전기문제 알려주세요

전기문제 알려주세요

4 2,166 DIY
거라지 전등을 백열등에서 혈광등으로 바꾸려고 형광등박스하고 형광등램프하고 사가지고 왔습니다. 일단 기존의 백열등 소켓을 천장에서 불리하니 전기줄 세게가(발강, 연두, 검정) 연결되있었습니다. 드라이버로 풀어 불리하고 그세게의 선을 세로산 형광등 박스안의 도란스에 연결하려는데 문제가 발생했습니다. 어느선이 어느곳에 연결해야 되는지 모르겠어요. 세게선중 어느선이 접지선인지도 모르겠고요. 선 연결하는곳(사진)에 L과 N이있는데 어떤색선을 어디다 연결하는지 모르겠습니다. 전기 전문가의 정확한 답변 부탁드립니다. 전기문제라 조심해야 될것같아서...저희집 홀라당 타버리면 좀 곤란하거든요.
바라미
녹색선=접지선(E)
빨간색( 갈색인 경우도 있슴)=L 혹은 A 라고도 함:(이 선은 차단기를 끄지 않고 잡으면 감전이 되어 위험 합니다.)
검정색(청색인 경우도 있슴)=N

작업전에 차단기를 반드시 끄고 작업 하세요..
루루
연두가 접지선이라는 것은 말씀드리고 싶네요.
저 같으면 같은 색끼리 연결 하겠는데 홀라당 탈지도 모르니
조심스럽네요.
지나가다
전기는 반드시 registered electrician 이 설치해야합니다. 비전문가가 작업하면 위험하고
사고 발생시 보험처리가 안됩니다.
지난번 우리집에도 간단히 등하나 요체하는  전기일때문에 키위 electrician 불렀는데 그렇게 말하더군요.
 비용은 50불 들었습니다.
질문자
바라미님, 루루님, 지나가다님 답변 감사합니다.

Total 48,837 Posts, Now 880 Page

1 인기 웰링턴에는..
alfm | 조회 1,524 | 2009.01.15
2 인기 용킴컨설팅
희연 | 조회 3,733 | 2009.01.15
8 인기 학교추천해주세요
| 조회 1,779 | 2009.01.15
인기 캐세이퍼시픽
항공권 | 조회 1,593 | 2009.01.15
4 인기 freeview
허니 | 조회 1,949 | 2009.01.15
1 인기 안테나 설치
방송 | 조회 1,660 | 2009.01.14