3 개
6,804
07/11/2013. 18:11 ehfpqlvkt (49.♡.211.53)
한국에는 가정집에서 식당처럼 하는데가 제법 있잖아요..이나라에서도 그렇게 가정집에서 사업자등록을 내고 음식을 팔고 식당처럼 영업을 할 수 있는지 궁금합니다. 예를 들면 정원이 넓은 이층집에서 윗층의 방은 가정집으로 쓰고 아랫층의 주방과 거실과 가든을 식당처럼 꾸며서 식당으로 운영할수있나요?
불가능하다고 보셔야죠. 왜냐면 뉴질랜드에서 식당을 하려면 법적인 기준을 맞춰야하는데 그렇다보니 아랫층은 완전히 식당처럼 개조해야하고요. 그럼 건물이 주거용에서 비지니스용으로 변경되므로 세금도 확 오르고, 집팔때 손해 많이 봅니다. 물론 자기집이라면 식당할 사람에게 렌트를 놓을 수도 있긴 하지만, 자리가 좋아야하는데 일반주택이 있던 자리는 비지니스용 쓰기에는 별로입니다.
너무 주택가 안쪽이라면 안되지만, 주택가 시작해서 몇 백 미터 이내에서는 데어리나 테이크어웨이 식당이 들어갈 수 있어요. 주변의 동의는 필요없고 카운슬 허가만 떨어지면 됩니다. 만약 그 데어리에서 이상한걸 팔고 그러면 주변에서 카운슬에 모여서
그 데어리를 신고할 수 있고 쫓아낼 수 있긴 한데요, 그건 다른 문제죠.
식당을 개조하려는 생각을 가진 이유는 음식을 잘 하기때문인가요? 그렇다면 집에서 밥해먹는 주택가에서 하기보다는 사람들이 왔다갔다하는 상점들이 많은 곳에다 하는게 좋죠. 당연한겁니다.