전복 줏으러 가세요

전복 줏으러 가세요

7 4,143 도사
이거 말해두되?
가장 가까운 곳은
노스쇼어 앞바다
흠--- 캠벨스 bay 에서 castor bay 사이 바위사이 로우타이드,
쪼까 가서는 PAUANUI 코로만델
마오리 이름이 지명인디 다시말해서
"전복많다"라는 뜻이지
파우아(PAUA), 전복, 누이(NUI), 많다.
마오리말만 조금알아도 낚시하긴 짱이지!
그럼 많이 주서서 연락하도록
같이 먹어야재
도사는 이미 바빠서 못가닝깐.
수리수리 말발타 사발타
전복많이 주서와라....띵----

Schiller
  Pauanui 많이 들었읍니다. 근데 차로 AK City에서 어떻게 가야됩니까?
감사합니다.
...
  싸이즈 미달 전복주으러 가는 것 아니겠지요.
몇년전 웨누아파이 사는 사람 전복 삭쓸이 했다가
벌금 엄청 맏고 도 한사람은 추방당하고 한것 알고 게십니까
노파심으로 올립니다.
Coolio
  전복 줍지 못해요. 바위에 얼마나 쌔게 붙어있는데 ㄱ 자 모양으된 쐐같은거 있음 탁쳐서 빼면 됩니다. 일단 기회놓쳐서 바위에 붙음 때기 힘듭니다. 바위에서 떨어질때 등껍질에 구멍에서 분수처럼 물이 나오죠 일명 바다의 눈물이라고. 전복따논건 놔두면 이놈이 은근슬쩍 돌아서 붙어요..그 우리가 먹는 전복 몸뚱이 검은 부분이 촉수처럼 엄청 움직입니다. 항상 딴 전복은 바위없는곳에 갖고와서 뒤집워 놔야합니다.
한국사람
  이런 거 올리지 말아요. 여기 어족 자원도 보호를 해야죠. 한번 올리면 그 동네 완전 폐허됩니다. 그냥 혼자만 알고 몰래 따 먹어도 뭐라 안할거니까 올리지 말아요.
부탁
  하루 일인당의 전복 취재량도 꼭 알고 계셔야 할 것입니다.
그렇지 않으면 큰 벌금 물게됩니다.
아름다운 뉴질랜드, 우리가 스스로 지켜야지요.
치수
  황전복은 8.5cm 이구요...일반적으로 보는 까만전복은 12.5cm 이상이어야만 합니다.
싸이즈 잘 첵크하세요
정말임다
  이런 것은 정말 올리지 말았음 합니다.
그냥 혼자 조용히 즐기시고 가까운 친구들이랑 즐기심 됩니다.
괜히 뽀인트 갈쳐 준다고 했다가,
온통 한국 낚시인들이 몰려가서 망쳐논 곳이 어디 한 두 군데입니까?
가슴 아프네요. 제 손자도 즐길 곳은 좀 남겨 놓으셔야 하는데
이런 식으로 하다간 남을 게 없을 것 같아 안타깝네요.

그러나 기왕에 이렇게 가르쳐 주신것,
감사 드리되
우리, 모두 조심스럽고 양심적인 마음을 가지고
행동해야 할 것 같습니다.

Total 2,520 Posts, Now 47 Page

3 인기 은퇴2
도사 | 조회 2,093 | 2007.05.16
3 인기 은퇴
도사 | 조회 1,965 | 2007.05.16
4 인기 Coolio님 보세요
도사 | 조회 2,282 | 2007.05.15
1 인기 전복 2탄
도사 | 조회 2,818 | 2007.05.14
인기 받지마
도사 | 조회 1,833 | 2007.05.14
1 인기 [re] 이런분들 2
혼자 | 조회 1,789 | 2007.05.08