한국인한테 정말 마늘 냄새가 나는 건가요?

한국인한테 정말 마늘 냄새가 나는 건가요?

16 29,073 하얀연필

며칠 전 일하다가 쉬는 시간에 앉아서 키위 친구랑 밥을 먹는데
갑자기 그 키위 친구가 저한테
"너 오늘 아침에 마늘 먹었냐?"고 그러더라구요.
전날 저녁에 볶음밥을 해먹을 때 마늘을 몇개 넣어서 먹긴 먹은 터라
"응. 나 어제 저녁에 마늘을 먹긴 먹었다."고 했는데
 어쨌든 제 입에서 냄새가 나는 건가 싶어서 당황했거든요.

근데 일단 정말 내 입이든 내 몸이든
나에게서 마늘 냄새가 나는 건가 이상하게 생각하고 있었는데
그때 갑자기 제가 앉은 테이블에 있던 다른 분들이 자기들끼리 이야기하다가
갑자기 어디에서 마늘 냄새 나는 것 같지 않냐고 하길레 깜짝 놀랐어요.
그날 사람들에게 말도 하기 힘들어지더군요.

절대 그 사람들이 한국인인 저를 비하하려거나 욕주려고 마늘 냄새 난다고 한 게 아니라
정말 제가 앉은 테이블 어딘가에서 마늘 냄새가 났기에
그런 말을 한 거 같았습니다.

솔직히 백팩커에서 외국 애들이랑 같이 생활하다가
외국 애들이 큰 일 보고 앉았다가 일어난 화장실에서 볼일을 보려고 하면
밑에서 파스타(?) 비스무레한 게 섞인 냄새가 나긴 났거든요.

저마다 다른 인종의 사람들에게서
음식에서 비롯한 냄새가 나는 건지 궁금하네요.

저는 저한테서 도저히 마늘 냄새 같은 건 느낄 수가 없거든요...

그날 저녁에 일이 끝나고 칠레 친구한테 진지하게 물어보았는데
웃으면서, 이런 말 하긴 미안하지만, 솔직히 마늘 냄새가 나는 게 사실이라고 하더라구요. 

외국 사람만 느낄 수 있는
한국인 특유의 냄새라는 게 있는 건가요?
그게 마늘 냄새라는 게 좀 그렇기도 하고,,,

여러분들은 어떻게 생각하시나요?
진짜 한국사람한테는 마늘냄새 난답니다. 인도사람들한테 카레냄새 나는 걸 우리가 느끼듯이....김치랑 찌게도 보통 마늘 집어넣는 건 기본이라서 그런지...몸에서 마늘냄새가 ....특히 생마늘 삼결살에 쌈싸서 먹은 날은 다음날 까지 주위사람들까지 느낄수 있는 향이 진동을 하지요. 신경쓰이시면 되도록 마늘 든 음식 아침에 피해서 드시는 것이 좋구요...그냥 콘후레이크에 우유나 잼에 토스트먹고 출근하세요.
마늘조아
마늘은 사실 이나라 사람들도 요리에 많이 사용합니다. 차이점이 있다면 한국인들은 생마늘을 주로 먹는다는 점이지요. 특히 김치나 야채 무침 등 생마늘을 넣어 요리하는 음식을 피하셔야 체취에서 마늘냄새가 줄어듭니다. 그리고 아침 한끼 마늘을 피한다고 마늘 냄새가 사라지는 것도 아닙니다. 한국인이 마늘을 안먹고 살수는 없겠지만 마늘 냄새가 나는 체취를 없어기 위해서는 마늘을 먹을땐 반드시 익혀서 먹고 김치도 찌게로 먹는것이 유일한 방법입니다. 생마늘 냄새는 입에도 오래 남지만 땀으로도 배출되기 때문입니다.
웃기는짜장
이 무슨 개뼉다구 같은 댓글들이요!!! 김치를 삼가하라? 마늘먹는 방법을 바꿔라? 미주지역 어쩌고 저쩌고? 촌뜨기 키위같은 소리들 하덜마시요!  키위로 살던가!!!  하얀연필님, 전 생마늘엄청먹고 좋아하는데 직장동료들(키위,아시안) 들과 아무문제없이 잘지내고 있습니다, '냄새난다 어쩐다 ' 불만섞인 얘기하는 동료들도 없구요...당당하게 생활하세요, 화이팅!!!
도웁시다
예, 정말로 구린내가 심하게 남니다. 제가 여기서 오래 살면서 한국 음식 못먹은지가 몇년지난 후에 우연찮게 사우나를 가게 되었읍니다. 문을 여는 순간 숨응 쉴수가없을 정도로 엮겨운 구린내가 사우나 안을 가득 메꾸었읍니다. 순간 깨달았죠. 왜 사우나 안이 세 한국아주머니들만 쓰고 있는지....

이 경우에는 경험해보지않으신 분들은 모름니다. 특히 직장에 다니시거나 다른 비즈니스하시는분들은 신경쓰셔야 할 부분입니다. 가능한한 우리한국인들이 매너좋고 다른나라사람들이 사귀고싶아할 정도로 우리 한국인들이 예의 바르고 정숙하고 공공장소에서 큰소리로 떠들지 않았으면 합니다.

물론 매너 좋고 여러 다른 나라 사람들과 잘지내는 분들이 굉장히 많아서 자랑스럽습니다.

우리자라나는 이 나라에서 경쟁하며 살아나야할 2세들을 위해서 우리 어른들이 세심하게 신경 써야 할 부분 입니다.  명절 잘지내세요...
ㅎㅎ
글쓴분은 학생같고 그래서 친구들끼리니 편안하게 물어 본거고  짜장님은 직장다니시는 분이니니.. 먹는 음식 냄새를 얘기한다면 서로 예의에 맞지 않으니 주위분들이 그냥 참고 ??계시는것 같은데요.. 어쨋든 이래저래 단체 생활을 한다면 나보다는 남도 배려하는 입장에서 약간의 조절은 필요하지 않을까 합니다..
고민제로
키위들 처럼 매일 아침에 샤워하는 습관을 가지면 해결 될 것 같네요.
냄새
음식먹은것은 샤워로 해결이 안됩답니다

내가 한국음식을 안먹은경우 다른직원이 아침에 한국음식을먹었을경우 이야기 하는데

냄새가 나더라구요 나도 한국사람인지라 아주 역겹지는 않았지만요

하여튼 냄새는 납니다

먹을지 안먹을지는 각자 알아서 판단하시면 될것같구요

저희아이는 키위나 다른나라아이들과 많이 지내는 편이라 아침에는 김치.한국음식안먹고 학교가요
정말나요...
얼마전 수영장에서 중국인을 만나 이야기 하는데~,,,,한국 할머니 두분에게서 마늘냄새난다고...저한테 말씀하시더라구요....너희는 날마다 김치를 먹냐고?? 물어보면서....정말 심하게 난다고....
향수
모든분들 말씀 지당하십니다.

냄새 나는것 못말리지요 하지만 향수를 뿌려 희석시키면 되요

서양애들도  치즈 냄새 죽여요(꼬랑내) 그래서 여자분들 향수 많이 쓰고요

직장다니시는분들 향수 꼭챙기셔요 아침에 한방울 점심때 한방울,,,,

저도 직장서 동료들이 이야기 할때 울컥 화가 나서 니덜도 꼬랑내 너무나....ㅠ.ㅠ..고함도 쳣지만 ...

현명해야 대접 받겠지요...
안납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 하얀연필님이 뉴질랜드에 오신지 얼마 안되서 그렇습니다

한국에서 지금까지 하시다 온게 있으니

오래 살면서 그런 소리 한번도 들어본 적 없습니다

오히려 제가 키위나 다른 애들한테 너한테 냄새난다고 한적은 있어도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

당당하게 사세요
사람나름
사람은 누구나 냄새가 있습니다.

그 냄새가 다른 사람에게 피해를 줄 정도가 아니라면,

크게 신경쓰며 조바심 낼 필요는 없다고 생각합니다.

한국 사람에게서 마늘 냄새 난다고 한국 사람 무시하면

그게 옳은 행동이라고 생각하십니까??

여기 댓글 보다가 너무 속이 상해서 한마디 합니다.

제발 내 나라와 자기 자신에 대한 자존감을 좀 가집시다.
보안관
마늘에는 설파이드 계통의 유황취가 있습니다

이것이 사람 몸에 들어가면 축적이 안되고 모두 배설이 됩니다

땀, 타액, 대 소변, 하다못해 눈물을 통해서라도 모두 배설이 됩니다

이는 생마늘이거나 익힌마늘이거나 구운마늘이거나 모두 똑같이 가지고 있습니다

고로 마늘을 먹으면 무조건 어쩔 수 없이 냄새가 날 수 밖에요

안 먹는 수 밖에 없습니다
하하
냄새나는걸 난 다고 하는데 안난다고 우긴들 냄새가 어디 갑니까? 그게 뭐가 자긍심문제 입니까. 에티켓문제이지. 당연 냄새납니다. 인도인들 냄새나잖아요. 다 알면서....향수 뿌리고 조심하여야 합니다.  저도 완전 한식파임에도 불구하고 한국에서 아침에 만원 지하철 타보세요.  지하철 안에서 정말 김치. 마늘냄새 어쩔땐 숨쉬기 조차 힘듭니다.
l2ed l2ull
뭐 자기도 한국사람이면서 한국사람한테 역겨운 냄새난다고하는사람들은 뭔생각을 가지고 사는사람들인지 모르겠네요. 그리고 한국사람들이 키위보다 더 잘씻어요....보통 하루에 적어도 한번이상은 샤워해요
lol
향수 쓰세요

전근데 한국사람들한텐 아무냄새 안나던데.. 같은 한국사람이라서 그런가?

근데 인도사람들은 카레냄새 못참을꺼같아요. 어쩔땐 그 카레 냄새가 다른이상한냄새랑 섞여서..;;;;;;
lol
마늘냄새 나거등요. 그나마 냄새난다고 말해주는 키위는 착한겁니다. 암말 없으면 자기들끼리 뒷담화 심하게 하지요.
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
게라지도어 수리 및 설치 -Eden garage door repair s…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 71,359 | 댓글 7
2018.05.05 (토) 13:23
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 189,199 | 댓글 6
2013.06.18 (화) 14:24
[라이프스팬] 60년 전통 천연 건강식품 브랜드
라이프스팬| 청정 뉴질랜드의 자연을 담았습니다.라이프스팬의 전제품은… 더보기
조회 772
2024.01.30 (화) 15:40
J&K Homes 리노베이션, 증축, 개보수, 신축, 개발 전문업체 조회 688
2024.02.27 (화) 11:18
*고향에 달콤한 그맛 무공해 감따러 오세요
lyk| 안녕하세요고향에 달콤한 그맛 무공해 감농장 오픈합니다가… 더보기
조회 422
2024.04.26 (금) 11:21
고용ꞏ민사ꞏ재산분할 소송 무료법률상담
sm867| 강승민 변호사 | 오클랜드대학교 법학사 우등학위 LLB… 더보기
조회 3,702
2022.12.12 (월) 13:28
SUN WOOD 썬우드=퍼골라. 데크, 가든 옥외 구조물
SUNWOOD| ​ SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질… 더보기
조회 138,477 | 댓글 12
2013.01.29 (화) 08:49
2024년은 큰 걸음을 떼는 한해
아이온카고| ACS 창립 20주년이 되는 지난 3월 1일 시드니에서… 더보기
조회 175,739 | 댓글 128
2012.05.03 (목) 16:31
[디자인하우스] 인테리어 디자인 리노베이션
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 102,631
2015.06.04 (목) 20:25
@일반이사,포장이사, 소량이사, 지방이사,해외이사 문의 환영◀◀
MrMover| ◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 8830… 더보기
조회 539,942 | 댓글 2
2015.05.08 (금) 13:05
[퓨쳐융자보험] 첫집 장만은 이렇게! /보험은 역시 클레임 서비스!! 조회 4,999
2022.11.04 (금) 12:54
메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39->$30(전기추가시) 3…
메가텔| 메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39… 더보기
조회 1,304
2024.03.04 (월) 10:36
48683 ❤ " 당일 계/좌 입금 지급 1000달러 ~ 2500 달러 이상 재택근…
기타| money003| 안녕하세요 저는 김유진 팀장이구요 매우 간단한… 더보기
조회 73
2024.04.27 (토) 23:55
48682 야채씨앗 수입
법세무수당| won| 한국에서 뉴질랜드 입국시 포장되어 있는 여러가… 더보기
조회 486 | 댓글 4
2024.04.27 (토) 17:36
48681 스티로폼 혹시 재활용 인가요?
기타| 시스터즈| 안녕하세요. 세탁기 사고 나온 스티로폼 재활용… 더보기
조회 1,059 | 댓글 3
2024.04.27 (토) 13:26
48680 식기 세척기 수리
가전IT| monicach| 안녕하세요dishwasher 문여는 손잡이가 … 더보기
조회 170
2024.04.27 (토) 11:02
48679 의료보험
의료건강| flyingkite| 안녕 하세요.뉴질랜드가 살기는 좋다하는데 나이… 더보기
조회 487
2024.04.27 (토) 09:52
48678 농심 메밀소바
기타| 몽땅연필1| 안녕하세요 예전에는 이제품 파는곳들이 있었는데… 더보기
조회 757
2024.04.27 (토) 01:28
Me Today (미투데이) 한국 판매업체를 모집합니다
미투데이| MIK Group Limited (Me Today 그룹… 더보기
조회 733,485
2021.10.30 (토) 13:53
48677 시티 기구필라테스
기타| Dana8282| 오클랜드 시티에 기구 필라테스 배울수 있는 곳… 더보기
조회 240
2024.04.27 (토) 00:35
48676 오클랜드 시티 놀이터 잇나요?
기타| 엘엠엘| 시티 아파트 거주중인데 혹시 아이들 놀만한 공… 더보기
조회 655 | 댓글 4
2024.04.26 (금) 20:40
48675 상하이 경유 항공권 발권시 스톱오버 옵션은 어떻게 하나요?
레저여행| 한내| 한국 다녀올 때 동방항공을 이용해서 상하이 경… 더보기
조회 805 | 댓글 2
2024.04.26 (금) 14:29
48674 오클랜드 시티에 마라 배달 가능한곳 잇나요?
기타| 엘엠엘| 안녕하세요 시티에 마라탕 맛집이나 배달되는곳 … 더보기
조회 687 | 댓글 1
2024.04.26 (금) 12:54
48673 집 안에 쥐들이 들어왔어요
기타| mount82| 안녕하세요. 집안으로 쥐들이 들어 왔어요. 쥐… 더보기
조회 1,032
2024.04.26 (금) 12:37
48672 강아지 맡아주실분
기타| 아이언드림| 안녕하세요7월2일부터 7월30일까지 29일간 … 더보기
조회 1,015
2024.04.26 (금) 12:20
❤️골라 담아 6개 구매시 1개 무료!❤️일주일 반짝 5+1할인행사❤️
HealthNZ| ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️… 더보기
조회 4,270 | 댓글 12
2023.08.17 (목) 13:44
48671 혹시 이벤트 시네마나 호이츠 영화관 할인 아시는분
레저여행| 이라온| 안녕하세요. 최근에 영화를 보게됬는데 가격이 … 더보기
조회 804 | 댓글 3
2024.04.26 (금) 10:45
48670 한국인 발전문의 계시나요?
의료건강| 도요새| 안녕하세요...제목 그대로 한국인 발전문의를 … 더보기
조회 1,831 | 댓글 9
2024.04.26 (금) 08:15
48669 새여권을 먼저 받고 영구영주권 신청하는 중인데요
이민유학| Mountrabbit| 안녕하세요, 영구영주권을 온라인으로 신청하려고… 더보기
조회 647 | 댓글 1
2024.04.26 (금) 01:08
48668 한국에서 뉴질랜드로 쑥을 가져갈수 있을까요?
기타| cookmummy| 너무 쑥떡이 한번씩 먹고싶어요. 한국에 간김에… 더보기
조회 904 | 댓글 4
2024.04.25 (목) 20:31
48667 집앞 주차
기타| 아르썬| 저희는 두집이 같이 붙어 있는구조의 집이에요.… 더보기
조회 2,430 | 댓글 9
2024.04.25 (목) 18:34
48666 부동산 사진촬영일 관련
기타| jyoung1| 이곳에서 부동산 사진촬영일을 하려 하는데요 몇… 더보기
조회 1,342 | 댓글 5
2024.04.25 (목) 17:44
온도조절에 보온까지 가능한 케틀 - 쿠쿠 전기포트
하이마트| ◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆쿠… 더보기
조회 166,195 | 댓글 16
2015.10.08 (목) 13:00
48665 쥐 잡는법
기타| 크림단추| 날씨가 추워지면서 집에 갑자기 쥐가 나오기 시… 더보기
조회 1,304 | 댓글 4
2024.04.25 (목) 16:40
48664 아이패드 에어2 초기화
가전IT| 새터민| 꽤 오래된 모델이긴 한데, 사용 안한 지가 오… 더보기
조회 260 | 댓글 2
2024.04.25 (목) 15:48
48663 구 보다폰 현 ONE 통신사 쓰시는분
기타| 바팔로| 현재 폰 인터넷 되시나요? 와이파이 있는곳에서… 더보기
조회 1,233 | 댓글 6
2024.04.25 (목) 13:56
48662 CSC카드소지자치과치료보조금신청
법세무수당| Rice| Community Services Card 소… 더보기
조회 1,402 | 댓글 5
2024.04.25 (목) 12:07
48661 11살 남아 생일파티 장소
기타| cakelover| 안녕하세요! 11살 남자아이 생일파티 보통 어… 더보기
조회 658 | 댓글 1
2024.04.25 (목) 09:35
48660 컴퓨터와 프린터기 버릴수 있는곳 알고싶어요.
가전IT| 스와니| 안쓰는 컴퓨터와 프린터기를 버릴수 있는곳이 있… 더보기
조회 784 | 댓글 4
2024.04.25 (목) 08:00
[세계 여행사] 한국행 할인 항공권+ 건강검진^^문의 주세요!!!
세계여행사| 안녕하세요 세계여행사입니다한국방문 계획있으시면 미리 예… 더보기
조회 18,378
2022.07.04 (월) 11:57
48659 테니스 클럽
기타| Boder| 오클랜드 시티에 테니스클럽 가입이 가능한곳이 … 더보기
조회 466 | 댓글 1
2024.04.25 (목) 00:25
48658 4월24일(수) 정부, 새로운 유형의 도로사용자 요금모색, 버스정류장 순…
기타| wjk| 매달 평균 190대의 챠량이 도난당하는 도시는… 더보기
조회 2,368 | 댓글 4
2024.04.24 (수) 21:36
48657 스폰서 비자는 어떻게 받나요? 비자 신청 시 수사기록 문제 되나요?
기타| hansh1107| 뉴질랜드에서 몇년정도 더 머물고 싶은데 비자 … 더보기
조회 1,410 | 댓글 12
2024.04.24 (수) 20:18
48656 사시미 연어
기타| 새터민| 아내가 연어 사시미를 좋아해서 구해보고 싶은데… 더보기
조회 2,827 | 댓글 8
2024.04.24 (수) 19:21
48655 혹시 QS로 일하시는 분 계신가요?
교육| 이쑤시개2| 혹시 Quantity surveyor로 현직에… 더보기
조회 787
2024.04.24 (수) 18:46
48654 최근 Boon 식당 가보신분
기타| 루츠군| 로즈데일에 있는 Boon 분식점 영업 하는건가… 더보기
조회 2,194 | 댓글 3
2024.04.24 (수) 17:51
한국 가족 지인 선물 찾고계세요? ❤️최저가 건강식품 +바우처 증정 …
스카이웰| ⭐뉴질랜드산 건강식품⭐강력 추천드립니다지구에서 가장 … 더보기
조회 3,233
2023.05.16 (화) 10:21
48653 jobseeker support을 받고있는데 영어학원을 다닐수있나요?
교육| knoz8640| 안녕하세요..jobseeker support와… 더보기
조회 1,674 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 16:25
48652 치과추천 부탁드립니다.
의료건강| thinkbig| 안녕하세요. 예전에 금으로 때웠던 곳이 빠져… 더보기
조회 637 | 댓글 1
2024.04.24 (수) 16:10
48651 왕가누이 지역 어떤가요
부동산렌트| och555| 직장때문에 5월말이나 6월쯤 왕가누이로 이사 … 더보기
조회 995 | 댓글 7
2024.04.24 (수) 13:23
48650 시드니 7박8일 여행 질문이요
레저여행| hawl| 담달에 시드니 여행가기로 결정했어요 7박8일이… 더보기
조회 1,299 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 11:37
48649 뉴질랜드 공인중개사 공부 관련
부동산렌트| korakuen1| 안녕하세요.제가 뉴질랜드 공인중개사 공부를 하… 더보기
조회 951 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 07:50
48648 치치에 여성커트 저렴한 미용실 있나용?
미용| 뾰족한연필심| 치치에 여성커트 저렴한 미용실 있나요?꼭 한국… 더보기
조회 198 | 댓글 1
2024.04.24 (수) 00:32
48647 와이즈 앱 송금
금융| 후루룩| 안녕하세요. 와이즈 앱을 이용할려고 하는데요.… 더보기
조회 737 | 댓글 2
2024.04.23 (화) 21:03
48646 전기 기술자 소개 부탁합니다
수리| howicker| 안녕하세요오클랜드 동부지역에 거주하시는 뉴질랜… 더보기
조회 884 | 댓글 1
2024.04.23 (화) 20:53
48645 20대 초반 친구 어디서 사귀면 좋을까요?
기타| 우이잉| 대학교때 처음으로 뉴질랜드에 오게 되었는데 직… 더보기
조회 2,087 | 댓글 4
2024.04.23 (화) 19:38
48644 은행 구좌 번호 숫자 갯수 문의
금융| 궁금해요| 안녕하세요.먼저 답변 주시는 분들께 감사드립니… 더보기
조회 758 | 댓글 1
2024.04.23 (화) 14:07
48643 한국방문시 꿀 얼마나 가져갈 수 있나요?
기타| 정회원| 최근 마누카 꿀을 못 가져간다는 이야기를 들었… 더보기
조회 984 | 댓글 3
2024.04.23 (화) 12:34
48642 새차에 불랙박스 설치 시
자동차| 힘든시기| 새차를 구입 하고 2채널 블랙박스 설치 하려고… 더보기
조회 716 | 댓글 2
2024.04.23 (화) 08:12
48641 단단한 매트리스 어디서 살 수 있을까요?
기타| 욤욤욤| 한국 매트리스처럼 단단한 매트리스를 찾기가 어… 더보기
조회 426 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 20:47
48640 뉴질랜드 항공 서울 재취항은?
기타| Nkpo| 에어 뉴질랜드 한국 언제쯤 다시 비행하는지요?
조회 3,192 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 20:09
48639 여성 한국인 GP 등록 가능한 곳 정보 부탁드려요
의료건강| Neon79| 안녕하세요? 현재 딸아이 GP분을 바꾸려고 하… 더보기
조회 746 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 19:53
48638 웰링턴 지역
기타| Galaxy24| 안녕하세요,웰링턴(Lower Hutt/Pori… 더보기
조회 714 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 19:00
48637 삼성 금지환
기타| Heartsong| 이 나라에서 삼성 금지환 구할 수 있나요?
조회 752
2024.04.22 (월) 18:49
48636 Travel Wallet
금융| 벤쿠버| 안녕하세요..정보 있으신분들 조언 구합니다.지… 더보기
조회 862 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 17:01
48635 한국핸드폰 로밍 질문 있습니다
기타| 탄롤롤| 한국에서 로밍해서 핸드폰 가지고 뉴질랜드오면 … 더보기
조회 493 | 댓글 2
2024.04.22 (월) 13:22