출산 전인데요...

출산 전인데요...

8 2,101 애기아빠
저는 시민권자고, 와이프는 영주권자입니다.
이제 애기가 곧 태어나는데 IRD나 Work and income에 무엇을 준비해야 하는지 정확히 몰라서요...
주변분들에게 물어봐도 얘기가 다 틀리고 옛날에 해서 잘 기억이 안난다고 하니.... ^^
애기 출산 후 해야 할 것이 무엇무엇인지 순서대로 알려주시면 감사하겠습니다...
의견
해당 기관에 직접 문의 하시는게 어떨까요...
애기아빠
↑↑↑ 참, 할말 없게 하시네요... 최소한의 아이디어를 얻고 갈려고 여기에 질문을 올린거죠... 첫 아이라 아이디어가 없으니까 묻는거 아닙니까? 그리고 저나 와이프가 맘대로 일하다가 중간에 나갈 수 있을 만큼 한가한 사람은 아니예요.
nzlife
ㅋㅋㅋ. IRD 는 알겠는데  WINZ는 왜? IRD는 일단 애기 IRD 번호를 신청하시고 (아님 working for family 신청하실 때 한번에 하셔도) 출산과 관련된 지원을 받으시면 되고요.

WINZ는 왜인지? 만약 필요하시면 출생증명서 갖고 가시면 출생 확인되니깐 다른 서류는 별로도 준비 안하셔도 될 듯. 만약 요구하면 거기에 맞춰 준비하시면 되구요.

추카합니다.
nzlife
참, 출생증명 신고는 Internal Affairs에서 하시면 되는데, 이때 필요한 서류는 애기 출산 후 병원에서 1장인가 2장짜리 서류를 줍니다. (애기 이름, 출생시간 등이 기록되어 있는) 그 서류 사본을 신청서와 같이 보내시면 되구요. 그럼 출생증명서가 발급됩니다. 병원에서 준 원본은 잘 보관하세요. 나중에 출생증명서 대신 사용할수 도 있으니깐. 출생증명서도 사본을 사용하시고 원본은 잘 보관하세요. 사본 만들 때(복사시) 변호사 또는 JP에게 공증을 미리 받아놓으면 원본처럼 사용할 수 있습니다.

애기는 거의 모든 기관에서 출생증명서 하나만 있으면  다른 서류는 거의 필요없습니다.
애기아빠
친절한 답변 nzlife님 감사합니다.^^ 결론은 IRD만 가면 되고, 출생신고서를 발급받아 JP서비스 받으면 되겠군요.. 이제 아이디어가 잡힙니다...^^
걱정하지마세요. 일단 순산 하시고 하셔도 됩니다. 출산후에 애기 출생 신고 하는 양식을 병원에서 줘요. 안주면 달라고 하세요. 그러면 돈 얼만지 기억이 안나는데, 체크 끊어서 같이 보내면 출생 증명서 나와요. 그다음에 IRD에 전화 하시던가 홈피에서 양식 다운 받아서 작성하시고 줄생 증명서 COPY 같이 보내시면 아기 IRD 번호 나와요. 자동으로 FAMILY SUPPORT나오구요. WINZ는  지금 혹시 accomodation benefit 이나 다른 보조금 받고 계신것이 있으면 식구가 하나 늘었다고 출생 증명서 원본 가지고  사무실에 가시면 복사하고 다시 돌려줘요. 순산하세요
애기아빠
님들 덕분에 지금부터 걱정안해도 되겠네요..^^ 살짝 답답했었는데... ㅎㅎ 다시 한번 두분께 감사드려요..
마미
저희는 ird사무실에 가서 타카푸나요 미리 서류 받아서 왔구요
아기퇴원할때 병원에서준 서류 받아서 웰링턴에 출생신고 그서류들로 신고하고일주일정도면 오면 미리 간단작성 해놓은서류와함게 ird에 보냈어요
그러면 얼마의 금액과 언제쯤 혜택금액이 온다는 편지오면 그때부터 은행잔고에 아기을위한혜택금이 나오더라구요..
윗분들말씀처럼하시면되구요
미리미리 서류 챙겨 놓구 준비하새요 예전엔 늦게 신고하더라도 츨생한날기준으로 혜택금액이 다 나왔다는데요 언젠가부터 서류신고 된날 기준으로 돈이 나오더라구요
그래서 저희도 이래 저래 1달은 기냥 날아가고 태어난 다음달기준으로 돈이 나오더라구요..
암튼 빨랑 아기태어나기전에 서류 준비하시구 집에오자마자 출생신고 부터하시구 하루라도 빨리 신고 하심이 좋겠다는 생각이 듭니다..^^ 애기아빠되심을 축하드립니다..

Total 48,733 Posts, Now 703 Page

4 인기 (정보) towbar 장착
culdaff | 조회 1,734 | 2011.05.06
인기 알려주세요?
꾸러기 | 조회 1,334 | 2011.05.04
1 인기 장어
리키 | 조회 1,526 | 2011.05.05
1 인기 무료 동시 통역
glory | 조회 1,944 | 2011.05.04