연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
송영림
김준
오클랜드 문학회
박명윤
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
조성현
박기태
성태용
피터 황
Jane Jo
조석증
배태현
명사칼럼
수필기행
조병철
최형만
조기조
Neil PIMENTA
김수동
변상호경관
신지수
김지향
엔젤라 김
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
김영안
유영준
한 얼
박승욱경관
김영나
정석현
Shean Shim
빡 늘
CruisePro
봉원곤
써니 림
Mina Yang
김철환
박현득
Jessica Phuang
여디디야

8월 8일 개정된 이민법

신지수 0 3,058 2018.08.09 11:14

https://www.immigration.govt.nz/about-us/media-centre/news-notifications/changes-to-post-study-work-rights-for-international-students

 

2018년 8월 8일에 이민법 변경의 윤곽이 발표되었습니다. 아래와 같이 요약해 드립니다.

 

1. 이번 법개정은 2018년 11월 26일부터 적용된다. 

 

2. 졸업 후 1년짜리 Post-Study Work Visa를 발급해 준 후에 풀타임 취업을 하면 추가로 발급해왔던 The Employer-Assisted Post-Study Work Visa는 소멸된다.

 

3. 레벨4-6 과정을 졸업 후에 Post-Study Work Visa를 1년 받고, 뉴질랜드 직업 협회에 등록을 요구하는 레벨7의 Graduate Diploma 학과 졸업자는 2년짜리 Post-Study Work Visa를 받는다.

 

4. 2021년 12월까지 졸업할 수 있는 학생으로서 오클랜드 외 지역에서 레벨4-6와 레벨7을 공부한 사람은 졸업 후에 2년짜리 Post-Study Work Visa를 받는다.

 

5. 4번에 해당하는 사람들 중에서 뉴질랜드 직업협회에 등록해야 하는 과정을 졸업한 학생은 1년짜리 Post-Study Work Visa를 받고 Graduate Diploma 레벨7을 졸업한 사람은 졸업 후에 2년짜리 Post-Study Work Visa를 받는다.

 

6. Bachelor Degree이상의 학위를 마치는 자는 졸업후  3년의 Post-Study Work Visa를 받는다.

 

7. 레벨8과정을 공부할 때 장기부족직업군에 속한 학과를 공부해야 배우자에게 취업비자가 나오고 자녀의 학비를 면제 받고 장기부족직업군에 속한 학과가 아니면 배우자에게 취업비자가 발급되지 않으므로 자녀의 학비가 면제되지 않는다.

 

이번 이민법 변경에 따른 대책으로, 

 

1. 예산의 부족으로 부득이 2년기간의 레벨4-6 디플로마 과정이나 1년기간의 레벨7 디플로마 과정을 공부하고자 할 경우 오클랜드를 벗어나서 공부해야 졸업 후에 2년짜리 취업비자를 받을 수 있습니다. IT학과의 경우 Graduate Diploma 레벨7의 1년 과정을 공부할 경우 졸업 후에 2년짜리 취업비자를 주기 때문에 1년 대신 2년으로 주어지는 이 취업비자 기간 동안에 영주권을 신청해 볼 수 있으므로 훨씬 더 좋아졌습니다.  

 

2. 학사학위 과정을 공부하고자 할 경우, 졸업 후 취업이 잘 되는 과정을 선택하면 졸업 후 3년의 취업비자를 한꺼번에 주기 때문에 영주권 신청에 한층 유리해졌습니다.

 

3. 레벨8 준석사 과정을 공부하고자 했던 분 중에, 학업기간 중에도 배우자 오픈 워크비자와 자녀의 학비 면제가 필요한 경우에는, 한단계 높여서 레벨9의 석사 과정을 공부하시는 것이 더 좋은 선택이 되겠습니다. 준석사 과정과 석사 과정의 비용은 5000여불 차이가 나지만 학력점수는 50점에서 70점으로 변경되고 자녀의 학비가 전액 면제됩니다.

 

계속되는 이민법 변경으로 심리적 부담이 있으시겠지만, 이번 변경은 어떤 면에서는 더 유리해진 면이 없지 않습니다.

 

구체적으로 어떠한 점이 좋아졌는지, SIT폴리텍 대학교를 중심으로 아래와 같이 설명해 보고자 합니다.

 

1. SIT폴리텍 대학교를 선택하면 오클랜드를 벗어난 지역에 있으므로 2년기간의 레벨4-6 과정이나 1년기간의 레벨7의 과정을 졸업한 후에 2년짜리 취업비자를 받게 되므로 구직시 여건이 더 좋아졌습니다.

 

2. 3년짜리 학사학위 과정은 SIT에 아주 많은 과정이 있으므로 졸업 후 취업이 잘 되는 과정을 선택해서 공부하면, 졸업 후 3년의 취업비자가 한꺼번에 나오기 때문에 오히려 영주권 취득에 유리해졌습니다.

 

3. 레벨8 준석사 과정을 할 경우 공부하는 분야가 장기부족직업군에 속하지 않으면, 학업기간 중에는 배우자의 취업비자가 발급되지 않아서 자녀의 학비 혜택이 주어지지 않지만, 

 

4. SIT폴리텍 대학교에는 18개월짜리 석사 과정(레벨9)이 있으므로 레벨8 준석사 과정(학비 20,100불) 대신 레벨9 석사과정(학비 26,400불)을 선택해서 공부하면, 학업기간인  18개월 동안 배우자 워크비자와 자녀학비 전액 면제가 제공됨은 물론, 졸업하게 되면 다시 3년짜리 취업비자가 나오기 때문에 추가로 3년간 자녀학비가 전액 면제됩니다. 또한 학력 점수도 준석사 과정 50점에서 석사 과정 70점으로 변동됩니다.

 

더 궁금한 부분이 있으시면 09 918 7187 연락 주시거나 카톡(ID:welovenz)으로 연락 주시면 됩니다.

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

미드와이프 김유미 (Independent Midwife YOOMI KIM)
임신, 출산, 출산후 6주 신생아와 산모의 건강 관리를위해 함께 하는 미드와이프 김 유미 T. 021 0200 9575
한나 유학이민
한 번의 만남으로 후회없는 선택을 하세요.이민 T. 09 600 6168
Pin cargo limited
해운운송, 항공운송, 통관, 수입운송, 수출운송 T. 09-257-1199
게시물이 없습니다.