녹두전 만들기

녹두전 만들기

0 개 2,805 루루

샬롬~!!

명절날에도 해먹을까 말까하는 녹두전을 때아닌 며칠전에 만들어 먹었어요...ㅋ

예전에 사다 놓은 녹두도 있고 들어가는 재료들이 마침 있길래

일을 벌렸답니다..^^

203C3F214A1620317076A5

.

.

.

(재료)

녹두 2컵, 찹쌀가루(또는 쌀가루) 4큰술, 물 1 1/2컵, 불린 고사리 한 줌,

돼지고기 다진것 200g, 데친 숙주 두 줌, 실고추 약간, 식용류, 소금 약간

고사리 양념 : 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 약간

숙주 양념 : 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 약간

돼지고기 양념 : 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

초간장 : 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 매실청 1/2큰술, 통깨 약간

123C3F214A1620327147BA

1. 녹두는 4시간이상 불려 양손으로 비비듯 문질러 껍질을 벗겨 씻어주세요..

고사리도 물에 불려 부드러워지면 끓는 물에 데쳐서 썰어 주고

숙주도 끓는 물에 소금 약간 넣어 데쳐낸 후 물기를 꽉 짜준 후 썰어 주세요...

2. 다진 돼지고기도 양념을 넣어 밑간을 해줍니다..

3. 불린 녹두에 물과 찹쌀가루를 넣어 곱게 갈아주세요..

쌀을 불려 같이 갈으셔도 되는데 전 그냥 찹쌀가루를 넣었어요...^^

4. 소금 약간 넣어 재료를 잘 섞어 주고 식용류를 넉넉히 두른 팬에 반죽을 놓고 실고추

약간 올려 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요...^^

5. 싱거우시면 초간장을 찍어 드세요..^^

이번에 새로나왔다는 천일염간장을 사용해봤는데 일반간장 보다 염도를 낮추어

짠맛이 덜한 웰빙 양조간장이라고 하네요...

그래서 그런지 간장색이 덜 진해보이기도 해요...^^

133C3F214A16203272137F

143C3F214A162032733BD9

163C3F214A16203374CB9E

요런 부침은 부쳐내자 마자 뜨거울때 호호~ 불어가며 먹으면 정말  맛있죠..^^

뜬금없이 만들어 본 녹두전 이었지만 아이들도

넘 좋아하고 저두 맛있게 먹었답니다....ㅋ