안녕하세요.
저도 쑥갓을 좋아해서 작년부터 기르기 시작했는데 제 경험을 알려 드리겠습니다.
우선 뉴질랜드에서 쑥갓은 12월에서 2월까지는 너무 더워 꽃대가 올라와 먹기는 어렵습니다. 저는 작년 12월에 심어서 바로 꽃대가 올라와서 먹지못하고 2월 초에 씨앗을 받았습니다. 더워지면 노란 국화꽃 같은 꽃이피고 서늘해지니까 씨가 생겼습니다. 씨를 받고서 바로 심으면 발아가 안되고 3주간의 쑥갓 씨앗 휴면기간이 지나고 나서 심으셔야합니다. 냉장고에 보관후에 심으시면 발아도 잘되고 기간도 기간도 단축시킬 수 있습니다. 참고로 쑥갓은발아가 잘 안되는 채소이니 많이 심으셔야 합니다. 4월이나 5월 초까지는 심으셔야 발아가 되고 발아만되면 겨울내내 쑥갓을 드실 수 있으십니다. 저는 작년 5월 초에 심어서 겨울 6월 7월 8월 9월까지 먹고서 지난 주에 꽃대가 올라와서 씨받이 2개만 남기고 모두캐냈습니다. 그리고 3주전에 심어놓은 것은 본잎이 2장정도 나와있는데 아마도 12월초까지는 먹을 수 있으리라 생각합니다. 제 경험을 알려드렸는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.