SCHOOL: 네가 먼저 옆구리 쿡쿡 찔렀냐?

SCHOOL: 네가 먼저 옆구리 쿡쿡 찔렀냐?

0 개 2,813 말킴

He was very upset and yelling so I tried to nudge him to sit down.

영어 단어중 참 재미있는 단어이다’ 라고 여기는 단어들이 있습니다그 중 하나가 nudge 입니다이 단어는 강하게 발음을 해야 하는데요.. ‘팔꿈치로 슬쩍찌르다는 의미를 가지고 있습니다예를 들어 친구와 순서를 기다리며 있는 상황에서 친구가 자기의 순서를 전혀 인식하지 못 하고 있을 때말로 알려줄 수도 있겠지만 팔꿈치로 슬쩍 쳐서 알게 할 수도  있겠지요바로 이 상황이 nudge 입니다이해가 되시지요^^ 

이러한 의미가 더욱 발전되어 어떤 대상인 목적어가 어떤 행동을 하도록 유도하다설득하다’ 라는 의미도 있습니다. persuade 라는 단어보다 더 행동적으로 이해하시면 됩니다즉 실질적인 good example 을 보여주어 그것을 보고 영향을 받아 나도 그렇게 해야겠다’ 는 생각을 하도록 하는.. 보다 행동과학적 관점에서 유도하는 것을 의미하겠습니다

위의 예문으로 돌아가면, ‘그가 매우 화가 나서 고함을 질러서 나는 그가 앉도록 설득하려고 애를 썼습니다.’ 라는 의미로 이해하시면 됩니다강압적으로 가 아니라 살살 달래면서.. 유도했다는.. 이것은 또한 nudge theory 로 발전합니다즉 사람들에게 디자인을 잘 만들어서 목적하는 행동을 하도록 유도하는 이론을 말합니다

이의 대표적인 예가 Schiphol Airport 의 화장실 이야기 입니다남자 화장실에서 사람들이 제대로 신경을 안 써서 주변이 지저분하게 되는 것을 방지하기 위하여 여러가지 안내문을 붙여도 개선이 되지 않았었는데변기 중앙에 파리 모양의 그림을 하나 그려 넣었더니 사람들이 그것을 맞추려 하고.. 이러한 행동을 유도해 냄으로써 올바른 소변 문화를 만들었다는 유명한 일화가 있습니다이 nudge theory 는 IT 분야에서 user interface 를 위해 디자인하는 데에도 많이 이용되는 이론입니다예문을 통하여 재미진 nudge 의 의미를 기억해 주시기 바랍니다.

English On The Go 어플 다운로드

iPhone app Download:     http://apple.co/1Izen5i

Android app Download:    http://bit.ly/1FG02TC

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2020-04-22 02:40:33 영어 뽀개기에서 이동 됨]

, , , , , , , , ,

번호 제목 날짜
31 영어필수표현 패턴 13과
패턴영어| 말킴| 하루에 한 과씩 꾸준히 연습해보세요 영어의 인… 더보기
조회 9,131
2015.03.03 (화) 18:39
30 영어필수표현 패턴 14과
패턴영어| 말킴| 하루에 한 과씩 꾸준히 연습해보세요 영어의 인… 더보기
조회 8,018
2015.03.03 (화) 18:37
29 영어필수표현 패턴 15과
조회 7,812
2015.03.03 (화) 18:35
28 영어필수표현 패턴 16과
조회 7,585
2015.03.03 (화) 18:35
27 영어필수표현 패턴 17과
조회 8,107
2015.03.03 (화) 18:34
26 영어필수표현 패턴 18과
조회 8,189
2015.03.03 (화) 18:33
25 영어필수표현 패턴 19과
조회 7,103
2015.03.03 (화) 18:32
24 영어필수표현 패턴 20과
조회 7,071
2015.03.03 (화) 18:24
23 영어필수표현 패턴 21과
조회 7,476
2015.03.03 (화) 18:21
22 영어필수표현 패턴 22과
조회 7,408
2015.03.03 (화) 18:20
21 영어필수표현 패턴 23과
조회 9,576
2015.03.03 (화) 18:18
20 영어필수표현 패턴 24과
조회 7,761
2015.03.03 (화) 18:17
19 영어필수표현 패턴 25과
조회 7,093
2015.03.03 (화) 18:15
18 영어필수표현 패턴 26과
조회 6,730
2015.03.03 (화) 18:15
17 영어필수표현 패턴 27과
조회 7,294
2015.03.03 (화) 18:14
16 영어필수표현 패턴 28과
조회 6,541
2015.03.03 (화) 18:14
15 영어필수표현 패턴 29과
조회 7,260
2015.03.03 (화) 18:13
14 영어필수표현 패턴 30과
조회 6,468
2015.03.03 (화) 18:12
13 영어필수표현 패턴 31과
조회 6,889
2015.03.03 (화) 18:12
12 영어필수표현 패턴 32과
조회 5,974
2015.03.03 (화) 18:11
11 영어필수표현 패턴 33과
조회 6,417
2015.03.03 (화) 18:11
10 영어필수표현 패턴 34과
조회 6,164
2015.03.03 (화) 18:10
9 영어필수표현 패턴 35과
조회 6,218
2015.03.03 (화) 18:08
8 영어필수표현 패턴 36과
조회 6,127
2015.03.03 (화) 18:08
7 영어필수표현 패턴 37과
조회 6,179
2015.03.03 (화) 18:07
6 영어필수표현 패턴 38과
조회 6,012
2015.03.03 (화) 18:07
5 영어필수표현 패턴 39과
조회 7,959
2015.03.03 (화) 18:06
4 영어필수표현 패턴 40과
조회 6,180
2015.03.03 (화) 18:05
3 영어필수표현 패턴 41과
조회 6,719
2015.03.03 (화) 18:04
2 영어필수표현 패턴 42과
조회 6,610
2015.03.03 (화) 18:02
1 영어필수표현 패턴 43과
조회 8,782
2015.03.03 (화) 18:01