시민권 취득후 개명 관련 문의 드립니다

시민권 취득후 개명 관련 문의 드립니다

8 4,690 가정식백반

안녕하세요.

최근에 시민권을 취득 하였는데요 

이름을 영어 이름으로 개명하려 합니다

혹시 이 개명 진행이 한국 국적 포기이후에 뉴질랜드에서 개명을 해야 하나요?

감사합니다

이별이야기
안녕하세요^^ 시민권 축하드립니다^^ 제 경우는 한국국적 포기 하지 않은 상태에서 이름 변경을 하였구요. 여권은 또 따로 신청을 했습니다. 자세한 설명은 https://www.govt.nz/browse/passports-citizenship-and-identity/changing-your-name/changing-your-own-name/#overview  요기를 참고하시면 되겠습니당^^ 개명을 하고나시면 name change certifiate이 나옵니다 그 원본을 가지고 가셔서 은행이랑 운전면허 이름 변경하시면 되겟습니다^^
가정식백반
오라클
http://overseas.mofa.go.kr/nz-ko/brd/m_1772/view.do?seq=773588&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=
에서 보시면 외국국적을 취득하는 순간 대한민국 국적은 신고유무와 상관없이 자동으로 상실된다고 설명이 되어있는데요 어떻게 한국국적을 포기하지 않으셨는지 좀 알려주실수 있나요?
천사민트
원래는 받으면 자동상실 된다고 되잇는데 그게 안되더라거요.... 그래서 저도 상실신고을 안한상태에서 한국에 혼인신고를 햇더니 한국에서 상실신고를 안해서 안된다며 ,상실신고를 하라그러더라구요~ 그래서 생각컨대ㅜ시민권 받아도 한국 자동으로 상실되지는 않습니다. 그런데원래는 상실신고를 안하면 불법이기때문에 안걸리기만 바랄뿐입니다~~~~
오라클
대한민국은 타국가의 시민권을 취득하면 자동상실인데 한국에서는 그 시민권 받은 사실을 모르니 자진으로 상실신고를 해야하는데 자진상실신고를 안하고 걸리기 전까지 이중국적을 편법으로 유지한다는 말씀이시군요. 무슨말씀이신지 이해 됐습니다. 다만 법적인 세금, 상속, 운전면허 등등 같은 법적인 절차를 밟아야 하는경우 문제가 생기네요. 그러면 적법하지 않은 여권으로 입국했고 머물렀기에 법적으로는 불법체류 신세가 되는건가요?
천사민트
맞어요 법적인 일 처리할때는 문제가 되는거같아요
우선 한국여권으로 들어가면 걸리지않는거같아요
그래서 비자를 따로 받지않아도되사 불법체류가 되진 않아요 하지만 운이없게 편법하다 걸리면 벌금이 잇다고 들엇어요
그리고 찍히면 한국 갈때 이제 비자 잘 안주겟죠?
이별이야기
busylizzy
이중국적을 허용 하지만, 이름이 다른 2개 여권 사용 하는게 nz 법상 위법 인거로 압니다.

Total 48,752 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,729 | 2015.07.13
새글 소화기 GP 소개해주세요.
chona | 조회 202 | 12시간전
2 새글 한의원추천요
Michi | 조회 300 | 13시간전
2 인기 에어뉴질랜드 프리미엄
k9p7 | 조회 2,010 | 2일전
8 인기 전기 회사 바꿀때
styler | 조회 1,569 | 2일전
히트펌푸 (수리)
monicach | 조회 450 | 2일전
입국 신고서 작성
Jandy | 조회 770 | 2일전
2 마누카 꿀 추천해주세요
궁벵이 | 조회 879 | 2일전
1 주식투자 종목
49898949 | 조회 990 | 3일전
1 미국 주식 앱 선택
JoeyJ | 조회 696 | 3일전
WOF 가능 업소 추천
한유주가짱 | 조회 912 | 3일전
2 인기 GP 추천해주세요
한유주가짱 | 조회 1,390 | 3일전
엔진오일 교환후
Datin | 조회 888 | 3일전
산후도우미 구합니다.
waynean | 조회 755 | 3일전
5 인기 조개 파는곳
라라66 | 조회 1,325 | 3일전
4 인기 현관문 페인트
queencge | 조회 1,468 | 4일전
시티에서 이사 도와주실분
hy0nn | 조회 660 | 4일전
2 집 청소업체
YellowYellow | 조회 920 | 4일전
2 한국에서 물건 보내기.
Grandma0305 | 조회 985 | 4일전
마누카우 나무 잘라도 되나요?
cleanwater | 조회 677 | 4일전
2 한국에서 뉴질랜드로 송금
ajhsm11 | 조회 896 | 4일전
8 인기 CT 촬영 비용은 ?
은하수 | 조회 2,316 | 5일전
4 단백질 보충제 - Protein Powder
피나클 | 조회 985 | 5일전
3 인기 K-pop 댄스학원있나요?
nana051 | 조회 1,213 | 6일전
3 인기 글렌필드 한국인 GP 알려주세요.
Stock | 조회 1,280 | 6일전
3 인기 주식투자 알고싶어요
49898949 | 조회 1,166 | 6일전
2 오클랜드 핸디맨
슈티마 | 조회 886 | 6일전