주방 리노베이션 시 유의사항

주방 리노베이션 시 유의사항

7 4,289 ilsibul
안녕하세요.

벼르고 벼르다가 주방 레노베이션을 큰 맘 먹고 하려고 하는데, 이미 경험 있으신 선배님 분들께 어드바이스를 청합니다.

1. 수도 배관이나 전기도 건드릴 수 있을것 같은데 주방 레노를 위한 별도 라이센스가 있나요? 이왕 하는거 라이센스(?) 있는 회사를 통해서 제대로 하고 싶습니다.

2. 대략적인 공사 기간은 얼마나 걸릴까요? 방 4개 150sqm정도 사이즈에 20년 정도 된 주택인데 기존 주방시설 뜯어내고 새 시설 설치하는데 짧으면 1주일..길면 2주..이 정도일까요?

3. 흰색으로 그냥 깔끔하게 기본적인 것만 하면 견적이 얼마나 나올까요?  천차만별 일것 같은데, 대략 감이라도 잡을까 해서요...

4. 혹시 추천해 주실 업체 있으시면 쪽지 부탁드립니다. ^^  쇼룸도 있는 업체면 좋겠습니다.  저희 집 위치는 알바니입니다.

일어주셔서 감사합니다.
dmlwk
1 큰회사하고 계약서 제대로 쓰고 하는게 맞습니다.
라이센스 있다고 해도 꼭 체크하시는게 나중에 문제가 있을시 도움이돱니다.
2 일단 방문견적을 추천하고 재질.사이즈에 따라 견적에 큰 차이가 나기때문에 미리 정해놓고 견적받길 권합니다.
3 공사기간은 아무리 정하고 계약서 써도 변수가 생기면 무용지물.
(참고로 화장실리노에 10일이면 된다고 하더니 3주걸리고 샤워부스 설치를 잘못해서 세군데서 물세고 AS라고 와서 다섯번 픽스하다가 않되서 다른분께 체크받았더니 AS가 아니고 새로 설치해야 한다고 해서 우리가 알아서 진행했음.
샤워부스 밑 플러머 잘못으로 파이프에서 물이 새어 아랫층 천정이 물에 불고 물이 쏟아져 내려 방도 못쓰고 크게 다시 픽스해야되는데 3주가넘게 기다리다 우리만 힘들고 플러머한테 큰소리 막말까지 들으며 우리가 알아서 다른분 찾아 공사함.)
그래서 2월20일부터 아직도 진행중 집은 난리도 아님. 제대로 공사하지 않아 A/S 받을 곳이 너무 많은데 그 사람들이 해줄지도 문제에요. 왜냐하면 contractor한테 연락을 해도 받지 않습니다. 저도 질려서 이젠 얼굴 보고 싶지도 않네요.
4 저희도 한국 교민 사이에서 제법 알려졌다고 하고, 코포에서 선전하길래 믿고 맡겼다가 시간낭비 돈낭비 스트레스 너무 심하게 당했습니다. 누구한테 소개를 받던 질문자분이 잘 알아보고 결정하셔야 합니다.
조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
* contractor쓸땐 gst 빼준다고 cash로 하자고 하면 절때 하시지 마세요. 깍은 만큼 재료나 다른거에서 손해보십니다.
coffee27
DayoungKim
zleandian
혹시 저도 정보좀 공유 했으면 하네요 벤치탑 바꾸고 , 팬 설치하고 하이그로시로 상부 하부장 바꾸고 바닥에 타일깔고싶은데요
djaak
남일 같지 않아 댓글 달아요.
올 1월에 부엌 리노베이션 했습니다.
저도 여기서 질문도 하고 했는데 결국은 제가 알아보고 결정했어요.
철거와 전기 수도 가스는 한국분한테 했고요,라이센스 있으신 분요.
부엌은 여기저기 다녀보고 호윅쪽에 있는 중국인이 하는 kmd 키친에서 했어요.
다행히 결과적으로 너무 맘에 들게 나왔어요.
kmd 키친 적극 추천해요. 전 아무런 이해관계는 없구요.
저희는1월 8일 시작해서 말에 끝났는데 크기가 좀 있어서 시간이 좀 걸린것도 있지만 하다보니 이런저런 이유로 조금 더 걸렸네요.
ilsibul
답변 주신 분들 모두 진심으로 감사드립니다. 만만치 않은 작업이네여..
중독2
저도 주방 리노베션 했는데 세군데 큰회사 견적 받아보고 했어요. 꼼꼼하게 하나하나 다 체크 하셔야 나중에 후회없습니다  예를 들면 서랍 높이. 벤치탑폭 등 cm까지 다 확인하셔야해요. 철거는 우리가 했고 전기 배관 타일 다 따로 견적 여러군데 받아서 최종 결정했어요  참고로 가격은 천차만별 부르는게 가격입니다.
아무튼 여러군데 견적을 받아보세요 물론 다 무료일테고..
부엌 설치후 흠이 있나 돋보기 보듯이 잘 보시고 돈 다 지불전에 게런티 받으면 됩니다.
참고로 돈은 분할 납입하시고 최대한 늦게 주시고 게런치 10년 보장 회사를 찾으세요.

Total 48,802 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,939 | 2015.07.13
새글 한국 결혼이민비자
Cupcake | 조회 525 | 11시간전
새글 고구마 먹어도 되나요?
늉늉이 | 조회 944 | 16시간전
2 인기 새로운 차 구입시
마늘후추 | 조회 1,250 | 18시간전
HRV설정에대하여
할비 | 조회 543 | 1일전
마운트쿡 토지 소유주
머무는곳 | 조회 802 | 2일전
오클랜드 소셜축구
c703 | 조회 210 | 2일전
1 자동차 기계보험(MBI) 관련
FractaL | 조회 276 | 2일전
건강보험 어드바이져 추천
해나h | 조회 240 | 2일전
4 카이트서핑 관련질문
옥지야빵빵아 | 조회 612 | 2일전
2 노쇼의 Plumber?
GGUMDOLYEE | 조회 745 | 3일전
5 인기 도로 톨비 메세지문자
Pinot | 조회 2,252 | 3일전
골프방송
둘맘 | 조회 475 | 3일전
3 인기 시계 배터리
보기 | 조회 1,114 | 3일전
사고팔고 글 등록 오류
살로만 | 조회 628 | 4일전
6 인기 부모영주권 문의드립니다.
성공시대 | 조회 1,691 | 4일전
1 ANZ 한국인 직원 계신곳
styler | 조회 926 | 4일전
2 노쇼의 Plumber는 어디에?
GGUMDOLYEE | 조회 953 | 4일전
1 한국에서 렌트카
품마암 | 조회 781 | 4일전
3 인기 수도관 터짐
pharmer | 조회 1,880 | 4일전
3 인기 난로 철거 가능하신분
cotton1 | 조회 1,260 | 4일전
16 인기 오클랜드 짬뽕 맛집
Babyavo | 조회 5,005 | 5일전
1 인기 날개달린 개미
만두만두 | 조회 1,028 | 5일전
한국에서 돈 송금