[358] 치과의사를 꿈꾸는 후배들에게... - 신세대 의사 정혜원씨

[358] 치과의사를 꿈꾸는 후배들에게... - 신세대 의사 정혜원씨

0 개 6,054 KoreaTimes

많은 사람들이 동경하는 직업 10가지를 꼽으라면, 빠지지 않는 것 중 하나가 아마 치과의사일 것이다. 더구나, 치과 진료 비용이 유난히 비싼 뉴질랜드에 살다 보면 '가족 중 누군가가 치과의사라면 얼마나 좋을까?' 라는 부질없는 생각마저 하게 된다.

덕분에 정혜원 씨 (26세)는 한국인 (특히 자녀를 둔 학부모) 환자들을 진료할 때 30분인 진료시간을 1시간으로 넉넉히 잡아 둔다. '진료'하는 시간만큼, '진로' 상담을 하게 되는 일이 허다하기 때문. 한눈에 짐작할 수 있듯, 그녀는 모질지 못 한 심성을 가진 탓에 환자들이 던지는 개인적인 질문에도 꼼꼼히 답해주려고 노력한다.

많은 사람들이 궁금해 하듯이 치과의사는 정말 좋은 직업일까? 5년만 공부하면 칼 퇴근과 고소득이 보장되는 안정적인 삶을 누릴 수 있을까? 한 사람의 이야기가 전체 치과 의사들을 대변할 수 없는 건 당연한 얘기다. 하지만, 솔직하기 짝이 없는 신세대 의사와의 대화를 통해 그들의 삶을 살짝 엿보고 싶었다.

영어로 공부하기 힘들었을 텐데?

94년에 식구들이 모두 이민을 왔어요. Form4 과정 3개월을 마치고 Form5부터 시작했죠. 입학할 때만해도 영어를 못해서 고생했지만 따로 과외를 하지는 않았어요. 저희 엄마는 다른 엄마들 만큼 교육열을 표현하지 않고 묵묵히 뒤에서 서포트 해 주시는 편인데, 공부하라는 잔소리 대신 친구들을 집으로 초대해서 함께 놀도록 했죠. 친구들 중에는 동양인을 차별하고 같이 안 놀려는 아이들도 있지만, 운이 좋았는지 제 주변엔 좋은 친구들 뿐이었어요.  

치의학을 공부할 수 있는 곳은 오타고 대학이 유일한데, 입학은 누구나 할 수 있을 정도로 쉬워요. 대신 Health Science를 1년간 공부하고 시험을 통과해야 본과로 진학할 수 있죠. 과정을 마치려면 공부를 열심히 하는 수 밖에 없어요. 총 5년 과정인데, 3학년 때부터는 계속 임상  실습 이예요. 여긴 모든 걸 실습 위주로 가르치죠.

치료비가 너무 비싸다.

맞아요. 비싸죠. 그래서 대부분 많이 아파야만 오세요. 진료비가 비싸니까 정기적으로 검진을 받는 분도 극소수구요. 개인적으로는 안타까운 부분인데... 통증을 느끼고 나서 치료를 받으시려면 이미 늦는 경우가 많아요. 간단하게 치료할 수 있는 걸 크게 키워서 오히려 돈이 더 많이 들게 되죠. 신경치료까지 받을 상황이 되면 한 대당 $1,000 정도가 들어요. 그래서 관리를 정말 잘해야 되고, 좀 어려우시더라도 정기적으로 검진을 받으시는 게 좋아요. 도저히 손을 쓸 수 없는 상태가 되서 오시는 분들은 대게 경제적으로 어려우신 경우가 많은데 비용이 너무 많이 나오면 저도 정말 미안해요.  

치과의사를 꿈꾸는 후배들에게...

어떤 일이든 멀리서 보면 좋아 보이는 법이지만, 실제로 그 일을 하려면 자기 적성과 잘 맞아야 해요. 좀 끔찍한 얘기지만, 뉴질랜드의 알코올 중독/자살률 1위인 직종이 치과 의사라는 사실을 아시는 분은 많지 않을 거예요. 진료실이란 좁은 공간에 앉아서, 하루종일 환자의 입 속을 보다보면 외롭기도 하고 참을 수 없는 답답함을 느끼게 되기도 하죠. 또, 치료 비용이 고가이다 보니까 환자의 기대심리도 굉장히 커요. 치통의 고통이 극심한 만큼 예민한 환자도 많고요. 모든 직업이 다 그렇겠지만, 이 분야에 대한 열정과 프로의식이 있어야 해요. 환상만 가지고 시작했다가 자괴감과 스트레스 때문에 힘들어 하는 친구들도 많이 봤거든요.

그래도 돈은 잘 벌지 않나요?

(하하하..) 잘 번다는 기준이 어느 정도인지는 모르겠지만, 남들이 생각하는 것 만큼 대박(!)은 아닌 것 같아요. 특히 세금이 엄청나거든요. 소득세에 부가세까지 떼고 나면 남는 게 별로 없죠. 더군다나 저는 월급쟁이잖아요. 뉴질랜드는 복지국가를 표방하고 있기 때문에 많이 버는 사람이 좀 덜 버는 사람을 서포트 해야 하는 시스템이라 어느 분야든지 큰 돈 벌기 힘든 건 마찬가지인 것 같아요.  

일하면서 보람을 느끼는 순간은?

환자들에게 고맙다는 말을 들을 때가 제일 뿌듯하죠. 작년엔 오클랜드병원에서 근무했었는데, 공부와 일을 병행하느라 개인적으로 정말 힘든 시기였어요. 그 때 입원환자 중 턱에 암이 생겨 시한부 인생을 사시는 분이 있었는데 이, 잇몸, 침샘까지 다 손상 되서 너무 고통스러운 상황이었죠. 그럼에도 불구하고 밝고 긍정적으로 생활하시는 그 분을 보고 함께 대화를 나누면서 큰 배움과 희망을 얻었어요. 병원 근무 당시 큰 질병이나 사고로 고생하는 분들을 치료하는 건 조금은 고달팠지만, 삶에 대해 많은 생각을 하게 하고 직업에 대한 보람도 다시금 느끼게 한 시간이었던 것 같아요.

전문의가 되기 위한 공부를 시작할까 고민 중이라는 그녀는, 다시 10년 전으로 되돌아 갈 수 있다면 회계사에 도전해 보고 싶다고 한다. 멋진 비즈니스 우먼이 되어 좀 더 넓은 세상의 사람들을 만나 보고 싶다고...

그녀와의 대화에서 짐작할 수 있듯 마냥 편안해 보이는 길도 막상 그 안에 들어서면 그 나름의 고충과 어려움이 따르기 마련이다. 우리는 먹고 살기 위해 일을 하지만, 자기가 하고 있는 일에 대한 자부심과 열정이 없다면 생각지도 못 한 난관을 만났을 때, 혹은 가끔씩 밀려오는 회의감이 느껴질 때 쉽게 주저앉게 될 수도 있다. '열심히' 일하는 사람이 '즐겁게' 일하는 사람을 못 따라간다는 명언도 있지 않은가. 그런 의미에서, 현재에 불평하지 않고, '즐거울' 일을 적극적으로 찾아 나서는 젊은 프로들은 아름답다!

글 : 이연희 기자 (reporter@koreatimes.co.nz)

IDEA Service -그룹 홈-

댓글 0 | 조회 4,710 | 2009.03.25
2007년 7월 4일 코리아포스트와 여러 신문사의 도움으로 Idea service는 한국인… 더보기

닐로(Nillo) 헤어드레싱

댓글 0 | 조회 9,832 | 2009.03.09
2000년 한국에서 제법 탄탄하게 자리 잡고 있던 미용실과 대학강단을 뒤로 하며 앞만 보고… 더보기

NZ 교민 최초 메디컬 허벌리스트 - 최정윤 연구원

댓글 0 | 조회 7,455 | 2009.02.23
/인/터/뷰/허브의학은 세계 각국에서 다양한 분야의 연구가 활발하게 진행되고 있는 분야로,… 더보기

매직터치 인테리어(주)

댓글 0 | 조회 4,541 | 2009.02.23
토탈 인테리어를 지향하는 매직터치 인테리어㈜ 사장 홍성표씨는, 1995년부터 오직 건축분야… 더보기

춤, 젊음의 열정 - 차세대 B-boy 김정태 군

댓글 0 | 조회 5,719 | 2009.02.10
/인/터/뷰/헐렁한 힙합바지에 삐딱하게 모자를 눌러 쓰고 리듬에 맞추어 온 몸을 돌리고 비… 더보기

뉴질랜드 한인 산악회(NKTC)

댓글 0 | 조회 9,752 | 2009.02.09
한국에서 산을 자주 오르던 많은 사람들이 낯선 뉴질랜드, 특히 오클랜드에 와서 산에 가고 … 더보기

NZ 로또 명소 Thames 'Take&Note' 운영 - 김하동, 김현주 부부

댓글 0 | 조회 6,312 | 2009.01.27
/인/터/뷰/과연 뉴질랜드에도 로또 명당이 있을까? 지난 2007년 11월 14일(수) 발… 더보기

영어교육의 1번지 '정진학원'

댓글 0 | 조회 6,658 | 2009.01.27
한국 교민들이 많이 거주하고 있는 노스쇼어(Northshore) 그렌필드(Glenfield… 더보기

최상의 품질과 서비스 제공 - Car 7 Seven -

댓글 0 | 조회 6,663 | 2009.01.12
2005년 8월 15일 대한민국 광복절을 맞아 중고차 판매업체 카세븐(Car 7)이 오픈 … 더보기

교민의 안전과 범죄 예방 - NZ 최초 한인 경찰 이민형씨

댓글 0 | 조회 6,838 | 2009.01.12
다민족 국가인 뉴질랜드에 소수민족수가 급격히 증가되면서 각종 커뮤니티들이 활성화되고 교민사… 더보기

외길인생, 작은 섬에서 큰 섬까지....- 유로자동차의 김운성 사장

댓글 0 | 조회 5,757 | 2008.12.23
/인/터/뷰/사실상 38도선 이북인 곳. 심청이 몸을 팔아 아버지의 눈을 뜨게 했다는 심청… 더보기

[탐방인터뷰] 한국인 수영클럽 '코스모스'

댓글 0 | 조회 5,019 | 2008.12.11
한국 젊은이들이 맨몸으로 오클랜드 하버를 건넜다. 바로 '오클랜드 하버 크로씽' 을 위해서… 더보기

"군대보다 대학교 에세이가 더 힘들었어요." - 김용준씨

댓글 0 | 조회 5,595 | 2008.12.08
군대를 제대한 남자라면 누구나 한 번쯤은 복학, 어학연수, 취업 등 수많은 옵션들을 두고 … 더보기

코넬대학교 탐방인터뷰

댓글 0 | 조회 6,771 | 2008.11.26
미국의 불안정한 경제상황이 반영되듯 최근 환율 800원선이 2004년 2월 5년만에 돌파되… 더보기

"키위 문화 속 한국인이 자랑스러워요" - NZ IT회사의 신창원씨

댓글 0 | 조회 5,737 | 2008.11.24
한국말이 어딘가 모르게 서툴러 보인다 싶었더니 아니나 다를까 뉴질랜드에 온지 18년이 되었… 더보기

"의료와 경영을 함께……." 유승훈, 허초록 부부약사

댓글 0 | 조회 9,164 | 2008.11.11
우리는 뉴질랜드 한인 교민들의 현지사회 진출이 점차 확장되어 가는 모습들을 주변에서 종종 … 더보기

키위 사회생활 적응기 - 이슬아 변호사

댓글 0 | 조회 8,696 | 2008.10.28
키위 사회생활 적응기 - GrimShaw&Co 법률회사의 이슬아 변호사"대학시절 성… 더보기

유엔(UN) 국제공무원 - 지리정보시스템 부서장 고동주씨

댓글 0 | 조회 6,993 | 2008.10.13
"유엔 헌장에 명시된 유엔의 창설 목적은 전쟁을 예방하고 국제 평화와 안전을 강화 유지시켜… 더보기

뉴질랜드 예일종합건설 – 김득진 대표

댓글 0 | 조회 7,896 | 2008.09.22
"뉴질랜드에서 교민 건설회사로서는 최초로 현장 상주 대형 크레인이 올라가는 공사를 맡게 되… 더보기

US아마추어챔피언십 최연소 우승자 이진명군

댓글 0 | 조회 4,367 | 2008.09.08
US아마추어챔피언십 최연소 우승자 – 교민 1.5세대 골퍼 이진명군 교민 1.5세대 이진명… 더보기

Civil Engineer(토목기술자) - 정화용씨

댓글 0 | 조회 10,472 | 2008.08.26
GHD 엔지니어링 컨설팅- Civil Engineer(토목기술자) 정화용씨토목공학(Civi… 더보기

한글서체 현대 미술로 형상화

댓글 0 | 조회 4,557 | 2008.08.13
한글 서체를 현대 미술로 형상화한 초대 개인전이 8월 19일부터 9월 6일까지 오클랜드 시… 더보기

카이로프랙틱과 건강한 삶 - 척추신경교정의 이영진씨

댓글 0 | 조회 8,608 | 2008.08.11
카이로프랙틱(Chiropractic)은 손으로 치료하는 수기의학을 뜻하며, 약과 수술에 의… 더보기

우리도 이민자 인걸요. - NZIE (업체탐방)

댓글 0 | 조회 4,143 | 2008.08.05
"이 학교의 이사인 앤드류(Andrew)는 남아공에서 왔고, 저는 영국에서 왔어요. 한국인… 더보기

이민한다면 이들처럼!

댓글 0 | 조회 6,196 | 2008.08.05
워싱턴 의과 대학의 토머스 홈스 박사 팀이 일상 생활에서 경험하게 되는 많은 사례를 스트레… 더보기