감나무가 왜 그럴까요

감나무가 왜 그럴까요

4 4,005 Keneasy
약 3년 전에 King plant에 가서 좋은 나무 사서 심었는데 왜 이런가 모르겠어요
심을 때 한국 인터넷 검색 하니 집에서 키우는 것은 많이 정성 들이지 말라고 해서 그냥 정원 흙에 심었어요
거름 많이 주면 뿌리가 깊이 안 들어간다고 해서 별 신경 안 썼는데 액체 비료 한번 줬는데 갈 수록 약 해 지내요
그 액체 거름 때문에 타는 건가요.
한국 저의 앞마당 담옆에 있던 감나무는 그 밑에 부엌에서 나오는 거름 뭍어주면 가지가 찢어지게 열리는데 여기 감나무는 왜 그럴까요
의외로 뉴질랜드 에 농사 원예 고수님들이 많아서
조언을 구하고자 글 올립니다
감사합니다
Hilltop
액체비료를 희석하셔서 쓰셨나요?
뿌리가 상한 것 같아요.
하늘쾌청한날
액체 비료는 반드시 물을 타서 주셔야 해요. 거의 물10: 액체비료1 정도의 비율이었던 것 같은데...액체 비료통의 설명서를 다시 한 번 읽어보셔요.

얼른 물 많이많이 주시면 어떠실지요?

요즘 오클랜드는 너무 비가 안 와서 전 텃밭에 심은 어린 과일 나무들도 이른 아침 해가 뜨기 전이나 해가 진 후에 꼭 물을 줍니다. 쌀뜨물 같은 것도 부어주고요.

혹시 너무 가물어서 아직 어린 나무라서 잎이 누래지는 것은 아닐지요? 자리를 완전히 잡은 나무는 뿌리가 깊어서 견디겠지만, 어린 나무는 가물 때 물을 좀 줘야 할 것 같아요.

감나무가 무럭무럭...생기있게 기운 차리기를 빌어요^^
Megi
감나무는 원래 거름기가 없는 척박하고 건조한 땅에서 잘 번식하는 과실수 입니다 오랜 옛날 한국 산본 지역에서 자란 저희집 밭에는 감나무(장준이라  부르는)가 여러 그루 있었는데 서리가 오면 그때는 물렁하게 익지 않은 땡감을 모두 따다가 집에 보관 하면서 익는대로 군포 재래 시장에 어머님이 내다 팔아 저의 학교 등록금을 마련 하셨구만요 골장준 이라 부르는 4줄로 감에 줄 홈이 있는 감도 있고 연시로 먹지 않고 떫은 맛을 소금으로 뺀후 먹는 감 종류도 있지요 현재 뉴질랜드에서도 2,3년전 감나무 한그루를 사다가 심었는데 모르긴 해도 뉴질에서 파는 이 감나무는 단감 아닐까 생각 되어 지네요 그러니 감나무에는 밑 거름에 관해 별도의 거름은 필요치 않을리라 생각 합니다
Keneasy
위 고수님들 조언 정말 감사합니다
번호 제목 날짜
15814 모션그래픽디자인 활발한가요?? 방송국에서의 모션그래픽은 어떤가요? 이민을…
이민/유학| 보나마나| 모션그래픽디자인 활발한가요?? 방송국에서의 모… 더보기
조회 2,617 | 댓글 6
2019.01.17 (목) 00:39
15813 부동산 렌트시 궁금합니다
부동산/렌트| 서퍼스| 세입자가 들어가기전 카펫트 청소 및 디테일 클… 더보기
조회 2,685 | 댓글 3
2019.01.17 (목) 02:18
15812 백과사전, 위인전들 한국책 기증
기타| Golfman| 새해 복 많이 받으십시오 아이들이 보던 한국 … 더보기
조회 1,479
2019.01.17 (목) 09:16
15811 쌀겨파우더
미용| vella| 안녕하세요. 혹시 쌀겨파우더 미용용으로 사용하… 더보기
조회 1,628 | 댓글 1
2019.01.17 (목) 10:01
15810 조언 부탁드립니다
기타| k234| 한국에서 유화물감을 샀는데 뉴질랜드세관 통과시… 더보기
조회 2,133
2019.01.17 (목) 15:20
15809 임금관련 문의 드립니다.
법/세무/수당| songlim| 안녕하세요. 결론은 제가 한인회사에서 하루11… 더보기
조회 4,573 | 댓글 16
2019.01.17 (목) 15:46
15808 (금융)차 구입시 조언을 얻고자합니다.
금융| nightMarket| 안녕하세요. 중고차를 딜러를 통해서 구입하고자… 더보기
조회 1,754 | 댓글 1
2019.01.17 (목) 18:20
15807 가장 최근 업데이트 된 고용계약서
법/세무/수당| luc| 제목처럼 가장 최근에 업데이트 된 고용계약서 … 더보기
조회 2,041
2019.01.17 (목) 20:57
15806 인천공항 T2
기타| 김민교| 인천공항 제2터미널 처음 와봤네요친구 일본으로… 더보기
조회 3,520 | 댓글 3
2019.01.17 (목) 20:59
15805 시민권 인터뷰 어떻게??
기타| 메밀| 새해 복 많이 받으세요~ 이번에 시민권신청으로… 더보기
조회 3,983 | 댓글 4
2019.01.17 (목) 22:09
열람중 감나무가 왜 그럴까요
기타| Keneasy| 약 3년 전에 King plant에 가서 좋은… 더보기
조회 4,006 | 댓글 4
2019.01.17 (목) 23:41
15803 오클랜드 산부인과(?)
의료/건강| 말라꽁| 담달에 오클랜드로 여행을가는데. 임산부라 비행… 더보기
조회 3,263 | 댓글 3
2019.01.18 (금) 04:35
15802 한글판 운전면허책 스캔본 혹시 구할 수 있을까요?
자동차| 시계시계| 제목 그대로 한글판 운전면허책 스캔본을 구하고… 더보기
조회 1,380
2019.01.18 (금) 16:08
15801 F Endorsement (지게차) 취득 어렵나요?
자동차| omaze| 안녕하세요. 한국에서 지게차 운전을 조금 해본… 더보기
조회 1,791 | 댓글 1
2019.01.18 (금) 16:25
15800 코클 캘 수 있는 곳 아시는 분
레저/여행| 그린핑거| 코클베이에서 코클 요즘 켈 수 있나요? 혹시 … 더보기
조회 1,693 | 댓글 3
2019.01.18 (금) 16:37
15799 Acc 무료진료하는 곳 알고 싶어요.
의료/건강| 요술공주| Acc 무료진료하는 곳 아시는 분 있으시면 알… 더보기
조회 1,860 | 댓글 2
2019.01.18 (금) 19:30
15798 IPL아이피엘 받고싶은데요 (오클랜드)
미용| 하노맘멜론스베이| 가격이랑 위치좀 부탁드릴게여 ~~~ 오클랜드 … 더보기
조회 2,121 | 댓글 4
2019.01.18 (금) 20:38
15797 다이어트 한약 지어먹고싶은데요 오클랜드 한의원 추천해주세요
의료/건강| 하노맘멜론스베이| 답장주세요 고맙습니다
조회 2,918 | 댓글 13
2019.01.18 (금) 20:43
15796 파트너쉽 영주권 문의 입니다.
법/세무/수당| minihotchoco| 안녕하세요. 궁금한 점이 있어서 글을 남깁니다… 더보기
조회 1,934 | 댓글 2
2019.01.18 (금) 21:27
15795 양배추환 파는 건강식품점 있나요.
의료/건강| exegesis| 안녕하세요 양배추환을 사고 싶은데 건강식품점에… 더보기
조회 2,050
2019.01.18 (금) 22:01
15794 영주권 신청시 잡타이틀 문의
이민/유학| 아이혹크| 안녕하세요. 저는 이번에 graduate di… 더보기
조회 2,319 | 댓글 2
2019.01.18 (금) 22:38
15793 F Endorsement (지게차) 취득에 관한 질문입니다.
자동차| 조길동| 안녕하세요.늦은나이에 워킹홀리데이 막차로 뉴질… 더보기
조회 2,544 | 댓글 2
2019.01.19 (토) 00:01
15792 렌탈프로퍼티 인슐레이션 잘하는 업체 아시는데 추천 부탁드릴게요
부동산/렌트| skskdufwjs| 인슐레이션 잘하는 교민업체나 한인근무하는 업체… 더보기
조회 1,754 | 댓글 1
2019.01.19 (토) 02:17
15791 파트너쉽 워크 비자 신청 문의 드려요!
이민/유학| Lovemelovely| 안녕하세요 현재 워홀로 머무르고 있는 남성입니… 더보기
조회 2,335 | 댓글 6
2019.01.19 (토) 14:54
15790 아기와 함께 갈만한곳
레저/여행| 웅이| 19개월 아기랑 두달정도 휴가왔습니다 아기랑 … 더보기
조회 1,882 | 댓글 3
2019.01.19 (토) 19:37
15789 얇은 사포? 샌드페이퍼? 어디서 사나요?
기타| 양보미| 규조토 발매트를 사용중인데 흡수력이 떨어져서요… 더보기
조회 2,732 | 댓글 2
2019.01.19 (토) 22:15
15788 삼성 노트북 충전 잭
가전/IT| nz워홀9999| 안녕하세요 삼성 노트북 충전 잭이 부셔졌는데 … 더보기
조회 1,759
2019.01.20 (일) 11:48
15787 Wof에 대해서 궁금한게 있어요
자동차| Noneck| 제가 12월달에 wof를 받았는데 차 유리 크… 더보기
조회 2,332 | 댓글 1
2019.01.20 (일) 12:04
15786 아이폰 8플러스 후면 유리 수리 가능한 곳 챃아요
수리| hw6332| Iphone 8 plus back glass … 더보기
조회 1,540
2019.01.20 (일) 13:43
15785 축구 레슨 프로그램 알려주세요
교육| Loveyu| 안녕하세요 제 아들은 현재 알바니 프라이머리에… 더보기
조회 1,721 | 댓글 1
2019.01.20 (일) 19:19
15784 동쪽 Botany Down쪽 가든 (organic) rubbish 치워주…
기타| NorthShore1| 안녕하세요. 동쪽 Botany Down 쪽에 … 더보기
조회 2,061
2019.01.20 (일) 19:26
15783 로토루아 생활에 대한 조언 부탁드립니다.
교육| zlxlsldl| 안녕하세요, 저는 인도네시아와 말레이시아 에서… 더보기
조회 2,709 | 댓글 2
2019.01.20 (일) 20:32
15782 볶음 고추장 가지고 올 수 있나요?
레저/여행| asboa| 오클랜드 공항을 통해 가족들이 들어오는데요소고… 더보기
조회 4,020 | 댓글 3
2019.01.20 (일) 22:11
15781 급해요!!문서가 없어 졌어요.
가전/IT| 도라소| 안녕하세요?어제 word로 작업한 문서가 오늘… 더보기
조회 3,309 | 댓글 4
2019.01.21 (월) 14:43
15780 학생비자 인터넷 접수해 보신 분들의 도움 구합니다!
교육| 적응하기| 저희 둘째 아이가 올 4월 만5세가 되어 프라… 더보기
조회 1,526 | 댓글 3
2019.01.21 (월) 16:09
15779 영주권자 어학원 추천 바랍니다.
교육| djaak| 영어가 많이 모자라 학원을 다녀볼까 하는데 어… 더보기
조회 2,489 | 댓글 4
2019.01.21 (월) 16:23
15778 여행비자로 자동차 살수 있나요?
자동차| 서퍼스| 현재 여행비자 인데 자동차 사서 등록할수 있나… 더보기
조회 1,853 | 댓글 2
2019.01.21 (월) 18:19
15777 안녕하세요 사람을 찾고 있습니다(Christchurch)
자동차| 억울해요| 안녕하세요 교민 여러분 새해 복 많이 받으세요… 더보기
조회 3,070 | 댓글 1
2019.01.21 (월) 21:07
15776 자동차 판매를 중고차 딜러한테 하는 방법 있나요?
자동차| 조성일| 귀국일정이 다가와서 급하게 팔아야 되는데요. … 더보기
조회 2,338 | 댓글 3
2019.01.21 (월) 22:00
15775 고기종류를 알고싶습니다
레저/여행| Gonz나라| 고기를 잡았는데 종류를 알고싶습니다. 혹시 잡… 더보기
조회 2,865 | 댓글 2
2019.01.21 (월) 22:15
15774 집안에 파리
기타| coconut| 안녕하세요, 저희집에 파리가 너무 많이 들어와… 더보기
조회 5,389 | 댓글 11
2019.01.21 (월) 22:27
15773 오클랜드로 이민을 간 유씨 선배님을 찿습니다
기타| 깜박이| 2001년 유씨 선배님의 산간 지역 적으마한 … 더보기
조회 2,437
2019.01.21 (월) 22:49
15772 더니든 공항안에서 잘수있나요?
레저/여행| Duckhard| 더니든 공항도 인천국제공항처럼 잠잘수있나요?
조회 2,180 | 댓글 2
2019.01.21 (월) 23:10
15771 6개월 아기 엄마 어깨 팔근육 통증 치료때문에 조언 구합니다.
의료/건강| Jinglebell| 안녕하세요. 저는 6개월 남아를 키우는 가정주… 더보기
조회 3,034 | 댓글 7
2019.01.21 (월) 23:22
15770 학생비자 갱신 관련 질문 드립니다.
이민/유학| CHCHsteve| 안녕하세요제작년 11월 학생비자를 받아(유효기… 더보기
조회 1,624 | 댓글 1
2019.01.21 (월) 23:33
15769 안녕하세요. 여기에서 태어난 아이 비자 궁금한 점이 있습니다.
기타| 락원| 안녕하세요. 얼마전에 저희 아이가 이나라에서 … 더보기
조회 3,434 | 댓글 8
2019.01.22 (화) 07:35
15768 오클랜드에서 알보칠 파는 곳 있나요?
의료/건강| robertkim| 오클랜드에서 알보칠 파는 곳 있나요? 혓바늘 … 더보기
조회 2,792 | 댓글 1
2019.01.22 (화) 09:17
15767 집 지붕 보수 및 수리 가능한 업체 추천 부탁드립니다
수리| qkdlzkf| 안녕하세요​​집 지붕을 보수 및 수리하려하는데… 더보기
조회 1,585
2019.01.22 (화) 10:37
15766 누수로인한 수도세 부담 문의드려요~
부동산/렌트| Jenny02| 시티센트럴에서 호텔 아파트먼트 렌트해서 4명이… 더보기
조회 2,659 | 댓글 2
2019.01.22 (화) 11:06
15765 오클이나 처치에 휴대폰 삼각대 홀더 파나요?
가전/IT| 천재니케| 여행왔는데 이런 거 파는 곳을 찾고 있어요. … 더보기
조회 1,638 | 댓글 1
2019.01.22 (화) 11:11