장어망으로 장어 잡는것은 불법인가요?

장어망으로 장어 잡는것은 불법인가요?

8 12,430 이신작칙

엇그제...
집근처 강가로 산책을 갔다가 제법 큰 장어를 주웠습니다.
뻘에다가 대가리 박고 배를 하늘로 향하고 있길레
죽은줄 알고 막대기로 푹푹 찔러 봤더니 깜짝 놀라더군요. ㅋㅋ
놀라서 발버둥 칠때는 이미 제가 목아지를 잡고 있었죠..

그놈은 점심때 '탕'이 되어 가족들 뱃속으로 들어갔습니다.
탕이 완전히 맛있었습니다.
한국에서 장어탕집에가서 먹던 맛과는 사뭇 달랐습니다.
가족들이 3탄을 기다리며 몸모신하고자 저만 바라보고 있습니다.
(1탄은=장어구이)

그래서...
오늘 킴스클럽에 가서 장어망을 하나 샀습니다.
나오다가 가게 안에 있는 낚시방에서
'장어망으로 장어를 잡는것이 법으로 걸리나요?' 라고 여쭤보니..
여사장님께서...
작년부터 법이 바껴서 불법이라고 하십니다.
그래서.. 바로 장어망 환불 했습니다.
추가로 하시는 말씀이...
1인당 6마리까지만 잡을 수 있다고 했습니다.

근데...
일하는곳에서 만난 형님들은
'장어망으로 장어를 잡는것은 괜찮으나 망안에 미끼를 넣는것은 불법'이라고 하기도 하고..
'국립공원 같은곳에서 잡는것은 불법이고 일반적인 곳에서는 잡아도 된다'라고 합니다.

궁금합니다.
어떤게 정답일까요? ㅎㅎ
참고로 장어 잡을 수 있는 포인트도 살짝 알려주시면 아주 감사하겠습니다.
(badara@nate.com)

장어낚시꾼
제가 작년에 헌트리 쪽에서 장어를 많이 잡앗는데요 통발로.

저희가 한 5명에서 갓엇죠, 일인당 6마리라 하면 30마리죠.

물론 미끼도 썻구요. 한 4,50마리정도 잡앗는데 경찰이 오더라구요, 새벽에 낚시를 하니깐

수상하다 느꼇는지 어쨋는지 , 벌금이 1,2만불이라 들엇던터라 죽었다 생각햇는데

경찰이 오더니 모하냐고 묻길래 낚시 햇다 장어낚시를 햇다, 라고 솔직히 말햇죠.

무서워서 혹시 여기서 장어 낙시 하는거 불법이니? 하고 물어보니 괜찬타고 잘 하다 가라며

그냥 장어만 좀 확인차 보여달라고 하고 가더군요.

심장이 내려앉는줄 알앗죠 하하하
불법 장어잡이 단속
앞 의견을 쓰신 장어낚시꾼님은 글 쓰실 때 좀 신중하게 쓰시길 바랍니다.  처음에는 통발에 미끼를 사용해서 4-50마리 잡았다고 해 놓고 뒤에서는 경찰한테는 "솔직히" 장어 낚시를 했다고 하셨는데, 말이 되지를 않씁니다.  님의 글로 보아서는 불법 장어잡이를 하셨지만 교모하게 경찰을 속이셨군요.
장어낚시꾼
속인건아니구여 ㅋ 전 그냥 경찰한테 불법인지만 물어본거에요 후달리자나요 ㅋ 제가 법을 잘 모라서요 ㅋ  흠 그러케보이셧나?

경찰이 이것저것 안따지길래 저는 ㅇ오케이라여긴거죠 ㅋ 다른것들을 언급을안하니깐요 ㅋ
장어망
장어망에 대해서...

제가 뉴질랜드 www.fish.govt.nz 에서

http://www.fish.govt.nz/NR/rdonlyres/A013182F-8666-4830-9679-E1DB223E0710/0/Aucklandareabrochure.pdf

브로셔 확인 해 본 결과..한사람이 한개의 망은 설치 가능 하고,,

No person may set or possess more than one drag net, set net, fyke net, or any other type of netat any one time.

그리고 다들 해깔려하는게

No person may set or use a baited net (except fyke nets). 이라고 써있는데

장어망은 fyke net 종류 인거 같네요 그러니 미끼를 써도 상관 없는거 같은데요

브로셔 본 바로는 전혀 문제가 없는거 같은데요...
경찰단속
경찰도 불법낚시 단속하나요?  혹 아시는분 댓글좀 주세요^^
장어낚시꾼
제가 통발로 장어잡을때 경찰이 단속하러 온것이아니라 거기가 도메인이엿는데

순찰 돌다가 한번 불시찰 건문 한듯시펏어요 새벽이엿거든요, 호수쪽에 차 서잇고 사람들 여럿 잇으니 그렛엇던듯 싶어요
후후
경찰이 온 것은 낚시 때문이 아니라 뭔가 범법 행위

가령 마약 따위 때문에 확인 차 온 것일 겁니다.

저도 오래 전 하버 브릿지 아래에서 밤낚시가 가능할 때

경찰이 차에서 지키고 있다가 저를 불러 세우더군요.

뭣 땜에 여기에 밤에 왔느냐고요. 그래서 낚시하려고 왔다고 하니

그럼 됐노라 하더군요. 궁금해서 물었죠.

왜 검문하느냐고... 그 답인즉 하버 브릿지 밑에서 밤에 젊은 사람들이

마약을 많이 한다고 하더군요. 놀러와서는...

피셔리의 레인저들과 경찰의 역할은 다릅니다.

장어낚시 때 경찰이 온 것은 오로지 뭔가 범죄에 연루된 게 아닌가

확인하러 왔을 겁니다, 분명히.

그나저나 과연 게망...장어망으로 미끼를 넣어 낚시하는 게 불법인가....?

윗분이 글 쓴 것처럼 게망 장어망은 그냥 네트가 아니고

fyke net입니다. 즉 자루망 식 네트란 것이죠.

이럴 경우 미끼를 넣어도 됩니다.

다만 최근 시행 된 것인지라 피셔리 레인저들도 헷갈릴 것이라 봅니다.

그 법령을 복사해서 가지고 다니시면서

fyke net 사진도 구글에서 얻어다 비상용으로 지니는 게 좋을 거라 봅니다.

"이거 보슈, 이건 자루망 식 네트라고." 말입니다.
그물망
네트 코의 사이즈가 문제 입니다.

한국것은 다^^불법이라고 들었습니다.

확실히 불법인곳은 입구에 그림이 그려져 잇습니다. (낚시금지-공원등)

Total 2,517 Posts, Now 41 Page

3 인기 가족 낚시..
이문의 | 조회 2,186 | 2008.08.21
4 인기 한치와 소주병
오징어 | 조회 2,569 | 2008.09.04
6 인기 도미와 한치...
000 | 조회 2,832 | 2008.08.15
인기 mitchell 릴 사고파요
ell | 조회 1,823 | 2008.08.14
2 인기 릴 몇개 팔아요
LEE | 조회 1,761 | 2008.08.08
10 인기 Snapper
John | 조회 2,385 | 2008.08.08