식당창업은... 가게 위치선정하는건 부동산이나 비지니스중개인 찾아다니시고
직접 돌아다니시면서 본인께서 직접 찾으셔야하고요.
가게찾으신 다음 가게주인과 흥정하는 동시에 해당 카운슬에 가서
식당영업 허가를 요청하고, 확정이 되면 변호사를 통해서 건물주인과 계약하시고,
가게는 일단 커머셜 pest control하는 사람을 불러서 일단 해충들을 박멸한
다음에 세팅을 시작합니다. 가게에 기존 주방시설이 있으면 수월해지는데, 주방시설이 없다면 만들어야하고요, 주방세팅하고 주방기기 구입하는데 비용이 가장 많이 들게 됩니다. 이거는 가게규모에 따라 차이가 크므로 금액을 말씀드리기가 힘듭니다. 보통 식당매매가가 6만불정도 되던데, 식당 세팅하는건 보통 이 금액보다 더 듭니다. 창업이나 인수 장단점이 많이 있어 뭐가 좋고 나쁘다고 할 수가 없으니 고민을 좀 많이 하시면 좋을거에요. 인수의 가능성도 염두해있어야지, 너무 창업만 생각하지는 말라는 말씀입니다.
식당은 맞이 없으면 백프로 망합니다
맛있으면 장소 어디든 한국사람은 찾아 갑니다
길목이 좋으면 랜트비가 비쌉니다
길목 좋아도 음식맛이 없으면 오픈후 3~6개월이면
손님 떨어져 나가기 시작해서 대충 문닫거나 .. 돈벌거나 판가름 납니다
식당을 사정상 하셔야 된다면
하기 전에
본인이 적어도 하루 15시간 이상 육체노동을 할 각오가 없다면
할 생각도 마십시요 남을 고용해서 식당 하겠다면
자본금( 20만불~40만불) 으로 밀던가 자본없으면 10~15만불
들여서 인건비 하고 어느정도 마진 월 5천불 정도 생각하신다면
본인이 최소한 15시간은 일을 할 각오를 해야 합니다
단 음식맛 없으면 3~6개월 사이에 손님 다 떨어지기 시작한다는 걸
명심하시고
그리고 가게 새로 셋업하려면 허가등등 1년 이상 걸립니다
식당업 해본 경험자로서 다시 식당한다 해도 새로 쌧업은
절대로 않합니다 비용 + 시간 등등
사서 고생하지 마시고
문닫아 가는 곳 인수해서 맛있게 남과 다르게 열심히 하시면
밥은 먹고삽니다 15만불 정도 들여서 본인이 하루 15시간 정도 일한다는
조건하에 월 순익이 5천불 정도 벌면 성공한 케이스