연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

정동희 0 1,164 2018.06.26 17:22

한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저에게는 아주 자연스럽습니다. 물론, 일단 뉴질랜드에 선발대로 가서 잘 정착한 다음 파트너와 자녀 등을 불러들이는 케이스도 다 망라하는 것도 저희 이민법무사들의 업무이지요.  점차 강화되는 뉴질랜드 이민부의 파트너쉽 비자심사와 비자타입 등에 관한 프로페셔널한 문답풀이가 이번 칼럼의 주인공입니다. 단, 파트너가 뉴질랜드 영주권자나 시민권자인 경우의 파트너쉽 비자는 지면관계상 다음 기회로 미룹니다.  

 

: 파트너쉽으로 비자를 신청하는데 가장 중요한 것이 무엇입니까? 

답 : 일단, 아래의 요건이 기본입니다. 하나씩 살펴보도록 하지요.

 

 

   E4.5.5 Eligibility of partners for temporary entry class visas  

   c. A partner may only be granted a temporary entry class visa, if an immigration officer is satisfied that:

 

   i. they are living together with their partner in a genuine and stable partnership (see E4.5.25 and E4.5.30); and 진실되고 안정된 파트너쉽 상태를 유지하며 함께 살아오고 있으면서 

 

   ii. they comply with the minimum requirements for recognition of partnerships (see E4.5.15 and F2.15); and 파트너쉽의 인정을 위한 최소 자격요건에 부합되며

 

   iii. their partner supports the application; and 파트너가 신청서를 서포트하며 

 

   iv. their partner meets the character requirements for partners supporting ‘partnership-based temporary entry applications’ set out at E7.45; and 파트너쉽 비영주권 비자 신청서를 서포트하는 파트너가 신원조회 사항을 만족시키며 

 

   v. if their partner is a New Zealand citizen or residence class visa holder, their partner will be eligible to support a partnershipbased residence class visa application within 12 months of the grant of the visa (see F2.10.10). 만약 파트너가 뉴질랜드 시민권자나 영주권자일 경우, 비자 승인후 12개월 이내에 파트너쉽 영주권 신청서를 서포트할 수 있는 자격이 되어야 한다.

 

  

문 : 위의 조건들 외에 또 무엇이 있나요?

답 : 비영주권 비자의 기본적인 요건은 당연히 만족시켜야 합니다. 가령, 신청자 본인의 신원조회와 신체검사 등의 아주 원칙적인 요건들이지요. 

 

문 : 십년 넘게 부부로, 가족으로 살아오다가 남편이 먼저 유학후 이민 과정 수료를 위해 혼자 학생비자로 뉴질랜드에 거주하는 동안 다른 가족들은 한국에 있었어요.  1년 이상 떨어져 살았었는데 바로 파트너쉽으로 비자를 신청할 수 있나요? 

답 : 신청해 볼 수는 있으나, 승인 가능성은… 글쎄요. 이민부는 사실혼을 중요시합니다. 

 

문 : 법적으로 십년 넘게 부부라니까요. 단지 최근 1년 조금 넘게만 떨어져 살았는데도 문제가 된다니요. 그냥 바로 인정해 줘야 하는 것 아닙니까? 

답 : 절대 그렇지 않습니다. 이민부가 인정하는 파트너쉽은 법적결혼여부에 집착하지 않습니다. 달리 말하자면, 법적인 결혼 여부가 결혼이 파트너쉽 인정의 필수요건이 아니라는 이야기입니다. 두 사람의 파트너쉽을 증명하는 여러가지 정황 및 서류 중의 하나가 법적 결혼 상태이지만 단지 그 사실 딱 하나만으로 파트너쉽이 인정되는 것은 아니지요. 한국적인 사고방식으로 생각하자면 정황상, 부부관계라고 충분히 자신있게 말할 수 있습니다. 그러나, 우리는 뉴질랜드의 법에 따라 비자와 영주권을 신청하는 사람들이기 때문에 한국의 법상식으로만 다가서면 절대 성공할 수가 없는 것이 파트너쉽 베이스 비자 신청임을 잊으면 안됩니다. 

 

문 : 좋습니다. 그렇다면, 남편이 그렇게 혼자 학생비자로 있다가 졸업하게 되어 곧 잡서치 오픈 워크비자를 신청하게 됩니다. 이제 우리 가족이 뉴질랜드에 가서 재결합(?)합니다. 비자를 어떻게 해야 하지요?

답 : 취학자녀들은 문제가 전혀 없습니다. 내국인(Domestic)에 준하는 학비면제 학생비자를 신청하면 비자가 해결됩니다. 파트너는, 일단 무비자로 입국하셔서 뉴질랜드에서의 모든 사실혼 관련 서류들을 차근차근 준비해 가면서 파트너쉽 워크비자에 도전하셔야 하겠지요? 물론, 입국하자 마자 바로는 아닌거 같네요. 아아. 설명이 점차 복잡해지니 이후의 전략은 전문적이고 합법적인 이민 컨설팅을 제공하는 분들과 상담하시면 좋을 것 같습니다. 

 

문 : 아내가 쉐프로 워크 비자 홀더로 있으며 저는 파트너쉽 오픈 워크 비자입니다. 이번에 아내가 직장을 옮기게 되어 조건 변경이라는 것을 신청한다고 합니다. 그러면 제 비자도 변경 신청하나요? 

답 : 아닙니다. 조건변경은 주신청자만 하면 됩니다. 주신청자의 비자 잔여기간 동안만 고용주 변경을 하는 것이므로, 파트너 및 자녀들의 비자상태에는 변화가 없습니다. 

 

문 : 이번에 파트너가 시급 $19의 잡오퍼를 받아 에센셜 워크 비자를 신청하게 되었습니다. 저는 어떻게 되나요? 

답 : 유감스럽지만, 별개의 문제로 생각하셔야겠습니다. 파트너가 Lower skilled에 해당하는 에센셜 워크 비자를 신청하게 되므로, 파트너의 비자로 인해 본인의 비자가 혜택을 볼 일이 없다는 것이죠. 파트너쉽 오픈 워크 비자 신청 자격이 안 된다는 이야기입니다. 따로, 다른 비자를 신청해야 합니다. 학교를 다니는 것으로 유학생 학생 비자를 신청하시든지, 비지터 비자 기간이 남아 있다면 그것을 택하시든지 해야 합니다. 물론, 본인도 에센셜이든 WTR이든 그 어떤 워크 비자의 자격 요건이 된다면 파트너와는 별개로 워크 비자에 도전해 볼 수도 있지요. 

 

문 : 어떤 서류들이 사실혼을 증명하는데 도움이 될까요? 

답 : 다음과 같은 서류들을 이민부가 예로 들고 있어요. 

● 공동 구좌 증빙서류 (기간과 내용도 중시함) 

● 하나의 거주지로 온 각자의 우편물 

● 지인, 친척 등의 제 3자에 의한 추천서(reference letters) 

● 공동 거주를 증명하는 전기세 등의 공과금 영수증/우편물 

● 공동 재산이 있을 경우 증빙 서류 

 

문 : 한국 및 해외에서도 함께 살아 왔습니다. 뉴질랜드 내에서의 동거기간도 역시 인정되나요? 

답 : 증빙서류가 충분하다면, 해외뿐 아니라 뉴질랜드에서의 동거기간도 역시 인정됩니다. 

 

문 : 처음 뉴질랜드에 올 때는 독신이었는데요. 거주하면서 워크비자 소지자 파트너를 만나 교제하게 되었습니다. 그 역시도, 독신이었으며 우리는 동거 6개월차입니다. 그러면 오픈 워크비자는 6개월 나올까요? 

답 : 그럴 수도, 아닐 수도 있습니다. 중요한 것은 진실성과 지속성입니다. 6개월을 같이 살아 왔어도 증거서류가 불충분하면 아예 비자 승인 자체가 불가능할 수도 있는 반면, 정황상으로나 서류상으로나 너무도 확실하고 진실한 관계임을 이민관이 인정한다면 워크 비자 소지자의 비자 기간 동안에 해당하는 오픈 워크 비자 또는 방문 비자를 받을 수 있지요. 

 

문 : 동성애를 통한 파트너쉽도 인정이 됩니까? 

답 : 뉴질랜드의 동성애 관련법과 맥을 같이 해야 하므로, 당연히 인정됩니다. 

 

문 : 워홀러 신분으로 에센셜 워크비자를 받았습니다. 한국에 있는 여자친구를 파트너쉽으로 데려올 수 있나요? 

답 : 역시, 동거한 기간이 중요하며 그것이 언제까지 지속되었고 그에 대한 증빙서류가 얼마나 확실한가도 중요합니다. 하지만, 워홀 시절까지 포함하여 1년 이상 넘게 떨어져 있었다면, 당장 파트너쉽으로 오픈 워크 비자를 시도하는 것은 무리가 아닐 까 싶네요. 일단, 비지터로 뉴질랜드에 입국하여 동거를 시작하면서 하나씩 준비해 나가는 것이 순리라고 보여집니다. 

 

문 : 워홀러입니다. 제 파트너가 파트너쉽 오픈 워크비자 신청이 가능합니까? 

답 : 불가능합니다. 자격이 되신다면 파트너도 워킹 홀리데이 비자를 하시든지, 아니면 유학 후 이민을 택하는 것도 방도가 될 수 있으니 이민 전문가와 상의하시면 더 좋은 방안이 나올 수 있겠지요? 

 

문 : 곧 유학후 이민 관련 워크비자법이 변경될 가능성이 높다고 합니다. 현재 저는 잡서치 비자인데요. 연말쯤 2년짜리 employer-assisted 워크비자를 신청할 예정입니다. 법이 변경되면 저와 아내는 어떻게 되나요? 

답 : 그간의 뉴질랜드 변경법을 보면, 변경 이전의 비자 소지자에게는 그 당시의 법을 적용해 왔습니다. 그러므로 크게 걱정하지 않아도 된다는 것이 이민 업계의 정설인데요. 안타깝게도, 현재 누구도 개런티할 수는 없겠습니다. 

 

문 : 파트너쉽 오픈 워크비자 소지자입니다. 반드시 취직하여 일을 해야만 하나요? 

답 : 아닙니다. 파트타임이든 풀타임이든, 아니면 직장을 갖지 않든 전혀 문제가 되지 않습니다. 말 그대로, open입니다. 취업에 대해서 오픈되어 있다고 해석하시면 됩니다. 

 

문 : 2년 전에 신체검사를 full로 받아서 이민부에 제출한 적이 있습니다. 이번 워크 비자 신청시 또 해야 합니까? 

답 : 아닙니다. 3년 이내에는 재제출하지 않습니다. 다만, 2년 전에 제출할 당시 간염이나 결핵 등으로 인하여 재검, 재재검의 절차를 거쳐 우여곡절 끝에 통과된 경우라면, 이번에 새로운 신체검사서 제출을 요청받을 수도 있겠네요.

 

5765e435f86d4ca683e9b15b4452b6b2_1529991
 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

KS Trans Co. LTD (KS 운송 (주))
KS TRANSPORT / KS 운송 (YEONGWOONG Co. Ltd) T. 0800 479 248
Total Cleaning & Total Paint
cleaning, painting, 카펫크리닝, 페인팅, 물 청소, 토탈 크리닝 T. 0800157111
Pin cargo limited
해운운송, 항공운송, 통관, 수입운송, 수출운송 T. 09-257-1199

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 1,648 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,227 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,040 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,289 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,640 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기
Now

현재 그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,165 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,461 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,323 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 1,812 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,734 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기

이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,685 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,463 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,180 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기

“줄 때 받는”요리사의 LTSSL 워크비자

댓글 0 | 조회 2,245 | 2018.02.27
한국에서의 학력과 경력과는 무관하게, 뉴질랜드에서 요리학과 1년 또는 2년 졸업후 잡오퍼를 구하기만 하면 영주권 신청이 가능했던 호시절이 있었습니다. 따지고 보면 그리 오래된 일도… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,950 | 2018.02.13
★ (Work visa 스페셜)우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다.도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (I)

댓글 0 | 조회 1,936 | 2018.01.31
우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 이처럼 … 더보기

1,2월에 새로 시행되는 이민법 따라잡기

댓글 0 | 조회 3,029 | 2018.01.16
타매체에 기고하던 이민칼럼을 코리아 포스트로 옮긴지도 어언 만 5년이 지났습니다. 이제 2018년의 첫 칼럼을 시작하며 애독자들께 깊은 감사의 인사를 올립니다.올해도 변함없는 자세… 더보기

2017년 4/4분기 이민부 뉴우~스

댓글 0 | 조회 1,537 | 2017.12.19
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에 게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은… 더보기

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

댓글 0 | 조회 3,052 | 2017.12.05
뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 … 더보기

나는 영원한 "보나 화이드"이고 싶다!!

댓글 0 | 조회 893 | 2017.11.21
“Bona Fide(보나 화이드)”라는 단어는 어쩐지 좀 낯섭니다. 초중고교 9년의 영어공부 시절 동안에서도 쉽게 만나지지 않는 단어지요.하지만, 딱 한 번이라도 이 단어와 마주친… 더보기

노동당이 생각해 온 이민정책이란?

댓글 0 | 조회 2,778 | 2017.11.07
9년만의 재집권에 기적적으로 성공한 노동당. 새 집권당의 새 이민부 장관은 Iain Lees-Galloway 라는 1978년생의 30대 정치인입니다. 그는 야당 시절이던 지난 7월… 더보기

이민부가 절대 보장하지 않는 것들

댓글 0 | 조회 2,571 | 2017.10.25
살다 보면“100% 보장”이라는 문구를 적지 않게 만나게 됩니다.이민업계에 몸 담아온 지난 20년 동안 저 역시 그러한 질문과 많이 마주해 왔습니다. 저의 컨설팅은 물론 이민부의 … 더보기

이래니 저래니 해도 학력이 Key!

댓글 0 | 조회 2,603 | 2017.10.10
지난 8월28일의 법 변경 이후로 기술이민을 통한 영주권 취득을 원한다면 이제는 학력이 이전보다 더 중요한 시대가 되었습니다. 학력은 그 자체의 점수뿐만 아니라 경력 점수와도 연관… 더보기

이민법무사가 본 新기술이민시대

댓글 0 | 조회 2,842 | 2017.09.26
8월 28일부터 시행에 들어간 新기술이민(Skilled Migrant Cat egory, SMC)의 충격은 그 어느 변경보다 강력했습니다.그 여파로 인하여 이미 짐 싸서 한국 또는… 더보기

新워크비자시대의 新레시피

댓글 0 | 조회 1,808 | 2017.09.12
8월 28일부터 시행하길 원했던 新기술이민(Skilled Migrant Category, SMC)과 新일반워크비자법의 세부사항을, 뉴질랜드 정부와 이민부는 차일피일 미루다가 시행일… 더보기