연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
빡 늘
CruisePro
봉원곤

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

정동희 0 2,043 2018.05.08 14:12

한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.  

 

비영주권자 또는 비시민권자로서 뉴질랜드에 체류 및 고용이 허가되는 워크비자(취업비자)는 크게 2가지, 고용주(employer)가 지정되어 있는 워크비자와 고용주가 존재하지 않는 오픈 워크비자 이렇게 나뉘어 집니다. 

 

오픈 워크 비자 그룹에는 파트너쉽 워크비자, 워킹 할리데이 비자, 장기 사업비자(여타 워크비자와는 차원이 다른 특수성을 가짐) 그리고 Study To Work/Post study 카테고리에 속하는 open work visa 등이 해당되지요. 이러한 비자 홀더는 그야말로 자기 마음입니다. 취업을 하든 안 하든 본인의 자유의지와 결정에 온전히 달려 있으며 이민부의 심사와 승인을 거쳐야만 할 의무가 절대로 존재하지 않는 영역의 비자이지요. 

 

반면, 고용주가 지정되어 있는 비자 홀더는 상대적으로 운신의 폭이 좁습니다. 고용주가 지정된 워크비자인 에센셜 워크비자, WTR(Work To Residence)에 속해 있는 텔런트 비자와 장기부족인력군 비자 등의 소지자는 본인 마음대로 고용주를 변경할 수가 없지요. 오늘의 칼럼은 이러한 고용주 지정 워크비자 홀더를 위한 길라잡이가 되겠습니다. 

 

그 모든 고용주 지정 워크비자 홀더를 위하여 

 

문 : 고용주를 변경하고 싶은데요.‘트랜스퍼’를 신청하면 되죠? 

답 : 일단, 용어를 정확히 합시다. ‘트랜스퍼’가 아니라 ‘조건변경’입니다. 영어로는 Variation Of Conditions, 줄여서 VOC 라고 합니다. 이민부에 이 VOC 신청을 해서 고용주 변경승인을 받은 후에 고용주를 옮기셔야만 한답니다. 

 

문 : VOC 승인이 나기 전에는 새 고용주를 위한 근무가 불가능합니까? 

답 : 승인을 받기 전부터 고용주를 변경하여 합법적인 근무가 가능하다면 그것은 승인이 아니라 통보가 되겠지요?  VOC는 이민부에 고용주 변경사항 고지가 아니라 승인을 받기 위한 신청입니다. 

 

문 : 현재의 고용주와 이미 결별하였습니다. 이민부에 통보해야 하나요?

답 : 이런 경우 보통, 한 달 이내에(법적으로 명시되어 있지는 않으나 대개 1개월 이내라고 알려져 있음)  새 고용주와의 VOC 신청 서류를 이민부에 제출하는 것으로 그러한 결별통보를 대신하게 되지만, 새로운 고용주를 구하지 못하여 길어진 공백기간이 후일 문제가 될 수 있습니다.  

 

문 : 워크비자에 기재된 고용주를 떠난 지 3개월이 지났는데 아직도 새로운 직장을 구하지 못하여 VOC 신청 전 상태입니다. 어느 날 갑자기 이민부가 들이닥쳐서 저를 추방하게 되나요? 

답 : 아주 특별한 케이스가 아닌 이상, 이런 일이 벌어질 가능성은 아주아주 미미합니다.  추후 새로운 직장을 찾아 VOC를 신청할 때 이민부에 실직 기간에 대한 충분한 해명을 해야 할 가능성 은 아주아주 높지요. 

 

문 : 전 고용주가 이민부에 저와의 결별 사실을 알렸다고 합니다. 이제 앞으로 어떻게 되나요? 

답 : 조만간 이민부의 편지나 이메일을 받게 될 것입니다. 만일, 최초 워크비자 승인시와 현재의 거주지가 다른 경우 재빨리 이민부에 새로운 주소지를 고지하기 바랍니다. 우편으로 이민부가 레터를 보낼 경우, 과거 주소지로 갈 가능성이 높죠. 

 

문 : 어떤 내용의 레터가 날아옵니까? 

답 : 기존 고용주가 결별 사실을 알려 왔으니, 특정 기간(이때, 한달의 기간을 허가해 주는 경우가 많음) 이내에 새로운 비자나 조건변경을 신청하든지 아니면 출국을 하든지 하라는 내용이 일반적입니다. 

 

문 : VOC 신청시 서류는 복잡한가요? 

답 : 어느 카테고리의 워크비자 홀더인가에 따라 서류는 다르지만, 다행인 것은 최초의 워크비자를 승인 받을 때보다 더 어렵지는 않다는 것입니다. 

 

문 : 배우자와 자녀들도 다 같이 VOC를 신청합니까? 

답 : 참으로 다행히도, 딱 본인만 신청하시면 됩니다. 동반 가족들은 비자의 기재사항에 변동이 없게 되므로 따로 VOC를 신청할 필요가 없습니다.   

 

문 : VOC가 승인되면 비자의 유효기간은 어떻게 됩니까? 

답 : 현재의 비자 유효기간과 동일합니다. 즉, 최초 승인 받았던 비자가 3년인데 겨우 6개월이 흐른 상태에서 VOC를 신청하여 승인이 될 경우 나머지 2년반의 기간이 그대로 유지가 됩니다.

 

문 : VOC 심사기간은 어떻습니까? 

답 : 이민부 브랜치, 담당 이민관, 그리고 케이스에 따라 판이하게 다르며 이민법에 심사기간에 대한 명시가 아예 없으니 답답하지요. 한편 요즘 모든 비자 심사가 예전보다 늦어지고 있으므로 VOC 심사 기간 역시 기존의 1주~2개월의 평균치를 뛰어 넘는 1~3개월(또는 그 이상)은 각오하셔야 하지 않을까 하네요. 

 

에센셜 일반 워크비자 소지자의 경우 

 

문 : chef로 승인받은 사람인데요. 요번에 직장을 옮기면서 restaurant manager로 오퍼를 받았습니다. VOC에 해당되나요? 

답 : Occupation을 변경하는 경우 new work visa를 신청해야 한다고 이민법은 안내합니다. 

 

문 : 오클랜드에서 타우랑가로 직장을 옮기려는 카페 매니저입니다. VOC가 되나요? 

답 : Occupation변경불가처럼 place of employment 변경도 역시 새로운 워크비자를 신청해야 합니다. 

 

문 : Mid-skilled 에센셜 워크비자 홀더인데 이번에 옮길 곳은 같은 직책, 같은 지역이지만 시급 $19에 연봉은 거의 5만달러입니다. VOC가 될까요? 

답 : Mid에 해당되는 시급 미만의 잡오퍼는 Low스킬이므로 VOC 신청은 불가능합니다. 즉, 현재 속해 있는 스킬 밴드보다 낮은 스킬 밴드로 이동하게 되면 그것은 VOC가 아니라 새로운 비자 신청에 해당되네요. 

 

문 : 하위 단계의 스킬 밴드로 이동하지는 않지만, 연봉이 더 낮은 잡오퍼를 받았습니다. 문제가 되나요? 

답 : 원칙적으로 보자면, 일차적으로는 연봉이 아니라 시급에 초점을 두어야 합니다. 시급이 그대로이거나 오른다 하여도 주당 근무시간이 감소하면 연봉이 현재보다 더 낮아질 수가 있게 되지요. 굳이 딱 ‘연봉 대 연봉’으로만 비교를 한다면요? 그건 이민관의 마인드에 달려 있다고 보는 것이 더 타당할 것입니다. 

 

문 : 요즘 에센셜 비자의 VOC 심사도 많이 까다로워졌다는 이야기가 돕니다. 사실인가요? 

답 : 이민컨설팅 20년차의 현장 경험으로 보자면,“Yes”입니다.  과거 그 어느 때보다도 VOC의 심사가 더 까다로워진 것을 실감합니다. 최근, 이민법무사 몇 분이 모여 셀프 스터디를 하는 과정에서도 이러한 트렌드에 심히 격하게 공감했지요. VOC를 마치 영주권 심사하듯이 ‘쪼는”이민관을 대적 중이라는 A법무사님, 예비 고용주의 사업체가 개업 1년이나 되었는데도 재정 상태에 대한 심사 서류 중 하나로 Business plan제출을 요구해 와서 이를 반박할 관련 이민법 조항을 찾아내어 그 요구를 뿌리친 B법무사님의 무용담을 들으며 저 역시도 살얼음판이 된 요즘의 심사 트렌드에 동감하였답니다. 

 

문 : 새 직장의 고용주가 구인노력에 대한 증빙서류를 제출해야만 하나요? 

답 : VOC의 경우, 구인노력에 대한 증거서류 제출의 의무가 없습니다만, 이민관은 잡오퍼 제의의 진실성 여부에 대한 판단 자료로 활용하기 위하여 구인자료 제출을 요구할 수도 있겠다는 추정을 해 봅니다. 하지만, 제 20년 경력 기간 동안 단 한번도 그런 요청은 받아본 적이 없네요. 

 

WTR 비자 홀더의 경우 

 

문 : Accreditation으로 인한 텔런트 비자 홀더인데, 이번에 타지역의 직장으로 옮기고자 합니다. VOC가 가능합니까? 

답 : 지역변경이 허용되어 있는 카테고리에 해당되시므로 VOC 신청이 가능합니다만, 지역의 문제보다 더 중요한 여러가지 조건들 또한 만족시켜야만 VOC 신청의 자격을 득하게 됩니다. 섬세하고 전문적인 분야라 생각되오니 합법적인 컨설팅을 제공하는 분들의 전문적인 도움을 받으시길 강력히 권해드립니다. 

 

문 : 장기부족인력군 워크비자 소지자로서 이번에 지역을 옮기게 되는데요. VOC을 해야 하는지, 아니면 처음부터 새로 비자를 신청해야 하나요? 

답 : VOC 신청에 해당됩니다. 

 

문 : 장기부족 인력군 워크비자 소지자인데요. 다른 직장에서 새로운 직책으로 잡오퍼를 받았습니다. VOC 신청자격이 되는지요? 

답 : 새로운 직책의 경우 반드시 새로운 워크비자를 신청해야 합니다. 새 직책이 장기부족 인력군에 해당되는지 여부부터 확인하는 것이 순서이겠습니다. WTR 비자는 WTR영주권으로 연결되는 카테고리이므로 이민부는 직책의 변경에 대해서 매우 민감하게 지켜본답니다. 

 

Post-study work visa홀더의 경우 

 

문 : 이 카테고리로 2년 워크비자를 받았는데요. 비자만기가 한 3개월 남은 상태에서 새로운 직장을 구했습니다. 같은 직책, 같은 지역이라서 VOC에 해당된다고 하던데, 반드시 VOC를 신청해야 하나요? 

답 : VOC는 승인이 나도 기존 비자의 남은 기간만큼만 승인이 되기에 귀하의 경우에는 차라리 에센셜 워크비자든, WTR 에 해당되면 WTR 비자든 하여튼 아예 새로운 비자 신청을 하는게 바람직하지 않을까 합니다만, 전문가와 머리를 맞대시길 바랍니다.

 

9da915644f6124c0360cd8be2c034dad_1525745
 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

한나 유학이민
한 번의 만남으로 후회없는 선택을 하세요.이민 T. 09 600 6168
(주)뉴질랜드 에이투지
뉴질랜드 법인 현지 여행사 / 남,북섬 전문 여행사 - 패키지여행, 자유여행, 해외여행 / 진짜 열심히 일하는 사람들이 모인 회사!! T. 09 309 3030 T. 09 309 3030

에센셜 워크비자 연장에 대한 이민법무사의 TIP

댓글 0 | 조회 400 | 2018.11.13
통상적으로 “연장”이라고 하면 모든 것이 동일한 상태에서 비자의 만기일만 몇 년 더 늘려 달라는 것으로 이해하기 십상입니다. 하지만, 그 어떤 비자의 연장도 쉽게 신청하고 쉽게 승… 더보기

이민법무사가 엄선한 10월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 995 | 2018.10.24
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 지난 7월 이후로 업데이트된… 더보기

파트너쉽 비자, 이거 실화냐?

댓글 0 | 조회 2,534 | 2018.10.09
영주권자나 시민권자의 파트너쉽을 통한 비자 취득은 크게 2가지가 있습니다. 임시 비자(비영주권 비자)인 Temporary visa와 영주권 비자인 Resident visa가 있지요… 더보기

2018년식 인트림 비자(Interim visa)

댓글 0 | 조회 1,245 | 2018.09.25
뉴질랜드 내 “의도하지 않았던”불법체류의 시대는 인트림 비자법 시행 이후로도 지속되어 왔습니다. 2011년 2월에 도입된 이 법으로 인하여 많은 분들이 의도하지 않았던 불법체류자 … 더보기

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 2,057 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,652 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,224 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,543 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,877 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,384 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,623 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,454 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기
Now

현재 워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 2,044 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,830 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기

이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,774 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,611 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,381 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기

“줄 때 받는”요리사의 LTSSL 워크비자

댓글 0 | 조회 2,410 | 2018.02.27
한국에서의 학력과 경력과는 무관하게, 뉴질랜드에서 요리학과 1년 또는 2년 졸업후 잡오퍼를 구하기만 하면 영주권 신청이 가능했던 호시절이 있었습니다. 따지고 보면 그리 오래된 일도… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

댓글 0 | 조회 2,075 | 2018.02.13
★ (Work visa 스페셜)우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다.도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (I)

댓글 0 | 조회 2,049 | 2018.01.31
우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 이처럼 … 더보기

1,2월에 새로 시행되는 이민법 따라잡기

댓글 0 | 조회 3,187 | 2018.01.16
타매체에 기고하던 이민칼럼을 코리아 포스트로 옮긴지도 어언 만 5년이 지났습니다. 이제 2018년의 첫 칼럼을 시작하며 애독자들께 깊은 감사의 인사를 올립니다.올해도 변함없는 자세… 더보기

2017년 4/4분기 이민부 뉴우~스

댓글 0 | 조회 1,593 | 2017.12.19
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에 게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은… 더보기

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

댓글 0 | 조회 3,213 | 2017.12.05
뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 … 더보기

나는 영원한 "보나 화이드"이고 싶다!!

댓글 0 | 조회 984 | 2017.11.21
“Bona Fide(보나 화이드)”라는 단어는 어쩐지 좀 낯섭니다. 초중고교 9년의 영어공부 시절 동안에서도 쉽게 만나지지 않는 단어지요.하지만, 딱 한 번이라도 이 단어와 마주친… 더보기

노동당이 생각해 온 이민정책이란?

댓글 0 | 조회 2,856 | 2017.11.07
9년만의 재집권에 기적적으로 성공한 노동당. 새 집권당의 새 이민부 장관은 Iain Lees-Galloway 라는 1978년생의 30대 정치인입니다. 그는 야당 시절이던 지난 7월… 더보기