막내,처음 뉴질랜드 초등학교에서....

막내,처음 뉴질랜드 초등학교에서....

1 2,053 세아이맘

뉴질랜드, 살다보니 어른인 저는 때로 영어 때문에 어려운 상황에 처하기도 하네요.

진즉에 좀 영어 공부 열심히 할 것을....하는 생각이 간절할 때가 많거든요.

늦었다고 생각하지만 지금일라도 열심히 해봐야지요.

울집에서는 막내가 영어를 가장 잘합니다. 빠르게 말할 때는 못 알아들을 정도로...

이 녀석이 처음 뉴질랜드 올 때는 영어를 미리 공부하지는 않고 프라이머리스쿨(초등학교) 에 들어갔거든요.

학교에 한국인 학생은 전교생에 10여명 정도 있는 학교였어요. 한인들이 많이 가는 학교가 있었지만, 이 학교가 집에서 제일 가까와서 보냈거든요. (처음 뉴질랜드 와서는 한인들이 많은 학교...좋다고 소문난 학교...쪽으로 마음이 가더라구요.ㅎ)

학교 처음 갔을 때 만난 선생님이 참 친절했었는데요. 반에서 한국인 학생을 도우미로 지정해주고 어려움이 있을 때 챙겨주라고 했어요. 한인 학생이 많지 않다 보니 아마도 반에 있는 한인학생을 일부러 지정해준 거 같아요.

안심이 되었거든요. 고맙기도 하고...

그런데 시간이 좀 흐르고 난 후에 막내가 스트레스를 잔뜩 받고 잇다고 말하더군요.

도와주라고 연결해준 친구가 오히려 더 괴롭히고...한국어로 욕을 너무 잘한다구요.

욕을 너무 많이 하니까 한국어를 모르는 반 친구들이 한국어 욕을 배워서 무슨 뜻인지도 모르고 막 내뱉으니 괴롭다고요.

그 때부터...시간 여유가 될 때 아빠가 학교에 찾아가서 수업 시간에 아이들이 공부하는 것을 좀 지켜봤어요.

(프라이머리 스쿨은 간혹 부모가 아이들 수업을 지켜보는 경우가 있더라구요. 이유야 다양할 거 같은데 하루 종일은 아니어도...픽업 시간보다 일찍 가서 본다거나...하는...)

나중에는 괜찮아졌지만, 같은 한국인 친구가 도와주지 않고 오히려 괴롭힌다고 할 때 좀 충격 받았었거든요.

과정에 여러가지 일이 있어서 그 때는 좀 심각하게 생각하고 대처를 했었어요.

돌아보면 추억이 되었네요.

좌우지간 막내는 영어를 잘 못하고 학교에 갔지만, 딱 1년이 지나니까...혼자서 숙제도 하고 하더군요.

영어책 읽기 숙제를 내주어서 체크해서 사인해주고 하였는데요.

특별히 집에서 영어 공부를 따로 하지 않았는데 그렇게 영어를 하는 녀석을 보니 참 신기하더군요. 

그러면서 아!! 뉴질랜드 교육이 이렇게 다르구나...하는 걸 느꼈어요.

지금은 영어를 제일 잘하는 녀석...학교에서 다른 문제가 있을지 모르지만, 최소한 영어를 몰라서...선생님 말씀을 못 알아들어서 힘들어하는 거는 없네요.

한국인 친구들~~같은 한국인 친구들 영어 못한다고 괴롭히지 말고 잘 좀 도와주세요~~^^

이번 글은 좀 횡설수설...이었네요. 마음이 급했나 봐요.

그냥 작지만, 제가 뉴질랜드에서 아이들을 학교 보낸 이야기...하나씩 정리해볼까 해요.

지켜봐주세요~~^^

동네북
첫단추가 중요하다고 했잖아요
우리애들  이민왔을 때 정말 스트레이스 많이 받았어요

아들은 머리가 빠져 백혈병인줄 알았는데..
신경성이라더군요.

아들도 같이 친구해준 아이가 잘해주질 않아
많은 스트레이스를 받았던거 같아요
ㅠㅡㅠ

그대신 딸은 성격이 쾌활해 점심을 김치도 가져가곤 했고 도와주는 친구도 잘 만나 학교 생활을 잘했던거 같아요

누구를 만나느냐에 따라 모든게 달라져요
^&^

Total 4,596 Posts, Now 10 Page

4 인기 비누 만들때 요런거 필요해요
aromalove | 조회 1,911 | 2015.04.08
5 인기 스트레스에 멜리사 오일
aromalove | 조회 1,897 | 2015.04.08
6 인기 아이들 비염 천식.
happymum | 조회 2,190 | 2015.04.10
3 인기 그릇과 음식 궁합
mumJJang | 조회 2,671 | 2015.04.10
6 인기 우리아기가 수족구에 걸렸어요
yulria | 조회 2,563 | 2015.04.11
5 인기 같이 산책하실분 (서쪽)
mrslee | 조회 1,920 | 2015.04.11
1 인기 25년 아토피를 극복한 효소
MaySin | 조회 1,711 | 2015.04.13
1 인기 현대판 난치병 아토피
MaySin | 조회 1,727 | 2015.04.13
인기 수족구병 주의...증상과 예방법은
MaySin | 조회 1,829 | 2015.04.14
인기 가자 녹색 박람회 ^^
그린 박람회 | 조회 2,117 | 2015.04.15
3 인기 아토피를 잡자
스카치캔디 | 조회 1,810 | 2015.04.15
1 인기 유리나 안경의 김서림 방지
재치맘 | 조회 2,187 | 2015.04.15
1 인기 해독주스
MaySin | 조회 1,715 | 2015.04.16
1 인기 해독주스 만들기 .
포니 | 조회 1,674 | 2015.04.16
1 인기 10년 회춘하는 '자세 혁명'
MaySin | 조회 1,693 | 2015.04.17
2 인기 흑마늘효능효과
MaySin | 조회 2,005 | 2015.04.17