이민성 전화 인터뷰 후기

이민성 전화 인터뷰 후기

16 6,909 한걸음

이런걸로 후기 써도 되나 모르겠지만.. 혹 도움이 되실 분들이 계실까 싶어서 올려봅니다...

오늘 이민성에서 영주권 신청관련 전화가 와서 인터뷰를 받았습니다..

영주권을 신청한지 6개월만이고.. 회사관련 서류낸지 15일 만인것 같습니다..

생각보다 너무 일찍(??) 연락이 온데다가 제가 영어점수가 있기 때문에 전화 인터뷰는 생각도 안했기 때문에 (회사로 실사 오던지.. 아님.. 그냥 결정할거라고 생각했어요..) 완전 당황해서 제대로 말도 못한게 아쉽습니다..

저도 실사 나올걸 대비해서 인터뷰 준비를 한다고 쭉 답변리스트를 만들었는데.. 설마 이렇게 빨리 전화가 오리라고 생각을 못해서.. 집 컴퓨터에 고스란히 놓고.. 갖다놓칠 않아서 컨닝도 못하고 준비없이 당해버렸습니다.. 미리 미리 준비해서 회사 전화기 근처에 갖다놓으시면 좋겠네요..

그렇지만 결과적으로 봤을 때 제가 만든 답변지는 아무 의미가 없었을것 같아요..

저는 고용계약서에 냈던 job description 보고 작성을 했는데 인터뷰는 훨씬 더 자세한걸 물어봤어요.. 예를 들어..  What are your main duties in your job?    
에 제가 준비한 답은 I am making marketing strategies / or training, and supervision of staff 
등이라면.. 이민관이 물어본것은-> 니가 만든 마케팅 전략은 뭐가 있니?? -> 한가지를 대답했어요..근데 이민관이.. 그거 말고 또 다른것은 뭐가 있니?? (헉--;;) 이렇게 몇 가지를 물어보더라구요..

그리고.. 직원을 채용하고 교육시킨다.. 이걸 물어보는게 아니라.. 직원을 어떻게 채용하니?? 광고를 어디에 냈니?? 인터뷰는 니가 했니?? 등이랑.. 교육은 뭘 시키니?? 이런거.. 아주 자세한 설명을 원했어요.. 아무래도 기술이민이니까.. 업무에 대한 부분을 자세히 물어보시는듯 .. (끝나고 나니 준비를 어떻게 했어야 했는가..를 알겠더라구요..--;;)

간단히 말씀드리면 job description에 써 있는 모든 내역에 대한 업무내역을 미리 아주 자세하게.. 예를 들어서 만들어 놓으시면 도움이 되실것 같아요..

저는 job description있는 내용만 물어보고 끝나서 약 20분이 안 걸린것 같아요.. 
제가 대답을 충분히 못해서 짧은 시간에 끝난건가 싶어요.. 준비했음.. 이런 저런 얘기하면서
길어졌겠지만요..흠..
이렇게 자세히 준비해야 한다는걸 알았으면 참 좋았을걸.. 하지만.. 끝났습니다.. 

에이전트에 여쭤보니 두 번은 안한다니.. 허무하고 아쉽지만.. 다음 과정을 기다려봅니다..

영주권 준비하시는 분들.. 화이팅하시고.. 좋은 결과 있길 기원해주세요..

아자 아자..

인터뷰
좋은 결과 있으시기 바랍니다
요즈음 기술이민도 인터뷰 하나 보지요
나도인터뷰
좋은 정보 감사합니다. 저도 며칠전에 인터뷰나왔습니다.(가게로)
영주권나오시거나 다른 새로운 정보 생기시면 꼭 올려주세요!
잘 되시길 바랍니다..
뉴질랜드나이 한살
이러한 정보 공유가 우리 한인커뮤니티에 좋은 영향을 줄수 있으리라 생각합니다. 악플? 이 아닌..다른 사람을 위한 배려의 글과..감사의 리플들로 가득찬 행복한 공간을 꿈꾸며..^^  모두모두 행복하시길..
감사합니다
이렇게 좋은 정보를 같이 나눠 주심에 깊은 감사를 드립니다. 저도 기술이민 신청해놓고 기다리는 입장이라서 아주 큰 도움이 되었습니다. 저도 당장 업무 내역 하나하나 마다 구체적으로 준비를 해놓아야되겠어요..조만간 좋은 소식 있으시길 바랍니다. 위에 분 말씀하신것 처럼 많은 사람들이 서로의 경험담을 나눔으로써 서로 도움이 될수 있는 공간이 되었으면 좋겠습니다..
화이팅
저의 경우도 비슷한 질문을 받았습니다.
IELTS 질문과 더불어 일에 관한 질문이었습니다.

하는일(Job Description관련)은 가능한 자세히 준비해야하구요.
당신이 일을 잘 못하면 어떻게 되는가?
너의 기술로 해결하지 못하는 것은 무엇인가 그걸때는 어떻게 하는가?
누구랑 같이 일하는가(누구의 도움이 필요하는가)?
그런 질문이 있었습니다.

일반 질문은 하루의 일과를 말해봐라, 와이프는 무엇을하냐 등등입니다.

화이팅입니다.
verification
저도 얼마전에 받았습니다. 당황하지 마시고 일단 질문부터 들으세요. 그리고 지금은 업무중이라 바쁘니 몇시간뒤 몇시쯤 전화해달라고 하시고 그동안 그 질문에 대한 답변 준비하시면 됩니다. 버리피케이션 오피서가 듀티라든지 페이 세금등등을 확인한다음 케이스 오피서한테 넘기는 과정이구요 시작일 뿐이죠.. 수고하세요 ㅎㅎ
헉.. 전 이게 끝인줄 알았는데 이게 시작이라면.. 이후에는 뭐가 더 남았을까요?? 서류도 다 냈고, 전화도 받았고.. 잘했든.. 못했든..이제 결과만 기다리면 되는 줄 알았는데요.. 에이전트 통해서 하는건데 도무지 말씀을 잘 안하셔서.. 혹 경험있으신 분은 알려주시면 감사하겠습니다..
nzssabu@yahoo.c…
일단 invitation을 받고 요청된 서류를 제출을 하면 케이스오피서가 먼저 챙겨 본후에 Verification 부서로 서류를 보냅니다. 그곳에서 제출한 서류를 중심으로 조사를 하지만, 특별히 Job에 대해서 주로 조사를 실시 합니다. 근무하고 있는 곳으로 나가기도 하구 그냥 전화로 통화를 하기도 하구요. 글쓴이에게 전화를 한 분은 아마도 Job에 대하여 많이 물어 본것으로 봐서 Verification 오피서가 전화를 한것으로 보입니다. 그런데 서류를 제출한지 불과 15일 만에 전화가 왔다고 하는 부분으로 봐서는 혹 케이스 오피서가 하지 않았나 싶기도 합니다. 최종적으로 영주권을 주는 사람은 케이스 오피서입니다.

그러니까 제출한 서류에 대하여 질의를 한다면 먼저 케이스 오피서가 합니다. 그리고 영어는요 아이엘츠 점수가 없는 경우에 케이스 오피서가  Invitation보내기 전에 하거든요. 글쓴이께서는 아이엘츠가 있었으므로 Invitation전에 case officer가 영어능력 부문을 넘어 간것이구요, 몇분에게 일상적인 대화로 물어 보는것은 신청자가 영어가 신통치 않다고 보이면 그런 식으로 묻는데 주로 케이스 오피서가 묻습니다.

글쓴이께서는 Verification officer 가 전화를 한것으로 보이고, 아이엘츠 점수를 확보한 상태였으므로 대화를 나눈 내용으로 봐서 Job부분에서 문제가 없으면 이상 없이 영주권을 받으 실수 있으리라고 보여지는데요. 오피서들이 마치 유도 심문을 하듯이 묻는 것은 이 사람의 Job이 영주권을 받기에 합당한 조건인가를 확인 하는 것이구요, 이과정에서 결격사유를 찾아 내기도 해요. 님과 통화를 한후에 아마도 서류는 케이스 오피서에게 다시 보내졌을 거구요, 케이스 오피서로 부터 모종의 편지가 당도를 할겁니다. 긍정적인 내용으로 올 것으로 보이는데요......
nzssabu님 감사^^
답변 감사드립니다.. 그런데 또 궁금증이 생겼어요..--;; 저한테 전화한 사람은 Verification 오피서가 맞구요.. 제가 진행이 어찌되고 있냐고 물어보니까.. 제 case officer한테 전화한 내용을 리포트해서 보내면 그 사람이 확인할거라고 했거든요.. 그런데.. 말씀하신 "모종의 편지"라는 부분이요.. 제 케이스 오피서가 저한테 전화를 해서 제 job에대한 인터뷰를 "다시 한번"하기도 하나요?? 아님.. 인터뷰 내용에서 확인할 내용에 대한 "증명"같은것을 제출하라고 요구하는 편지를 보낼까요?? 아님.. "결정"의 편지일까요?? 혹.. 제가 따로 준비하고 있어야할 사항이 있을까요?? 늦지 않았다면.. 이번에 제대로 준비해보렵니다..
현지인
영주권 받으면 쪽지 한장 더 붙는건데 심적으로 무척 힘들지요. 물론 저도 ielts 시험 봐서
영주권 받았지만 예전에는 전화 한통 없이 서류로만 진행했고 나 이전 기술이민(ielts 성적서 없엇슴)
은 간단한 인적사항 정도의 인터뷰였습니다. 세상 무척이나 변화가 많군요
빨리빨리 진행(물론 진행운 더디지만)해서 받으세요. 이민성 두려워할 필요없습니다
모든게 사실이면 전화했서 인터프리터 요청해서 삼자로 진행사항 물어 보세요
불법이 아니고서는 다 확인할 필요가 있고 의무입니다 우리 한국민들 이민성 가보면 무슨
죄인인양 생각하고 그러는데 그러실 필요 전혀 없습니다. 필리핀, 영국,캐나다쪽에서
오시는분들 한번 보세요. 정정 당당하지 않습니까. 우리 옆집 영국 노인네 불법 체류자인데
영국 아들하고 자기집 가지고 사는데 추방편지는 받았는데 20년동안 잘도 살고 있데요
물론 불법은 그렇지만 모든게 합법이라면 두려워하지 말고 물어보고 문의하고
일하는데 전화오면 약속해서 일 진행하세요 절때로 이민성 자기들 맘대로 못합니다
합법적으로 하지 않으면(인터뷰등 무례한 언동) 신고하세요 내무성에 즉각 직무관련
조사나갑니다. 시험점수 있고 합법적인 job 두려워하지 말고 진행하세요
모두 좋은 결과 있으시기 기원합니다
경험
저의 경우는 아이엘츠 6.5 제출한 기술이민 케이스엿는데, 직접 인터뷰햇습니다. 좀 특이 햇지요^^ 약 한시간 정도 진행햇는데.. verification 단계엿구요.. 말씀하신 것처럼 아주 구체적으로 상세히 질문하고 유도 질문식도 잇엇답니다. 거의 제출 서류관련 사항  체크는 물론, 관련 질문들은 아주구체적이고 날카로왓습니다. 글쓴이 처럼 ..마케팅전략을 니가 어떤식으로 할 건데? 이런식으로.. 두리뭉실 답변이 아닌 실제적인 그방면 전문 지식을 요구하는 답변이 필요한 듯햇습니다. 그리고 곤란하고 어려운, 유도 질문, 예를 들어 과거에 이곳에서 이런 종류의 일도 햇엇니? 물엇는데 .. 그일이 중요하긴 햇지만.. 제 일과는 관게없기에 안햇다고 그것은 다른 직원의 일이라고 분명히 햇지요.. 기술이민의 경우 잡의 전문성이 분명해야하는데 .. 두리뭉실하면 안되기에.. 주의해야 하는 질문이엇다고 생각합니다. 그러니깐 진솔하고 솔직한 답변, 그러나 합리적인 답변이 오피서의 마음을 움직일 수 잇는 듯 합니다. 참 어렵지요.. 그러나..무엇보다도  본인이 가지고 잇는 이력이나 조건들을 충분히 머리에 넣으시고, 조목 조목 그조건들이  현제의 상황이나 일에 어떤 연관성이 있는지를 합리적이고 구체적인 이유와 설명을 정리하고 숙지하고 계시면 도움이 될듯 싶습니다.  저도 마칠때 제 서류 진행을 물엇는데 담당 이민관이 처리 할 거라고 했고.. 느낌이 좋앗습니다. 그리곤 다른 절차없이 바로 영주권나왔지요. 모두들에게 좋은 소식이 있기를 바랍니다.
nzssabu
모종의 편지란 별거 아닙니다.

글쓴이 께서는 일단 이민성에서 Job이 영주권이 주어졌을시에 정착을 하는데 지장이 없다고 느껴지고, 이민성에서 요구하는 직업군이라면 (신청된 동반 가족도 아직 없으신 것으로 보이므로) 제 생각에는 verification department에서 Case officer 에게 조사 내역과 함께 전달이 되면 case officer가 letter로 영주권을 주기로 한다거나, 몇가지 추가 사항이 있다거나, 조사한 것에 의하여 이러 이러한 사항이 이민성 요구사항에 맞지 않는다고 명시하는 레터가 옵니다. 설혹 조건 이 부합되지 못한 사항이 오더라도 그것이 Major가 아니고 Minor Point이면 별 상관 없습니다.

글쓴이께서 에이전트를 통하고 계신다면 그 편지는 당연히 에이젼트로 갑니다. 그렇다면, 앞으로 님께서 직접 이민성과 통화 할 일은 없는것 같구요, 영주권을 허가 하기전에 이민성에서 님을 불러 직접 인터뷰하는 경우가 있습니다. 이 인터뷰는 이민성에서 영주권을 주기로 결정이 난 상태에서 하기때문에 인터뷰 목적은 영주권을 받고 뉴질랜드에 잘 적응하여 정착할수 있는지의 여부를 확인하여 보려는 경우 입니다. 그래서 편지가 이상 없이 케이스 오피서로 부터 온다면, 다음 단계인 인터뷰가 있으니 언제 올수 있는지 여부를 알려 달라는 편지로 오던가, 아니면 이 단계 없이 영주권 주던가 합니다. 이 경우는 레터의 제목이 APPROVAL IN PRINCIPAL 이렇게 옵니다. 이 편지 내용은 영주권 신청시의 비용에 대한 설명과 안내가 담긴 단순한 편지 입니다.

님께서는 아마도 이러한 편지를 받으 실것 같은 느낌이 듭니다. 축하 합니다. 짝짝짝 ~~~
스페살에이전트
버리피케이션을 EOI단계에 하시는분이 있고 초정장 후에 VERIFICATION을 하는것이 있구요. 버리피케이션 안하는분들도 있긴 하죠. 버리피케이션 안하시는분은 초청장 후 서류 넣고 6주만에 영주권 나오드라구요. 버리피케이션 하면 무조건 1-3개월 지체 됩니다. EOI단계에세 버리피케이션하는 것은 사실 첨부터 까봐야 된다고 결정하는것 같습니다. 그대신 EOI단계에세 버리피케이션 해버리면 초청장 후 쉽게 일 진행 되더라구요.
nzssabu님 진정 감사
자세한 답변 감사드립니다.. 그리고 마지막 감사 말씀도..^^  얼마나 좋을까요.. 답변주신 님들 모두 감사드리고 좋은 일 있으시길 바래봅니다.. "영주권 승인 후기"를 쓸 수 있을 그날까지..^^ 모두 행복하게 지내시길 기원합니다..
불체자
영주권에 관련한 얘기 하지좀 마라. 아니면 나같이 불체 하든가
신청자
음 저도 몇주전에 전화인터뷰를 했는데.. 위글을 읽어보니 버리피케이션 담당자였군요.. 어쩐지.. 케이스매니저는 남자라던데... 전화인터뷰는 여자랑 해서 이상하다 했지요... ^^ 근데 전 전화인터뷰를 두번했습니다. 첨에 아침에 전화가 와서 출근전이라 15분정도 짧게하고 마쳤는데 담날 점심때 회사로 전화가 오더군요.. 추가로 물어볼게 있다구.. 암튼 그래서 몇가지 더 답변하고.. 끊었는데.. 에이전트말로도 드문경우라고 하더군요... 암튼 드물긴 하지만 그런경우도 있나봅니다.