뉴질랜드운전면허증으로 교환중 문제가 생겼습니다.

뉴질랜드운전면허증으로 교환중 문제가 생겼습니다.

5 7,280 manukau1

안녕하세요.

저는 2014년 10월에 한국에서 최초 운전면허를 받았고 

분실하여 2015년 7월에 재 발급을 받았습니다.

그래서 뉴질랜드 대사관  오클랜드 분관에서 발급받은 운전면허증번역공증본​ 에는

date of issue  2014년 6월

date of reissue 에 2015년 7월로 기록되어 있습니다. ​ 

오늘 오전 마누카우 시티에 있는 AA에 한국 운전면허증을 뉴질랜드 면허증으로 교환할려고 방문을 하였습니다.

그런데 영사관에서 발급받은 운전면허증번역공증본에 있는 최초발급일 (2014년 6월)을 인정할 수 있는 별도 서류를 제출하라고 하는 바람에 발급을 못 받고 돌아왔습니다.  

한국 대사관에서 발급한 정식 문서에 기록되어 있는걸 왜 인정하지 못하냐고 항의를 했지만 별 소득이 없었습니다.

그래서 호익 메도우랜드 AA에 방문을 하여 서류를 제출하니

여기서는 또 다른게 문제가 되었습니다.

AA에서 가지고 있는 안내 책에 나와 있는 한국 운전면허증 샘풀 사진과 제가 제출한  한국운전면허증의 색깔과 디자인이 서로 다르다는이유로 발급거부를 받았습니다.

안내 책자에 나와 있는 샘플사진은 구면허증 사진이었고 제가 가지고 있는 면허증은 디자인이 새로 바뀐 형태입니다.

"이 서류는 원본과 다름이 없음을 확인" 한다는 한국정부의 영사가 사인하였음에도 

그 서류를 인정 못 한다는 군요 ^^

혹시 저와 비슷한 경우를 겪은 분이 계시면 정보를 공유하고자 하여 글을 올려봅나다.

어떻게 하면 좋을까요? 

좋은 의견 부턱드립니다.​ 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

오리날다
무슨 면허교환이 복불복도 아니고 이런식이면 오클전역에 aa 다돌아다니다가  운으로 교환해야 헐~
세계각국 면허증 관리하다보니 이해는 할수있지만  당하는 입장에서는 불편인것 같습니다
aa를 관리하는곳이 아래 링크 뉴질랜드 교통부 입니다
https://www.nzta.govt.nz/contact-us 정식으로 연락하셔서 도움청하세요
마누카우 구면허증도 말씀하시고 대한민국 영사관 증명도 못믿는다 말씀하세요

그래고 여기소재 영사관에 이런말을해서 뉴질랜드 교통부에 대한민국국민이 면허교환에 차질없이
해달라고 하면 공문이라도 보내줄까요?
captive
분실은 물론, 적성검사 후 갱신된 한국 면허증 소지자들도 Date of Issue/Reissue건으로 같은 문제를 겪곤 합니다.
http://go2nz.co.kr/blog/141992  맨 아래의 부분 [주의 사항]을 참고하시기 바랍니다. 수년 전, 아내도 이 사안으로 AA 타카푸나측과 논쟁이 붙었었고 (운전면허번호 첫 두자리가 최초 취득년도를 의미한다고 설명해도 소용없었음) 결국 영사관에 다시 한번 갔었습니다. 신구 면허증 이미지 관련한 어의없는 거부 상황은, 경험이 없어서 다른 분 의견을 청취하시기 바랍니다.
잘 진행되어서 조속히 면허 교환을 받으시길 바라오며..
Maroome
이상하네요.
제가 미도랜드 AA에서 5월12일에 면허증 변경신청할때는
아무문제 없었는데요.

나이좀 있는 인도 아주머니가 서류받고, 안경쓴 인도아저씨가 시력검사 했었습니다.

고생많으시네요 ㅠ
manukau1
샬롬 ^^

제가 올린 내용에 대하여 많은 관심과 조언을 남겨 주셔서 감사합니다.

인터넷으로 Converting to a New Zealand driver licence 로 검색을 해보니
오클랜드시에 AA 6곳, VTNZ 4곳에서 교환 가능한 것으로 검색되었습니다.

이미 두 곳에서는 추가 서류를 요청하는 바람에 안되었고,
한국 교민들이 많이 사시는 곳에 위치한 AA에서는 저와 유사한 건에 대한 경험이 있을거란 생각이 들어서
Constellation Drive, Rosedale 에 위치한 AA를 오늘 (일요일 오후 1시경) 방문하였습니다.
이 곳에서는 "이 서류 사실이죠?"라는 질문 만 한 번 하고는 너무도 쉽게 금방 처리되었습니다.

이번 건을 통하여 재뉴 대한민국 대사관에 요청하고 싶은 것은 

1.AA에서 참고하고 있는 메뉴얼에 등록된 한국운전면허증 표본 사진을 빠른시일내 수정 업데이트 해 주실것과
2.재갱신 면허증에 대한 안내문을 사전 공지해 주시길 부탁드리는 바 입니다

똑 같은 서류가 이 곳에서는 되고, 저 곳에서는 안되는 일을 겪었네요 ^^
동시에 한국정부의 정식 문서임에도 인정하지 않으려 하는 저들을 보면서 또다른 생각을 하게 하네요.^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
scottchae
거참 복불복이네요..

갱신한 면허증이나 새롭게취득한 면허증이나 똑같습니다.
그냥 서면으로 면허기간이지나서 갱신한거라고 하니 아무말없이 넘어가던데 허허....

Total 48,695 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,265 | 2015.07.13
새글 아니 이럴수가?
Prettymuch | 조회 218 | 48분전
새글 워크 비자 관련 문의
토마스맘 | 조회 295 | 6시간전
1 새글 샤워기 교체, 세면대 교체
SJPark | 조회 455 | 7시간전
5 새글 퀸스타운 플렛
chohyejung | 조회 454 | 8시간전
새글 시드니 여행질문!
hawl | 조회 379 | 20시간전
인기 사람을 찾습니다
Stellar | 조회 1,925 | 1일전
3 인기 슬립아웃 캐빈 설치 경험
tchu | 조회 1,061 | 1일전
가구 대여 - home staging
제3의인생 | 조회 534 | 1일전
양복 수선 잘 하는 곳
ceripianora | 조회 169 | 1일전
뉴질랜드 거주기간 조회
k9p7 | 조회 581 | 1일전
3 안과 문의드려요
moana2024 | 조회 654 | 1일전
1 한국으로 송금
enltrhfahr | 조회 691 | 1일전
8 인기 야채씨앗 수입
won | 조회 1,175 | 2일전
식기 세척기 수리
monicach | 조회 244 | 2일전
의료보험
flyingkite | 조회 634 | 2일전
농심 메밀소바
몽땅연필1 | 조회 988 | 3일전
1 시티 기구필라테스
Dana8282 | 조회 357 | 3일전
인기 강아지 맡아주실분
아이언드림 | 조회 1,329 | 3일전
9 인기 한국인 발전문의 계시나요?
도요새 | 조회 2,130 | 3일전
10 인기 집앞 주차
아르썬 | 조회 2,822 | 4일전
5 인기 부동산 사진촬영일 관련
jyoung1 | 조회 1,483 | 4일전
4 인기 쥐 잡는법
크림단추 | 조회 1,429 | 4일전
2 아이패드 에어2 초기화
새터민 | 조회 279 | 4일전
5 인기 CSC카드소지자치과치료보조금신청
Rice | 조회 1,518 | 4일전
1 11살 남아 생일파티 장소