컴퓨터 전부 비우고 청소하는법 알고 싶어요

컴퓨터 전부 비우고 청소하는법 알고 싶어요

1 5,461 컴맹
독자게시판에 올렸던 것인데 "알고싶어요" 코너가 있는 것을 보고 여기에 올립니다.

컴퓨터 포맷에 대해 알고 싶습니다.
중요한 파일은 CD 에 구워 보관하고 컴퓨터를 새로 살 때와 같이
하드를 비울 수 있습니까? 물론 OS(참고로 윈도우 2000 한글판입니다.)나 오피스등 기타 기본적인 프로그램들은 그대로 있어야 하겠지요.

쉽게 그리고 정확하게 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.
부~자되십시오.(뉴질랜드에서 적당한 말인지 좀 그렇긴 합니다만...)

포맷
  컴퓨터를 포맷하면 파일뿐만 아니라 윈도우와 각종 프로그램도 모두 삭제 됩니다. 하드를 완전 빈통으로 만든다고 생각하시면 됩니다. 따라서 포맷을 하면 윈도우부터 전부 다 새로 설치하셔야 합니다. 04.04. 03:16 - (ip:125.238.115.230) - 삭제

쉬운 길
  naver.com에 들어가십시오. 그리고 거기 검색창에다가
윈도우 2000 포맷 이라고 쳐 보십시오.
거기에 수십 수백의 글들이 있습니다. 약간의 시간을 들여서 뒤져 보면
거기엔 상당히 친절하게 그래픽까지 넣어서 포맷하는 방법
그리고 사전에 어떤 준비를 해야 하는지...다 나옵니다.
저도 그것을 보고 배웠습니다.
네이버에는 정말 없는 게 없더군요. 04.04. 04:11 - (ip:60.234.152.60) - 삭제

컴맹
  감사합니다.
이글을 올리고나서 네이버를 검색해 본 결과 위의 "포맷" 님 말씀처럼 윈도우 OS CD 가 있어야만 된다는 것을 알았습니다. 제가 이렇게 여쭤보는 이유는 제가 쓰던 컴퓨터를 다른 사람에게 주기전에 "방을 다 비우고 깨끗이 청소"해서 주기 위해섭니다.
저는 꼭 포맷이 아니더라도 그동안 저장된 모든 파일이나 기타 내용들을 손쉽게 깨끗이
다 지우는 방법이 있는지 알고싶습니다. 그래서 컴퓨터가 좀더 빨라지거나 뭐 그런 걸 기대하고 있습니다. 04.04. 10:57 - (ip:202.180.83.6) - 삭제

깨치
  제가 쓴글 읽어 보세요...

Total 48,724 Posts, Now 680 Page

2 인기 이사후 IRD..
우산 | 조회 1,432 | 2011.09.08
인기 도움필요해요
yongheejip | 조회 1,389 | 2011.09.05
식품 위생 교육 안내
LCQ | 조회 988 | 2011.09.05
인기 ktube.tv or dabdate.co…
momo | 조회 2,954 | 2011.09.03