커피고수님들!! 핸드 드립 질문이요.

커피고수님들!! 핸드 드립 질문이요.

4 2,771 HaHaHoHoHa
안녕하세요.
Lock down 되기 전에 급하게 카페가서 스페셜티 커피빈 샀는데요,,
(“Be specialty” Ethiopian)
 너무 급한 나머지 로스팅 체크도 못했네요,, ㅠㅠ
맛이 평상시보다 이상해서 패키지 보니까, 미디움 로스팅-에스프레소 용으로 샀더라구요 ㅠㅠ
하리오 v60로 내리는데,, 어떻게 하면 이 bitter, burnt taste 조금이나마 덜 하게 내릴수 있을까요??
남은 락 다운 지내면서 커피라도 집에서 잘 마시고 싶은데,,
도와주세요~~~

감사합니다!
nzguy7
빈을 너무 곱지 않게 갈아서 드립해보세요.^^
김봉남
에티오피아 커피는 아프리가 지형의 떼루아적인 요소를  많이  갖고  있는데요  특히 꽃, 과일 등 신선한 산미가  장점입니다.  로스팅시 포인트가  약 중배전일 경우 생두 내부의 당분이  카라멜라이징이  덜 발현되어 단맛이  적고 신맛과  쓴맛을 강해지는 현상이 종종있습니다.  하리오 V60칼리타 경우  물빠짐을 빠르게 해서 추출시 마지막에 느낄수  있는 쓴맛과 드라이한 느낌을 줄여줍니다. 해서 드리퍼를 잘 이용하시고 지금 갖고  계신 원두를 맛있게  드시는 법은 원두의  굵기를 굵은소금 정도로  하시고요  물에  온도를 너무 뜨겁지  않게 하세요(대략90도) 추출시  주전자 의 물줄기를 두껍고  빨르게  추출하시길 추천드립니다.  제가 올린 글이  있으니 참고해  주세요  맛있는 커피  드시길 바래요~^^
HaHaHoHoHa
감사합니다!
맞아요,, 에티오피아 커피의 꽃향과 라이트한 산미를 다 잃어버렸어요.
저는 오늘 새롭게 트라이 한다고 오히려 더 곱게 갈아서 길게 추출을 해 봤는데,, 이게 완전 반대로 한거였네용. ㅠㅠ no wonder!
그럼 그라인딩 할때, 저는 “hand ground” 제품 쓰는데, 쎄팅을 6,7 에 맞춰서 해 보면 될까요?
김봉남
원두를 조금씩 핸드그라인더에  넣고 쎄팅을 조금씩 굵은소금이 될때까지 키워보세요~

Total 48,773 Posts, Now 736 Page

인기 위시.알리 배송지 변경
bts헤야 | 조회 2,676 | 2020.03.30
6 인기 비자 변경시 보조금
최째깐 | 조회 3,094 | 2020.03.30
3 인기 회사 구조조정
giant | 조회 4,140 | 2020.03.30
18 인기 왜 12주치나 주나요?
oldfarm | 조회 7,763 | 2020.03.30
12 인기 마스크 구입
도라소 | 조회 5,269 | 2020.03.31
2 인기 데톨스프레이
Onsis | 조회 4,049 | 2020.03.31
5 인기 온수가 안나옵니다.
행복바라기 | 조회 2,858 | 2020.03.31
6 인기 자영업자인데 매장청소해도 되나요?
Kayla7 | 조회 5,423 | 2020.03.31
10 인기 보조금 신청 관련 - 신청서 작성 실수
dustinlee | 조회 4,333 | 2020.03.31
3 인기 한국에서 뉴질랜드 택배
Jyy9939 | 조회 5,108 | 2020.03.31
12 인기 Self-Employed Application…
JohnKK | 조회 4,666 | 2020.03.31
3 인기 어제 요약된 브리핑 관련
dlQmsdl | 조회 4,906 | 2020.04.01
20 인기 Working for family tax cr…
지니네 | 조회 4,321 | 2020.04.01
9 인기 Wage Subsidy 도 GST 와 세금을 …
Lynn | 조회 4,226 | 2020.04.01
6 인기 Wage subsidy 관련 이메일이 왔는데요
gi134 | 조회 4,497 | 2020.04.01
3 인기 가터가 문제인가요
angiebabe | 조회 2,469 | 2020.04.01
7 인기 개미일까요 벼룩일까요?
nieves1124 | 조회 4,219 | 2020.04.01
3 인기 잔디깍기
Grace2014 | 조회 3,148 | 2020.04.01
3 인기 락다운 기간이 언제까지 인가요?
jinkuk | 조회 6,298 | 2020.04.01
4 인기 뉴질랜드 공공의료 혜택부분에 대해
cozynz | 조회 4,172 | 2020.04.01
12 인기 컴퓨터관리자설정!!!!
밀짚모자 | 조회 3,194 | 2020.04.01
2 인기 노쇼 문여는 정비소
지혜의정원 | 조회 2,970 | 2020.04.02