 일 수 있으니 만약 extension cord 가 있으시면
전에 사용하던 콘센트에 연결해보시고 다른쪽  콘센트에도 연결해보세요
m8ts
답변 해 주신 분들께 감사드립니다.
번호 제목 날짜
-300 한국에서 LG트롬세탁기와 건조기를 NZ로 가져가려는데 질문드립니다.
가전/IT| NZ11| 안녕하세요.올 하반기에 한국에서 최근 구입하여… 더보기
조회 3,847 | 댓글 11
2020.05.25 (월) 21:56
-301 프리뷰 채널 보기위한 설치 문의드립니다
가전/IT| NZCC| 뉴스 등을 보기위해 Satellite Dish… 더보기
조회 1,888
2020.05.25 (월) 21:29
-302 티비 케이블 연장하려면 어떤 커넥터를 사야 하나요?
가전/IT| MrJohn| 위에 있는 잭이 거실에 있는 티비 연결하는 거… 더보기
조회 2,389 | 댓글 2
2020.05.25 (월) 13:31
-303 고장났거나 안쓰게 된 노트북..어디에 버리나요?
가전/IT| 슝슝| 고장난 것과 오래되어 새거로 교체하느라 안쓰게… 더보기
조회 3,881 | 댓글 3
2020.05.22 (금) 12:36
-304 뉴질랜드노 사갈 도란스( 변압기)
가전/IT| 골프러브| 한국에서 뉴질랜드로 이사 갈때 한국에서 만든 … 더보기
조회 2,692 | 댓글 4
2020.05.21 (목) 10:15
-305 한국에서 온라인 쇼핑
가전/IT| ehdiwl| 한국에서 온라인 쇼핑해서 여기로 보내주는 서비… 더보기
조회 3,709 | 댓글 3
2020.05.21 (목) 09:25
-306 태양열 판넬 설치
가전/IT| 정회원| 요즘 부척 태양열 에너지 사용 광고가 많더라구… 더보기
조회 3,824 | 댓글 4
2020.05.21 (목) 00:41
-307 제가 예능을 노트북 아이튠즈에서 ipod로 옮기고 싶은데요 옯겨지지가 …
가전/IT| leestars| 여러분들의 도움이 필요합니다 제가 예능을 노트… 더보기
조회 2,222 | 댓글 4
2020.05.19 (화) 15:10
열람중 누전 차단기가 갑자기 내려갔는데 뭐가 문제일까요?
가전/IT| m8ts| 안녕하세요?며칠 전 잘 사용하던 냉장고를 같은… 더보기
조회 5,882 | 댓글 3
2020.05.19 (화) 14:29
-309 스시롤 마는 기계
가전/IT| yangwonhong| 스시 롤 마는 기계 찿고 있습니다. 구매처좀 … 더보기
조회 3,003 | 댓글 1
2020.05.19 (화) 12:40
-310 고장난 가전제품 어떻게 처리하나요??
가전/IT| bogoshipo| 전자레인지와 8kg 세탁기가 고장나 처분을 하… 더보기
조회 3,763 | 댓글 2
2020.05.18 (월) 23:38
-311 타블렛 배터리 교체하는곳 연락처 부탁합니다
가전/IT| Mikenzji| 딸아이가 쓰던 타블렛 10인치가 관리를 잘해서… 더보기
조회 1,921
2020.05.18 (월) 17:24
-312 아이패드 수리 하는곳
가전/IT| 노트8| 아이패드 충전하는 부분이 망가져서 충전이 안되… 더보기
조회 2,201 | 댓글 2
2020.05.18 (월) 16:36
-313 노트북 구매하려고 하는데요
가전/IT| Gonz나라| 안녕하세요 저희 아들이 11학년인데 노트북을 … 더보기
조회 3,890 | 댓글 12
2020.05.14 (목) 21:27
-314 바디프랜드 안마의자 수리.
가전/IT| daniel| 혹시 바디프랜드 안마의자 수리 가능하신분 계신… 더보기
조회 2,731
2020.05.13 (수) 07:53
-315 삼성 갤럭시 탭 구매
가전/IT| 미술조아| 오클랜드에 구매가능한 삼성 매장이 따로있나요?
조회 4,063
2020.05.12 (화) 22:35
-316 두꺼비집? 메인보드에서 소리가 크게 나요
가전/IT| Forensicgoddess| 두꺼비집에서 어제 저녁부터 갑자기 큰 소리가 … 더보기
조회 6,197 | 댓글 1
2020.05.12 (화) 15:28
-317 자동차 블랙박스
가전/IT| lllllIIIIllllll…| 블랙박스 설치는 다 해놧는데 전선 연결만 도와… 더보기
조회 2,669 | 댓글 2
2020.05.12 (화) 00:06
-318 외장하드 인식이 안되었을 때 수리점 문의해요
가전/IT| hospo| 안녕하세요제가 외장하드에 중요한 자료들이 많은… 더보기
조회 2,393 | 댓글 6
2020.05.11 (월) 21:06
-319 쿠첸전기압력밥솥 내솥 살수 있는곳?
가전/IT| 지후랑여기에| 혹시 쿠첸 전기압력밥솥 내솥을 살 수 있는 곳… 더보기
조회 3,611 | 댓글 4
2020.05.11 (월) 10:59
-320 Micro usb 케이블 구매가눙한곳 있을까요
가전/IT| 작은소망| 안녕하새요. 갑자기 캐아블이 고장나는 바람에 … 더보기
조회 2,205 | 댓글 1
2020.05.09 (토) 21:22
-321 충전기 전류에 대해 궁금합니다, 전기고수님들
가전/IT| 타타타| 안녕하세요폰이나 테블릿피시등을 충전기로 충전을… 더보기
조회 2,815 | 댓글 4
2020.05.09 (토) 17:50
-322 핸드폰 사진 삭제 복구
가전/IT| 캐미yyy| 얼마전 갤럭시 S9의 저장공간 정리중 갤러리 … 더보기
조회 4,384 | 댓글 7
2020.05.09 (토) 13:33
-323 전기 cooktop 수리하시는 전기기술자분 계신가요?
가전/IT| Peter8888| Fisher and paykel 의 스탠드쿡탑… 더보기
조회 3,048 | 댓글 1
2020.05.08 (금) 18:14
-324 냉장고 청소해주는 업체
가전/IT| 로그아웃| 혹시 없을까요? 입덧중인데 유독 저희집 냉장고… 더보기
조회 2,928 | 댓글 2
2020.05.08 (금) 13:48
-325 이사온집에 화장실마다 설치되어있는건데요..
가전/IT| 민트초코| 안녕하세요, 새로 이사온집에 화장실마다 설치되… 더보기
조회 5,580 | 댓글 4
2020.05.07 (목) 17:24
-326 집 인터넷 속도 문제해결방법 있을가요
가전/IT| Myoring| 시티 아파트에 사는 학생입니다 집에 와이파이가… 더보기
조회 2,974 | 댓글 3
2020.05.06 (수) 23:21
-327 히트 펌프 설치 잘 하는 업체 있나요?
가전/IT| orcon| 안녕하세요, 이제 추운 겨울이 다가오니 감기 … 더보기
조회 5,185 | 댓글 5
2020.05.05 (화) 16:40
-328 그라인더 있는 커피머신
가전/IT| MPtutor| 사고싶습니다. 연락주세요 02108911501
조회 2,532
2020.05.05 (화) 12:28
-329 쇼핑몰 사업 하려고 하는데요 선배님들 조언 부탁드립니다. ㅠㅠ
가전/IT| 나그네7| 안녕하세요.인터넷 쇼핑몰을 하려고 준비중인데요… 더보기
조회 4,217 | 댓글 4
2020.05.05 (화) 10:03
-330 디시워셔는 어디가 좋은가요?
가전/IT| gurung2| 안녕하세요 이사갈 집에 없어서 구매하려고 합니… 더보기
조회 2,692 | 댓글 2
2020.05.04 (월) 20:33
-331 티브이 고치시는분
가전/IT| 뉴사랑질| 티브이가 화질이 잘나오다가 이렇게 나옵니다. … 더보기
조회 2,785 | 댓글 3
2020.05.04 (월) 18:08
-332 냉장고 온도가 시원하지 않아요.
가전/IT| KiaKaha| 한달전부터 냉장고 온도가 올라가서 지금 냉장이… 더보기
조회 2,965 | 댓글 2
2020.05.04 (월) 14:51
-333 상업용 냉장고 - 아시는분 좀 도와주세요
가전/IT| sgtex| 여기는 지방이구요. 가게주방의 Skope 제품… 더보기
조회 2,509 | 댓글 4
2020.05.03 (일) 09:38
-334 모뎀에 관한 질문
가전/IT| 24윤| 아래 글 올렸던 사람입니다. 아래에 있는 모뎀… 더보기
조회 2,862 | 댓글 3
2020.05.02 (토) 12:28
-335 이 인터넷 모뎀/라우터 인터넷전화 및 랜드라인 전화기 연결 가능한가요?
가전/IT| 24윤| 지금까지 통신사에서 주던 모뎀을 사용중인데 너… 더보기
조회 2,502 | 댓글 1
2020.05.01 (금) 21:57
-336 김치냉장고 어떻게 수리하나요?
가전/IT| 오동통통까칠까칠| 안녕하세요 저는 브라운스 베이에 거주하는데요 … 더보기
조회 2,645 | 댓글 2
2020.04.30 (목) 08:28
-337 김치 냉장고가 망가졌어요
가전/IT| 로토루아살아용| 전원은 들어오는데 냉기가 안되는것 같습니다 이… 더보기
조회 2,038
2020.04.29 (수) 19:24
-338 한국에서 중고 휴대폰 받을 수 있나요?
가전/IT| puuna| 예전에 DHL이나 Fedex로 받을 수 있다고… 더보기
조회 2,999 | 댓글 5
2020.04.29 (수) 01:30
-339 냉장고 고장났어요ㅠㅠ
가전/IT| cleope| 이틀전부터 냉장고에서 간헐적으로 드르륵 소리가… 더보기
조회 2,975 | 댓글 4
2020.04.28 (화) 08:28
-340 전동킥보드 한국에 보낼수 있나요?
가전/IT| cliokkk| 안녕하세요 여기서 800불주고 전동 킥보드를 … 더보기
조회 4,027 | 댓글 7
2020.04.26 (일) 15:49
-341 내츄럴가스와 LNG중 어느게 유리한가요?
가전/IT| 행진| 안녕하세요.SOUTH WAIKATO 에 살고 … 더보기
조회 2,506 | 댓글 2
2020.04.26 (일) 13:39
-342 노트북 수리요~
가전/IT| happy55| 금요일에 딸 아이가 노트북에 물을 좀 흘렸어요… 더보기
조회 2,524 | 댓글 2
2020.04.26 (일) 09:54
-343 SSD 교체에 관해서 문의드립니다
가전/IT| back| 오래된 노트북을 SSD로 교체해서 사용했는데,… 더보기
조회 2,507 | 댓글 5
2020.04.25 (토) 18:13
-344 냉장고 고장
가전/IT| bbieroo| 안녕하세요 10년정도 사용하던 냉장고를 락다운… 더보기
조회 2,464 | 댓글 1
2020.04.25 (토) 11:19
-345 컴퓨터 모니터 수리 문의
가전/IT| 나다니엘| 안녕하세요! 어제 저녁에 노트북 모니터가 갑자… 더보기
조회 2,397 | 댓글 9
2020.04.23 (목) 11:55
-346 인터넷 약정기간중 이사
가전/IT| ddanji| 저는 월드넷을 이용하고 있습니다1년 약정기간이… 더보기
조회 4,653 | 댓글 15
2020.04.22 (수) 09:45
-347 인터넽 부라우져 Brave의 Reward에 대해 궁금합니다
가전/IT| 타타타| 인터넽 부라우져 주로 CHROME, EDGE를… 더보기
조회 2,063 | 댓글 1
2020.04.21 (화) 20:47
-348 삼성 스마트폰 비교 설명 좀 부탁드립니다
가전/IT| 타타타| SAMSUNG GALAXY시리즈 J, S,A,… 더보기
조회 2,922 | 댓글 6
2020.04.19 (일) 15:13
-349 컴퓨터 부품파는곳 있을까여?
가전/IT| 비바람| 안녕하세요,코로나도 집에 있는것도 갑갑해 죽겠… 더보기
조회 3,568 | 댓글 6
2020.04.18 (토) 20:22