꿈꾸는 소녀 니무냐의 신나는 글 읽기

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

꿈꾸는 소녀 니무냐의 신나는 글 읽기

0 개 1,930 월드비전

“교실에 책상이 넉넉히 놓여져 있는 걸 보고 얼마나 신났는지 몰라요. 더 이상 땅바닥에서 공부하지 않아도 되니까요!”

아프리카 잠비아에 사는 니무냐(Nchimunya)의 기억 속 ‘책상’은 이렇게나 신나고 즐겁습니다. 빽빽한 교실, 땅바닥에 앉아 공부하던 시간이 거짓말처럼 느껴질 만큼 말끔한 책상, 책꽂이를 가득 채운 책 등 스쿨업 프로젝트가 가져온 새 바람은 아이들에게 ‘가고 싶은 학교’와 ‘소중한 꿈’을 선물해 주었습니다. 글 속에서 꿈을 찾아가는 우리 아이들 가운데 오늘은 잠비아의 꿈꾸는 소녀 니무냐(Nchimunya)를 만나 보려 합니다.

학교에 가는 길이 즐거워요!

친구들과 어깨를 부딪쳐 가며 촘촘하게 앉아야 하는 교실이 니무냐(Nchimunya)는 힘들었습니다. 아프리카의 더운 날씨를 상상해 보면 낡은 교실을 꽉 채운 학생들이 제대로 공부하기는 어려웠으리라 쉽게 짐작할 수 있지요. 책상 하나에 여러 명이 따닥따닥 붙어 앉거나 그마저도 책상이 모자랄 땐 땅바닥에 앉아야 했습니다. 니무냐(Nchimunya)와 친구들에게 학교는 힘들고 답답한 곳이었어요.

“월요일부터 금요일까지 학교에 빠지지 않고 나오는 게 정말 어려웠어요. 수업 시간 내내 땅바닥에 앉아 있어야 했거든요. 운 좋게 책상에 앉는 날에도 힘든 건 다르지 않았어요. 여러 명이 하나의 책상에 붙어 앉았거든요. 오랜 시간 그렇게 있다 보면 선생님 이야기도 잘 들리지 않고 그냥 힘들다는 생각만 들었어요.”

아이들이 안전하고 즐거운 환경에서 공부할 수 있도록 환경부터 만들어 주는 월드비전 스쿨업 프로젝트가 시작되며 니무냐(Nchimunya)의 학교는 달라졌어요. 학생 수에 비해 턱없이 부족하던 책상이 넉넉히 들여져 왔고, 책꽂이에는 아이들이 재미나게 읽을 수 있는 다양한 책이 꽂혀졌어요.

“월드비전에서는 책상뿐만 아니라 재미난 동화책, 튼튼하고 예쁜 책꽂이, 테이블 처럼 글을 읽는 데 필요한 여러 가지를 마련해 주었어요. 교실 뒤에 있는 작은 도서관에서 저와 친구들은 동화책을 언제든지 빌릴 수 있어요!”

이뿐인가요? 학생들이 깨끗한 물을 언제든 마실 수 있는 수도 시설도 마련되었답니다.

“학교에서 깨끗한 물을 사용할 수 있게 되니 우리 학교가 정말 많이 바뀌었다는 걸 실감해요.

재미난 읽기 책, 답답하지 않은 수업 시간, 깨끗한 물. 이런 걸 생각하면 학교에 빠지지 않고 나가야겠다는 마음이 저절로 들어요.”

글 속에서 꿈을 찾았어요!

학교에 다니기 전이나 학교를 다닌 후에도 제대로 된 교육을 받을 수 없었던 니무냐(Nchimunya)는 ‘꿈’이란 것을 생각할 수 없었어요. 무엇을 꿈꿔야 하는 지, 내가 무엇이 되고 싶은 지 그려나갈 수 있는 생각의 키가 자랄 수 없었기 때문이에요. 스쿨업 프로젝트로 확 바뀐 학교와 읽기 자료들은 이런 니무냐(Nchimunya)에게 꿈을 선물해 주었어요.

“재미난 동화책, 선생님들이 만들어 주는 다양한 읽기 자료들을 읽으며 내가 되고 싶은 걸 발견했어요!

바로 간호사입니다. 학교를 졸업하면 아픈 사람들을 돌보는 간호사가 되고 싶어요.”

꿈꾸는 소녀 니무냐(Nchimunya)의 얼굴은 내일을 향한 기대로 반짝반짝 빛납니다.

아이들의 꿈을 찾아주는 스쿨업

프로젝트는 현재진행형!

니무냐(Nchimunya)가 다니는 잠비아의 문즈웨 초등학교뿐만 아니라 함윔부 초등학교에서도 스쿨업 프로젝트가 촘촘히 진행되고 있어요. 풍성해지는 교육 환경 속에서 니무냐(Nchimunya)와 친구들의 꿈은 더욱 넓어질 거예요. 그리고 그 꿈을 이루어 가는 실력도 차근차근 갖추어 나갈 거고요.

잠비아 문즈웨 초등학교, 함윔부 초등학교

스쿨업 프로젝트!

* 위의 사업 외에도 학교운영위원회, 학부모교사위원회, 지역 관계자와 함께하는 옹호활동 훈련, 다른 초등학교에서 진행하는 독서캠프와 교수법에 대한 현장학습 등 아이들이 좋은 교육을 받아 읽고 쓰는 능력을 키울 수 있도록 다양한 활동을 펼치고 있어요.

“학교에 오면 항생 새로운 게 있어요. 그래서 학교 가는 길이 기대가 되요. 이렇게 즐거운 학교에 다닐 수 있다는 사실이 정말 기뻐요.”

매일 학교에 가는 것이 고달팠던 니무냐(Nchimunya)에게 이제 더 이상 학교는 힘들고 답답한 곳이 아닙니다. 깨끗하고 즐거운 환경에서 마음껏 꿈꿀 수 있는 신나는 놀이터가 되었죠. 글을 읽으며 가슴 뛰는 꿈을 발견했다고 말하는 니무냐(Nchimunya)처럼 전세계 모든 아이들이 안전하게 보호받으며 재미나게 공부하고, 내일을 찾아갈 수 있도록 월드비전은 최선을 다하겠습니다.

출처: 한국월드비전 

후원문의 뉴질랜드 월드비전 박동익 간사

연락처: 027 625 0204 / 이메일: peter.park@worldvision.org.nz

https://www.worldvision.org.nz/give-now/sponsor-a-child-korean/

※ 월드비전은 1950년 한국전쟁 당시 전쟁 고아와 미망인을 돕기 위해 설립되었으며, 현재 전세계 100여 개국에서 전쟁과 가난으로 고통 받는 지구촌 이웃을 돕기 위해 구호, 개발 및 옹호사업을 진행하는 국제구호개발입니다

세계 말라리아의 날, 코로나19만큼 무서운 모기를 찾아 페루 아마존으로 향하다

댓글 0 | 조회 731 | 2022.05.11
4월 25일은 세계 말라리아의 날입니다.세계에서 가장 무서운 동물이 모기라는 건많은 분들이 알고 계실 텐데요!“말라리아”란?말라리아는 모기를 통해 쉽게 전염되며 … 더보기

에스와티니에 있는 아들을 만나기 위해 12,300km를 왕복한 후원자

댓글 0 | 조회 1,062 | 2022.04.27
후원 아동과 후원자가 가족이 될 수 있을까?구동현 후원자님은 한국에서12,300km 떨어진 아프리카 에스와티니에후원자님을 끔찍이 사랑해주는아들이 한 명 있습니다.… 더보기

세계물의 날 “물을 잘 쓰는게 가뭄을 이겨내는 방법입니다” - 아프리카 케냐스토리

댓글 0 | 조회 711 | 2022.04.13
매년 3월 22일은 UN이 정한 “세계 물의 날”입니다. 최근 극심한 기후변화로 인해 세계 곳곳에 장기간 비가 내리지 않아 물 부족이 심각해지고 있는데요. 특히,… 더보기

우크라이나 전쟁 월드비전 긴급구호 현황

댓글 0 | 조회 805 | 2022.03.23
2월 24일 러시아의 본격적인 군사작전을 시작으로 우크라이나의 많은 사람들이 위기에 빠지게 되었습니다. 이로 인해 민간인 25명이 사망, 102명이 부상을 입었고… 더보기

우리는 할례를 원하지 않아요!

댓글 0 | 조회 1,103 | 2022.02.23
2월 6일은 여성 할례 철폐의 날입니다.아직도 성인식 등 문화적 관습 하에시행되고 있는 여성 할례(Female Genital mutilation, FGM)를근절하… 더보기

내 숨이 붙어있는 동안 후원은 계속해야지요.

댓글 0 | 조회 891 | 2022.01.27
“내 숨이 붙어있는 동안 후원은 계속해야지요.” │시각 장애인 할머니와 요양보호사 후원자님 스토리 < 유영애, 최진숙 후원자님>코로나19로 모두가 힘든… 더보기

지금 당신의 집에 '화장실'이 없다면?

댓글 0 | 조회 1,239 | 2022.01.12
우리나라 인구의 약 11배에 달하는 사람들이 마실 물이 없고, 9배가 넘는 이들은 매일 야외에서 배변을 하고 있습니다. (출처: 유니세프 식수위생 보고서, 202… 더보기

경제 유튜버 신사임당, 후원은 돈이 아깝다던 그의 생각이 바뀐 이유는?

댓글 0 | 조회 1,352 | 2021.12.08
"솔직히 후원은 돈이 아깝다고생각했어요. 한 달에 3만 원이면주식 한 주 살 수 있는 돈이 잖아요.그런데 월드비전을 통해후원 받은 친구를 만나보니,후원금의 가치를… 더보기

배우 이광기, "석규야 아빠 잘하고 있지?"

댓글 0 | 조회 1,020 | 2021.11.24
“346,0882,698이 숫자가 뭔지 아시겠나요?코로나 바이러스의 확진자와 사망자 숫자입니다.코로나 이후 삶이 완전히 달라진 사람들,저는 그들을 누구보다 잘 이… 더보기

따끈한 씨감자 한 알, 잘 먹어야 잘 바뀐다!

댓글 0 | 조회 808 | 2021.11.10
얼마 전 한 끼를 금식하는 시간이 있었다.점심 한 끼 안 먹었다고 모든 힘이 쭉 빠져서 머릿속이 텅텅 빈 느낌이었다. 우리의 일상에서 당연하게 소비하고 있는 음식… 더보기

나를 살게하는 동력은 ‘후원아동’ <세상의 끝> 저자 안성훈 후원자와의 만남

댓글 0 | 조회 780 | 2021.10.28
얼마 전 성황리에 마친 제5회 #월드비전 후원스토리공모전전국 각지에서 보낸 저마다의 사연과 월드비전 친선•홍보대사님들,셀럽 분들이 함께 참여하면서 많은 화제를 모… 더보기

읽고 쓰며 자라나는 아프리카 아이들! 국제 문해의 날

댓글 0 | 조회 791 | 2021.10.13
9월 8일,무슨 날일까요?절기상 백로인 9월 8일은문맹 퇴치의 중요성을 알리는“국제 문해의 날”입니다.만약, 글을 읽지 못한다면어떨까요?길을 찾을 때 표지판을 볼… 더보기

가난의 꼬리표, 소외열대질환에서 아이들을 지킵니다

댓글 0 | 조회 1,234 | 2021.08.26
소외열대질환. 이름부터 생소한 이 병은 아열대 지역에서 흔히 발생하는 댕기열, 말라리아, 기생충 같은 감염성 질병이에요. 전 세계, 약 15억 명의 사람들이 이 … 더보기

19만명의 난민아동이 노동착취를 당하기 쉬운 이유

댓글 0 | 조회 1,140 | 2021.08.11
노동으로 인해 자신의 권리를누리지 못하는 아동이 몇 명일까요?아동의 어린 시절과 잠재력,존엄성을 빼앗는 ‘아동 노동’아동 노동인구는 전 세계 152백만명,그 중 … 더보기

희망의 씨앗을 심어요 (2)

댓글 0 | 조회 790 | 2021.07.14
넷째, 질 좋은 감자의 생산 체계를 확립했어요.2018년에 G0 씨감자를 공급받은 후, 정부농업연구소와 협력하여 매년 지속적으로 질 좋은 감자를 생산할 수 있는 … 더보기

희망의 씨앗을 심어요 (1)

댓글 0 | 조회 749 | 2021.06.23
세계 최빈국에 속하는 에티오피아의 식량부족 문제를 해결하기 위해 코이카(KOICA)와 월드비전이 나섰어요. 바로 씨감자 프로젝트인데요! 척박한 땅에서도 잘 자라고… 더보기

말리에서 무슨 일이 일어나고 있나요?

댓글 0 | 조회 1,183 | 2021.06.10
서아프리카의 황금빛 나라, 말리를 아시나요? 2008년부터 월드비전이 지원하고 있는 국가입니다.말리에서 무슨 일이 일어나고 있나요?내 후원아동은 안전한가요?유혈 … 더보기

아프리카 아이들의 필수 식량! 꺼져가는 생명을 살리는 기적의 땅콩잼?! / 세계보…

댓글 0 | 조회 1,137 | 2021.05.26
2,385,000명이 숫자가 무엇을의미하시는지 아시나요?“바로, 한 해 영양실조로목숨을 잃는 아이들의 수입니다.- 세계보건기구(WHO), 2019“2020년, 지… 더보기

로힝야 난민캠프 화재 현장에서 전하는 생생한 이야기

댓글 0 | 조회 958 | 2021.05.12
방글라데시 로힝야 난민캠프에 큰 화재가 일어났습니다. 무서운 기세로 타오르며 모든 것을 삼켜버리는 불길 속에서 난민들은 힘껏 쌓아 올리던 희망의 싹마저 짓밟히는 … 더보기

월드비전에도 BTS가 있다고?

댓글 0 | 조회 1,207 | 2021.04.29
“BTS? 뭐야뭐야~!” 하신 분 계신가요? 월드비전의 BTS는 특별한 의미가 있어요. 바로 Be The Solution의 약자로 청소년들이 안전한 환경에서 몸과… 더보기

'교수가 된 후에도, 매달 도착한 후원금 15달러' 미국의 노부인 후원자가 일으킨…

댓글 0 | 조회 1,469 | 2021.04.14
“45년 동안 매달 편지와 15달러를 받았어요.제가 1990년에 건국대 교수가 됐는데,그때까지도 계속 15달러를 보내주셨죠.…아마도 에드나 어머니는‘너도 나처럼 … 더보기

시리아 내전, 잃어버린 10년

댓글 0 | 조회 1,271 | 2021.03.24
2011년 3월 15일에 발발한 시리아 내전, 벌써 10년이 지났습니다. 우리가 뉴스로 자주 접한 시리아 분쟁, 그동안의 피해를 경제적으로 환산하면 얼마나 될지 … 더보기

방송인 박미선이 전하는 7살 소녀 파스카 이야기

댓글 0 | 조회 1,591 | 2021.03.09
나무를 구하러 산에 갔다가사고로 돌아가신 아빠와오랜 투병 끝에 하늘나라에 간 엄마.언니 파스카와 여동생 마리아 자매는그렇게 고아가 되었습니다.주변의 도와주는 이 … 더보기
Now

현재 꿈꾸는 소녀 니무냐의 신나는 글 읽기

댓글 0 | 조회 1,931 | 2021.03.04
“교실에 책상이 넉넉히 놓여져 있는 걸 보고 얼마나 신났는지 몰라요. 더 이상 땅바닥에서 공부하지 않아도 되니까요!”아프리카 잠비아에 사는 니무냐(Nchimuny… 더보기

우리가 모르는 곳에서 일어나고 있는 놀라운 변화, 2020년 월드비전 자립마을을 …

댓글 0 | 조회 1,991 | 2021.02.11
우리가 가야 할 길은 멀지만,변화는 현장에서 일어나고 있습니다.한국월드비전, 지역개발팀 팀장 고영“우리가 직접 볼 수는 없지만,실제로 일어나고 있는 많은 일들이 … 더보기