낚시가서 잡아 온 생선을 항상 생선회나 초밥, 회덮밥으로만 먹다 보니, 반건조로 말려서 먹고 싶어 왕마트에서 생선말리는 망을 샀습니다.
그런데, 유튜브나 포털에 보니 한국에서 올린 것만 있는데, 기후 조건이나 여건이 여기와 맞지 않아 약간 헷갈리네요. 여기서도 생선을 반건조나 완건조로 말려서 많이 먹는다고 들었는데, 경험있는 분들의 조언을 구합니다.
저는 일단 정보를 수집해서 이렇게 해보려는데요. 어종은 스내퍼, 트레발리, 카와이 정도 해서.
1. 생선을 손질(아가미, 내장, 비늘 제거)하고 등뼈를 기준으로 회를 뜨듯이 칼집을 넣어 반으로 펴서,
2. 굵은 소금을 뿌리고
(여기서 질문, 물간으로 하는게 좋나요? 물간은 물 2리터에 소금 1컵, 소주 2큰술, 식초 1큰술이 좋다고 하는데?)
3. 냉장고에 6시간 정도 두고,
(이 정도 시간이면 간이 골고루 잘 배나요?)
4. 꺼내어서 물로 씻고 혹시라도 남은 내장 이물질등을 깨끗이 씻고,
(이렇게 물로 씻으면 소금기가 없어져 뉴질랜드의 여름날씨에 말릴 경우 상하지 않을까요?)
5. 건조망에 넣어 그늘진 곳에 말린다.
(몇일 정도 말리는게 좋나요? 2-3일?)
미리, 답변에 감사드립니다.