NZ 학교에서는 숙제를 안내줘요. 그럴리가???????

NZ 학교에서는 숙제를 안내줘요. 그럴리가???????

3 4,428 MangoFruit

저는 말이예요.

정말 뉴질랜드 학교에서는 숙제를 안 내주는 줄 알았어요.

아이들이 공부 안하고 팡팡 놀아도 되는 줄 알았거든요.

참말이예요.

큰 아들이 처음 뉴질랜드 와서 영어를 잘 못알아 들었을 때...학교 숙제 없어? 하니까 없다고 하더라구요.

정말? 했더니 숙제 없어요~~하고 놀더라구요.

우와~~아이들 천국이다..거 숙제하기 싫은 건 아이들 마음이잖아요.

그런데....

이건 반전입니당~~

막내 아이가 지금 딱 그 때 그 나이예요. 큰 아들이 이 곳에 도착했을 그 나이요.

스마트폰을 많이 해서 밤에 좀 단속을 하는 편인데...

책상에 앉아 있기에 

"너 스마트폰 그만 하고 일찍 자고 일찍 일어나라..."

그랬더니요.

"스마트폰 안해요. 숙제(Home Work) 해야 해요."

하더라구요. 전 그날 하루만 숙제가 있는 줄 알았어요.

그런데 그 다음날도 밤 늦도록 숙제하느라고 앉아 있는 거예요.

"어? 숙제가 매일 있네? 너 형은 너 학년일 때 숙제 없다고 했는데?"

씨익 ~~웃으며 막내 아이가 그러는 거예요. "숙제 많아요. 해야 할게 얼마나 많은데요."

이게 우얀 일인가? 싶어서 큰 아들을 불렀어요. 

"넌 숙제 없다고 팡팡 놀았는데..쟈는 와 저래 숙제가 많나? "

ㅎ...큰 녀석 말이 가관이었어요.

"엄니~ 숙제가 없는 게 아니었고 그 때 말을 못 알아 들어서 숙제가 뭔지 몰랐던 거죠. 어떻게 해야할지도 모르고..."

"오잉? 그럼 숙제 안해가면 선생님이 야단 안치셔?"
"영어 못하니까...하고 봐주더라구요."

이런~~~엄마의 착각~~~ 뉴질랜드에서는 학교 숙제가 없다?? 이건 절대 아니랍니다.

과제를 내주지만 해가는 아이들은 그만큼 발전하는 것이고 안 해가는 아이들은 그만큼 뒤처지는 것이고...

큰 아들 녀석 한 번 째려봐주고...그러면서 속으로는 '에겅...엄마가 안 챙기니 저 녀석이 그 시기 그냥 팡팡 놀았구먼' 하고 반성했지요.

스스로 공부하게 하는 것...뉴질랜드 학교에서는 그런 형식인 거 같아요.

뭐라 안해도 학교에 가져갈 과제 하느라고 책상머리에 늦도록 앉아 있는 막내 아이를 보면서 뉴질랜드 참 잘왓다...생각해요.

밤 늦게 학원 보내지 않아도 되고...조금 더디더라도 자신이 알아서 공부할 줄 알고...

큰 아이도 그 때 그 시기는 좀 뒤졌지만 지금도 아주 뛰어나지는 않지만 열심히 공부한답니다.

그래서 항상 감사하는 날들이어요.

뉴질랜드 계신 맘들~~~싸늘해진 날씨에 감기 조심하시고 크게 기지개 한 번 켜고 아자!!!!하는 날 되세요.

쪼맹이
호호호
한국보다는 더디지만 주입식보다는 생각하게 하고 토론과 함께하는 모습에서 기초가 단단해 지는거 같타요
 그래서 초등교육은 뉴질랜드가 최고안에 든다고 하잖아요

mumJJang
유학맘들에게 좋은 팁이네요. 감사!
반가운까치
대화로 설득 해야돼더라고요