생활속의 지혜

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5 2,034 MaySin

 

양파, 매일 드세요

육류를 먹을 때에는 반드시 양파와 함께 먹는 것이 좋다.
양파는 살균력이 뛰어날 뿐 아니라 육류의 콜레스테롤을 분해시켜서 비만이나 고혈압 같은 성인병을 막아주기 때문이다.
중국 요리에서 가장 대표적인 육류는 지방과 콜레스테롤이 많은 돼지고기인데도 중국사람들은 심장병이나
고혈압으로 고생하는 사람도 적고 비만도 매우 적다.
학자들은 그 이유를 중국요리에 많이 사용하는 양파에서 찾고 있다.
실제로 양파에 들어있는 퀘르세틴이라는 물질은 혈액의 점도를 낮추어 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테를 양을
낮춰 주는 효과가 큰 것으로나타났다.

양파에 들어 있는 퀘르세틴이라고 하는 물질은 혈압 강하력도 있지만 중요한것은 돼지고기에 들어 있는 불포화지방산의 산폐를 막아주는 항산화역할을 한다고 말한다.

따라서 고기를 먹을 때 양파를 곁들이면 육류 섭취로 인한 혈중 을레스테를 증가를 막을 수가 있다. 또한 양파에 들어 있는 발리나아제라는 효소는 다른 음식물에 들어 있는 비타민Bl의 흡수율을 높여 주고 있다.

양파의 유익한성분은 잘 파괴되지 않아 어떻게 먹든 관계가없지만 날로 먹는 것보다는 살짝 구워먹는 것이 체내 흡수가 빠르고톡쏘는 냄새도 줄일 수 있다.
특히 심장질환이나 고혈압등 성인병이염려되는 중년 이후에는 날마다 어린이 주먹만한 양파 한 개를 꾸준히
먹는 것이 좋다고 식품영양학자들은 권하고 있다.

흐르는구름처럼
양파~~내일 당장 마트 가서 좀 많이 사와야겠어요.
지난 주에 사 놓은 양파가 하나만 남아 있거든요.
좋은 정보 고맙습니다. 꾸우벅~~
lililiya
와~ 듣던중 반가운 말씀이네요. 제가 고기를 엄청 좋아하는데 고기만큼 양파도 엄청 좋아하거든요...
뭔가 안심이되는 기분..
여튼 함께 잘 먹고 건강해요~우리
미소
우리도 항상 양파는 모든 음식에 집어 넣고 먹어요,,,,,,


흐르는구름처럼
양파를 잘 이용하고 있습니다. 양파 김치 하고 양파 장아찌를 만들어서 먹고 있습니다. 좋은 정보 감사합니다.
mumJJang
전 레드어니언을 엄청 좋아해요. 셀러드에 넣으면 정말 맛있어요~

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