전문가가 알려준 김치찌개 황금레시피

전문가가 알려준 김치찌개 황금레시피

0 개 4,114 루루

264E9446527C3A811FE9CD

김치찌개는 어떻게 만드나요?생생정보통에서 알려준 김치찌개 황금레시피

얼마전 생생정보통에서 묵은김치가 아닌 숙성시킨지 2주된 김치로 김치찌개를 만들었는데

모두가 맛나다고 평가했던 김치찌개 황금레시피 방법예요.

그날 부지런히 메모해두었다가 김치찌개 한번 해먹는다는것이 이제사....

보통 김치찌개 만들때 돼지고기를 볶아서 만드는데 생고기를 그냥 넣고 끓였는데도 담백한 맛이 났다고 평한데로

저도 생생정보통 김치찌개 황금레시피대로 한번 만들어봤어요.

물론 알려준 김치찌개끓이는방법을 완전100% 는 아니더라도 최소한 할수있는대로만들었어요

244FD446527C3A8120354B

생생정보통에서 알려준 김치찌개 맛있게 끓이는방법

김치찌개를 만들기 전에 돼지비계로 기름을 내어 김치를 볶아줍니다.

볶아줄때 설탕을 조금 넣어주는데 김치의 신맛을 잡아줘요.

김치가 숨이 죽을때까지 볶다가 두부를 넣고 생고기를 넣어줘요.

그리고 멸치다시마육수를 부어주고 소금을 적당히 넣고 한소큼 끓여줍니다.

대파와 고추가루를 넣고 마지막에 막걸리 식초나(없으면 일반식초)를 조금 넣어주면 맛난낌치찌개가 완성된다는 말씀이더라구요.

돼지고기 비계일부분으로 기름을내서 김치를 볶아줍니다.(고소한맛이난다는)

27766E46527C3A811775AB

신맛을 잡는다고 설탕을 넣으라는데 김치가 시지않았는데 넣으라니 아이러니지만

설탕을 넣어봤어요.

전 원래 신김치로김치찌개 만들때 설탕을 넣어주거든요.

2273CD46527C3A8117A3F9

고기를 양념하지않은 생고기로 넣는데 볶지 않고 넣으랍니다.

고기가 볶아질경우 삼투압현상으로 지방과 육즙이 빠져나가서 고기가 질겨질수있다고 하네요.

미역국 만들때도 그냥 넣어봐야겠네요.

2245E846527C3A81232ED8

육수는 1인분에 600cc(맥주컵2컵)정도 넣어주랍니다.

식당에서 1인분 나가는 뚝배기에 1국자600cc정도 나간다는...

강한불로 한소큼 끓이다가 중간불로 3분정도 더 끓여 손님상에 나간다고하더라구요.

여기서 식당에서의 강한불과 집에서의 강한불은 상당히 차이가 나긴하죠.

막바지에 고추가루랑 대파넣고 한소큼 끓이다

마지막으로 막걸리식초를 0.5티 정도 넣어주는데 감칠맛을 중폭시켜준다는군요?

막걸리 식초가 없으면 일반 식초로도 가능하다해서 현미식초 조금 넣어줬어요.

두부는 집에서는 썰어서 넣어도되는데 따라한다고 크게 썰어넣었어요.

2549CB46527C3A82201E91

물론 식당의 불조절과 육수도 다르고 막걸리식초도 없지만

어쨌든 전 맛나더라구요.ㅋ

고기를 볶지않고 넣어서 맛난가?싶기도하고,,,,

고기를 볶지않고 넣는다는거 기억해야할듯요.

2548BB46527C3A8222672F

묵은지나 신김치가 없어도

김치찌개 맛나게 만들수 있네요.

묵은지 산다고 여기기 알아볼필요가 없겠어요.

2667523F527C3A98227538

김치찌개야 누가 끓이든 맛나잖아요.

생생정보통에서 나온 전문가의 맛과 비교는 못해보지만 이제 앞으로 이렇게 끓여야하겠어요.

막걸리 식초도 만들어야하나?싶기도 해요^^

오늘 하루도 해피하세요~

2662283F527C3A98247063