연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

속도중독, 느리게 살 수 있는 용기

피터 황 0 1,362 2016.09.15 16:55

 7db200da08614ab5171bf2bd7aab5695_1473915

 

우리를 둘러싼 세상은 너무 빨리 달리고 있다. 느리게 따라가다 보면 상위무리에서 뒤처진다는 강박관념이 모두를 괴롭힌다. 근면한 한국인의 ‘빨리빨리 정신’이 지금의 선진한국을 만들었다는 주장을 펼치는 사회학자들도 있지만 반면에 놓치고 잃어버린 것 또한 많았음을 인정해야 한다. 고도성장을 위해 치른 우리의 대가는 아직도 고스란히 사회적 아픔과 상처로 남아있다.

 

1748년 산업시대의 여명에 벤저민 프랭클린은 이윤과 속도의 관계를 ‘시간은 돈이다’ 라는 금언으로 단언했다. 그리하여 인간은 시간을 재고, 시간은 다시 인간을 재는 시대에 살고 있다. 결과적으로 시간이 돈이다 보니 다급하게 서두르는 태도는 우리의 생활 구석구석까지 침투했다. 특히 젊은 시절엔 누구나 더 빨리 생각하고 더 빨리 일하고 더 빨리 말하고 더 빨리 읽고 더 빨리 쓰고 더 빨리 먹고 더 빨리 움직이라는 사회의 요구를 받으며 살아간다. 하지만 이제 인류는 속도 강박 증, 속도 제일주의에 빠진 지 500년 만에 빠른 것의 폐해에 대해 고민에 빠져있다.  

 

영국의 저명한 저널리스트 칼 오너리(Carl Honore)가 그의 저서에서 주장하는 ‘슬로우 라이프(Slow Life)’의 키워드는 실천하기에 절대 어렵지 않다. 첫째, 걷기와 산책을 즐겨라. 걸어본 사람은 이미 깨달았겠지만 산책을 통해서 우리의 삶이 어떤 목적만을 위해서 달리는 것이 아니고 그저 거기에 존재함으로 써도 기쁨을 얻을 수 있음을 깨닫게 된다. 

 

둘째, 슬로우 푸드로 식단을 바꾸는 것이다. ‘효율’과 ‘생산성’ 이란 이름으로 순간적으로 미각을 자극하고 순식간에 먹어 치워야 하는 패스트 푸드를 경계해야 한다. 슬로우 푸드가 단지 음식을 천천히 먹는 것만을 의미하지는 않는다. 오랜 세월 지역의 풍토와 문화를 통해 길러진 전통적인 식재료로 만든 ‘신토불이’ 음식을 즐기라는 것이다. 그리고 음식의 재료를 길러내는 생산지를 소중히 여기는 태도(테루아르, Terroir)까지 포함된다. 거창하게 말한다면 슬로우 푸드란 입으로 들어오는 음식을 통해 자신과 세계의 관계를 천천히 되묻는 시간이다. 그러니 행복하고 천천히 식사해야 한다. 

 

셋째는 슬로우 러브다. 사랑은 조심스레 퍼즐을 하나씩 맞춰 나가는 것처럼 시간과 노력이 수반된 인내심을 통해서 이루어져 가는 것이다. 하지만 이젠 서로에게 필요한 것만을 확인하고 나면 가슴 설렘은 곧 잊혀지는 세태가 되었다. 현대인의 사랑은 얼마나 효율적이고 빨라야 하는가? 

 

넷째, 적절한 노동이다. 노동을 통해서 얻어지는 귀중한 결과물들이 자신의 존재가치를 확인시켜 준다. 그리고 마지막으로는 언 플러그(Un-plug)다. 텔레비전과 스마트 폰 앞에서 보내는 우리의 인생을 시간으로 환산했을 때 평균 15년이라고 한다. 놀랍지 않은가? 텔레비전이나 스마트 폰 자체도 건강에 문제가 되지만 기기를 통해서 접하게 되는 수많은 광고를 통해서 우리는 끊임없이 갖고 싶고 필요로 하는 욕망들이 생겨난다. 그 필요와 욕망을 채우기 위해서 우리는 더 바쁘게 일하고 움직이지 않으면 안 된다는데 더 큰 문제가 있다. 특히 불황의 시대에 소비자를 움직이는 기적의 단어, ‘가성 비(가격대비 성능 비)’를 따져 소비하는 트렌드가 보편화되면서 검색을 위해서 더 많은 시간을 인터넷에 투자하게 되었다. 언 플러그는 그 시간을 자신의 가능성을 탐구하고 실현하고자 하는 역동적인 생활방식에 투자하고 새로운 도전으로 채워나가야 한다는 것이다. 

 

속도 중독의 시대를 역행하듯이 느리게 살기 위해서는 사실 큰 용기가 필요하다. 음주문화도 마찬가지다. 단지 취한다는 목적으로만 보자면 다른 술에 비해 도수가 낮은 와인은 비경제적인 술이다. 하지만 자리에 앉자마자 ‘자, 일단 돌리지’ 하고 시작되는 술 문화에 대해 한 번 깊이 생각해 볼 필요가 있다. 그렇다고 단순히 소주나 위스키 대신 와인을 마시자는 이야기는 아니다. 와인에 대해 이해의 폭을 넓혀 보자는 것이다. 물론 우리나라 사람들이 가진 ‘화끈함’ 이라는 음주정서에 와인이 맞지 않을 수도 있다. 오히려 폭탄주의 주법 자체가 가진 재미와 스릴 그리고 긴장감이 주당들에게 매력적일 수 있다는 것을 인정하지만 말이다. 

 

와인은 결코 ‘세련된 서구문화’와 ‘부유한 신분의 상징’도 아니고 무슨 ‘현학적이고 고상한 취미의 대상’도 아니다. 오히려 와인을 술이라기보다는 음식으로 받아들이는 편이 이해하기 쉽다. 그리고 오랫동안 숙성되는 과정을 통해 더욱 훌륭한 맛을 내는 와인은 무엇보다 ‘원샷’과 ‘폭탄주’로 대표되는 우리의 술 문화를 반성할 기회를 제공한다. 이제 현대에 와서 와인은 일상의 필수품이며 식생활 문화의 아이콘이 되었다. 

 

속도 제일주의를 거부하는 새로운 운동, 슬로우 무브먼트(Slow Movement)가 사회각계에서 유행처럼 번지고 있다. 물론 빠른 것이 우리 인류에게 공헌한 바는 매우 크다. 하지만 돈이나 효율성, 경제성장을 우선시 하는 사회에 살면서 인류는 작지만 소중한 우리 삶의 행복들과 얼마나 점점 멀어져 왔던가. 뒷마당에 봄의 꽃들이 만발했지만 꽃 향기를 맡을 여유가 없다면 빠른 속도를 통해 얻어지는 행복의 가치를 중시하는 똑똑한 사회를 살면서 아이러니하게도 과연 우린 행복하다 말할 수 있는가 반문해 보게 된다. 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

KS Trans Co. LTD (KS 운송 (주))
KS TRANSPORT / KS 운송 (YEONGWOONG Co. Ltd) T. 0800 479 248
오클랜드 중국문화원
오클랜드의 한 장소에서 10년 이상의 전통을 가진 중국어 전문어학원 410 - 6313 T. 09-410-6313
Pin cargo limited
해운운송, 항공운송, 통관, 수입운송, 수출운송 T. 09-257-1199

파리(Paris)로 떠난 모나리자

댓글 0 | 조회 236 | 2018.09.11
프랑스 VS 이탈리아 (Ⅰ)카톡이나 안부를 먼저 보내주는 사람이 한가하고 할 일이 없어서 그러는 게 아니라 마음 속에 늘 당신을 두고 있기 때문이다. 다툰 후에 먼저 사과하는 것은… 더보기

광화문에서 나는 숲을 보았다

댓글 0 | 조회 1,146 | 2016.12.06
세상 모든 것이 모두 다 먹고 살자고 하는 짓이 아니겠냐고 들 한다. 목구멍이 포도청이다. 굶을 때면 제일 무서운 것이 그 목구멍이라는 말이다. 그래서 먹을 수만 있다면 무슨 일을… 더보기

호스트 테이스팅(Host Tasting)을 아시나요?

댓글 0 | 조회 1,675 | 2016.11.09
허물없이 친한 사람들끼리의 자리라면 그다지 매너를 따질 필요가 없다. 오히려 그런 형식이나 절차가 편안한 분위기를 너무 학문적(?)이고 딱딱하게 만들 수도 있기 때문이다. 하지만 … 더보기

와인의 몸무게, Body에 대하여

댓글 0 | 조회 1,159 | 2016.10.11
살찐 고양이 한 마리가 봄 햇살을 즐기며 풀숲에 평화롭게 누워있다. Fat Cat, 이 그림이 그려진 와인을 마신 후에 느껴지는 느낌이 상상이 되는가? 이 그림을 그린 화가가 그랬… 더보기
Now

현재 속도중독, 느리게 살 수 있는 용기

댓글 0 | 조회 1,363 | 2016.09.15
우리를 둘러싼 세상은 너무 빨리 달리고 있다. 느리게 따라가다 보면 상위무리에서 뒤처진다는 강박관념이 모두를 괴롭힌다. 근면한 한국인의 ‘빨리빨리 정신’이 지금의 선진한국을 만들었… 더보기

와인 디자인, 블렌딩(Blending)의 세계

댓글 0 | 조회 2,538 | 2016.08.11
언제나 손님으로 인산인해를 이룬다는 맛 집들은 대부분 한 가지 메뉴로 승부하는 경우가 대부분이다. 독창적인 비법으로 대를 이어가면서 전통의 맛을 변함없이 지켜가기 때문에 할아버지가… 더보기

초콜릿을 사랑한 아이스(Ice)와인

댓글 0 | 조회 1,379 | 2016.07.14
사랑을 하게 되면 서로 닮아간다고 한다. 그래서인지는 모르지만 초콜릿과 와인은 닮은 점이 많다. 초콜릿의 재료인 카카오 빈이 전혀 다른 자신만의 고유한 맛과 성질을 가지고 있듯이 … 더보기

나폴레옹과 술의 황제, 코냑(Cognac)

댓글 0 | 조회 3,925 | 2016.06.09
프랑스의 지명이기도 한 코냑(Cognac)을 모르는 사람은 별로 없지만 최고급 브랜디(Brandy)인 코냑이 와인을 증류해서 만든 술이라는 사실을 아는 사람은 의외로 많지 않다. … 더보기

엄친아 아버지, 카베르네 프랑

댓글 0 | 조회 1,816 | 2016.05.11
연예인 뺨치는 외모에 공부 잘하고 부모 말씀에는 무조건 순종한다는 무시무시한 존재, 엄친아(엄마친구아들). 이제는 모든 방면에서 뛰어난 재능을 갖춘 사람을 일컫는 일반 명사로 쓰인… 더보기

청주(淸酒) VS 사케(Sake)

댓글 0 | 조회 2,673 | 2016.04.13
아버지와 여러 겹의 노끈으로 손잡이를 만든 백화수복을 들고 고향에 내려 올려다본 밤하늘엔 별들이 빼곡했다. ‘계절이 지나가는 하늘에는 가을로 가득 차 있습니다. 나는 아무 걱정도 … 더보기

청국장과 치즈는 누가 다 먹었을까

댓글 0 | 조회 2,542 | 2016.03.10
카메라 앞에만 서면 무뚝뚝하게 서있는 나에게 사진사는 간절하게 김치를 외쳐댄다. 그래 봐야 마지못해 억지웃음을 만들어내자 이번엔 치즈를 부르짖는다. 입가에 웃음을 만들어내는 소리,… 더보기

육각형의 방, 코르크(Cork)의 정체

댓글 0 | 조회 2,163 | 2016.02.11
와인은 오래될 수록 좋다는 생각이 보편적이다. 숙성이 되면서 풍미가 풍부해지는 와인의 특성 때문일 것이다. 오랜 시간 동안 와인과 함께 동고동락해온 코르크(Cork)는 와인이 개봉… 더보기

나의 첫 사랑, 피조아(Fejoa)

댓글 0 | 조회 2,233 | 2016.01.14
남자는 첫 사랑을 못 잊어 또다시 닮은 사랑을 하고 여자는 첫 사랑을 잊기 위해 두 번째 사랑을 시작한다고 했던가. 내가 그를 만난 것은 대략 20년 전, 데본포트의 푸드 앤 와인… 더보기

요강을 뒤엎는 술, 복분자(Black Raspberry)

댓글 0 | 조회 2,180 | 2015.12.09
대충 약 30년 전의 서울시 시민들의 이야기가 리얼하다. ‘연탄불, 성문종합영어, 골목길, 카스텔라’. 응답 받고 싶은 1988년도, 나의 대학시절이기도 한 그 시절 시대적 아픔과… 더보기

웰컴 투 보르도(Bordeaux)

댓글 0 | 조회 1,643 | 2015.11.12
세계와인의 표준, 프랑스. 와인 하면 어째서 프랑스를 세계 제일로 여기는 것일까? 이유는 와인을 만들어 온 역사가 깊다는데 있다. 로마인들이 갈리아를 정복하고 포도나무를 심기 수세… 더보기

샴페인과 삑사리 철학

댓글 0 | 조회 8,107 | 2015.10.14
고향에선 추석명절이면 오랜만에 모인 식구들이 화투(花鬪)를 하곤 했다. ‘꽃으로 싸운다’는 뜻의 화투는 그 이름에서 이미 심오한 철학의 무게가 느껴진다. 48장의 화투가 섞이고 어… 더보기

드라이(Dry), 그것이 알고 싶다

댓글 0 | 조회 3,352 | 2015.09.10
하루에 사계절이 들어있다는 뉴질랜드의 봄(Spring)은 그야말로 어디로 튈지 모르는 스프링(Spring)처럼 변화무쌍하다. 드라이(Dry)라는 단어는 건조해서 말라가는 막막한 사… 더보기

와인 매너 - 원 샷만은 참으세요

댓글 0 | 조회 1,588 | 2015.08.12
드라큘라 주는 폭탄주의 일종이라고 한다. 레드와인과 위스키를 원료로 만든 폭탄주의 사생아가 이렇게 불리는 이유는 마시고 나면 입가에 흘러내리는 빨간색의 레드와인 때문이라고 한다. … 더보기

FTA와 뉴질랜드 와인의 전망

댓글 0 | 조회 1,575 | 2015.07.15
인간이 땅(Earth)의 소중함을 잃어 갈 수록 뉴질랜드라는 국가적 브랜드의 가치는 더욱 높아질 수 밖에 없다. 사람의 발길이 닿지 않은 야생 그대로의 위대한 자연(自然)을 지키고… 더보기

요리(料理), 와인을 만나다

댓글 0 | 조회 9,429 | 2015.06.10
섹시한 남자가 대세다. 빨래판 같은 식스팩의 복근쯤은 가져야 여심을 사로잡을 수 있었던 시절에서 이제 뇌(학력)가 섹시해서 능력이 남다르거나 쉐프수준의 요리실력을 갖추고 그런 실력… 더보기

와인의 고수(高手), 피노누아(Pinot Noir)

댓글 0 | 조회 2,234 | 2015.05.13
어느 분야에나 고수(高手)는 있다. 자신의 분야에서 자신만의 노하우로 타의 추종을 불허하는 경지를 이룬 사람들. 하지만 그들에겐 오늘의 영광이 있기까지 남이 알지 못하는 고통의 시… 더보기

야식만만, 서바이벌 다이어트

댓글 0 | 조회 1,452 | 2015.04.15
운동을 통한 다이어트를 목표로 하는 TV프로그램, 바디쇼(Body Show)의 등장은 당당하고 건강한 몸매를 원하는 여성들의 간절한 소망을 대변한다. 다이어트는 이제 더 이상 사치… 더보기

코로 와인 마시기(Ⅱ)-오키(Oaky)면 오케이(Okay)

댓글 0 | 조회 1,912 | 2015.03.11
일상에서 작은 사치(Small Luxury)를 즐기려는 젊은 세대들의 새로운 트렌드가 양으로 승부하던 외식업계를 고급화시키고 더불어 와인에 대한 관심도 높아지게 하고 있다. 와인의… 더보기

빈티지(Vintage), 타이밍의 미학

댓글 0 | 조회 1,472 | 2015.02.11
8090년대 거대한 문화복고의 열풍이 한국을 휩쓸었다. 쇼 프로그램에서 시작된 옛 가수들의 콘서트가 불씨가 되어 영화, 음식까지 청년세대뿐 아니고 장년층까지 어려웠던 시절을 추억하… 더보기

아는 만큼 느낀다 - 코로 와인 마시기(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,623 | 2015.01.14
지구상에 존재하는 1만 여종의 포도 품종 가운데 프랑스에서 법적으로 인정한 양조용 포도(쎄빠쥬, Cepages)는 200여 가지, 하지만 실제로 와인제조에 사용되는 포도는 레드와인… 더보기