영주권취득 후에도 주택 구입을 못한다는게 맞나요?

영주권취득 후에도 주택 구입을 못한다는게 맞나요?

21 7,047 티메이드

뉴질랜드로 투자이민 준비중입니다.

혼자 힘으로 제반 절차등이 어려워서 한국의 이주공사에 의뢰하였는데

올 2월부터 임시영주권으로는 주택 구입을 못한다고 합니다.

영주권 취득후 1년이 경과하여야만 가능하다고 하네요.

그러면 임시영주권을 취득하여 뉴질랜드로 가서 영주권 취득후 1년의 기간 도합

약 6년간 주택 구입을 못한다는 말인데요.

이게 확실한건지요?

만약 이게 사실이라면 6년간 렌트를 해야하는데 비용이 만만치 않은 걸로 알고 있습니다.

뉴질랜드 현지에 계신 분들의 정확한 사실을 부탁드립니다. 

노답나라
댓글내용 확인
티메이드
GCN 이주공사입니다.
노답나라
댓글내용 확인
티메이드
네 그러시군요.
노답나라님의 말씀 참조하겠습니다.
감사합니다
노답나라
댓글내용 확인
KSnow
저도 깜짝 놀라 찾아보니 아래와 같은 기사가 있던데 한번 읽어 보세요
아직 법령이 통과되진 않은 것 같은데...??
http://www.propertyjournal.co.nz/board/index.html?id=news&no=419
http://www.propertyjournal.co.nz/board/index.html?mindex=3&id=news&page=12&no=464
혹 아시는 분 계시면 답글 좀 부탁드립니다.
티메이드
KSnow님.
댓글 감사합니다.
도움이 많이 되었습니다.
captive
아직 Bill(법안) 상태 아닌가요? 개정안이 국가별 FTA에 일부 위배 소지가 있는 등, 세부적인 내용은 마무리 단계일 겁니다.

아뭏튼 개정안 골자 중의 하나는 'ordinarily resident in NZ'의 자격 강화입니다. 2005년 이후 외국인투자법은
https://www.linz.govt.nz/overseas-investment/find-out-if-you-need-consent-invest-new-zealand/determine-if-person-ordinarily-resident-new-zealand
차트와 같이 'ordinarily resident: 정상적인 거주자'를 NZ 영내 12개월 체류 조건 체크에 앞서 모든 종류의 Resident Class Visa(RV/PRV 포함) 소유자의 경우 비외국인으로 간주했습니다.

하지만 아래의 기사와 같이 연초에 조정안은 시민이 아닌 비외국인을, PRV를 소지하며 최근 1년간 183일 이상 거주한 경우로 한정하는 내용이었습니다.
https://www.lawsociety.org.nz/practice-resources/practice-areas/property-law/overseas-investment-act-changes

근데 이 법안이 상위법이라 볼 수 있는 현행 이민법상 NZ 영내에 체류하는 RV소지자와 PRV소지자의 경우 같은 혜택과 권리를 누린다는 조항에 저촉이 되어, RV도 포함되는 Resident Class Visa 소지자의 1년간 183일 이상으로 재조정되는 내용으로써 아래의 같이 현재 국회 법안 사이트에서 온라인으로 조회되고 있습니다.
http://www.legislation.govt.nz/bill/government/2017/0005/latest/whole.html

하여간 기존 외국인투자법 'ordinarily resident' 개정은 분명합니다--예. RV나 PRV 소지자로 183일 이상 최근 1년 거주자 등. 본 법안의 통과 여부 또는 발효 예상일에 관해선 다른 분들이 첨언해 주시면 좋겠습니다. 기사와 법안들이 장문이니 Ctrl+F키를 눌러 'ordinarily resident'로 조회하여 해당 부분만 선별해서 보시면 편할 겁니다(특히, 법안 strike through(취소선 부분)).
티메이드
captive님의 자세한 답변에 머리숙여 감사드립니다.
참조 사이트가 전부 영어라 이해를 못합니다 ㅜㅜ
결론은 이주공사의 말처럼 제가 알고 있는것이 사실이 아니란 말이죠?
KSnow
captive님 포함 성심, 성의로 답글 달아 주시는 모든 분께 항상 감사히 생각하고 있습니다. 오늘도 행복한 시간 보내시기를 빕니다.
captive
천만예요, 저도 공부하는 겁니다. 틀린 내용이 있을 수 있구요. 최근 뉴스을 등한시 봤더니 진도가 늦고 있습니다.
captive
약 열흘 전 발표된 '개정안 초안'의 한글판이 온라인상에 있네요. 당초보다 많이 완화되어 있습니다.
http://www.inztimes.com/2018/06/21/%EC%99%B8%EA%B5%AD%EC%9D%B8-%EC%A3%BC%ED%83%9D-%ED%88%AC%EC%9E%90-%EA%B7%9C%EC%A0%9C-%EA%B0%9C%EC%A0%95%EC%95%88-%EB%B0%9C%ED%91%9C/
KSnow
그래도 영주권 취득후 반년은 지나야 주택구입이 가능할 것 같지요. 아이들 얼굴이나 가끔 보면서 한적한 곳에서 부부가 노년을 보내고 싶었는데.. 이리저리 세월만 가네요. captive 님, 질문자들의 궁금한 정보 열심히 찾아 알려주셔서 한번 더 감사드립니다.  언젠가 거기가서 살게된다면 어떤 식으로든 성의에 꼭 보답드리겠습니다.
rooroo
좋은 댓글들 많아 보기 좋습니다. 투자 이민이시니 돈걱정은 안하실분이군요. 비밀댓글들 조심하시구요. 사기조심.
투자이민자인데 집구입이 안되나요? 바로 영주권 나와서 외국인이 아니고 영주권자나 시민권자인데 ??...거금을 보유하시고...이민성에 직접문의를 해보시길...하여튼 꼭 집을 사셔야 하는거면 몰라도 렌트나 집을 사는거나 비용면에서는 비슷합니다. 다만 집값이 오른다면 더 이익이고 집값이 떨어진다면 손해가 되지요. 보통 렌트비는 다 날라가는 돈으로 생각하기 쉬운데요 그대신 몫돈으로 이자를 받습니다.집을보유하면 부동산 보유세가 엄청나구요. 보험료에 유지보수비,.집을 잘못사 엉뚱한 집수리비가 들어가게된다면 무지무지 머리 빠개집니다. 렌트가 아주 맘편합니다.몇년간 살아보시고 적당한때 적당한 집구하시는게 아주 바람직합니다. 뉴질집값 지금 엄청올랐거든요. 앞으로는?  아무도 몰라요.
티메이드
rooroo님의 고견에 감사드립니다.
captive
아래와 같이 투자 이민에는 4년간 3백만불 투자 비자와 3년간 10백만불 투자 플러스 비자가 있습니다.
https://www.newzealandnow.govt.nz/investing-in-nz/visas/investor-visa

지난 주 공개된 법안 변경안을 보면 "ordinarily resident" 대상 조정에 동 투자 비자는 예외로 하는 기존 조건을 그대로 유지하는 것 같습니다(특히 총 88일 체류 조건의 10백만불 투자 플러스 비자).
http://www.scoop.co.nz/stories/HL1806/S00114/proposed-changes-to-overseas-investment-act-amendment-bill.htm ==> 끝에서 두번째 단락

또한 앞서 알려드린 국회 법안 온라인 사이트 내용을 보면, 투자 비자의 경우는 'non-residential use test'에서 적법한 주택 구매자로 통과시키는 개연성을 열어 두고 있습니다.
nzsummer
rooroo님 답글 중 궁금한게 있어 여쭈어 봅니다.  <<보통 렌트비는 다 날라가는 돈으로 생각하기 쉬운데요 그대신 몫돈으로 이자를 받습니다>>  이부분에서 몫돈으로 이자를 받는다는게 어디서 받는 겁니까? 저도 처음 본 말이라 너무 궁금합니다.
사오육
댓글내용 확인
티메이드
사오육님.
저는 50대 후반으로 이민에의 두려움이 많이 있습니다.
한국의 지인들도 만류를 하는 편이고요.
하지만 저는 이민을 결심하고 추진중에 주택구입 불가로 2~3개월 고민했습니다.
하지만 다시 추진하려합니다.
고견에 감사드립니다.
티메이드
댓글 주신 모든분들께 다시한번 고개숙여 감사드립니다.
올 1월에 3주간 오클랜드에 머무르며 여러가지 제반 사항을 알아보았는데
주택 구입 문제로 진행을 멈추고 있습니다.
한국의 이주공사에 이민 대행을 맡기는 것이 아니란 결론을 내립니다.
8월에 오클랜드를 다시 방문하여 현지에서 정확한 정보를 얻고 이민 결정을 내려야 할 듯 합니다.
세마
안녕하세요 한국 이주공사를 선택안하신 이유를 알수 있나요?
아무래도 현지에 있는 업체가 믿을만 할까요?
진행사항 공유좀 가능할까요?
감사합니다
번호 제목 날짜
-400 파트너쉽 워크 비자 질문드립니다 !
이민/유학| Lovemelovely| 안녕하세요. 중국인 여자친구랑 교류중인 워홀 … 더보기
조회 3,063 | 댓글 6
2019.05.14 (화) 19:03
-401 영주권 위한 한국 경력증명/ 방과후 교사
이민/유학| 미술쌤| 안녕하세요. 홀로 영주권 준비중입니다. 뉴질랜… 더보기
조회 2,646 | 댓글 3
2019.05.12 (일) 16:17
-402 여권 사본으로 비자 신청 하신분 계신가요?
이민/유학| 달려랏| 안녕하세요여권 사본도 제출가능하다는 전제하에공… 더보기
조회 2,730 | 댓글 6
2019.05.08 (수) 16:01
-403 학생비자연장중 출국
이민/유학| 오전살기좋은| 안녕하세요. 제가 학생비자가 10월에 끝이나고… 더보기
조회 1,857 | 댓글 2
2019.05.06 (월) 09:05
-404 뉴질랜드 현지 유학원의 Sub-agent로 들어가고 싶습니다.
이민/유학| .dm,sfhas.| 안녕하세요,한국에서 유학원을 운영중인데,그간 … 더보기
조회 4,566 | 댓글 12
2019.05.02 (목) 19:44
-405 한국에서 출생한 아이의 뉴질 영주권 신청
이민/유학| richard3766| 저는 뉴질 영구영주권자인데 아이를 한국에서 출… 더보기
조회 2,846 | 댓글 1
2019.04.30 (화) 11:31
-406 시민권 신청시에 birth certificate를...
이민/유학| 슝슝| 시민권 신청하려는데 birth cirtific… 더보기
조회 3,078 | 댓글 5
2019.04.29 (월) 10:43
-407 엡섬에서 블록하우스베이 픽업 드롭
이민/유학| 아바타| 저희 아이가 유학중인 학생인데요, 엡섬에서 블… 더보기
조회 2,170
2019.04.24 (수) 14:23
-408 (급해요)영구 영주권후 시민권 받으신분
이민/유학| Mikenzji| 영구 영주권을 받은후 시민권을 받을때 언제쯤 … 더보기
조회 5,947 | 댓글 12
2019.04.23 (화) 21:42
-409 unitec 대학 유학 후 이민 고려중입니다.
이민/유학| 도영하람아빠| 안녕하세요. 예전에도 글을 올렸었는데 많은 선… 더보기
조회 3,832 | 댓글 18
2019.04.22 (월) 18:28
-410 신학대학(한국어 과정), NZQA Bachelor.
이민/유학| 푸른하늘SkyBlue| 학교명: 알파크루시스 신학교(Alpahcruc… 더보기
조회 2,968
2019.04.21 (일) 23:02
-411 유학예정인 네트워크 엔지니어입니다.
이민/유학| 브룸| 안녕하세요,5월초 IT준석사로 입학하는 학생(… 더보기
조회 2,334 | 댓글 5
2019.04.21 (일) 12:54
-412 개발자 5년 경력 유학 후 이민 준비 질문있습니다. 답변해주시면 정말 감…
이민/유학| ktko0714| 안녕하세요.한국에서 개발자 경력 5년이 있는 … 더보기
조회 4,517 | 댓글 21
2019.04.14 (일) 16:38
-413 안녕하세요 이민을 고려중인 남자입니다.
이민/유학| 싸이언| 나이는 30대 후반이고요. 미혼입니다. 지금현… 더보기
조회 3,722 | 댓글 5
2019.04.10 (수) 21:25
-414 외국에서 영주권신청?
이민/유학| seastonefall| 안녕하세요 전 영주권자이고 배우자 한테 영주권… 더보기
조회 2,277 | 댓글 1
2019.04.07 (일) 19:01
-415 워크비자 트랜스퍼 기간!
이민/유학| wishwish| 안녕하세요? 최근 올해 워크비자 트랜스퍼 하신… 더보기
조회 2,546 | 댓글 2
2019.04.05 (금) 11:13
-416 호주 워크비자 문의
이민/유학| ehfpqlvkt| 현재 뉴질랜드 영주권자입니다. 내년쯤 워킹홀리… 더보기
조회 2,415 | 댓글 2
2019.04.05 (금) 07:56
-417 워크비자상태에서 출국문의
이민/유학| 매우어린앞머리| 안녕하세요 작년에 워크비자 3년짜리 받아서 거… 더보기
조회 2,321 | 댓글 4
2019.04.02 (화) 23:52
-418 영주권 서류 접수 후..!
이민/유학| tititi| EOI 초대장 나와서 서류 준비해서 보냇는데 … 더보기
조회 2,174 | 댓글 3
2019.04.01 (월) 19:35
-419 우편보낼때 영수증 받을수있나요?
이민/유학| 카렘| 안녕하세요 지금 저는 혼자 학생비자로 와서 나… 더보기
조회 1,797 | 댓글 1
2019.03.30 (토) 07:56
-420 최근 기술이민으로 영주권 받으신분 계신가요?
이민/유학| omaze| 안녕하세요.친동생이 기술이민 카테고리로 영주권… 더보기
조회 4,430 | 댓글 17
2019.03.27 (수) 15:28
-421 뉴질랜드 현지취업에 대해 알고싶습니다.
이민/유학| 도영하람아빠| 현재 이민을 준비하고있습니다. 전문대 소방안전… 더보기
조회 5,544 | 댓글 27
2019.03.26 (화) 17:56
-422 뉴질랜드 SIT에 입학하려고 합니다
이민/유학| 카이즐렛| 올해 전문대를 졸업하고 사회로 나가보니 생각보… 더보기
조회 3,974 | 댓글 8
2019.03.26 (화) 01:05
-423 한국경력 증명 서류 어떤게 있을까요?
이민/유학| hchcrom| 안녕하세요. 한국에서 일했던 경력을 인정받으려… 더보기
조회 1,657 | 댓글 2
2019.03.25 (월) 20:12
-424 60대 이상 워크비자에 대해,,
이민/유학| tititi| 60대 이상인데 확실한 job 만 있으면 워크… 더보기
조회 4,140 | 댓글 1
2019.03.22 (금) 18:31
-425 IT 기술이민 막혔나요?
이민/유학| primeamy| 안녕하세요, 저는 영주권자 이고 한국에 있는데… 더보기
조회 3,897 | 댓글 2
2019.03.19 (화) 16:09
-426 영주권 신청 해놓고 잠시 출국?
이민/유학| 뭉게구름이| 안녕하세요, 제목처럼 영주권신청 들어가놓구 잠… 더보기
조회 2,092 | 댓글 1
2019.03.16 (토) 16:01
-427 이민점수표 관련 질문이요~
이민/유학| 반짝반짝빛나는중| 안녕하세요, 기본적인 질문이겠지만, 헷갈리네요… 더보기
조회 2,054 | 댓글 1
2019.03.15 (금) 22:57
-428 기술이민 160점중에~
이민/유학| 서퍼스| 한국에서 4년제 대학교를 Tv영상학과 나왔는데… 더보기
조회 3,196 | 댓글 2
2019.03.15 (금) 14:11
-429 도움요청 입니다. 유학중인 학교 그만두면 학비 환불 받을 수 있나요?
이민/유학| 더블루스카이| 안녕하세요?얼마전 도움 요청했던 더블루스카이 … 더보기
조회 3,873 | 댓글 7
2019.03.13 (수) 02:51
-430 한국에 비해 뉴질랜드가 좋은 점
이민/유학| kmy0000| 1. 여러분들이 생각하는 한국에 비해 뉴질랜드… 더보기
조회 7,136 | 댓글 29
2019.03.12 (화) 03:43
-431 여권갱신후 비자스티커 관련에 대해서 조언구합니다.
이민/유학| 메이플| 여권날짜 다 되어서 여권 새로 발급받았는데. … 더보기
조회 2,829 | 댓글 3
2019.03.11 (월) 20:01
-432 이민성
이민/유학| 키위555| 제가 여권만료되어서 e-visa로 14/02일… 더보기
조회 2,602 | 댓글 2
2019.03.08 (금) 11:53
-433 영구영주권과 여권 트랜스퍼
이민/유학| 다연지| 신여권 evisa 신청하고 영구영주권을 같이 … 더보기
조회 2,624 | 댓글 2
2019.03.07 (목) 09:53
-434 여러분들의 도움 요청 합니다!!!
이민/유학| 더블루스카이| * 안녕하세요? 처음으로 인사 드립니다. 제 … 더보기
조회 5,194 | 댓글 7
2019.03.07 (목) 02:06
-435 영주권신청시 뉴질랜드 범죄증명서 관하여..
이민/유학| kpga11256| 안녕하세요..영주권을 신청하려하는데 그동안 워… 더보기
조회 2,344 | 댓글 5
2019.03.03 (일) 14:57
-436 범죄경력 증명서 관련
이민/유학| JOE00| 범죄경력 증명서 유효기간이 어떻게되나요 ? 작… 더보기
조회 3,998 | 댓글 3
2019.02.26 (화) 17:10
-437 탤런트 비자 관련 문의좀 드립니다!
이민/유학| 쭈니♥| 안녕하세요~탤런트 비자에 관해 궁금한게 있는데… 더보기
조회 2,937 | 댓글 7
2019.02.26 (화) 13:01
-438 영주권 신청시 범죄경력 증명서 자녀도 포함되나요?
이민/유학| kpga11256| 안녕하세요..저희 가족이 뉴질랜드에서 몇년째 … 더보기
조회 1,970 | 댓글 2
2019.02.26 (화) 12:42
-439 워킹홀리데이 자동차정비 하고싶습니다.
이민/유학| pocari| 안녕하세요. 워킹홀리데이를 준비하는 29살 남… 더보기
조회 2,415 | 댓글 4
2019.02.24 (일) 20:21
-440 한국에서 비자취득후 일 시작일에 대해 문의드립니다
이민/유학| dagalgun| 걱정이 되어 문의드립니다ㅠㅠ한국에서 토목쪽 잡… 더보기
조회 1,697 | 댓글 1
2019.02.22 (금) 16:32
-441 뉴질랜드 임상병리사 이민가능성
이민/유학| Michㅋㅋㅋ| 안녕하세요 저는 대학병원경력 2년정도 있고 지… 더보기
조회 3,373 | 댓글 1
2019.02.19 (화) 03:10
-442 안녕하세요 뉴질랜드 워크비자, 영주권 도전하고싶습니다!
이민/유학| knsoul| 재작년에 1년 뉴질랜드에서 워홀하고 한국왔는데… 더보기
조회 4,241 | 댓글 5
2019.02.18 (월) 23:47
-443 영주권 가족관계증명서 제발 알려주세요!!!
이민/유학| Jenn1| 안녕하세요, 현재 영주권 신청 준비하고 있습니… 더보기
조회 3,798 | 댓글 5
2019.02.18 (월) 13:27
-444 최근영구영주권신청하신분들
이민/유학| ONTHEROX| 혹시 영주권에서 영구영주권 신청할때 필요한 서… 더보기
조회 3,535 | 댓글 1
2019.02.13 (수) 11:32
-445 방문비자 연장 후 학생비자 신청~
이민/유학| 서퍼스| 안녕하세요~현재 뉴질랜드 크라이스트처치 온지 … 더보기
조회 1,635 | 댓글 1
2019.02.12 (화) 12:48
-446 한국 경력 증명 방법
이민/유학| swain| 안녕하세요 다름이 아니라 워크비자를 받을려고 … 더보기
조회 2,056 | 댓글 4
2019.02.11 (월) 18:51
-447 이민 법무사/회사 추천 부탁드립니다
이민/유학| 너굴맨| 안녕하세요지인이 뉴질랜드로의 이민을 진지하게 … 더보기
조회 2,151 | 댓글 3
2019.02.11 (월) 10:00
-448 워크비자,이민관련해서 한국인 변호사분 추천부탁드립다.
이민/유학| 배워가는중| 안녕하세요~워크비자와 이민관련 성공사례도 많고… 더보기
조회 2,371 | 댓글 2
2019.02.10 (일) 23:32
-449 마켓팅 취업 전망에 대해 알고싶어요 !
이민/유학| thelifeofpiglet| 안녕하세요 :)유학 후 이민을 생각하고 있는 … 더보기
조회 2,284 | 댓글 7
2019.02.07 (목) 05:42