락다운 기간중 가족끼리 문제가..

락다운 기간중 가족끼리 문제가..

25 8,189 파란하늘과구름

락다운기간이라 24시간 가족끼리 있다보니, 

평상시는 그냥 넘어가던 일이, 

24시간 서로 붙어있다보니까 감정문제로 발전하는 경우가 있는데요.

저희가족도 좀 그러긴한데, 아는동생이,

엄마랑 자기는 뉴질랜드 국적자이고

아빠랑 누나는 한국국적자인데,

이번 코비드사태에 관해 말하다가, 

한국이 더 잘한다, 뉴질랜드가 더 잘한다,

그렇게 가족안에서 서로 편이 갈리고,

뉴질랜드같았으면 외국인이라도 영주권자가족은 태워주엇을것이라고 하고,

한국전세기는 가족이라도 외국국적자는 못탄다고 하고

아니라고 그래도 한국이 좋다 하고

평소에는 그냥 넘어 갔었을 대화가 이렇게 하다보니 평상시에 묵혀놨던 말까지 나오고 

음 많은 뉴질교포들이 가족끼리 국적이 다른 경우가 많을것으로 압니다.

뉴질뿐 아니라 전세계 교포가족들이 그럴텐데요

그런것 때문에 가족안에서 의견이 달르거나 혹은 삶의 제약이 발생해서 말다툼이나 논쟁이 일어나면 어떻게 해야할지요? 

그런 입장에 안계셔 보신 분들이 보았을때는 공감이 잘 안갈수도 있겠지만, 그와같은 입장에 있어보면 가족안에서 국적차이로 의견이 다르거나 특히 각자 생활의 제약이 생길때 받는 스트레스가 있고요.. 그게 특히 모두 같은 한인가족인데도 가족안에서 제약사항이 생겨버려서 고통스러울때 있는데... 정답은 없겠지만, 그럴때는 어떤식으로 해야할지요?

waterbear
오늘 냉장고 보세요. 오래전부터  있던거 꺼네서 같이먹으면 정말 많이 맣있어요.
파란하늘과구름
감정문제 뿐아니라 실제생활에서 문제가 있을수 있습니다. 좀 농담성 말씀은 지향해주세요

예를들어, 한국입국시에도 따로 들어가거나,  한국에서 한쪽이 비자가 안나오면 문제가 생기기도 하구요
Optimistic
댓글내용 확인
파란하늘과구름
아 네 맞춤법 신경쓰겟습니다
오류 알려주셔서 감사합니다
파란하늘과구름
음 다시보니 기분전환을 하면 좋아질수 있다는 뜻으로 말씀하신거 같네요

아무쪼록 모두 다 좋은하루 되세요
리블리대디
사랑할 시간도 없는데 싸울 시간이 있습니꽈?
파란하늘과구름
말다툼 그런게 아니라 실제생활에서 문제가 있을수 있습니다.

예를들어, 한국입국시에도 따로 들어가거나, 한국에서 한쪽이 비자가 안나오면 문제가 생기기도 하구요
리블리대디
어디가 더 낫다라고 전제해 버리면... 답이 없죠. 한국은 검사능력이 좋고 락다운은 안 되겠죠? 뉴질은 락다운 되죠? 더 잘하는걸 하는거죠.
파란하늘과구름
아 네 알겠습니다 좋은말씀 감사합니다
파란하늘과구름
저만 이런 문제에 대해서 진지하게 생각하는건가요?
닠크네임
감정적일때 1차적으로 그 위치를 벗어나는게 중요하다 하구.... 2차 적으로 좌뇌와 우뇌간의 교류가 일시적 차단 되니 걷기를 통하면 생각이ㅜ정리 되고 차분해질수 있다 하니 걷기를 좀 하시고 오심이..
정글키즈
서로 의견을 존중하고 있는 그대로를 받아들이심이..
유독 한국사람들은 나와 의견이 다르면 다른 생각이면
그걸 나쁘다고 규정하고 고쳐줘야 한다는 강박이 있는 것 같아요

있는 그대로 받아들이기..
담담하게 상황을 받아들이는 여유와 아량..
심각한 상황을 웃어넘기는 재치와 유머러스..
우린 너무 시리어스한것 같아 아쉬워요..
먹고살기 갑갑해서인지...
평소 누적된 스트레스가 터지는듯 상황인지..
평소에 스트레스를 풀어줘야 할듯요
nznznzlife
(유독 한국사람들은 나와 의견이 다르면 다른 생각이면
그걸 나쁘다고 규정하고 고쳐줘야 한다는 강박이 있는 것 같아요) 이말씀 100프로 동감가네요......나와 의견이 다름을 인정 안하려하죠......요기 씨이트만 봐도 그런거 같아보이네요......
donsam
그냥 제 개인적 대처법입니디.
처음 몇칠간 아이들 공부등으로 잔소리를 했는데 어느 순간 아이들도 스트레스 받는것 같아서... 자가성찰을 했습니다.
나두 락다운으로 불안하고 스트레스 받는데 배우자 아이들은 그런 스트레스 없을까?
자가격리를 하는 시간 동안 계속 부딛치는데 서로 스트레스는 주지 말자고 마음을 바꾸고는 잔소리 않하고 본인이 하고 싶으것 마음껏 하라고 했습니다.
애들은 게임 유튜부 마음껏 하고(물론 중간 휴식등 기본룰은 지키고) 각자 본인이 하고 싶은것 마음껏 하자고 했습니다. 하루 한번 산책 원칙만 만들었습니다.
이런 비상시국이 인생에 또 언제 올까? 하고요
락다운 풀리면 그때 부터 본격적인 지옥이 열릴 겁니다.
그래서 지금 현재 하고 싶으것 다 하라고 했고요.
코포도 많은 분들이 be kind 하잖아요.
모르는 사람들에게도 하는 kind 가족이면 더해야 하겠지요.
그냥 경험담이니 참고 하시고 어려운 시기 잘 극복하시길 기도 합니다.
파란하늘과구름
아 네 음 좋은 말씀주셔서 감사드립니다
나쁘지않아
댓글내용 확인
파란하늘과구름
아 네 음... 일단 서로 긍정적으로 보자는 말씀인거죠 좋은 말씀주셔서 감사드립니다
츄리츄리
그렇구나~ 하고 반응해보세요 나는 그런데 너는 그렇구나 하면 굳이 상대방을 이겨먹지않아도 상대방 생각을 내맘대로바꾸지않아도 그렇구나로  해결이많이됩니다
파란하늘과구름
아 넵....

댓글주신분들 덕택에 기분이 좀 나아졌습니다. 댓글주신분들 너무나 감사드립니다.

음 그리고 또 방금 한국에 친척 친구들하고 막 다들 통화하고 다시 평온 화목 ^^
아무쪼록 락다운이 빨리 끝났으면 좋겟네요 그래서 한국에 택배도 보내고 받을수
모두 화이팅하시고 건강 조심 하세요!!
nakro
저희도 처음 한주는 종일 붙어있다 보니 가족간에 스트레스가 좀 있었는데 2주차부터 생각을 바꿔서 락다운 기간동안 우리가 할수 있는일 또는 그동안 하고 싶었지만 시간과 피곤에 쫒겨서 하지 못했던일, 예를들면 가드닝이나 방 가구 재배치? 옷 정리나 냉장고 정리 등 목표를 설정해 놓고, 그리고 하루 일과중 함께 할수 있는것들을 찾아 같이 산책을 하거나 같이 자기개발을 동시에 하거나 하다보니 하루하루가 이전보다 더 보람차고 빠르게 지나가더군요.
솔직히 이민 초기 아니면 언제 또 이렇게 가족들이랑 하루종일 붙어 지내보겠습니까? 가족들과 얘기도 더 많이 하시고 맛있는것도 많이 만들어 먹어보시고 뭔가 보람을 느낄 수 있는것들을 찾아보세요. 산책도 이틀에 한번씩은 30분씩이라도 꼭 하시고. 개인적인 견해였습니다.
파란하늘과구름
아 넵!

가드닝이나 방배치! 정말 좋은생각 같습니다!

바로 해야할듯!

좋은 댓글 너무나 감사드립니다~!. 댓글 주신분들도 모두 즐겁고 정말 좋은 하루 되셨으면 합니다~! 그럼 모두 화이팅하시고 건강 조심하세요~~!!
오라클
내가 딸기를 좋아한다고 가족들도 무조건 딸기를 좋아해야하는것은 아니죠 강요하는것도 이상하구요
가족 전체가 추구하는 가치관도 있지만 그안에서 각 개인이 자발적으로 형성하는 개인적인 가치관도 있습니다
1+1=2 인데 1+1=3이다 라고 주장하는 것에 대해서는 합당한 근거로 답을 도출할수 있도록 도와주는것이 가족이기도 하지만
각 개인이 형성한 가치관을 존중하는것도 가족이 해야하는 일이라고 생각합니다
한국이 잘한다 뉴질랜드가 잘한다는 의미가 없습니다 각자가 가진 취향껏 좋아하면 되는 문제이고
다른 가족 구성원들은 각자의 취향을 존중해주시면 말씀하신 문제는 발생하지 않으리라 생각합니다
이번 기회에 가족 하나하나가 가지는 생각 취향을 대화를 통해 파악 하시고 서로 인정하는 기회를 가지시는것은 어떠실까요?

저희집도 부모님과 저는 정치적성향이 나뉘는데 서로의 취향을 존중하고 가족과 함께 있을때는 정치적인 이야기는 일절 하지 않습니다. 정치보다 가족이 더 소중하고 사랑스러운데 왜 정답없고 쓸데없는 논란의 여지가 있는 토픽을 꺼내서 가족끼리 싸워야 하나요? 저는 소고기를 좋아하는 부모님께 양고기를 강요하고 싶지 않고 부모님도 소고기를 저에게 강요하지 않는것처럼 그냥 개인적인 취향일 뿐이니까요. 이번기회에 성숙해지는 계기를 마련하시는것이 좋을것 같습니다

실제로 여러국가에서는 코로나로 격리생활이 길어지니 갈등이 생겨 이혼률이 급증하고 있다고 합니다
힘든시기 잘 이겨내시기 바랍니다
오필승코리아
Just be kind^^
이크이크
이기고 지는 게임을 하는 것이 아니고 본인의 생각을 표현하는것일 뿐이니
내생각을 상대방에게 강요를 하지않으시면 되지않을까요 ?
상대방의 의견을 인정하시고 존중하시는 태도가 필요할듯합니다
깔끔한남자트마킹
한국도 잘하고 뉴질랜드도 잘하는데 뭐가 문젭니까?
건강하게 이번 사태 잘 마무리하면 되지..

혹시 한국 정부의 조치에 엄청난 반감 갖고 계시거나 하세요? 그럼 싸울만도 한데
번호 제목 날짜
11789 Countdown에 빨래걸이(drying rack)파나요?
기타| 김떡순| 빨래걸이(drying rack)은 온라인 주문… 더보기
조회 3,689 | 댓글 8
2020.04.11 (토) 13:02
11788 KF94 마스크 구입처가 있을까요?
의료/건강| 행복바라기| 안녕하세요, 혹시 뉴질랜드에서 kf94 마스크… 더보기
조회 5,994 | 댓글 5
2020.04.11 (토) 13:19
11787 재산세 비율
부동산/렌트| 세마| 안녕하세요 뉴질랜드 재산세가 한국과 비슷하다는… 더보기
조회 6,163 | 댓글 9
2020.04.11 (토) 14:00
11786 예전 비행기 티켓 조회
기타| Jyy9939| 예전 비행기 티켓 조회는 어디서 할수 있나요?… 더보기
조회 3,347 | 댓글 5
2020.04.11 (토) 15:29
11785 인버카길에서 초등학생과 유치원생을 학교에 보내려고하는데....
이민/유학| ducky| 예정대로 진행된다면 제가 학생 비자를 취득 후… 더보기
조회 7,372 | 댓글 16
2020.04.11 (토) 16:23
11784 세탁기 세제 넣는곳이 잘 안빠지는데요ㅠㅠ
가전/IT| 뉴질랜드리비| 안녕하세요, 저희 집 드럼세탁기 세제 넣는 곳… 더보기
조회 3,684 | 댓글 2
2020.04.12 (일) 00:41
11783 2019 럭비월드컵기념 하이네켄 맥주잔 파는곳 아시는분계신가요?
가전/IT| 아아아아아아나나나나나나| 제목 그대로! 2019 럭비월드컵기념 하이네켄… 더보기
조회 3,149 | 댓글 1
2020.04.12 (일) 12:43
11782 돌침대 수리 가능한가요?
가전/IT| 성공시대| 12년정도 사용한 돌침대의 온도가 안올라갑니다… 더보기
조회 4,712 | 댓글 5
2020.04.12 (일) 14:47
11781 락다운위반인거 같은데...
법/세무/수당| Dok도| 신고해야 하나요..옆집 노인네 할머니(키위) … 더보기
조회 8,152 | 댓글 7
2020.04.12 (일) 17:19
11780 뉴질랜드에서 호주 이삿짐 비용이 궁금합니다.
기타| 항해| 가구나 큰 물건은 없고 100, 200키로 단… 더보기
조회 4,986 | 댓글 6
2020.04.12 (일) 18:52
11779 혹시 금요일날 인터넷 뱅킹으로 돈 보내셨거나
기타| 닠크네임| 받아보신분 계실가요? 토요일이라도 들어오는게 … 더보기
조회 5,892 | 댓글 7
2020.04.12 (일) 19:12
11778 파트너쉽 영주권신청시 JP공증
이민/유학| sbwlffosemWKDWK…| 안녕하세요,파트너쉽 영주권 신청하려고 폼 작성… 더보기
조회 2,757 | 댓글 3
2020.04.13 (월) 08:01
11777 뉴질랜드에서 다른나라로 소포 보낼 수 있을까요?
기타| 타타타| 지금 록다운 상태에서 뉴질랜드에서 영국으로 소… 더보기
조회 3,422 | 댓글 4
2020.04.13 (월) 08:43
11776 Withholding TAX Certificate from ANZ 에 대…
법/세무/수당| 아기물개| 안녕하세요?얼마전 ANZ로 부터 우편이 왔는데… 더보기
조회 3,155 | 댓글 2
2020.04.13 (월) 10:30
11775 Subsidy wage질문 드립니다.
법/세무/수당| ㅋㅇㄹㅇ| 보조금지원 공지 뜨고나서 바로 신청했는데 잘못… 더보기
조회 3,919 | 댓글 2
2020.04.13 (월) 11:08
11774 3차 전세기로 가시는 분들 공항까지 어떻게 가세요?
레저/여행| lovezion| 플랫부시에 살고있어요~~ 공항과는 15km 정… 더보기
조회 4,286 | 댓글 8
2020.04.13 (월) 12:11
11773 생크림케이크 만들때 생크림(한국식) 비율 궁금합니다.
기타| loveOST| 안녕하세요. 다들 락다운 기간에 집에서 식사챙… 더보기
조회 5,932 | 댓글 7
2020.04.13 (월) 12:22
11772 가디언지에 소개된 코로나 사태를 끝낼수 있는 4가지 가능한 시나리오라고 …
기타| donsam| https://www.theguardian.c… 더보기
조회 6,551 | 댓글 14
2020.04.13 (월) 13:39
11771 마스크 구입 가능처
의료/건강| Ginnie♥| 온라인 딕스미스 에서 마스크 여러 종류 판매하… 더보기
조회 3,154 | 댓글 5
2020.04.13 (월) 14:20
11770 새 여권(10년)과 영구 영주권 스티커나 전자스티커 신청
이민/유학| cooltree5| 안녕 하세요?.6월 중순경 여권이 만기라서 이… 더보기
조회 4,992 | 댓글 10
2020.04.13 (월) 17:29
11769 뉴질랜드 노인연금
기타| miho| 정신없이 살다보니 5월이 65세가 되어 연금을… 더보기
조회 6,496 | 댓글 9
2020.04.13 (월) 18:11
11768 코로나극복 희망포스터 by 반크
의료/건강| Dok도| 한국 반크에서 7개언어로 제작해서 facebo… 더보기
조회 3,435 | 댓글 1
2020.04.13 (월) 19:07
11767 일몰
기타| happiness7|
조회 3,585
2020.04.13 (월) 19:54
11766 밑에 마스크 얘기가 또 나와서.... 그냥 규칙을 적어드려봅니다.
의료/건강| 닠크네임| 1,한번 쓴 마스크는 벗을때 까지 만지지 않는… 더보기
조회 6,159 | 댓글 33
2020.04.13 (월) 21:58
11765 범죄신고 112 / 불났을땐 119 .... 뉴질랜드에서 긴급상황 생기면…
기타| ducky| 뉴질 생초보 입니다.한국에서는 경찰 필요할때 … 더보기
조회 3,399 | 댓글 1
2020.04.14 (화) 00:14
11764 정부 지원금 subsidy wage 궁금해요
법/세무/수당| 쵸쵸| 안녕하세요~ 저는 학생비자로 체류중이며 Lev… 더보기
조회 3,913 | 댓글 2
2020.04.14 (화) 00:40
11763 정부 보조금 지원요
기타| 도나태| 락다운3주채인데 모두 힘든시기인만큼 저역시 렌… 더보기
조회 4,396 | 댓글 5
2020.04.14 (화) 02:04
11762 옛날 (antique) 전화기 연결법 아시는분 계세요?
가전/IT| cafe7| 전화기 단자가 한국 구형 4핀 식인데 현대식 … 더보기
조회 3,093 | 댓글 4
2020.04.14 (화) 11:16
11761 전세기5차는 운행 안하나요?
기타| ddorry| 이미 4차까지는 마감이고 아이를 데려와야 하는… 더보기
조회 3,864 | 댓글 2
2020.04.14 (화) 11:20
열람중 락다운 기간중 가족끼리 문제가..
기타| 파란하늘과구름| 락다운기간이라 24시간 가족끼리 있다보니,평상… 더보기
조회 8,190 | 댓글 25
2020.04.14 (화) 11:53
11759 Subsudy wage 리턴 방법 궁금해요
기타| handle| 지난주 정부보조금 신청을 했는데, 정보 오류가… 더보기
조회 4,074 | 댓글 7
2020.04.14 (화) 12:28
11758 카페트 커피얼룩
수리| 캐미yyy| 커피를 거의 한컵 풀로 쏟아서 급히 마른수건으… 더보기
조회 3,369 | 댓글 2
2020.04.14 (화) 12:30
11757 3년짜리 워크비자홀더 투잡 가능한가요?
법/세무/수당| 아기물개| 안녕하세요? 현재 3년짜리 워크비자홀더이며 현… 더보기
조회 4,254 | 댓글 5
2020.04.14 (화) 15:22
11756 회계사님, 법무사님 도와주세요! 초보적인 질문...^^:
법/세무/수당| 룰룰루랄라| 안녕하세요 락다운 잘 보내시고 계신지요? 진짜… 더보기
조회 4,459 | 댓글 1
2020.04.14 (화) 16:03
11755 락다운이 끝난 후 subsidy 리턴해야 하나요?
법/세무/수당| NZ초보| 22일부터 일을 한다고 하면 대략 락다운 기간… 더보기
조회 5,810 | 댓글 3
2020.04.14 (화) 20:25
11754 가정용 후드...
가전/IT| LEOKIM1999| 가스렌지 후드 찌든때가 너무 지저분해서 청소하… 더보기
조회 3,417 | 댓글 4
2020.04.14 (화) 21:07
11753 아시안마트 짜장면, 짬뽕 면
기타| winery| 지방이라 한국식 짜장면짬뽕 파는 중국집이 없어… 더보기
조회 5,259 | 댓글 2
2020.04.14 (화) 21:40
11752 수도관이 터졌습니다 ㅜㅜ
수리| beachparty1| 마스터룸에 세면대 파이프가 터져서 물바다가 되… 더보기
조회 3,262 | 댓글 2
2020.04.15 (수) 01:00
11751 (전세기) 다들 공항까지 어떻게 가시나요??
기타| 채윤| 킹슬랜드 부근에서 가는데 우버나 셔틀 검문하고… 더보기
조회 3,902 | 댓글 4
2020.04.15 (수) 01:01
11750 수도 밸브를 열고 닫을 때 파이프에서 "땅"하는 소음이 나네요.
수리| oneajh| 집안과 밖의 물을 시용후 밸브를 잡그면 내부 … 더보기
조회 3,299 | 댓글 6
2020.04.15 (수) 10:24
11749 언제쯤 보더 풀릴까요.?
기타| ㄱㅁ| 레벨 2로 내려가면 보더가 풀리나요?예상한다면… 더보기
조회 5,697 | 댓글 2
2020.04.15 (수) 10:57
11748 락다운 기간 중 데본포트 가는 페리 운항하나요?
레저/여행| lovezion| 호주에서 오클랜드 여행오자마자 락다운되서 아무… 더보기
조회 4,553 | 댓글 5
2020.04.15 (수) 12:14
11747 진돗개 분양????
기타| 유진이| 안녕하세요. 진돗개를 너무 키우고 싶어요. 뉴… 더보기
조회 4,768 | 댓글 2
2020.04.15 (수) 13:38
11746 빗물펌프 사용하시는 분중에
수리| 사우나가자| 안녕하세요 빗물펌프(Wallace pump m… 더보기
조회 2,907 | 댓글 5
2020.04.15 (수) 14:20
11745 Sager 브랜드랩탑에 대해 문의합니다
가전/IT| 오키씨| 안녕하세요 컴터 잘 아시는분들의 조언구합니다.… 더보기
조회 3,203 | 댓글 5
2020.04.15 (수) 16:16
11744 금붕어 밥이 떨어졌어요
기타| cocodekpark| 금붕어 먹이를 어디서 살수 있을까요? Lock… 더보기
조회 3,681 | 댓글 6
2020.04.15 (수) 18:51
11743 어떻게 정착하셨나요? 저같은 경우에는...
이민/유학| JJVB| 안녕하세요.락다운으로 집에있는데 ㅎ다른 한국분… 더보기
조회 6,029 | 댓글 5
2020.04.15 (수) 19:18
11742 자동차 연식
가전/IT| frozen| 제 자동차가 연식이 오래된거라 (1995년생 … 더보기
조회 3,284 | 댓글 2
2020.04.15 (수) 19:57
11741 자동차 세차
기타| jay3| 집앞 도로변에서 세차를 해도 되나요? 타운 하… 더보기
조회 4,251 | 댓글 3
2020.04.15 (수) 20:06
11740 보다폰 모바일폰 요금제 관련 질문드립니다
가전/IT| 아기물개| 안녕하세요?저는 지금 보다폰 모바일 요금제를 … 더보기
조회 3,545 | 댓글 6
2020.04.15 (수) 22:21