의료보험을 해지해도 될까요?

의료보험을 해지해도 될까요?

2 4,090 hosanna
저는 현재 뉴질랜드 의료보험에 가입한 영주권자입니다
남편은 한국에서 지역의료보험을 납부하고있습니다 저는 재외국체류로 주민등록에서 빠져있습니다 몇년전 한국가서 주민등록을 재신청하고  3개월후에 찾으러가야 가야하는데 사정이 있어 1달만에 뉴질랜드로 다시돌아왔습니다. 말소되었겠지요?
나이가 많아지니 의료보험료가 많이 올랐네요  건강은 누구도 모르지만 현재까지는 건강하여 보험료가 아까워 내시경정도만 해봤습니다 요즘에 코포에서 한국건강검진비용을 보니 저렴하여 차라리 보험을 해약하고  2년에 한번정도 한국가서 건강검진을 하는것이 더 나은것같아 의견을 듣고싶습니다 .
한국가서 다시 신청할수있을까요? 한국에 1달이상 체류할수없는 형편인데 남편의 부양가족으로 다시 살리려면 어떻게 해야하는지
알려주시면 큰 도움이 되겠습니다.
감사합니다.
nzlife888
혹시 남편분 쪽이나 님쪽 가족 중 직장 가입자인 분의 피부양자로 등록할 수 있는 방법은 없나요? 그게 제일 저렴하고 편할텐데요. 안된다면 이미 재외국민 등록을 하신 것 같으니 남편분의 배우자 자격으로 한국 의료보험 혜택을 받을래도 한국 입국 후 3개월이 지나야 가능할것 같네요.

그리고 건강검진은 어차피 한국인이어도 공단 의료보험 혜택을 받는 항목이 아니라서 그게 목적이시라면 굳이 한국 의료보험을 reactivate 하실 필요는 없을 것 같아요.
stargolf
제가 예전에 한국의료보험관련 올린글있는데...어쨌든, 남편께서 직장의료보험이면 한국가시자마자 신청하고 취득하실수 있는데, 지역의료보험이라서 정확히 모르겠네요. 남편께 전화해서 한국의료보험공단에 물어보라 하세요. 자세히 잘 가르쳐줍니다. 제가 알아볼때는 직장의료보험이라서요. 직접 물어보시는게 가장 빠릅니다.
번호 제목 날짜
277 오클랜드 노쇼에 이비인후과 전문의
의료건강| gwgw89| 안녕하세요? 혹시 오클랜드 노쇼에 이비인후과 … 더보기
조회 2,788 | 댓글 4
2023.06.19 (월) 19:29
276 Elderly home care jobs 문의
의료건강| Sunbird| 연세가 많으시고 건강이 좋지 않으신 어르신들을… 더보기
조회 3,076 | 댓글 3
2023.06.10 (토) 20:52
275 영주권 배우자 출산 관련 질문이에요
의료건강| 나쁜아이| 현재 한국에 거주 중이고 제 비자는 영구영주권… 더보기
조회 2,717 | 댓글 6
2023.06.08 (목) 10:26
274 노스쇼어 또는 오클랜드 여성 전문 gp 추천부탁드립니다.
의료건강| 헬로우0| 여성 질환 관련하여 gp를 만나고 싶은데, 혹… 더보기
조회 2,666 | 댓글 3
2023.06.06 (화) 13:28
273 시민권신청 하신분들에게 질문 있어요
의료건강| GreenteaOOv| 안녕하세요시민권을 신청을 하려 고민 중에한국에… 더보기
조회 2,956 | 댓글 2
2023.05.25 (목) 18:07
272 갑자기 온세상이 빙글빙글 돌고 구토증세
의료건강| yong1959| 2주전 부터 잠깐씩 어지러워 쉬면 괜찮이지곤 … 더보기
조회 4,824 | 댓글 4
2023.05.22 (월) 22:52
271 Pet insurance 어디가 괜찮은지 추천 좀 부탁드려요 ~
의료건강| Chois88| 안녕하세요 ! 고양이 의료보험 회사 괜찮은 회… 더보기
조회 1,270
2023.05.22 (월) 16:36
270 약 택배
의료건강| 2뚜뚜비| 한국 약국에 파는 게보린을 택배로 보내달라고 … 더보기
조회 1,736 | 댓글 1
2023.05.19 (금) 21:56
269 외국에서 처방받은 주사약을 뉴질랜드 클리닉에서 맞을수 있을까요
의료건강| 로즈가든0119| 안녕하세요 남편이 항암중인데 3주마다 맞아야할… 더보기
조회 2,874 | 댓글 4
2023.05.19 (금) 08:30
268 오클랜드에 한약 잘 짓는 곳 알고 싶습니다
의료건강| hobson339| 안녕하세요 제가 한약을 지어먹고 싶은데 오클랜… 더보기
조회 2,184 | 댓글 3
2023.05.17 (수) 22:02
267 3개월 이상 치료약 처방전과 반입시
의료건강| 로즈가든0119| 안녕하세요 뉴질랜드 시민권자고 비지니스 관련으… 더보기
조회 1,988 | 댓글 4
2023.05.16 (화) 06:08
266 옛날에 ACC로 뭔가 치료 진료 받을때는 다 무료였었는데
의료건강| 바팔로| 지금은 어디를 가도 10불 20불 기타 등등 … 더보기
조회 4,250 | 댓글 5
2023.05.15 (월) 19:24
265 한국인 GP
의료건강| 봉이정| 이번에 GP를 다른 분으로 바꿔야 하는데 어디… 더보기
조회 2,017
2023.05.15 (월) 15:00
264 Acc 전문의 진료비
의료건강| gold123| Gp를 통해 acc로 전문의를 만날때 진료비는… 더보기
조회 1,931 | 댓글 2
2023.05.15 (월) 13:47
263 혹시 뉴스킨 하시는분 계실까요?
의료건강| casabella| 안녕하세요? 혹시 뉴스킨 하신분 계실까요?
조회 1,887 | 댓글 1
2023.05.05 (금) 22:07
262 건강보험 가입 문의
의료건강| 메이메이메이| 건강보험을 가입하고싶은데 종류도 많고 보장내용… 더보기
조회 1,582
2023.05.01 (월) 16:08
261 B형간염
의료건강| 09ok| 혹시 b형간염 보균자이신 분들중에 워크비자나 … 더보기
조회 2,647 | 댓글 1
2023.04.30 (일) 23:03
260 팔꿈치와 무릎 통증 어떻게 해결하나요?
의료건강| Jameskr| 안녕하세요.운동을 잘못해서 팔꿈치와 무릎 통증… 더보기
조회 3,418 | 댓글 3
2023.04.29 (토) 15:51
259 검안의(Optometrist) 한국분 계신곳 알려주실 수 있을까요 ?
의료건강| Jin7| 눈이 아프고 충혈되며 시력이 떨어져 흐리고 잘… 더보기
조회 3,031 | 댓글 3
2023.04.19 (수) 11:05
258 Covid antiviral 항공우편으로 받을 수 있나요?
의료건강| 호랑이어흥| 한국에서 코로나 약을 받으려고하는데 세관에 문… 더보기
조회 1,515
2023.04.17 (월) 21:23
257 스타치과에 다녀왔습니다
의료건강| 한내| 얼마 전에 잇몸치료가 필요한 듯해서여기에 잇몸… 더보기
조회 5,284 | 댓글 1
2023.04.17 (월) 14:15
256 오클랜드에 한국인 GP추천좀 해주세요 (갑상선 항진증)
의료건강| 뉴질랜드소| 오클랜드에서 TSH에 관해서 자세하게 설명 해… 더보기
조회 3,581 | 댓글 5
2023.04.15 (토) 09:58
255 한국에서 의료보험없이 일반으로 아이를 낳을 경우 병원 비용이 얼마나 들까…
의료건강| cookmummy| 전에는 외국인도 3개월치 미리 내면 한국에서 … 더보기
조회 3,330 | 댓글 2
2023.04.12 (수) 22:06
254 GP이용관련 문의 및 다이어트약 (워크비자)
의료건강| 제이든청| 안녕하세요오클랜드 온지 한달됐습니다. 그래서 … 더보기
조회 2,180 | 댓글 4
2023.04.12 (수) 17:46
253 뉴마켓 혹은 세인트룩스 한국인 PT 궁금합니다!
의료건강| dlwlrma1| 안녕하세요 제목 그대로 뉴마켓 혹은 세인트룩스… 더보기
조회 1,708 | 댓글 1
2023.04.12 (수) 07:10
252 노쓰쇼어나 웨스트쪽 PT 퍼스널 트레이너 찾습니다!
의료건강| hobson339| 안녕하세요 노쓰쇼어나 웨스트쪽에 퍼스널 트레이… 더보기
조회 1,791 | 댓글 2
2023.04.11 (화) 19:40
251 B형 간염 예방접종
의료건강| tikoho| B형 간염 예방접종 GP에게서 예방접종을 맞을… 더보기
조회 2,229 | 댓글 5
2023.04.10 (월) 22:56
250 뉴질 시민권자가 한국에 가서 아기를 낳을때
의료건강| cookmummy| 의료 보험 들고 혜택을 받을 수 있을까요? 의… 더보기
조회 3,364 | 댓글 2
2023.04.10 (월) 14:26
249 최근에 PCR 검사 장소와 비용이 궁금합니다
의료건강| eunin10| 일본 방문예정인데 PCR검사 결과서가 필요합니… 더보기
조회 2,535 | 댓글 1
2023.04.09 (일) 19:33
248 피부과 살려주세요ㅠ
의료건강| 혀니12| 제가 일주일 정도 백패커스에 머물렀습니다. 근… 더보기
조회 4,858 | 댓글 6
2023.04.08 (토) 09:39
247 이석증같은데 크라이스트처치에 한인 의사 계시는 이비인후과 있나요?
의료건강| 알래스칸말라뮤트| 워홀로 왔는데 당황스럽네요ㅜㅜ gp등록없이 진… 더보기
조회 2,629 | 댓글 4
2023.04.03 (월) 10:41
열람중 의료보험을 해지해도 될까요?
의료건강| hosanna| 저는 현재 뉴질랜드 의료보험에 가입한 영주권자… 더보기
조회 4,091 | 댓글 2
2023.04.01 (토) 21:09
245 한국인 GP
의료건강| sugarhigh| Glenfield 에 있는 한인 doctor … 더보기
조회 2,173 | 댓글 1
2023.03.29 (수) 16:19
244 오클랜드에 한국인 안과전문의 찾고있어요
의료건강| yong1959| 요즘 눈이 충혈되고 아파서 전문의 만나야할것같… 더보기
조회 3,028 | 댓글 4
2023.03.27 (월) 09:04
243 잇몸치료 하는 치과 알려주셨으면 합니다
의료건강| 한내| 정기적으로 스케일링도 하는데잇몸에서 피도나도가… 더보기
조회 4,901 | 댓글 12
2023.03.24 (금) 07:56
242 휠체어 대여 문의
의료건강| jsi80| 오클랜드 동쪽입니다. 8살 아이가 다리가 아파… 더보기
조회 1,714 | 댓글 4
2023.03.21 (화) 21:10
241 뉴질랜드에서 뇌동맥류 수술
의료건강| 미키미니| 안녕하세요 뉴질랜드에서 뇌동맥류(꽈리)라고 수… 더보기
조회 2,763
2023.03.21 (화) 03:57
240 코로나 격리
의료건강| ajhsm11| 요즘 코로나에 걸리면 어떻게 해야하는지 아시는… 더보기
조회 2,756 | 댓글 1
2023.03.17 (금) 16:06
239 뉴질랜드서 태어난 아기 여권
의료건강| 뉴질0725| 뉴질랜드서 우리아기가 태어났는데 (아빠는 영국… 더보기
조회 2,549 | 댓글 4
2023.03.16 (목) 06:42
238 눈다래끼 시술
의료건강| 호호호호호| 안녕하세요 혹시 눈다래끼/콩다래끼(chalaz… 더보기
조회 2,186 | 댓글 3
2023.03.14 (화) 14:40
237 한국방문 중 건강검진 추천드립니다.
의료건강| nzkorea999| 안녕하세요~작년 말 언니가 친구추천으로 받고와… 더보기
조회 4,487 | 댓글 8
2023.03.13 (월) 14:47
236 영주권자가 한국가서 의료보험 혜택 믄의
의료건강| 치키매니아7| 영주권자가 한국가서 위료보험 혜택 받으려면 6… 더보기
조회 8,375 | 댓글 8
2023.03.12 (일) 21:24
235 임플란트관련 경험 공유부탁드립니다....
의료건강| inmich| 안녕하세요, 치아 하나 발치 후 임플란트 치료… 더보기
조회 1,949
2023.03.10 (금) 03:08
234 아이 예방접종 기록
의료건강| 비바람| 안녕하세요,한국에서 태어나서 뉴질로온 아이인데… 더보기
조회 1,769 | 댓글 3
2023.03.08 (수) 09:18
233 서울에 점 빼는곳 추천부탁드려요.
의료건강| 행복나는잘된다| 서울에 점 빼는곳 추천부탁드려요. 1센치 정도… 더보기
조회 2,239 | 댓글 4
2023.03.02 (목) 11:13
232 기관지 안좋은데 혹시 탕하시는분계세요 흑염소탕...
의료건강| 샴님| 기관지가 안좋아져서 뭐가 좋은지. 흑염소탕이 … 더보기
조회 2,228 | 댓글 1
2023.03.01 (수) 21:08
231 임시영주권과 수술비용
의료건강| 시골부자| 안녕하세요? 현재 임시영주권을 가지고 있고 수… 더보기
조회 3,783 | 댓글 3
2023.02.22 (수) 07:31
230 이명래 고약 파는 곳
의료건강| mondul9023| 이명래 고약 파는 곳 있나요?혹시 가지고 계신… 더보기
조회 1,818 | 댓글 2
2023.02.20 (월) 12:17
229 공진당 가져올수 있나요?
의료건강| shaunny| 안녕하세요~한국에서 공진당을 가져올수 있는지 … 더보기
조회 1,853 | 댓글 1
2023.02.19 (일) 22:13
228 오클랜드 의사나 피부과 추천 부탁드려요
의료건강| maria1| 안녕하세요, 오클랜드에 새로 이주하게 되어서 … 더보기
조회 2,138
2023.02.17 (금) 21:37