우유에 물/설탕 탄다는게 사실인가요?

우유에 물/설탕 탄다는게 사실인가요?

15 15,247 sparta

키위친구들과 육아모임에 갔다가 키위 애 엄마가 언뜻 그런 이야길 하더라구요.

농장 주인들이 fonterra 와 계약이 되어있는데 소에서 우유를 추출 한 후 가루로 가공하여 365일 전국/전세계 적으로 우유를 공급할 수 있게 한다구요. 추 후에 whole milk, light, trim 등등으로 맛에 맞게끔 물 및 설탕을 타서 bottle 해 유통한다고 들었습니다.

결국 anchor, homebrand, meadow fresh 등 우유가 전부 fonterra 와 연관되어있기 때문에 쌤쌤이라는 말두요.

그분이 잘 못 알고있는것 일수도 있겠죠...? ㅎㅎ 맞다면 넘 놀라운 사실이라서요. 

참고로 영어 듣기 말하기 등에 전혀 문제 없는 1.5세대 교민이구요, 오클랜드가 아닌 타 지역에 살고있습니다. 

bayman
그 키위엄마가 폰테라 사장이 아닌 이상 어찌 그리 잘 알까요..... 엄마들의 가십같습니다만....
KiwitoAussie
이런쪽과 직접 연관은 없지만 관련된 프로젝트를 맡고 있어 말씀드리면, UHT 공정을 통해 분말화 하는데 이것을 하는 공장이 제한되어 있고, 그러한 공정을 하는 이유는 Shelf life 를 연장하기 위함인데, 굳이 Liquid 원료를 분말화 그리고 다시 Reconstituted milk로 환원하는게 과연 프로핏이 생명인 회사들이 뉴질랜드내에서 저런 걸 할까 싶네요 상식적으로. Soft Serve는 유통기한을 위해 이러한 분말유를 사용하곤 합니다.
abcleo
설탕을 인위적으로 넣는다는게 아니고    우유에는 천연당인  락토스  라고 불리는 유당이 함유되어져 있습니다.
이 락토스를  얘기 하는것 같습니다.
오리날다
100 % 소 원유 가공해도 첨가물없이는  비려서 먹지 못합니다
앵커 우유 뒷면에 설탕 소금 넣었다 나와있네요
sparta
정말요? ingredient list 말고 nutrition info에 sodium 함량을 보신것 아닐까요....
몽당연필
분말작업 들어가는건 갓 뽑아낸 우유가 아니라 오래된 우유일 가능성이 높지요.
완전 초고급 분말이라면 또 모르겠지만요.

그리고 우유에 설탕 들어갑니다. 그냥 생수에도 설탕이 들어가는 세상입니다. 맛없으면 사먹질 않지요.
그게 아니라면 스킴우유나 트림우유같은거 마셔야하는데, 이런 우유에서는 사실 우유맛보다는 맹물맛이 더 나지요.

우유는 말 그대로 소의 젖입니다. 어른에게는 당연히 좋지않고, 아이에게도 좋지않지만
성장기에 필요한 영양소가 우유만큼 많은게 없으니 먹이는 것이지요. 

그리고 바나나우유 초콜렛우유 딸기우유 커피우유 이런건 우유라고 이름은 붙었지만,
사실상 설탕물이라고 보면 됩니다.
EJL101116
치과에 가보면 우리가 먹는 음료수 종류별로 되있고 우유에도 설탕이 들어있다고 나와있어요 우유종류에 따라 다르지만 쵸코 딸기 우유는 당연히 들어있고 하얀우유에도 설탕이 들어있답니다 저도 그거 보고 놀랬어요 트림밀크만 빼고 다들 들어있더라구요 ㅜㅜ 흰우유 먹어보시면 알겠지만 약간 단만도 나요 정말~
sparta
우유당 Lactose 는 저도 알고있는데 그 엄마가 (직업이 naturopath 라대요) "they add sugar to milk" 라길래요. 별도로 첨가하는 걸로 이해하고 경악했습니다. https://www.healthyfood.co.nz/articles/2011/june/how-do-they-make-milk Healthy food Magazine 에 기사를 읽어보니 대부분 비타민 D 이외엔 설탕같은 첨가물은 없네요. 그래도 Puhoi Valley/Lewis Rd 사 등의 우유랑 anchor/meadowfresh/pams 사 등의 우유와 organic 인 이외에 차이점이 뭔진 궁금합니다 ^^
sankim
댓글보고 이 나라는 우유에 대한 기준이 다른가 싶어서 Australia New Zealand Food Standards Code까지 찾아봤습니다.
규정 상으로 'milk'라고 하면 소에서 짜낸 원유(raw milk)에 유원료를 첨가할 수는 있어도 설탕이나 물은 허용되지 않네요. 

결국 뉴질랜드도 우리나라와 마찬가지로 일반적으로 흰우유라고 알고 계시는 우유나 저지방 우유에 설탕이나 물을 첨가할 수는 없습니다.  Flavoured milk(우리나라에서는 가공유)인 무슨무슨 맛 우유.. 이런 경우에는 당과 향료, 그리고 기타 첨가물이 들어가지만요.

원유(축산농가에서 바로 짠 우유)를 수집해서 살균등의 가공처리 후 바로 병입해서 흰우유를 만들고 특별한 경우(원유 수급량때문이라든지 크림을 만들어야한다든지, 치즈 만들고 난 부산물 등)에 분말화해서 전지분유, 탈지분유 또는 유청분말을 만들어 나중에 환원우유나 가공유 또는 식품 가공용 유원료를 만듭니다.  축산농가에서 분말화하는 장치 (spray dryer)를 설치해서 분말화하는게 가능은 하겠지만 코발트님이나 KiwitoAssie님 말씀 대로 비용 때문에 그렇게 하지는 않을 것 같습니다.

우유에 비타민D를 첨가하는 건 우유에 많은 칼슘을 체내에서 제대로 흡수하게 하기 위해서 첨가해 주는 것으로 알고 있고 organic 우유의 경우 소가 먹는 사료나 풀이 정해놓은 기준에 맞으면 표기할 수 있을 겁니다.

오리날다님이 보신 건 영양 성분 표시에 있는 sugar와 salt 인 것 같고 말 그대로 유당과 우유 자체의 염 때문입니다.

sparta님의 마지막 질문은 대량 생산, 유통 업체에 대해 소규모 로컬 업체가 가지는 관리, 유통 과정 등의 잇점이 있지 않을까 생각합니다.  각 우유 회사별로 유지방 함량이나 유단백 함량을 비교해 보면 차이가 있을 수도 있을 겁니다. (규격 상으로는 유지방 3.2%, 유단백 3% 이상입니다.)
오리날다
제가 알기에는 설탕을 넣는것으로 알고있습니다
유당은 천연물질에 가까워 표기를 한다면 milk sugar 로 표기해야합니다
제조업체가 미치지 않고서는  sugar 로 표기할수없습니다
우유 공장 가공전단계까지 어떤 이물질도 허용하고 않고 첨가물 넣는것을 금합니다
이건 생산전 원유공급전 규정단계를 말하는것으로 알고있습니다
가공공장에서는 100% 설탕을 넣습니다 한국우유도 200미리에 설탕 22그람 이 들어가고있습니다
지금 한국서는 원유 30 % 정제수 (물) 탈지분유 섞은 우유도 버젓이 팔고있습니다
저는 시골살아서 소젓 염소젓을 뜨겁게 태쳐서 많이 먹었습니다
왠만한 사람들은 소금 설탕 없이 먹지못합니다  100% 소원유를 가공만 해서는 먹지 못합니다
참고로 앵커우유 2리트에 설탕11.9g  있습니다 11.9 g함량은 대충 티스푼 2-3스푼정도입니다
(비타민10알정도가 11그람나오네요)
앵커에서 나오는 트림밀크가 블루밀크보다 설탕 함량이 더 높습니다 지방만 뺀것입니다 
소원유에서 2리트에서 티스푼2- 3스푼설탕이 나온다면  그건우유가 아니라 설탕우유일것입니다
감사합니다
sankim
오리날다님...  말씀하신 Anchor 우유에 sugar 11.9g per serving (4.8g/100ml)으로 표기되어 있는 게 제가 말씀 드린 nutrition information에 있는 겁니다.  첨가한 게 아니라 우유 안에 있는 영양 성분을 분석하면 그렇다는 겁니다.  일반적으로 우유에 유당이 그 정도 함유되어 있습니다.
유당의 경우 설탕에 비해서 단맛이 1/3 정도 밖에 되지 않고 좀 두리뭉실한 단맛이 나기 때문에 그 정도 들어있어도 설탕 정도의 단맛을 느끼지는 못 합니다.

보통 sugar라고 하면 설탕을 의미한다고 생각하시지만 넓은 의미로 우리가 알고 있는 설탕 (sucrose)나 과당(fructose), 포도당(glucose), 유당(lactose) 등 단맛을 내는 당류를 총칭한다고 생각하시면 됩니다.

한국에서도 유가공 관련 일을 꽤 오래 했는데 제가 아는 한 우유라고 표기한 제품 중에 설탕이나 다른 첨가물을 넣는 경우는 없습니다.  환원유나 가공유라면 그렇게 만듭니다만.
오리날다
네 sankim 님 말씀이 맞네요 ~ 제가 잘못 알았네요 
좋은하루 되시길 바랍니다
EJL101116
윗분말이 맞는거 같아요 지금 당장 냉장고에 꺼내서 우유에 인그리디언트 확인하시면 Sugar 라고 나와있어요 그건 유당을 말하는게 아니라 진짜 설탕을 말하는거예요
sankim
자세히 보시면 Ingredient는 milk라고 되어 있고 nutrition information이라는 표에 sugar 얼마... 라고 되어 있을 겁니다. 설명은 위에서 했습니다.
고고붕붕이
그 키위분 말이 맞는거 같은데요 저도 그렇게 들었어요
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
0 Immigration Medical
의료/건강| Jively| 안녕하세요! 비자 재신청기간이 되어 Immig… 더보기
조회 2,641 | 댓글 8
2021.10.18 (월) 12:34
-1 완두콩배기, 강낭콩배기, 팥배기 파는곳있나요?
의료/건강| Genesis5800| 강낭콩배기, 완두콩배기, 팥배기 한국에서는 주… 더보기
조회 2,604 | 댓글 3
2021.10.17 (일) 15:10
-2 왼쪽엉덩이 통증 ㅠ
의료/건강| 만두만두| 안녕하세요, 6달 넘게 왼쪽엉덩이쪽으로 통증(… 더보기
조회 3,856 | 댓글 2
2021.10.17 (일) 13:55
-3 한국 '인사돌'같은 약 어떤게 있을까요?
의료/건강| Heyaho| 안녕하세요, 며칠전부터 잇몸에 염증? 물집? … 더보기
조회 3,888 | 댓글 7
2021.10.16 (토) 20:16
-4 보험 브로커
의료/건강| 아야유| 생명보험, 메디컬보험 을 알아보고있어요. 아는… 더보기
조회 1,938
2021.10.15 (금) 13:04
-5 백신 부작용 병원비
의료/건강| 아임더트리| 시민권자, 영주권자가 아닌데 백신 맞고 부작용… 더보기
조회 4,971 | 댓글 1
2021.10.14 (목) 14:24
-6 한국 가기전 아기 예방접종..
의료/건강| chris00| 아기가 12개월 되기 전에 한국으로 귀국 합니… 더보기
조회 2,171 | 댓글 1
2021.10.14 (목) 12:55
-7 아이들 치과진료 궁금합니다
의료/건강| 매직마수리| 안녕하세요 락다운레벨3 기간 대부분 응급으로 … 더보기
조회 1,846
2021.10.10 (일) 22:08
-8 산책중 개한테 물렸을 경우 궁금합니다
의료/건강| 탄탄대로| 안녕하세요? 산책중 작은 개한테 물렸습니다. … 더보기
조회 5,002 | 댓글 4
2021.10.10 (일) 21:52
-9 치통에 먹는 약
의료/건강| BeautifulLife| 안녕하세요 락다운 후부터 왼쪽 아래 위 씹는 … 더보기
조회 3,042 | 댓글 8
2021.10.10 (일) 13:52
-10 안과랑 안경 맞추는 곳 추천 좀…
의료/건강| Gluck928| 안녕하세요? 남편이 2차 백신 4월 말에 맞고… 더보기
조회 3,197 | 댓글 5
2021.10.09 (토) 15:26
-11 ACC - Ultra sound검사비
의료/건강| 피나클| 운동으로 어깨를 다쳐 ACC신청해서 Ultra… 더보기
조회 3,266 | 댓글 6
2021.10.09 (토) 09:52
-12 HelloFresh mealbox나 다른 박스 사보신분
의료/건강| JaneDoh| 안녕하세요~Hellofresh meal box… 더보기
조회 3,108 | 댓글 7
2021.10.08 (금) 08:48
-13 손톱 발톱 무좀치료 조언 부탁드립니다
의료/건강| Keneasy| GP처방전, 바르는 약( 이틀에 한번씩 바르는… 더보기
조회 3,212 | 댓글 13
2021.10.07 (목) 16:09
-14 covid tracer에서 이런 메세지가 떴는데요
의료/건강| onairess| 오늘 확진자랑 동선이 겹쳤는지 이런 메세지가 … 더보기
조회 4,728 | 댓글 2
2021.10.07 (목) 14:27
-15 12세 이상 아이들 코비드백신 맞추시나요?
의료/건강| 미니혀기맘| 락다운이라 다들 힘드시죠? 12세 이상 아이들… 더보기
조회 6,560 | 댓글 66
2021.10.07 (목) 10:25
-16 출국전 코로나 음성결과 확인서
의료/건강| bundoran| 안녕하세요, 출국전 코로나 음성 확인서 관련해… 더보기
조회 3,203 | 댓글 5
2021.10.07 (목) 08:03
-17 북경오리 파는곳
의료/건강| Anfrha| 어딘지 아시는분 알려주세요 감사합니다
조회 2,732 | 댓글 1
2021.10.05 (화) 08:43
-18 PCR검사 가능한곳
의료/건강| jjmm| PCR검사 가능한곳 알려주심 감사해요. 그리고… 더보기
조회 2,346 | 댓글 1
2021.10.04 (월) 23:44
-19 수요일부터 어떻게 바뀌는건지 정확히 알수 있나요?
의료/건강| K리그| 4시 발표를 보면 (아래에 wjk님이 잘 요약… 더보기
조회 6,199 | 댓글 9
2021.10.04 (월) 16:35
-20 남섬 사랑니 뽑는 치과 알수있을까요?ㅠ
의료/건강| Yehjine| 제가 인버카길에 사는데 사랑니를 빼고싶은데 남… 더보기
조회 1,467
2021.10.02 (토) 17:33
-21 (구했습니다)오미자티백이나 오미자차-연락주신분들 진심으로 너무 감사드립니…
의료/건강| 사우나가자| 안녕하세요 지인분이 건강상의 이유로 급하게 오… 더보기
조회 2,388 | 댓글 2
2021.10.02 (토) 14:58
-22 Lichen Striatus (선상태선)에 대해서 아시는분 계신가요?
의료/건강| 보라보라해| 안녕하세요만7세 딸이 팔에 나타난 피부질환과 … 더보기
조회 2,111 | 댓글 1
2021.10.02 (토) 11:48
-23 오클랜드 노스쇼어 여성 GP 있을까요?
의료/건강| oh60| 오클랜드 노스쇼어 여성 GP 있을까요? 한국분… 더보기
조회 16,201 | 댓글 2
2021.10.01 (금) 10:26
-24 12세 이상 백신접종 부작용 사례가 있나요?
의료/건강| 정회원| 혹시 12세 이상 백신 접종후 부작용 사례가 … 더보기
조회 3,227 | 댓글 7
2021.09.30 (목) 23:14
-25 시티 혹은 시티 근처 한국 GP
의료/건강| Heyaho| 안녕하세요,Resident class vis… 더보기
조회 1,771
2021.09.29 (수) 13:49
-26 자궁경부암 무료검사 연락처 아시는분 ?!
의료/건강| DkanfjgrpskTj| 안녕하세요 전에 종종 글 올라오던데 자궁경부암… 더보기
조회 2,032 | 댓글 1
2021.09.28 (화) 20:42
-27 CT injection 이 어떠한 치료 방법인가요?
의료/건강| 걱정마| 꼬리뼈 통증으로 고생하다 MRI찍고 검사 다 … 더보기
조회 3,221 | 댓글 7
2021.09.28 (화) 16:06
-28 치과 추천이요!
의료/건강| hellonz1212| 안녕하세요,제목 그대로 치과 추천 부탁드려요.… 더보기
조회 2,655 | 댓글 1
2021.09.27 (월) 16:00
-29 운동하시는분 form roller 추천해주세요.
의료/건강| sunlavender| . . 케이마트 아님 레벨등등 여러가지 폼롤러… 더보기
조회 2,956 | 댓글 7
2021.09.25 (토) 08:01
-30 셀프 모니터
의료/건강| 소확행| Self-monitor for COVID-19… 더보기
조회 3,307 | 댓글 7
2021.09.24 (금) 22:47
-31 매복사랑니 발치비용, 잘하는 곳 궁금해요
의료/건강| 츄리츄리| 잇몸통증이 너무심해 치과가서 부분 엑스레이찍으… 더보기
조회 1,757
2021.09.24 (금) 15:42
-32 일반병원 레벨3에 진료 안하시나요?
의료/건강| 뎃빵| 혈압약이 떨어져 전에 다니던 병원에 전화했는데… 더보기
조회 4,331 | 댓글 8
2021.09.23 (목) 18:33
-33 화이자 백신 접종 후 가슴 통증
의료/건강| Daniel123| 안녕하세요. 50대 중반이신 아버지께서 백신 … 더보기
조회 5,385 | 댓글 5
2021.09.22 (수) 20:35
-34 치과는 레벨 몇부터 정상진료 인가요
의료/건강| 아임더트리| 치과는 레벨 몇부터 정상진료 받을 수 있나요?… 더보기
조회 2,410 | 댓글 1
2021.09.22 (수) 13:22
-35 손가락 관절 치료제 추천 부탁드립니다
의료/건강| cleanwater| 최근 손가락 시큰거리더니 부어 올라왔습니다 이… 더보기
조회 2,727 | 댓글 1
2021.09.22 (수) 07:46
-36 목디스크 치료
의료/건강| ajhsm11| 혹시 목디스크 치료 받아보신분 계신가요? 치료… 더보기
조회 16,865 | 댓글 5
2021.09.21 (화) 21:48
-37 GP 등록 미리하세요
의료/건강| JaneDoh| 안녕하세요현재 병원들마다 등록된 환자수가 넘쳐… 더보기
조회 5,772 | 댓글 10
2021.09.21 (화) 09:36
-38 레벨3에 한약 지을 수 있는 한의원 있나요?
의료/건강| 티라미슈| 안녕하세요, 혹시 레벨3에 비대면 전화나 톡으… 더보기
조회 2,584 | 댓글 2
2021.09.20 (월) 19:09
-39 모더나백신
의료/건강| 작은쮸니| 모더나백신을 선택하여 접종할 수 있을까요?
조회 4,056 | 댓글 2
2021.09.20 (월) 12:28
-40 잇몸 염증
의료/건강| 테이| 안녕하세요 사랑니쪽 끝에 잇몸이 몇일동안 부어… 더보기
조회 3,857 | 댓글 5
2021.09.19 (일) 14:06
-41 치과 문 여는 곳 있나요
의료/건강| 벤처| 금니 크라운이 갑자기 빠져 치료받고자 하는데 … 더보기
조회 16,348 | 댓글 1
2021.09.17 (금) 09:16
-42 암웨이 더블엑스
의료/건강| 멋진숀| 한국에서는 암웨이 회원이 아니더라도 옥션이나 … 더보기
조회 2,916 | 댓글 2
2021.09.15 (수) 15:30
-43 임신 중에 코로나 백신 맞으신분 계신가요?
의료/건강| Foongna쀼| 임신 중에 코로나 백신 맞으신분 계신가요?맞아… 더보기
조회 3,176 | 댓글 6
2021.09.14 (화) 15:45
-44 출국전 코로나 음성 확인
의료/건강| praha96| 이번주 목요일 출국이어서 오늘 코로나 pcr … 더보기
조회 2,798 | 댓글 6
2021.09.13 (월) 10:45
-45 화이자 백신에관한.......
의료/건강| Kafjee| 화이자 백신은 -70° 이하 에서 보관해야 한… 더보기
조회 4,911 | 댓글 3
2021.09.12 (일) 12:37
-46 2차백신
의료/건강| akgdj| 오늘1차백신 맞고 7주뒤에 2차 맞아도 괜찮나… 더보기
조회 4,943 | 댓글 6
2021.09.11 (토) 16:15
-47 팔빠진건 어디로가야할까요
의료/건강| starstar| 저희신랑이 팔이 빠져서 아프다는데 어디로가야 … 더보기
조회 3,330 | 댓글 4
2021.09.11 (토) 12:30
-48 노스쇼어 백신 센터 위치(주소)
의료/건강| 컬링| 예약은 했는데 미리 맞으려고 합니다.알바니 타… 더보기
조회 2,491 | 댓글 2
2021.09.10 (금) 16:54
-49 백신접종후 근육통
의료/건강| Lovetaupo| 안녕하세요. 백신1차 접종후4일차 되던날 백신… 더보기
조회 4,291 | 댓글 3
2021.09.09 (목) 15:11