처음으로 시티내에 렌트할려하는데 정보좀 구할수있을까요,..

처음으로 시티내에 렌트할려하는데 정보좀 구할수있을까요,..

1 2,029 Yhjn1016
요번에 친한사람3명이서 시티내에 렌트할려하는데요...
정말 처음이라서 정보가 하나도없어요...
렌트할때꼭알야되는 정보가있을까요?
nzkorea84
처음 렌트하실때는 이것저것 잘 따져보고 하시는게 좋아요.

1. 우선 친한사람 세분이서 같이 산다고 하셨는데, 렌트를 하시게 되면 최소 계약기간이 6개월에서 1년은 됩니다. 그럼 그기간동안은 그 집에서 꼼짝없이 살아야 합니다. 계약기간 못 채우고 나가시게 되면 디파짓을 다 날리거나 아니면 사람을 구해놓고 나가야합니다(이것도 집주인이 동의해 줘야 합니다.)
최소 계약기간이 어떻게 되는지 확인하세요.

2. 주당 렌트비에 공과금 어떤게 포함 되어 있는지 확인하셔야 합니다. 보통 시티같은경우는 물세 포함일거에요. 전기, 가스, 인터넷은 별도로 신청 하셔야 하고요. 어떤 공과금이 렌트비에 포함 되어 있는지 꼭 확인하세요.

3. 부동산을 통해 렌트를 할 경우에는 소개비 명목으로 렌트비 1주치+15%부과세를 부동산에 내야 해요.
집주인과 직접적으로 계약 하는 경우는 레팅피가 없고요.
레팅피를 내야하는 집인지 아닌지도 확인하세요.

4. 인터넷, 전기, 가스 같은 경우는 1년 약정을 해야 가격이 그나마 저렴합니다. 약정 안 하면 가격이 후덜덜 하더라고요.
집 계약 기간 생각해서 인터넷 전기 가스 약정으로 할지 미약정으로 신청할지 결정해야해요.
약정으로 했다가 중도 해지하시게 되면 위약금 내셔야 하니 조심하세요.

5. 집에 하자가 있는 집인지 아닌지 꼼꼼히 확인하세요. 물 세는 집도 있고, 소음이 심한집도 있고, 벌레 많은집도 많아요.
집 보러 가실때 이것저것 꼼꼼히 확인해보시고, 만약 고칠부분이 있으면 계약하기 전에 부동산이나 집주인한테 고쳐달라고 요청하세요.

6. 집 계약 후 입주하게 되면 바로 모든 집 구석구석(벽이라던지 가구류) 스크래치 흠짓 등등 사진 찍어놓으세요.
본인이 한것도 아닌데 모르고 있다가 나중에 이사 나갈때 집주인이 고쳐놓고 나가라고 할수도 있으니 증거사진 꼭 남겨두셔야해요.

위치, 가격, 퀄리티 잘 비교해 보셔서 좋은 집 찾으시길 바랄게요. 그리고 이사 나갈때 청소비 명목으로 어느정도 금액을 요구하던지 아니면 카펫을 전문가 불러서 청소해놓고 나가라고 할수 있으니 계약전에 이 부분도 명확하게 애기 해 보세요.

Total 0 Posts, Now 6 Page

2 인기 Fixed term tenancy 계약 일찍 …
Roserang | 조회 3,128 | 2020.01.15
10 인기 임대인확인없이 렌트계약해도 될까요?
capri | 조회 3,179 | 2020.01.14
20 인기 첫집 구입 문의드립니다.
토모 | 조회 5,605 | 2020.01.11
4 인기 석면 합법인가불법인가 궁금해요
뉴질짱 | 조회 3,577 | 2019.12.20
2 인기 수도꼭지 교체 문의
Gonz나라 | 조회 2,460 | 2019.12.19
인기 GURU membership 공유하실분
오클랜더1 | 조회 2,116 | 2019.12.17
인기 집렌트를 줄 때 세금 신고
NZlovelove | 조회 2,754 | 2019.12.17
1 인기 욕실 콘센트 설치비용
Gonz나라 | 조회 3,069 | 2019.12.10
2 인기 아파트 구입시 주의사항?
천사민트 | 조회 3,924 | 2019.12.09
인기 렌트카 벌금딱지 확인법
DKKKey | 조회 2,573 | 2019.12.07
2 인기 세입자 문제
혼다차량 | 조회 3,229 | 2019.12.06
1 인기 무빙 아웃 청소
JudyNZ | 조회 2,248 | 2019.12.02
인기 정원잔디깍아주세요
사흘나흘 | 조회 1,838 | 2019.12.01
인기 기스본 정보 문의
slacks | 조회 1,794 | 2019.11.29
7 인기 이럴때 어떻게 해야하나요?
꾸미Dop | 조회 4,700 | 2019.11.10
1 인기 부동산 수수료
보나 | 조회 2,437 | 2019.10.31
7 인기 subletting? flat? 렌트집 궁금증…
BlancNoir | 조회 3,057 | 2019.10.30
2 인기 알바니쪽 렌트집
나앙자 | 조회 3,506 | 2019.10.22
인기 집 인스펙션
jennymum | 조회 2,278 | 2019.10.21
5 인기 Fixed term 1달 남은 계약해지 통보 …
psd136 | 조회 3,136 | 2019.10.16
인기 스파크아레나 근처 플랫
gmlsla0102 | 조회 1,835 | 2019.10.10
인기 서울 단기 숙소 렌트
기억하라 | 조회 2,737 | 2019.10.05
4 인기 CCC에 대하여....
지기 | 조회 4,382 | 2019.10.03
인기 부동산렌트에관해궁금해요
매직마수리 | 조회 2,256 | 2019.10.03
3 인기 오늘 별일 다 당해보네요
conepark | 조회 7,158 | 2019.09.28
2 인기 궁금합니다
지기 | 조회 2,195 | 2019.09.25
3 인기 노쇼 잔디 관리해주는분 추천해주세요!
갈릭 | 조회 2,168 | 2019.09.17
2 인기 벽돌집짓기
jennymum | 조회 2,896 | 2019.09.11
1 인기 랜트 부동산 에이전트 문의 드립니다.
max21 | 조회 2,455 | 2019.09.09
10 인기 전기회사 추천해주세요!
갈릭 | 조회 2,768 | 2019.09.08
인기 노스 플랫찾아요
G | 조회 1,933 | 2019.09.01
인기 플랫찾아요 ..
G | 조회 2,134 | 2019.08.31
1 인기 노스쇼어 플랫 찾아요
G | 조회 2,112 | 2019.08.29
인기 주택보험
NZCC | 조회 2,166 | 2019.08.26