연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
빡 늘
CruisePro
봉원곤
써니 림

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

정동희 0 1,336 2018.08.07 14:49

모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, 이민 온 해가 언제이며, 나와 그의 생일이 언제이고, 이민관의 질의서에 답해야 하는 데드라인 날짜가 정확히 언제인지 기타 등등 하늘의 별만큼이나 많은 숫자, 숫자의 연속이 우리네 삶입니다. 

 

비자와 영주권도 역시 예외일수 없습니다. 최소와 최대 중 최소(minimum)가 더 우세한 이민관련 숫자가 각 카테고리별로는 어떻게 나타나는지 궁금해진 20년차 이민법무사의 이민 칼럼, 지난 호의 워크비자편에 이어 이번 호는 방문비자입니다.

 

일반 방문비자(Visitor visa) 

 

문 : 한국인 국적자로서 뉴질랜드에 입국하고자 합니다. 비자를 하나도 안 받고도 입국이 가능합니까?
답 : 한국-뉴질랜드 간의 합의에 의하여 일반 방문비자의 목적에 부합되는 경우에 한해서만 무비자 입국이 가능할 수 있습니다. 무비자 입국의 경우 뉴질랜드 공항에서 입국 심사를 받게 되는데요. 이때, 보통은 3개월 짜리 체류허가를 받게 됩니다. 

 

문 : 그러면, 무비자로 얼마나 체류가 가능하죠?
답 : 해외에서 비자를 미리 받지 않고 입국을 시도하여 공항에서 입국 심사를 받는 경우 보통은 3개월의 기간을 허락 받게 됩니다. 정확히 말하면 입국일로부터 3개월간 유효한 비지터 비자를 승인받는 것입니다. 

 

문 : 방문비자 허용기간이 입국일로부터 최장 9개월이 아니라 12개월이란 말이 있던데…맞나요?
답 : 그렇습니다. 일반적인 경우엔 지난 18개월의 기간 안에 총 9개월의 방문비자가 허용되지만 예외적으로 12개월이 가능 한 경우가 있습니다. 9개월 이후 추가로 3개월을 더 허가 받기 위해서는 여러가지 조항들을 만족시켜야 하므로 이 부분에 대해서는 이민부 또는 이민법무사 등의 전문가에게 조언을 받으시기 바랍니다. 

 

문 : 입국시 무조건 3개월이 보장되는 줄 알았습니다. 제 지인이 입국시 1개월만 허가 받았습니다. 이게 실화더라구요.
답 : 뉴질랜드 입국시, 3개월의 방문비자는 한국인 누구에게나 “보장”되고 “개런티”되는 것은 절대 아니랍니다. 위에 말씀드렸듯 3개월이라는 기간의 비자는 “입국심사”라는 프로세싱을 통해 승인 또는 거절이 되는 거지요. 이 입국심사시에 통상적인 비지터의 범주에 들어가지 않거나 만족스럽지 않은 부분이 있다면 공항의 이민부는 이를 충분히 심각하게 검토하게 됩니다. 그간 알려진 입국심사의 결과는 다음과 같습니다. 

 

● 일반 방문비자 3개월 (같은 방문비자, 학생비자, 워크비자 등의 비자로 향후 연장 신청에 제한이 없음)
● 일반 방문비자 1개월 (같은 방문비자, 학생비자, 워크비자 등의 비자로 향후 연장 신청에 제한이 없음)
● 제한목적 방문비자 X기간 (Limited purpose visa로써 그 어떤 비자로도 연장신청이 불가능함)
● 비자발급 불허 및 출국조처(방문자로서의 요건을 충족시키지 못한 자로 심사의 결론이 지어지면서 입국심사에 실패. 결국 입국심사장을 통과하지 못하고 당일 또는 다음날 항공편으로 본국으로 출국조처. 향후 재입국을 의도할 경우 뉴질랜드 밖에서 반드시 비자를 취득한 후에 입국해야만 함)

 

문 : 6개월이든 9개월이든 딱 6,9 단위로 신청이 가능한가요?
답 : 마지노선은 정해져 있으나 희망체류기간은 본인의 상황에 맞게 정하여 신청하면 됩니다. 일례로, 필수 제출서류 중에 은행잔고 증명이 존재하는데요. 월 기준 $1,000 입니다. 예를 들어, 4개월 연장을 희망한다면 $4,000의 잔고증명이 필요하게 됩니다. 7개월이면 $7,000 입니다. 

 

문 : 방문비자 연장은 딱 1회만 가능한가요?
답 : 아닙니다. 2개월 연장요청을 한 적이 있다고 해서 그 다음엔 더 이상 연장을 못하는 것은 아니지요. 잔고가 부족했다든지 아니면 당시 사정상 2개월만 연장신청하여 승인되었다면 입국일로부터 5개월까지 방문비자가 허가된 것입니다. 아직 4개월의 기간이 더 승인될 여지가 있습니다. 나머지 4개월을 한 번에 연장 신청하든 2번에 걸쳐 승인받든, 아니면 1개월씩 4번에 걸쳐 4개월 연장을 하든 그것은 본인의 선택입니다. 하지만, 1개월마다 1번씩 비자연장신청을 한다는 것은 너무도 소모적이며 비효율적이지 않을까요? 

 

문 : 미취학 자녀 2명을 포함한 4인가족입니다. 방문비자 연장 시 잔고증명 금액이 달라지나요?
답 : 1인당 1개월에 $1,000입니다. 4인 가족의 3개월 연장이라 면 $12,000의 잔고증명이 원칙입니다. 

 

문 : 미취학 자녀 2명을 포함한 4인가족입니다. 방문비자 연장시 신청서는 각각 1개씩 작성하며 신청비도 1인당 따로따로 내야 합니까?
답 : 다행히, 그렇게 번거로우면서 고비용을 지불하지 않아도 됩니다. 가족의 경우 1개의 신청서에 1회의 신청비를 지불하면 된답니다. 

 

문 : 방문비자 연장을 승인받았습니다. 이 기간 안에 출국하면 이 비자는 무효가 되나요?
답 : 비자 승인 레터에 그 모든 허가조건들이 기재되어 있습니다. 여기에 Multiple journey가 가능하다고 적혀 있다면 이것은 비자만기 기간 이내에는 (뉴질랜드를 출발지로 하는) 해외 여행이 얼마든지, 횟수에 제한 없이 허락되어 있음을 의미합니다. 

 

문 : 영주권자나 시민권자의 부모 또는 조부모의 자격으로 신청할 수 있는 방문비자가 따로 있다고 들었는데요. 아직도 그 법이 존재합니까?
답 : 그럼요. 아직 존재합니다. 물론 여러가지 조건을 만족해야 하지만 일단 기본적으로는요. 신청은 뉴질랜드 밖에서 해야만 하며 모든 조항을 만족하여 비자가 승인이 되면 3년의 기간 이내에 최장 18개월을 방문비자로 뉴질랜드에서 체류하실 수가 있답니다. 신청자의 배우자까지는 신청서에 포함되지만 의존자녀는 불포함됩니다. 

 

문 : 뉴질랜드 내에서 방문비자 신분으로 다른 비자도 신청이 가능합니까?
답 : 가능합니다. 그 어떤 비자로도 신청이 가능합니다. 하지만 가디언비자 소지자에게는 제한이 있다는 것을 염두에 두시기 바랍니다.

 

가디언 비자 


문 : 가디언비자 소지자입니다. 합법적인 노동이 가능하다고 들었는데요. 진짜인가요? 

답 : 맞습니다. 하지만 어디까지나 이민부의 허락을 받고서 가능한 일입니다. 조건변경을 신청하셔야 합니다. 그렇게 해서 승인된다 해도 몇가지 조건이 있지요. 가장 대표적인 것이 근무시간의 제한입니다. 오전 9시 30분부터 오후 2시 30분까지만 주당 총 20시간만 근무가 가능하지요. 

 

문 : 가디언 비자 소지자도 일반 방문비자의 최장 체류기간인 12개월 조항에 해당되나요?
답 : 이 법조항에 해당되지 않는 예외조항에 속합니다. 가디언 비자로 몇 년이든 체류가 가능합니다. 단, 가디언 비자 신청 자격을 부여하는 자녀의 학생비자의 기간에 항상 종속됩니다. 예를 들어, 자녀가 아직 초등학생이라면 아이가 대학교 입학하기 전까지 최장 13년을 가디언 비자 신분으로 뉴질랜드에 체류할 수 있다는 것이죠.

 

파트너쉽 방문비자 


문 : 파트너가 뉴질랜드 영주권자입니다. 그래도 저는 일반 방문비자로 최장 12개월만 체류가 가능한가요?
답 : 파트너쉽 이민법조항을 충분히 다 만족시킨다면, 일반 방문비자와는 별도로 예외조항에 해당되어 입국일로부터 최장 24개월의 방문비자도 신청이 가능합니다. 하지만, 이 조항들은 좀더 섬세하므로 다음의 이민법을 참조하시면서 전문가의 컨설팅을 받으시길 권장드려요.

 

 

V3.15.1 Instructions on duration of visas for partners of New Zealand citizens or residence class visa holders 

 

 

 

a.The duration of any visa granted under these instructions is dependent on the time spent living together in a partnership, but must not exceed 24 months from: 

 

      i.the date the first partnership visa was granted if it was granted onshore; or 

 

      ii.the first date of arrival if the partnership visa was granted offshore.

 

 

 

b.   If the couple has lived together in a partnership for 12 months or more at the time the application is assessed, a visitor visa may be granted for the length of the couple’s intended stay, up to a maximum of 24 months.

 

 

 

c.If the couple has lived together in a partnership for less than 12 months at the time the application is assessed, then the first visa granted under these instructions must not exceed 12 months’ duration. Further visas may be granted upon application for up to a maximum of 24 months from the date the first partnership visa was granted if the visa was granted onshore or the first date of arrival if the partnership visa was granted offshore if:

 

 i.   during the validity of the first visa an application for a residence class visa under Partnership Category is made and the principal applicant wishes to remain in New Zealand pending a decision on their application; or 

 

 

ii.   the couple wish to spend more time in New Zealand and an immigration officer is satisfied they are still living together in a genuine and stable partnership.

 


f48ed89dc9ff4ba161f368a5da17da6c_1533610
 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

AMS AUTOMOTIVE LTD
전자 제어, 컴퓨터스캔, 사고수리(판넬페인트, 보험수리), 타이어, WOF , 일반정비  T. 09 825 0007
미드와이프 김유미 (Independent Midwife YOOMI KIM)
임신, 출산, 출산후 6주 신생아와 산모의 건강 관리를위해 함께 하는 미드와이프 김 유미 T. 021 0200 9575
MIK - 화장품 전문 쇼핑몰
mik,buymik,화장품,한국,라네즈,설화수,헤라,이니스프리,마몽드,잇츠스킨,후,마스크팩,믹,바이믹 T. 097777110

내 허리가 굳어간다..

댓글 0 | 조회 704 | 2018.12.13
■ 희귀질환? 더이상 희귀질환이 아닌 강직성 척추염허리디스크인줄 알고 내원했다가 여러가지 검사와 X-ray 의 결과로 강직성 척추염으로 진단받는 빈도가 높아졌습니다. 예전에는 강직… 더보기

나의 얼굴은 시커먼스

댓글 0 | 조회 257 | 2018.12.13
비가 오지 않는 맑은 날이면 햇살이 따가울 정도인 여름이 되었다. 얼굴에 기미가 있어서 강한 햇빛을 조금만 쬐어도 금방 기미가 두드러지게 올라오기에 어느 나라에 있든 지 특히 여름… 더보기

프로세코여~. 아직도 로맨스를 꿈꾸는가?

댓글 0 | 조회 192 | 2018.12.12
벼락처럼 부지불식간에 찾아온다는 로맨스를 우린 평생 몇 번이나 해볼 수 있을 까? 어떤 이들은 유치한 드라마 속 이야기 라고도 한다. 삶의 절정을 지나버린 나이가 되어도 몸과 마음… 더보기

뼈 속에 구멍이 ???

댓글 0 | 조회 229 | 2018.12.12
우리 몸의 뼈는 일정 상태를 그대로 유지하는 것이 아니라 골 형성과 골 흡수를 거듭하며 새로운 세포로 계속 교체된다. 골의 양은 사춘기 이후 성장판이 닫히면서 성장이 끝나는 시기부… 더보기

[포토 스케치] 끓어 오르는 물줄기 타고 가는 길

댓글 0 | 조회 215 | 2018.12.12
▲ 끓어 오르는 물줄기 타고 가는 길 (Waihou river)

2018년 4/4분기 이민부 뉴스

댓글 0 | 조회 921 | 2018.12.12
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은 … 더보기

음모(陰毛) 디자이너

댓글 0 | 조회 726 | 2018.12.12
세상은 시시각각 변하고 있다. 하기야 10년이면 강산도 변한다는데 유행이나 풍습이 오죽하겠는가? 하지만 좀처럼 변화하기 어려운 예의, 도리, 상식의 기준도 정지되지 않고 하물며 인… 더보기

레몬

댓글 0 | 조회 213 | 2018.12.12
시인 : 김 완수레몬은 나무 위에서 해탈한 부처야그러잖고서야 혼자 세상 쓴맛 다 삼켜 내다가정신 못 차리는 세상에 맛 좀 봐라 하고복장(腹臟)을 상큼한 신트림으로 불쑥 터뜨릴 리 … 더보기

장애우들이 직접 만드는 쿠키 프로젝트!!

댓글 0 | 조회 361 | 2018.12.12
5 Galatos St. Auckland에 위치한 The Cookie Project는 청소년 및 성인 장애우들이 오후 4시 부터 7시까지 직접 쿠키를 만드는 곳이다.▲ Graeme… 더보기

Crystal Harbour

댓글 0 | 조회 236 | 2018.12.12
Crystal Harbour Chinese Restaurant은 중국 전문 요리 레스토랑이다. 오클랜드 시티에 위치 하고 있으며 대형 중국 요리식당이다.동양인 뿐만 아니라 현지 매… 더보기

108세에 이르기 까지

댓글 0 | 조회 286 | 2018.12.12
“인생은 연속되는 선택의 과정이자 그 결정의 총 집합이다”라고 레프 톨스토이(Lev Tolstoi, 1828-1910)는 말했다. 지난 77년의 삶을 되돌아보면서 숱한 선택의 과정… 더보기

또 다른 한 해의 끝..

댓글 0 | 조회 124 | 2018.12.12
시간이 끝날 것 같았다.세상이 끝날 것 같았지만,그럴 리는 없다는 것도 잘 알면서,시간도, 세상도 끝나리란 확신이 들 때가 있다.한 해를 끝내면서그 시간들을 끝내고그 세상도 끝내며… 더보기

Kāhui Tū Kaha

댓글 0 | 조회 148 | 2018.12.11
뉴질랜드에 정착한 지 벌써 13년이 흘렀다. ‘한국을 떠난 지 엊그제 같다’라는 말은 이제 통하지 않을 정도로, 뉴질랜드에서 산 날과 한국에서 살아온 날이 엇비슷해졌다. 길고, 지… 더보기

하이누웰레 소녀 5편

댓글 0 | 조회 95 | 2018.12.11
자연과 여성성 그리고 사랑과 희생태초의 어머니인 야자나무와 아버지 아메타를 통해 하이누웰레가 태어난다는 것은 매우 의미가 깊다. 특히 ‘검은’ 또는 ‘어두운 밤’이라는 이름의 아메… 더보기

저금리 정책 언제까지?

댓글 0 | 조회 908 | 2018.12.11
지난 달 말경 중앙은행이 발표한 주택 융자 완화 정책으로 실제 적용해서 나타나는 효과는 크지 않을 것으로 보고 있다. 그 이유는 ‘주택융자’는 결국 시중 은행의 몫이지 중앙은행이 … 더보기

멈추면, 비로소 보이는 것들

댓글 0 | 조회 303 | 2018.12.11
‘헐!’요즈음 아이들이 쓰는 신조어가 절로 나온다.2013년 1월 27일 730쇄.2012년 1월 27일 1 쇄를 한 지 꼭 1년 만에 730 쇄를 찍었다.하루에 2 쇄씩 찍었다는… 더보기

사람의 인자(因子)

댓글 0 | 조회 127 | 2018.12.11
다 같은 사람인데 왜 이 사람은 이렇고 저 사람은 저런가, 어떻게 틀린가, 사람을 구분 짓는 기준은 무엇인가 궁금하시죠?그러나 인간의 창조 목적이 ‘진화’이기 때문에 태어날 때 진… 더보기

먹거리 안전성 문제

댓글 0 | 조회 772 | 2018.12.08
청와대는 지난 5월 21만6886명이 참여한 ‘GMO 완전표시제 촉구 국민청원’과 관련하여 사회적 협의체를 구성해 개선 방안을 논의하겠다고 약속했다. 그러나 6개월이 지난 지금까지… 더보기

눈밑 주름 해결은 "하안검 성형"으로

댓글 0 | 조회 539 | 2018.12.08
이번주 휴람 의료정보에서는 중년의 눈밑 주름 해결을 위한 방법으로 하안검 성형에 대해서 노상훈 성형외과의 도움을 받아 자세히 알아보고자 한다.나이가 들면 노화현상으로 인해 피부 탄… 더보기

[포토 스케치] 빙하폭포, 밀포드 사운드에서

댓글 0 | 조회 530 | 2018.11.29
빙하폭포, 밀포드 사운드에서...

2019년 4월1일 이후의 직원급여신고

댓글 0 | 조회 1,913 | 2018.11.29
Payday Filing이번호에는 현재 선택적으로 시행되고는 있지만, 2019년 4월1일부터 모든 고용주의무에 해당되는 Payday Filing 에 대해서 알아보도록 하겠다.최근 … 더보기

가정폭력 피해자 보호법

댓글 0 | 조회 313 | 2018.11.29
가정폭력 피해자들의 권리를 강화하기 위해 2018년 7월 30일 제정된 피해자 보호법 (Victim’s Protection Act)이 2019년 4월 1일 발효될 예정입니다. 현재… 더보기

StarThai Restaurant

댓글 0 | 조회 610 | 2018.11.28
StarThai Restaurant은 오클랜드 폰손비에 위치한 태국요리 전문 점이다. 매콤한 아시안 요리를 좋아하는 현지인들이 자주 이용하는 레스토랑이다. 태국 출신의 주방장들이 … 더보기

부동산 지금 투자해야 하는 이유

댓글 0 | 조회 1,571 | 2018.11.28
언제 우리의 경제가 호황이라고 즐거워 했던 적이 있었나 싶다.경제 관련 전문가들의 견해를 글이나 방송을 통해 보고 들을 때면 그들이 말하는 경기는 누구를 위한 경기일까? 늘 생각해… 더보기

가치있는 삶을 위해

댓글 0 | 조회 261 | 2018.11.28
사람들은 어떻게 하면 가치있는 삶을 혹은 삶의 질을 높이며 살아갈 수 있을까를 고민할 때가 있다. 그러면서 “정말 잘 살아간다는 것은 무엇일까” 혹은 “난 잘 살아온 것인가” 스스… 더보기