워홀하는데 문제가 생겼어요...도와주세요..

워홀하는데 문제가 생겼어요...도와주세요..

9 7,492 Ueue
지금 플랫으로 저랑 한 키위랑 살고있는데 제가 플랫 계약을 이 키위 친구랑 하고 계약서같은건 따로 안썼었거든요.
집은 이 키위친구가 에이전시에 렌트해서 플랫을 놔주는 거래요.
그래서 이친구가 대부분 관리해요.
그러다 최근에 이친구가 남자친구를 집에 데려오면서 소음에 관해서 저랑 다툼이 있었고 친구가 너가 이게 싫으면 나가야한다고 해서 저도 정말 괜찮냐 확인해봤더니 자긴 아무 상관없다고 하길래 너무 화나서 그길로 이번주 금요일에 다른집 가기로 계약을 했어요.
그러고 오늘 친구한테 나 이번주 금요일날 가기로했어. 라고 했는데 그럼 3주 노티스 오늘부터해서 3주치 돈내라고 하더라구요.
저는 계약당시 그런 얘기도 못들어서 당황해서 꼭 내야하는거냐고 물어봤더니 법적으로 내야한대요.
그래서 동네에 한인사장님들한테 상담 받으러 갔는데 계약서 안썼고 본드비 영수증도 안받았으면 이친구가 에이전시에서 렌트한집에 불법으로 플랫 놓은거일수도 있다고 렌트 계약서 보여달라고 부탁해보라 하시기에
집가서 친구에게 물어봤더니 그건 나와 에이전시와 계약이고 너가 지금 이렇게 보여달라하는거에 화나고 무례하다 생각한다. 락다운 4주동안 감면해줬던거 까지 나갈때 돈같이 내라 라고 하더군요.
저는 뉴질랜드 법에 대해서 무지하고 이친구 말이 맞는지 아닌지도 몰라서 어떻게 해야할지 모르겠어요...이대로 3주간 중복으로 렌트비 내면서 1000불을 날려야하는걸까요...수중에 그돈도 없는데ㅠㅠ
혹시 플랫에 관해서 알려주실분 있으신가요....ㅜㅠㅠ
핸디맨12
외 2명
계약서를 쓰셨어야 하는데..
보통 2-3주 노티스를 정합니다. 계약서에 표기를 하죠.
제가 글을 잘 이해한거라면 그 친구가 락다운 기간에 플랫비를 깍아주거나 안받은거 같은데. 좋은 사람 같은데..나는 니가 허락받고 플랫주는지 알고 싶다라고 협박한 꼴이니 화가날만합니다.
보통 나가는사람이 노티스를 주고 집주인은 다음 사람을 찾아서 갭을 줄이도록 노력합니다. 그게 키위들한텐 당연한거거든요.
글쓴이분이 사과하고 피해를 줄이도록 노력해보세요.
Ueue
그렇군요ㅠㅠㅠ
제가 무지했던게 제일 큰 잘못이네요..
Olives
아이구 안타까운 맘에 글남겨요 플랫생활을 오래했던 탓에 이해가 백배 되는데 보통 나갈때 어떤 상황이였던간에 2,3주 노티스는 줘야하는데..플랫의 기본 룰 같은건데여.
서로 당장 안맞거나 입주당시 조건과 후에 상황이 틀릴때는 당장 나가는걸 생각해볼일이지만 ,,,담에는 여러사람들한테 물어보고 결정하세요 아직 외국생활 적응중이신거 같아서요. 글구 계약한집에 얘기해서 사정봐주면 다행인데 왠만함 그집에서 다 채우고 나오세요 이중으로 돈쓸수는 없으니.
키위분한테 잘몰라서 그랬다고 와국생활이 처음이라 ... 그렇게 하고 3주후 나오시는게 좋을것같아요.
위에분하고 똑같은 얘기고 위로가 안될거지만 글남겨요. 힘내세요
Ueue
위로해주셔서 감사해요ㅎㅎ
저도 한번 다시 얘기해볼께요!
우울했는데 덕분에 힘이 조금되요
김떡순
무료 법률 상담하는 곳에 법적 조언을 꼭 들으세요.
그냥 여기서 오래산 사람들 말 듣지 말고 정식 법률가에게서요.
오래 살았어도 모를 수 있어요
저것을 정말 법적으로 가져가려면 소음등의 이유로 삶을 영유하기 어렵게 만들면 계약해지의 정당한 이유가 됩니다.

https://communitylaw.org.nz/community-law-manual/chapter-23-tenancy-and-housing/boarding-houses-renting-a-room/

"which means that the accommodation has to be of acceptable quality" 라고 되어 있죠

하지만 꼭 법률조언을 들으세요
저도 법률가가 아닙니다.
위 웹사이트에도 나와있다시피
 0800 TENANCY or from a Community Law Centre. 로 문의를 해 보세요.

Free legal help 웹사이트입니다.
https://communitylaw.org.nz/free-legal-help/

그리고 또 한가지!!!

제가 보기에 여기서 법적 다툼의 여지가 있습니다.

계약 형태가 RENT면 3 weeks notice가 적용됩니다.
그것이 아니고 BOARDING HOUSE이면 48 housr notice가 적용됩니다.

Boarding house의 정의가 a single room을 빌리는 것이라고 되어있으니
boarding house관련 법이 적용될 가능성이 있으니 위의 기관에 문의해서 확답을 받으시면 되겠습니다.

위의 본문중 집주인과 renter 사이에 계약서에 share를 못하게 되어 있다면
오히려 그 kiwi는 곤경해 처하게 됩니다. 계약위반입니다.

그리고 끝으로 개인적인 의견으로 할인 해준것을 다시 달라는 것은 좀 말이 안되는데요. 조건부 할인이면 몰라도
Ueue
제가 무지해서 생긴일이라고 자책하고 있었는데 이렇게 중요한 정보를 알려주시고 도와주시니까 진짜 너무 감사해요...낯선곳에서 혼자 많이 고군분투하다가 이런일까지 터지니까 너무 힘들었는데 덕분에 힘이 많이 되요..정말 정말 감사합니다..
김떡순
힘내시고 다 경험이니 너무 자책은 말아요.
설사 결과가 안 좋아도 나중에는 도움이 될 겁니다.

그나저나 위의 boarding house는 찾아보니 적용이 안될 수 있겠습니다.
법률상 총 6명 이상의 guest가 있어야 하네요.
그 부분 혼란을 주어 미안합니다.
Ueue
혼란이라뇨 저는 정말 감사하기만 합니다..ㅜㅜ
오늘 좋은 밤 되세요????
Ueue
혼란이라뇨 저는 정말 감사하기만 합니다..ㅜㅜ
오늘 좋은 밤 되세요~~~~
번호 제목 날짜
11161 유럽차 정비소 추천부탁드립니다.
자동차| dow2| 안녕하세요.. 유럽차 브레이크 패드랑 디스크 … 더보기
조회 2,493 | 댓글 1
2020.05.30 (토) 09:28
11160 세금환급 IETC에 대해 잘아시는분
기타| 여름아부탁해| 작년보다 500불정도 적게 세급환급이 되었습니… 더보기
조회 4,866 | 댓글 2
2020.05.30 (토) 09:33
11159 아이들 수영 혹 태권도.
교육| FNT1234| 안녕하세요. 아이 수영이나 태권도 가르치고싶은… 더보기
조회 2,842 | 댓글 3
2020.05.30 (토) 10:29
11158 문풍지를 새걸로 교체하고 싶은데요,
수리| cross8318| 집에있는 문풍지가 고무재질로 된건데, 낡아서 … 더보기
조회 2,226
2020.05.30 (토) 15:17
11157 Wood burner 설치 문의 드립니다
수리| a007kim| 데크에 파고라 설치후 wood burner 설… 더보기
조회 2,565 | 댓글 1
2020.05.30 (토) 16:13
11156 아파트는 습기가 덜 한가요?
부동산/렌트| 김떡순| 뉴질랜드는 습기가 엄청나네요.아파트는 하우스에… 더보기
조회 5,868 | 댓글 19
2020.05.30 (토) 17:08
11155 부족직업군으로 워크비자 생존전략!
이민/유학| 키위아재-뉴질랜드변호사| 코로나 사태속 어려워진 워크비자, 부족직업군으… 더보기
조회 2,941
2020.05.30 (토) 18:29
11154 웰링턴에서 크라이스트처치로 이주
기타| Shimshady| 안녕하세요현재 웰링턴에서 직장생활 하고있는 사… 더보기
조회 4,455 | 댓글 9
2020.05.30 (토) 20:20
11153 피아노 튜닝 가격
기타| Flowing| 안녕하세요 제목 그대로 튜닝하는데 비용이 얼마… 더보기
조회 2,469
2020.05.30 (토) 21:50
11152 에스로반연고 파는곳 혹은 있으신분 계신가요?
의료/건강| 더지| 안녕하세요 귀걸이때문에 살이 튀어나와 에스로반… 더보기
조회 2,981
2020.05.30 (토) 22:00
11151 인바디 할 수 있는 곳 아시는 분
의료/건강| phoebegreen| 오클랜드에 인바디 할 수 있는 곳 있나요 ??… 더보기
조회 3,116 | 댓글 1
2020.05.31 (일) 01:18
11150 콘센트 교체
수리| wowgeo| 콘센트를 교체해야 되는데요. 아시는 곳 있으면… 더보기
조회 3,024 | 댓글 3
2020.05.31 (일) 06:55
11149 손지압공 어디서 사나요?
의료/건강| hoho00| 손으로하는 취미가 많아져서 손관리를 하려구요.… 더보기
조회 2,473 | 댓글 1
2020.05.31 (일) 09:12
11148 수영개인레슨
교육| yuna410| 엡섬에서 하고 계셧던 고은희?수영교실...이라… 더보기
조회 2,669
2020.05.31 (일) 14:48
11147 에어뉴질랜드 크레딧 환불 못받나요?
레저/여행| 구구콘| 에어뉴질랜드로 7월달 한국행 비행기 구매했다가… 더보기
조회 3,713 | 댓글 4
2020.05.31 (일) 15:03
11146 마당에 나무를 심으면 않되는 위치가 있나요?
기타| NZCC| 도로로 향하는 앞마당에 레몬나무와 피조아나무를… 더보기
조회 3,051 | 댓글 2
2020.05.31 (일) 17:39
11145 시티나 노스에 성인 수영 가르쳐 주는곳 있나요?
기타| 담넘다쿵해써| 강사분이 한국분이셨으면 좋겠구요 알려주시면 감… 더보기
조회 2,383
2020.05.31 (일) 20:33
11144 시티쪽에는 미용원말고 이발소가 없지요?
미용| 김떡순| 업소록에 보니 시티쪽은 이발소가 없는듯한데 맞… 더보기
조회 2,066
2020.05.31 (일) 22:12
11143 Subsidy 명의도용/사기 당한적 없나 검색해보세요. (링크포함)
법/세무/수당| liveinauckland| 혹시 제 친구처럼Subsidy 명의도용 당하신… 더보기
조회 4,553 | 댓글 2
2020.06.01 (월) 06:56
11142 오늘 문여는 한인자동차 정비업체있을까요?
자동차| 때야이| 갑자기 헤드라이트가 나가서 수리를 해야하는데 … 더보기
조회 2,073 | 댓글 1
2020.06.01 (월) 09:16
11141 창가에 작은 검은벌레 생기는데 무엇인가요?
의료/건강| 더블루스카이| 안녕하세요? 창가에 가끔 아주 작은 검정벌레가… 더보기
조회 6,209
2020.06.01 (월) 09:50
11140 팍앤세이브 계산할때
기타| 오월이| 뉴질랜드에 락다운 직전에 와서 늘 마트 갈때마… 더보기
조회 5,467 | 댓글 5
2020.06.01 (월) 11:01
11139 코로나 바이러스 검사 받았는데요....
의료/건강| 백반아저씨| 코로나 바이러스 검사 받고 왔습니다.아침 이른… 더보기
조회 6,689 | 댓글 4
2020.06.01 (월) 13:22
11138 가스히터 어댑터 파는곳 있을까요?
기타| Olives| 캐비넷 가스 히터라고 불리는 가스히터 이용하기… 더보기
조회 2,719 | 댓글 4
2020.06.01 (월) 15:22
11137 태능 문 열었나요?
기타| woofwoof| 제가 일요일에 예약을 할려고 몇번이나 전화 했… 더보기
조회 2,655 | 댓글 2
2020.06.01 (월) 15:31
11136 Joint Account 세율에 관해서요
금융| MadeinNZ| 안녕하세요Joint account 를 쓰고 있… 더보기
조회 3,268 | 댓글 4
2020.06.01 (월) 15:59
11135 카페트 땜 수리비로 본드비가 줄었는데요.
부동산/렌트| Ssssong| 안녕하세요.다름이 아니오라, 궁금한 부분이 있… 더보기
조회 4,133 | 댓글 8
2020.06.01 (월) 16:27
11134 여권 만료로 영구 영주권 비자 새 여권에 이전해야하는데, 코로나 영향이 …
기타| primeamy| 영구 영주권자 이고 여권이 올해 7월3일에 만… 더보기
조회 2,940
2020.06.01 (월) 20:27
열람중 워홀하는데 문제가 생겼어요...도와주세요..
부동산/렌트| Ueue| 지금 플랫으로 저랑 한 키위랑 살고있는데 제가… 더보기
조회 7,493 | 댓글 9
2020.06.01 (월) 20:45
11132 코리안 아이피티비 재생문제
가전/IT| 범블비| 안녕하세요, 얼마전부터 갑자기 스마트티비에서 … 더보기
조회 4,897 | 댓글 18
2020.06.01 (월) 21:59
11131 안녕 하세요 카잼을 통해서 파츠 넘버를 알수있다는데
자동차| 닠크네임| 카잼 에서 파트넘버 검색은 한번도 해본적이 없… 더보기
조회 2,820 | 댓글 5
2020.06.01 (월) 22:29
11130 해외 이주 필수품 리스트
이민/유학| 골프러브| 한국에서 뉴질랜드로 이주 준비중에 있는데 한국… 더보기
조회 4,170 | 댓글 4
2020.06.01 (월) 23:33
11129 자동차 계약금 환불 문의드려요
자동차| corn99| 1월 말에 새차를 딜러에게 계약을 했는데요 제… 더보기
조회 6,038 | 댓글 8
2020.06.02 (화) 00:35
11128 다리미
가전/IT| 호호박사| 안녕하세요? 집에서 길게 세워서 쓰는 스팀다리… 더보기
조회 2,294
2020.06.02 (화) 08:44
11127 궁금해요
기타| bogoshipo| 안녕하세요 외국인 친구들을 초대해 한국 갈비찜… 더보기
조회 4,233 | 댓글 2
2020.06.02 (화) 13:15
11126 혹시 6월중에 한국에서 뉴질랜드 입국하시려는분?
레저/여행| ONTHEROX| 정보좀 주세요 비행기 정보좀 ㅠ 뉴질랜드에 다… 더보기
조회 4,173 | 댓글 1
2020.06.02 (화) 14:15
11125 비자 연장 신청 방법에 대해
기타| 농공행상| 저는 원래 4월 13일에 비자가 만료되었지만 … 더보기
조회 2,520
2020.06.02 (화) 19:24
11124 밥솥차이
가전/IT| 작은쮸니| 한국산(예,쿠쿠)과 뉴질랜드산 밭솥 큰 차이 … 더보기
조회 2,593 | 댓글 1
2020.06.02 (화) 19:39
11123 7월 10일-28일 사이에 한국행 항공권 있을까요? 편도 논스톱 으로..
레저/여행| wheireato| 한국 돌아가야하는데 7월 30일이 비자만료여서… 더보기
조회 4,404 | 댓글 6
2020.06.02 (화) 19:55
11122 4-50대 연기자
기타| 진jinjin| 안녕하세요!현재 대학교에서 코리안키위에 대한 … 더보기
조회 4,390
2020.06.02 (화) 20:35
11121 운전 면허증에 있는 성씨를 바꾸려면 ?
법/세무/수당| 은하수| 운전면허증에 있는 성씨와뉴질랜드 여권에 있는 … 더보기
조회 3,025 | 댓글 4
2020.06.02 (화) 21:51
11120 가구 해외운송 관련 질문드려요
이민/유학| 빨주노초파남보| 한국에서 가구 사서 뉴질랜드로 보내고 싶은데이… 더보기
조회 2,836 | 댓글 3
2020.06.02 (화) 22:54
11119 학생 임시비자 IRD
법/세무/수당| jinkuk| 제가 관광비자로 와서 학생비자을 신청했는데 락… 더보기
조회 2,547 | 댓글 1
2020.06.02 (화) 23:01
11118 NZQA 에서 NSN 조회 어떻게 하는걸까요?
교육| 너좋아| 안녕하세요~제가 몇년전에 NSIA 를 나왔는데… 더보기
조회 2,992 | 댓글 2
2020.06.02 (화) 23:45
11117 영주권 신청
이민/유학| JamesYang40k| 안녕하세요. 영주권 신청 대행 법무사님 추천 … 더보기
조회 4,575 | 댓글 1
2020.06.03 (수) 04:52
11116 유학원 추천!
이민/유학| 코코나무| 파운데이션 및 대학교 수속을 위해 유학원의 도… 더보기
조회 2,898 | 댓글 2
2020.06.03 (수) 08:24
11115 수도꼭지 찬물이 졸졸졸 나와요 뜨건물은 잘 나와요
수리| hongnz| 알고싶어요 ??? 새로 이사온 집인데요 오직 … 더보기
조회 6,191 | 댓글 6
2020.06.03 (수) 10:57
11114 오클랜드 남쪽 파파쿠라 이남 성인 기초영어
교육| loso| 파파쿠라 이남 드루리 푸케코헤등에 성인 초보자… 더보기
조회 2,843 | 댓글 3
2020.06.03 (수) 14:19
11113 글렌필드 한양횟집 품질이나 가격 어떤가요?
기타| Altos| 글렌필드 한양마트 옆에 횟집이 있다고 들었는데… 더보기
조회 5,643 | 댓글 3
2020.06.03 (수) 17:31
11112 전파제품 수리 핸디맨
가전/IT| happymum| 안녕하세요.제가 전에 알바니에 거주하시는 분께… 더보기
조회 3,160 | 댓글 6
2020.06.03 (수) 22:00